Как открыть люк стиральной машины, если он не открывается

Как открыть дверцу люка стиральной машины самостоятельно

Закладывая вещи в барабан стиральной машины, вы не думаете о том, что после стирки дверца может оказаться заблокированной и не откроется. К сожалению, такое случается даже с качественной бытовой техникой. Чтобы неприятность не застала врасплох, стоит заранее узнать о возможных причинах поломки и вариантах действий до приезда мастера. В этой статье мы расскажем о способах, позволяющих открыть люк принудительно.

Состояния, из-за которых дверца может не открываться

Если вы обнаружили, что дверца закрыта, и ваши первые попытки добраться до выстиранного белья не принесли результата, проанализируйте ситуацию. Для начала необходимо определить, осталась ли в баке вода. Если она есть, посмотрите на индикацию на панели управления. Возможно, цикл еще не завершен, просто в водопроводе недостаточный напор воды. В этом случае умная техника просто ждет, когда снова сможет работать в нормальных условиях, поломки нет. Но возможны и другие варианты: засорение слива; сбой на плате управления; физическая поломка ручки в результате механического воздействия; проблемы с УБЛ — устройством блокировки люка. Некоторые состояния безобидны, другие нельзя оставлять без внимания — придется обращаться в сервисный центр.

Возможные причины поломки

Почему ситуация с блокировкой люка вообще возможна? Дело в том, что ни одна деталь стиральной машины не вечна. Некоторые со временем изнашиваются, другие получают механические повреждения из-за неосторожности хозяев, а порой причина кроется в перепадах напряжения. Порой техника подсказывает, что с ней не так, при помощи системы самодиагностики и кодов. Их значения вы можете найти в руководстве по эксплуатации. Например, вода в баке может остаться по причине засора сливного фильтра — у него есть индикатор. Прочистив его, вы попутно решите и проблему с блокировкой дверцы.

Как открыть люк вручную

Для открытия люка необходимо устранить причины, по которым он все еще закрыт: избавиться от воды в баке, помочь системе управления исправить ошибку, а если не выходит — использовать штатные либо подручные средства. Но если вы плохо разбираетесь в конструкции стиральной машины и не представляете, как устроена ее дверца, лучше сразу же пригласить мастера. Пусть вы заплатите изрядную сумму за пустячную операцию, зато наверняка не сломаете что-то еще.

Как открыть дверцу люка стиральной машины самостоятельно

Слить воду через шланг и включить стиральную машину

Пока в баке есть вода, система не позволит открыть дверцу — это сделано для того, чтобы хозяева не залили соседей или не обожглись. Иногда достаточно слить воду, и замок послушно откроется. Для слива предназначен шланг, конец которого вы можете направить в ведро, ванну или раковину — в зависимости от того, где установлена ваша стиральная машина. Закончив, верните шланг на место и попробуйте включить технику, установить поворотный рычаг на ноль, а затем — открыть люк. Если не сработало — переходите к следующим способам.

Воспользоваться аварийным тросиком

Это полезное приспособление есть у большинства современных стиральных машин. Искать его следует в люке, где располагается сливной фильтр. Производители обычно окрашивают конец троса в яркий цвет, чтобы сделать его заметным. Потянув за него, вы сможете открыть дверцу, даже если другие способы не работают, но у вашей модели может не быть троса.

Выключить машину и включить ее снова

Способ помогает при проблемах с устройством блокировки люка, иногда — еще и при сбоях системы управления. Когда через УБЛ проходит ток, специальная пластина деформируется и запирает замок. Система работает надежно, но иногда деталь нагревается слишком сильно или ток из-за повреждения внутренней проводки не отключается при завершении цикла. Если вы отключите стиральную машину, пластина УБЛ остынет, и вы сможете спокойно открыть дверцу.

Использование проволоки или веревки

Этот метод идеально подойдет для людей, которые любят коллекционировать нестандартные методы. Для него потребуется тонкая проволока или веревка. Она должна быть достаточно длинной. Середину проволоки нужно осторожно завести за люк в месте, где располагается замок, а концы провести параллельно дверце люка в противоположном направлении, чтобы получилась петля. Теперь следует аккуратно потянуть за кончики, веревка или проволока надавит на язычок замка, после чего дверцу люка можно будет открыть.

Дальнейший ремонт машины

Замечено: после первой поломки неприятности начинают случаться все чаще и чаще. К заклиниванию замка люка могут добавиться другие проблемы — износ резиновой манжеты, подшипников, периодические сбои системы управления. Ремонт с каждым разом будет стоить дороже и дороже, поэтому многие хозяева уже после первой серьезной аварии начинают задумываться о смене стиральной машины. Новая брендовая техника будет работать без поломок несколько лет, так что вложения быстро окупятся. Ремонтировать можно технику, которая не прослужила еще и половины расчетного срока. Но если ваша стиральная машина работает более 6 лет, это означает, что со дня на день вам придется столкнуться с неполадками.

Преимущества новых стиральных машин от ASKO

Стиральные машины шведского производства имеют безупречную репутацию. В нашем интернет-магазине вы найдете модели с загрузкой от скромных шести до одиннадцати килограммов белья. Все модели изготовлены из качественной нержавеющей стали, а самые ответственные узлы — барабан Active Drum, инверторный мотор, шланг подачи воды PEX, управляющая плата — имеют огромный запас прочности.

У стиральных машин «Аско» великолепные характеристики: класс энергоэффективности — А++, за стирку и отжим модели также полусчили высшую оценку — А. Серьезным преимуществом перед конкурентами является огромный выбор программ. В меню есть режимы для шерсти, хлопка, синтетики, а также отдельные циклы для некоторых видов одежды. Модели имеют невысокий уровень шума (50-78 дБ) и весьма скромный расход воды.

Как открыть дверцу люка стиральной машины самостоятельно

Уникальный дизайн бытовой техники

Компания ASKO ориентируется на людей, которые ценят хороший дизайн и предъявляют к бытовой технике высокие требования. Поэтому в коллекции есть не только классические белые модели или стиральные машины цвета нержавеющей стали. Корпуса могут быть окрашены в интересные оттенки, гармонирующие с интерьерами в скандинавском стиле или украшающие кухни лофт. Самые популярные из них — серый металлик и более темный титан. Фронт с увеличенной дверцей не только красиво выглядит, но и облегчает загрузку бака. А лаконичная панель управления позволяет следить за ходом выполнения программ.

Официальная гарантия от завода-изготовителя

В нашем интернет-магазине вы найдете самые популярные модели стиральных машин ASKO с официальной гарантией от производителя. Все товары из каталога сертифицированы и соответствуют техническим регламентам Евросоюза. Если вам сложно выбрать оптимальный по функционалу и габаритам вариант, консультанты охотно предоставят дополнительную информацию о конкретных моделях. Добавьте к этому организацию доставки стиральных машин до дома в любой регион России, и вы едва ли захотите уйти без покупки.