ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

В каких режимах работают вытяжки ASKO?

В каких режимах могут работать вытяжки ASKO

Вытяжка – один из наиболее важных приборов на кухне. Кто как не она устранит задымление и пар, убережет мебель от капель липкого жира и избавит все близлежащие поверхности от пропитывания запахами готовящихся блюд?

Подбирая кухонный воздухоочиститель впервые, многое покупатели теряются в ассортименте шведского бренда ASKO, и это неудивительно. Помимо сложного выбора среди широкого разнообразия стилей и дизайна, им приходится учитывать тип конструкции, ее габариты, производительность, режимы работы, специфику подключения и многое другое! Сегодня мы объясним вам, какими бывают вытяжки, поведаем о специфике их работы, расскажем об используемых фильтрах и о том, как ухаживать за техникой, ведь от этого прямым образом зависит чистота и безопасность воздуха в вашем доме.

Виды вытяжек ASKO

Первая бытовая вытяжка для кухни была купольной, и называлась она так, как понимаете, неспроста. Основная часть системы представляла собой огромный конус, напоминающий купол каминной печи. Внутри него находился мощный мотор и съемные фильтры. Работа мотора приводила в действие специальные вентиляторы, которые всасывали воздух, пропускали его сквозь фильтрующую панель и выводили в вентиляцию через воздуховод.

За без малого 80 лет своего существования на рынке вытяжки сильно преобразились. Во-первых, теперь они могут не только выводить, но и очищать воздух в помещении. Во-вторых, они стали гораздо тише и производительнее своих прародителей. В-третьих, изменился и корпус воздухоочистителей: он стал более компактным, эргономичным и удобным в использовании, что не может не радовать. Далее мы расскажем вам, какие виды вытяжек производит компания ASKO, а также об их характерных особенностях и преимуществах.

Т-образные

Традиционная купольная модель выпускается многими производителями и поныне, однако имеет один весомый недостаток, который позволяет установить ее далеко не на каждой кухне – внушительные габариты. Чем больше размеры прибора, тем меньше места остается для полочек и ящиков, а если само помещение не может похвастать большой площадью, скученность мебели и техники делает его еще более «тяжелым».

Взамен традиционным вытяжкам шведский бренд выпускает несколько облегченную Т-образную модель. Свое название она получила благодаря специфической конструкции корпуса, которая напоминает перевернутую вверх тормашками букву Т. Плоская горизонтальная составляющая прячет в себе фильтры, мотор и вентиляторы, а за вертикальной скрывается воздуховод.

Т-образные вытяжки имеют ширину до 90 сантиметров, а поэтому прекрасно подходят для варочной поверхности с любым количеством конфорок. Производительность таких моделей достигает отметки 786 кубических метров в час, чего более чем достаточно для кухни площадью до 15 «квадратов». Для вашего удобства предусмотрено 9 скоростей работы и удобная сенсорная панель управления, благодаря которым можно настроить прибор таким образом, чтобы он эффективно устранял загрязнения и издавал минимум шума.

В каких режимах могут работать вытяжки ASKO

Наклонные

Наклонные модели имеют совсем иную конструкцию. Рабочая панель такого прибора располагается не параллельно к варочной поверхности, а под углом к ней. Всасывание воздуха происходит также по-другому, ведь фильтры для его очистки находятся не снизу, а по бокам. Технология получила название периметрального всасывания: воздух втягивается в тонкие щелочки, ускоряется и завихряется – такое явление называется «эффект Коанда». Конструктивные особенности прибора дают возможность использовать менее мощные и более тихие моторы с сохранением высокой производительности – до 720 кубометров в час. Вытяжки от ASKO имеют стандартную ширину в 60 сантиметров и оснащаются четырьмя скоростями, которые устанавливаются с помощью сенсоров.

Необычный дизайн вытяжки с наклонной панелью делает ее оптимальным дополнением кухни в современном стиле – хай-тек, лофт или модерн. К тому же, такая конструкция воздухозаборника открывает более удобный доступ к варочной панели даже для пользователей с высоким ростом и смотрится гораздо компактнее купольных моделей, поэтому популярность наклонных очистителей на российском и мировом рынках растет день ото дня.

