Возможности современных стиральных машин

Возможности современных стиральных машин

Первые стиральные машины могли выполнять только две функции – стирку и полоскание белья, но с каждой новой моделью количество полезных программ увеличивалось. Возможности современных стиральных машин включают сушку, обработку паром, самостоятельный контроль расхода воды и моющих средств. Некоторые технологии уже стали привычными, но о последних разработках инженеров ведущих производителей бытовой техники известно далеко не всем.

Стиральные машины с сушкой

Многие сушильные машины имеют конструкцию, которая очень мало отличается от устройства стиралок: у них есть помпа, барабан, мотор, обеспечивающий перемешивание вещей, нагревательный элемент. Так что появление стирально-сушильных машин для белья было вполне предсказуемо. Встраиваемые модели с сушкой очень нравятся тем, кто живет около оживленных дорог или в квартирах без балкона. Единственный минус – то, что у этих моделей загрузка для стирки почти вдвое больше, чем для сушки. Так что порцию постиранного белья приходится сушить в два приема.

Сушка может производиться по времени, весу белья или остаточной влажности. Самый совершенный способ – третий, поскольку ткань будет высушена до оптимального состояния. Нередко производители предлагают несколько степеней сушки – от легкой, чтобы подготовить вещи к глажке, до абсолютной, позволяющей сложить сезонную одежду на хранение.

Уменьшение расхода воды

Сколько воды необходимо, чтобы выстирать вещи? Это зависит от множества факторов: количества загрязнений, типа ткани, температуры, при которой стирается и полощется белье. Уменьшение расхода воды особенно актуально для стран, в которых водные запасы невелики, однако идея экономии этого ценного ресурса оказалась привлекательной и по другой причине. В странах Европы и Америке цены на воду достаточно высоки, и уменьшение расхода воды хотя бы на один литр при каждой стирке может дать неплохую экономию в течение года.

Чтобы сэкономить воду, инженеры предлагают несколько интересных технологий. Первая – взвешивание белья. В стиральной машине устанавливают встроенные весы, которые передают данные на электронную плату. В зависимости от того, сколько вещей в барабане, программа заливает строго отмеренное количество воды. Еще один вариант – нагрев воды при полоскании. Горячая вода быстрее вымывает из ткани остатки моющего средства, так что количество полосканий можно уменьшить. Третий способ – создание особых программ для освежения вещей, которые используют не воду, а пар.

Экономичные стиральные машины отличаются минимальным расходом воды за стирку, но отлично справляются с удалением пятен. У современных стиралок за один цикл расходуется от 40 до 80 литров воды, а некоторые бренды предлагают программы, снижающие расход до 30 л. Если вы не хотите переплачивать за воду, рекомендуем прислушаться к трем советам:

  • выбирайте модель с учетом потребностей, ведь большая машинка в маленькой семье станет причиной перерасхода воды и электроэнергии;
  • стирать реже с полной загрузкой выгоднее, чем часто, но малыми порциями;
  • изучите особенности разных программ, чтобы правильно стирать разные виды тканей.

Последняя рекомендация касается выбора бренда. Отдавайте предпочтение известным маркам, поскольку у них расход воды почти наверняка оптимизирован.

Автодозировка моющих средств

Некоторые модели способны дозировать не только воду, но и порошок, жидкость для стирки, кондиционер. Многие хозяйки добавляют моющее средство на глаз, что не всегда выгодно. В моделях премиум класса все чаще встречается автодозировка моющих средств, причем обычно речь идет не о стиральном порошке, а о специальных жидкостях для стирки.

У лучших моделей «Сименс», например, есть специальный контейнер, рассчитанный на двадцать стирок. Заполнив его, можно просто загружать вещи в барабан и выбирать программу. Стиральная машинка сама взвесит вещи и отмерит нужное количество моющего средства.

Инженеры «Миле» пошли еще дальше. Они изобрели технологию TwinDos. В стиральных машинах устанавливается дополнительный приемник для фирменных контейнеров с двумя типами моющих средств, специально разработанных для данной технологии. Первое средство борется с белковыми и жировыми пятнами, второе – со стойкими сложными загрязнениями от кофе, сока или вина. Средства покупают и прямо в упаковке вставляют в предусмотренный для них дозатор. Компания уверяет, что двухфазная стирка экономит до тридцати процентов моющего средства.

Возможности современных стиральных машинВозможности современных стиральных машин

Защита от протечек

Важным требованием к современным стиральным машинам является отсутствие протечек, так что защите от воды конструкторы уделяют немало времени и внимания. Простейшей системой является механическая – поплавок. Если в поддоне, расположенном в нижней части стиральной машины, скапливается вода, поплавок поднимается, и управляющая плата перекрывает подачу воды.