Островные

Островные вытяжки сильно отличаются от двух предыдущих разновидностей, а все потому, что монтируются они не на стену, а к потолку. Эта особенность дает возможность устанавливать их вдали от основного мебельного гарнитура – на кухонном островке. Отдельная зона приготовления имеет немало плюсов. Во-первых, вы освобождаете столешницу от варочной панели – теперь здесь становится куда просторнее! Во-вторых, к готовящимся блюдам теперь можно подступиться с любой стороны, а поэтому процесс приготовления пищи становится еще удобнее. В-третьих, такая кухня автоматически становится более функциональной, ведь под варочной панелью можно установить не только духовку, но и выдвижные ящики или полочки, которые будут служить дополнительными зонами для хранения кухонной утвари.

В ассортименте ASKO представлены островные вытяжки из нержавеющей стали шириной до 120 сантиметров и производительностью до 865 кубических метров в час. Модели оснащаются сенсорной панелью управления и девятиступенчатой регулировкой мощности, что в совокупности с надежными фильтрами позволяет справиться с задымлением любой интенсивности.

Встраиваемые

Отдельного внимания заслуживают встраиваемые модели. Как следует из названия, такие приборы предполагают установку в подвесной шкафчик, расположенный на безопасном расстоянии от варочной панели. Воздухоочистители являются полностью встраиваемыми, а поэтому после монтажа видимой остается лишь механическая приборная панель с фильтрами. Это обстоятельство позволяет использовать такие очистители в любом интерьере – от классики до хай-тек.

В отличие от всех вышеперечисленных, они отличаются скромными габаритами: высота моделей достигает отметки в 33 сантиметра, ширина 52, а глубина – всего 30! Однако относительная миниатюрность ничуть не сказывается на производительности – на четвертой скорости вытяжка способна вывести из помещения до 620 кубометров горячего пара, а поэтому легко справится с очисткой воздуха даже на очень просторной кухне.

В каких режимах могут работать вытяжки ASKO

Режимы работы

Все вытяжки ASKO могут работать в двух режимах: проточном и циркуляционном. Каждый из них имеет определенную специфику использования, а поэтому выбор часто зависит не столько от модели, сколько от ее расположения на кухне. Как происходит очищение воздуха на кухне, и какой способ подойдет вам лучше всего? Давайте разберемся!

Отвод воздуха

Когда вытяжка настроена на режим отвода, ее работа выглядит следующим образом: прибор всасывает загрязненный воздух, пропускает его сквозь жироулавливающий фильтр и выводит в вентиляционную шахту через специальную трубку, называемую воздуховодом. В результате кухня полностью очищается от запахов, пара, копоти и мелкодисперсных капель жира – быстро и эффективно.

Справедливости ради, ложка дегтя есть и в этой бочке меда. Дело в том, что проточные вытяжки требуют установки воздуховода – длинной гофрированной трубки, соединяющей прибор с вентиляционным отверстием в стене. Эта деталь накладывает определенные сложности при монтаже очистителя, в особенности, если место его установки находится далеко от вентиляционного выхода.

Рециркуляция

Вытяжка в режиме рециркуляции работает совсем иначе. Прибор точно так же всасывает загрязненный воздух, пропускает его сквозь сетчатый фильтр, где тот очищается от крупных частиц, а затем направляет его в угольный картридж, в котором он избавляется от любых посторонних запахов. Прошедший двухступенчатую очистку воздух выводится не в вентиляцию, а обратно в помещение. Такой цикл повторяется снова и снова – 12 раз в течение часа! – благодаря чему поддерживается стабильно комфортная атмосфера на вашей кухне.

Очищение воздуха в режиме рециркуляции происходит медленнее, а поэтому производительность вытяжки падает на 30% от максимально заявленной. Еще один минус – необходимость смены угольного фильтра. Зато взамен вы получаете отсутствие малопривлекательного воздуховода и «дырки» в стене.

Какие фильтры используются

Как мы уже упомянули, в современных вытяжках используется два вида фильтров: жироулавливающие и угольные. Первые представляют собой металлическую рамку с несколькими слоями мелкой сетки – здесь задерживаются крупные частицы копоти и жира. Вторые же напоминают скорее пластиковую шайбу с измельченным активированным углем внутри, и предназначены для более глубокого очищения предварительно обработанного воздуха от копоти и запахов готовящихся блюд. Для вытяжек, работающих в режиме отвода, необходимо устанавливать только жироулавливающий фильтр, а при использовании режима рециркуляции – сразу два: жироулавливающий и угольный.