У некоторых брендов используются другие варианты решения проблемы протечек. Многие компании экспериментируют с материалами, из которых сделаны внутренние трубы и шланги. Это позволяет более чем в 10 раз снизить риск разрыва. Еще один интересный ход – создание особой программы для аварийных ситуаций. Если бак начинает протекать, это обнаруживают датчики уровня воды. По сигналу с управляющей платы включается помпа, так что вода откачивается до того, как выльется в трещину. Порой используют нестандартный подход. Например, отказываются от привычной резиновой манжеты в пользу оригинальной конструкции люка.

Дальше всех в плане безопасности продвинулись изобретатели стиральных машин с вертикальной загрузкой. Они сделали корпус водонепроницаемым, так что жидкости будет попросту некуда деться. Система перекроет подачу воды, и владельцам останется только вызвать мастера.

Система понижения вибрации

Вибрация стиральной машины способна доставить немалый дискомфорт и существенно сократить срок службы самой стиралки. Инженерам из разных компаний по производству бытовой техники удалось найти несколько путей уменьшения вибрации. Чтобы понять, как именно удалось решить эту проблему, стоит разобраться, что именно может служить источником шума.

Довольно шумным может быть двигатель. Сделать его работу менее заметной помогает отказ от ремня. Установка бесщеточного инверторного двигателя также позволяет производить более тихие и создающие меньшую вибрацию модели. Барабан современных стиральных машин способен разгоняться до 1500-1600 оборотов в минуту. Чтобы не возникало биения, используется система противовесов. В стандартных моделях используется два, но есть стиральные машины сразу с четырьмя противовесами. За счет идеального уравновешивания уровень вибрации удается существенно уменьшить.

Тихой стиральная машина может быть только в том случае, если все ее детали идеально подогнаны друг к другу. Так что поклонникам тишины стоит обратить внимание на модели ведущих производителей – они будут вибрировать значительно меньше. Последний фактор – человеческий: при установке необходимо убедиться, что техника стоит строго горизонтально. Если вы не заметите перекос, техника будет не только вибрировать, но и перемещаться по ванной.

Стирка с паром

Когда-то стиральная машина с паром была диковинкой, но сейчас модели этого типа есть сразу у нескольких производителей. Использование пара дает возможность полностью очистить ткань от остатков моющих средств, удалить посторонние запахи. Паром можно стерилизовать детские вещи и освежать одежду и постельное белье после длительного хранения в шкафу.

Функция пара в стиральной машине может быть реализована двумя способами. У «Электролюкс» стиральные машины с паром используют один нагревательный элемент, способный работать и в режиме нагрева, и в режиме парообразования. У стиральных машин LG, Miele и большинства других брендов есть отдельный встроенный парогенератор.

Функция стирки паром в стиральных машинах обычно используется в нескольких программах. Как правило, в электронном меню можно найти быстрое освежение вещей, стерилизацию детской одежды, антиаллергенные программы. Несмотря на то, что производитель вынужден увеличивать цены на стиральные машины с паром, такие модели пользуются повышенным спросом.

Возможности современных стиральных машин

Борьба с аллергенами

Аллергия на стиральный порошок – довольно распространенное явление, а потому лидеры рынка просто не могли обойти этот вопрос вниманием. Стиральные машины могут использовать различные технологии, направленные на борьбу с аллергией. Самый распространенный способ решения проблемы – увеличение числа полосканий.

В специальных режимах для аллергиков их может быть пять, семь, а при желании владельцы могут добавить еще несколько. Учитывая, что порошок плохо вымывается холодной водой, некоторые производители предоставляют возможность однократного или двукратного подогрева воды для полосканий. При повышении температуры крупинки растворяются, а в конце снова используется прохладная вода. Стоит ли переплачивать за наличие противоаллергенных режимов? Не обязательно, если у модели есть циклы для детских вещей. Она также предусматривают полоскание в воде, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Аллергики по достоинству оценили и программы с паром: благодаря возможности освежить вещи, использовать порошок можно реже. Но специалисты все же рекомендуют не надеяться исключительно на технику.

Новые технологии в стиральных машинах Asko

Компания «Аско» не сумела бы занять заметное место на рынке бытовой техники, если бы не интерес к разработке и воплощению оригинальных инженерных решений. В современных моделях реализованы самые передовые технологии стирки, а также программы, способствующие повышению экономичности и экологичности бытовой техники.

Важнейший критерий выбора стиральной машины – качество стирки, и по этому показателю Asko оставила позади многих конкурентов. Владельцы бюджетных стиральных машин нередко жалуются на то, что им не удается отстирать некоторые вещи с первого раза. Но в моделях «Аско» есть несколько технологий, которые не оставляют пятнам ни единого шанса.

Чтобы отстирать вещи, но не порвать их, важно правильно выбрать уровень механического воздействия. Возможно, вы не обращали на это внимания, но для деликатной стирки используется больше воды, чем для интенсивной. При вращении барабана нежные ткани будут практически плавать в большом количестве воды, а вещи, которые нужно постирать основательно, - падать и тереться о барабан и друг о друга. За регулировку количества воды отвечает специальный датчик Sensirinse. Он способен определить чистоту воды, после чего программа выбирает оптимальный режим наполнения бака.

Опытные хозяйки самостоятельно сортируют вещи перед загрузкой в барабан. Но стиральные машины Asko с датчиками SensiSave умеют различать разные типы тканей. Умная техника сама подкорректирует программу: в одном случае добавит дополнительные минуты к циклу стирки, в другом – нальет в бак больше воды.

Возможности современных стиральных машин

Для тех, кто предпочитает самостоятельно выбирать программу стирки, еще один приятный сюрприз: возможность воспользоваться преимуществами панели управления Easy Control. Ее главная особенность – возможность управлять стиркой и отжимом при помощи всего четырех кнопок. Таким образом можно создать более 2500 программ, контролируя несколько параметров: температуру воды (доступный максимум – 95 градусов), скорость отжима (до 1600 об/мин), наличие замачивания, длительность стирки и количество полосканий. Аллергики оценят специальную программу «Супер-полоскание», с помощью которой можно полностью удалить с одежды следы моющих средств. При выборе этой функции ваша стиральная машина Easy Control Asko выполнит целых семь полосканий вместо стандартных трех.

Кстати, конструкторы «Аско» позаботились и о загрузке: у профессиональных и полупрофессиональных стиральных машин они убрали традиционную резиновую манжету люка и выступ, уходящий вглубь бака. Это позволило увеличить полезный объем и избавиться от угрозы подтекания. Уже появились модели с люком, открывающимся вниз. С этим решением загрузку и выгрузку вещей стало проводить намного удобнее.

Покупка отдельной техники для сушки белья не всегда является хорошей идеей. Порой площадь ванной комнаты не позволяет поставить там сушилку, а иногда проблема заключается в размере семейного бюджета. Компания Asko выпускает стирально-сушильные машины, которые вначале выстирают вещи, а затем удалят из них лишнюю влагу. Уровень сушки хозяева выбирают сами: под глажку, в шкаф или до полного удаления воды.

Инженеры Asko постоянно работают над снижением уровня шума, особенно при отжиме. Для этого используется сразу несколько технологий, но главная – это Quattro. Барабан крепится на четыре усиленных амортизатора. Они, в свою очередь, прочно закреплены на прочном стальном основании. Вибрация не передается на корпус, и шум становится гораздо меньше. Использование этой технологии позволило разогнать барабан до рекордной скорости – 1600 оборотов в минуту. Для чего это нужно? Во-первых, так можно быстрее и проще удалить влагу. Во-вторых, расход электроэнергии уменьшается примерно на 200 кВт в год.

Забота о безопасности – важнейшее направление работы конструкторов Asko. Такой вывод легко сделать, если изучить современную защиту от протечек, которая используется на всех новых моделей. Чтобы вы были уверены в том, что техника не зальет квартиру и соседей снизу, предусмотрено несколько технологий. Помимо отказа от резиновой манжеты в пользу более надежного уплотнителя, специалисты создали особенно надежную помпу с механизмом антиблокировки, шланг, который может выдержать давление до десяти атмосфер в течение 50 лет, причем температура жидкости может доходить до 95? С. Основание корпуса тщательно гидроизолировано, за контроль уровня жидкости отвечают два датчика – электронный и механический. Время залива воды сделали ограниченным, чтобы наверняка исключить вероятность переполнения при случайном сбое на управляющей плате.

Для защиты от детей предусмотрена стандартная блокировка панели управления. Но это не все – у родителей есть возможность заблокировать еще и лоток, в который заливают моющее средство и ополаскиватель. Малыш не сможет добраться до опасных для него веществ и попробовать их на вкус.

С полным перечнем функций конкретных моделей вы сможете ознакомиться в каталоге, когда решите заказать для дома многофункциональную стиральную машину Asko.