В каких режимах могут работать вытяжки ASKO

Особенности подключения к вентиляционному каналу

В зависимости от конструкции прибора, система подключения его к вентиляции может сильно отличаться. Вытяжки ASKO могут устанавливаться тремя способами: на стену, в шкаф и к потолку. Настенное крепление применяется в наклонных и Т-образных моделях, в шкаф устанавливаются вытяжки встраиваемого типа, а потолочные крепежи используются для островных очистителей.

В первых двух случаях монтаж прибора можно выполнить самостоятельно с помощью лобзика, готового шаблона и подробной инструкции, а с потолочными вытяжками все несколько сложнее, в особенности, если планируется использование прибора в режиме отвода. Такая техника требует возведения фальш-потолка, а поэтому приобретается чаще всего на этапе проектирования дизайна кухни.

Уход за вытяжками и фильтрами

Для сохранения высокого качества очистки воздуха крайне важно поддерживать вытяжку в чистоте. Корпус прибора необходимо периодически очищать от пыли и жира с помощью губки и мягких моющих средств, уделяя особое внимание кнопкам, стыкам и щелям.

Не стоит забывать и о фильтрах. Жироулавливающую сетку необходимо снимать и мыть не реже 1 раза в неделю. Сделать это можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Угольные же фильтры мыть нельзя – их необходимо заменять новыми каждые 2-3 месяца активного использования.

Удобные и функциональные вытяжки ASKO

Вытяжки ASKO объединяют воедино высокое качество изготовления стильный дизайн и продуманный функционал. Каждая модель может работать в режиме отвода и рециркуляции, оснащается продуманной кнопочной или сенсорной панелью управления и ярким светодиодным освещением, которое обеспечивает комфортные условия эксплуатации прибора. С помощью кнопок и сенсоров пользователь может выставить необходимую мощность – в зависимости от модели, конструкцией предусмотрено от трех до девяти позиций. Максимальная производительность вытяжек шведского бренда составляет 865 кубометров в час, а поэтому такой прибор можно без опаски устанавливать на любой современной кухне.

В каких режимах могут работать вытяжки ASKO

Фирменный магазин

Интернет-магазин asko-bt.ru предлагает вашему вниманию большой выбор бытовой техники шведской компании ASKO. В нашем каталоге вы найдете:

  • газовые, электрические и индукционные варочные панели;
  • электрические духовые шкафы;
  • Т-образные, наклонные, островные и встраиваемые вытяжки;
  • встраиваемые и отдельностоящие холодильники;
  • вместительные и компактные морозильные камеры;
  • многофункциональные микроволновые печи с конвекцией и грилем;
  • встраиваемые кофемашины;
  • узкие и стандартные посудомоечные машины;
  • стиральные машины;
  • сушильные машины и сушильные шкафы.

Кроме того, мы готовы предложить вам многофункциональные вакууматоры, шкафы для подогрева посуды и дополнительные аксессуары, которые помогут оснастить вашу кухню по последнему слову техники. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком до 24 месяцев. Жителям Москвы и Московской области предоставляется услуга курьерской доставки техники, оборудование в регионы РФ отправляется независимыми транспортными компаниями.

Вытяжка Asko CC4527 S
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Кол-во скоростей 4
  • Производительность 620 м3/час
  • Высота 33 см
  • Ширина 52 см
  • Глубина 30 см
  • Цвет Нержавейка
54 800 руб. Купить
Код товара: 176849
В наличии
Вытяжка Asko CD4634G
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Кол-во скоростей 4
  • Производительность 720 м3/час
  • Высота 117.2 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 38.5 см
  • Цвет Черный
45 800 руб. Заказать
Код товара: 950168
Под заказ
Вытяжка Asko CW4930G
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Кол-во скоростей 9
  • Производительность 786 м3/час
  • Высота 70.7 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 53.4 см
  • Цвет Нержавейка
179 900 руб. Заказать
Код товара: 1887272
Под заказ
Вытяжка Asko CI41230G
  • Тип вытяжки Островная
  • Кол-во скоростей 9
  • Производительность 865 м3/час
  • Высота 115 см
  • Ширина 119.8 см
  • Глубина 70.8 см
  • Цвет Нержавейка
249 900 руб. Купить
Код товара: 1423021
В наличии
Код покупки: