Преимущества индукционных варочных панелей: разбор программ и возможностей

Программы и функции индукционных варочных панелей Аско

Индукционные варочные панели Asko – находка и для тех, кому нравится готовить еду, и для хозяев, которые не любят этим заниматься. Умная техника позволяет сократить время приготовления пищи и получить отличный результат за счет использования индукции. Разнообразные программы и функции, которые конструкторы вложили в варочные поверхности, превращают рутинную работу в удовольствие, а мастерам-кулинарам предоставляют шанс раскрыть все свои таланты.

Разнообразие моделей Asko

Продукция Asko рассчитана на широкую аудиторию, и ее конструкторы постарались, чтобы у каждой группы покупателей была максимально подходящая техника. Студентам и тем, кто предпочитает вести уединенную жизнь, они предложили компактные двухконфорочные модели с качественной стеклокерамикой и удобной системой управления. Парам с детьми и без — панели с четырьмя зонами нагрева, которые можно объединять в мосты. А если такого количества конфорок недостаточно, в каталоге найдутся варочные поверхности с шестью индукционными зонами.

Тем, кто начинает выбор техники с габаритов и дизайна, продукция Asko понравится широким разбросом размеров и форм. Наряду со стандартными 60-сантиметровыми варочными поверхностями, в каталоге есть как меньшие (всего 33 см), так и большие модели (например, 80, 90 или 111,4 см). Зоны нагрева могут располагаться разными способами. Самый привычный — в два ряда, таких моделей большинство. Но у Asko есть очень интересная поверхность с четырьмя зонами, расположенными в один ряд — такое решение позволяет установить технику на очень узкую столешницу и пользоваться всеми преимуществами свободного доступа к четырем зонам. Очень популярны индукционные панели с пятью зонами нагрева: по бокам — два моста, по центру — конфорка для большой посуды с автоматическим определением диаметра дна.

Если посмотреть на фото в каталоге, вы едва ли похвалите бренд за создание разнообразных расцветок и оригинальных рисунков. Техника может быть окрашена в темно-серый или черный цвет. Все строго, без излишеств, но очень удобно, ведь эта техника разработана для работы, а не ради удовлетворения эстетических потребностей.

Почему индукционные зоны нагрева удобнее электрических и газовых

Принцип индукции, который используется в этой серии варочных панелей Asko, на сегодняшний день считается самым востребованным, и это не случайно. Если сравнить индукционные конфорки с газовыми и электрическими, окажется, что они выигрывают и по энергоэффективности, и по скорости закипания воды, и по удобству управления. Давайте рассмотрим эти моменты подробнее.

Индукционные варочные поверхности обладают самым высоким КПД — 90%. У электрических эта величина составляет всего 50%, у газовых — 60%. Очень показательны результаты исследования, в котором провели замеры сокращения энергопотребления в 32 ресторанах после замены электроплит на индукционные. Экономия составила 30% - и это на профессиональной кухне, где постоянно что-то жарится, варится, тушится. В домашних условиях после установки стеклокерамических моделей с индукционными катушками эффект еще более выражен.

Почему так происходит? Первая (и главная) причина — отсутствие ступенчатой передачи энергии, что означает отсутствие ее потерь. Только представьте себе: в обычной электроплите вначале разогревается высокоомная спираль, затем тепло передается чугунному блину, после этого — дну кастрюли, и только затем — воде или другой жидкости. Если у вас вместо спирали индукционная катушка, она не греется сама, а создает мощное поле, благодаря которому непосредственно в дне посуды возникают токи, обеспечивающие разогрев дна. Никаких ступеней и сопутствующих им потерь энергии!

Вторая причина высокой энергоэффективности — локальный нагрев. Электроэнергия не расходуется на нагревание лишних участков поверхности — за пределами дна посуды стеклокерамика остается холодной. Кстати, это свойство — основа еще двух больших плюсов варочных панелей на индукции: меньшего задымления (выкипевшие продукты не пригорают) и сниженной теплоотдачи, из-за которой в кухне будет не так жарко.

Перейдем к безопасности. По этому показателю индукция намного опережает и газ, и традиционные электрические «блины», и Hi-Light. Во-первых, технология не приводит к взрывам. Во-вторых, из-за локального нагрева риск обжечься уменьшен до минимума. В-третьих, нет открытого пламени, которое может стать источником возгораний.

Программы и функции индукционных варочных панелей Аско

В чем индукционные модели проигрывают электрическим и газовым, так это в стоимости. Однако не все так просто. Если подсчитать, сколько вы сэкономите электроэнергии, окажется, что техника полностью покроет разницу в цене за год-два. Так что средства будут вложены с большой выгодой.

Из несущественных минусов стоит упомянуть необходимость покупки особой посуды с толстым дном из ферромагнитных сплавов. Но это сложно назвать недостатком, поскольку такие кастрюли и сковороды будут служить намного дольше, чем эмалированные, стеклянные или алюминиевые. В остальном техника этого типа может считаться безупречной.

Максимум комфорта во время приготовления пищи

У индукционных варочных панелей Asko немало функций и возможностей, которые превращают рутинные домашние обязанности в забаву. Это и умение автоматически определять наличие посуды, и кухонный таймер, отсчитывающий время до конца приготовления, и удобные автоматические программы, облегчающие выполнение стандартных кулинарных операций. Давайте познакомимся с возможностями, которые предоставляет система управления.

Сенсорное управление IrisControl

Как и у большинства стеклокерамических моделей, у этой все процессы управляются при помощи сенсорной панели. Система IrisControl представляет собой сочетание сенсорных кнопок и оригинальных слайдеров круглой формы. Вы быстро привыкнете к установке любого из 12 доступных уровней нагрева. Интересно, что воспользоваться панелью управления сможет только человек — она реагирует только на нажатие пальцев. Кошка, запрыгнувшая на стеклокерамику, не сможет запустить зону нагрева или изменить текущие настройки.

При помощи панели можно выполнить следующие операции:

  • включить или выключить варочную поверхность;
  • запустить одну или несколько зон нагрева;
  • активировать блокировку от детей;
  • установить необходимый уровень мощности;
  • выбрать одну из автоматических программ приготовления пищи;
  • воспользоваться таймером (обычным или кухонным).

Важный момент: некоторые автоматические функции будут недоступны, если активированы особые режимы.

Мосты на вашей варочной панели

Иногда дно посуды значительно больше, чем зона нагрева. Чаще всего такое происходит с гусятницами или большими кастрюлями. Для подобных случаев существует режим моста, когда задняя и передняя конфорки объединяются. Такая технология используется многими производителями, у Asko она носит название Bridge Induction. Воспользоваться этим режимом очень просто: после установки посуды достаточно включить переднюю конфорку и нажать соответствующую кнопку, удерживая ее две секунды. Появление на индикаторе задней конфорки букв BR свидетельствует об успешном включении функции Bridge. После этого все управление переходит к первой конфорке — установленная мощность нагрева и время будут одинаковы для обеих объединенных зон.

Программы и функции индукционных варочных панелей Аско

Поставьте дела на паузу

Исключительно востребованная и популярная функция Stop&Go имеется у большинства моделей Asko. Она окажется очень полезна в ситуации, когда необходимо отвлечься на телефонный звонок или выполнить краткосрочное, но не терпящее отлагательства дело. С помощью кнопки Stop&Go вы убираете нагрев на всех конфорках, так что приготовление приостанавливается. При этом все настройки запоминаются, и как только вы повторно нажмете на ту же кнопку в течение пяти минут, суп снова начнет кипеть, стейки — жариться, а овощи в сотейнике — томиться. Функция дает значительную экономию времени и усилий — владельцам не приходится заново выставлять настройки, как при выключении плиты, но и переживать за оставленные без присмотра блюда не придется.

Важный момент: если вы поставили варочную панель на паузу и ушли больше, чем на пять минут, техника решит, что вы ушли надолго. В этом случае все процессы будут остановлены, а значок паузы будет мигать в течение 25 минут. После этого техника уйдет в режим ожидания.

Задайте жару!

Иногда очень важно использовать интенсивный режим для того, чтобы вскипятить большой объем жидкости или обжарить мясо, овощи, морепродукты на максимальной мощности. В таких случаях используется так называемая функция Booster — нагнетание мощности одной конфорки за счет другой. Эта опция ограничена по времени — не более десяти минут. Когда этот время закончится, система управления вернет зону нагрева на уровень 12, а дальше хозяева могут скорректировать интенсивность до желаемого положения. Бустер чаще всего используют для того, чтобы нагреть воду для пельменей, вскипятить чайник или спасти от прокисания молоко.

Два режима ожидания

У индукционных варочных панелей Asko есть два режима ожидания: обычный и экономный. В обоих случаях варочная панель не активна, однако у экономного режима есть преимущество: уровень энергопотребления в этом случае минимален (всего 0,5 Вт). Однако прямо из этого режима нельзя начать приготовление блюд, просто включив одну из конфорок. Вначале потребуется перейти в обычный режим ожидания, и только из него вы сможете перейти к выбору программ.

Два таймера

У моделей Asko два типа таймера, каждый из которых можно применить к любой зоне нагрева. Управляются они одной сенсорной кнопкой. Если красная стрелка рядом с ней направлена вверх, задействован обычный таймер, вниз — кухонный. Первый тип нельзя привязать к конкретной конфорке, и работает он с прямым отсчетом времени. Второй тип — кухонный — дает обратный отсчет времени и может быть привязан к определенной зоне нагрева. Как только истечет установленное время, конфорка отключится.

Таймер отключения — находка для забывчивых людей. Вы можете на одну конфорку поставить вариться кашу или картошку, на другую — компот, на третью — мясо, и каждую зону запрограммировать на отключение в свое время. Это значит, что не придется лишний раз заходить на кухню. С кухонным таймером вы не забудете выключить пельмени, заигравшись в любимую компьютерную игру, и не рагу из-за того, что случайно задремали на диване.

Защита от детей

Эта функция исключительно просто активируется — на панели управления имеется специальная кнопка с ключиком. С момента нажатия и до отмены (производится повторным нажатием) панель управления будет заблокирована. Любопытные малыши или шустрые домашние питомцы не смогут изменить время приготовления или степень нагрева.

Автоматические программы приготовления

У первых индукционных варочных панелей можно было установить только время приготовления и мощность нагрева. Позже конструкторы Asko проанализировали рецепты приготовления разных блюд, провели расчеты и предложили покупателям готовые автоматические программы приготовления пищи. Всего их насчитывается шесть:

  • кипение (подходит для приготовления яиц, риса, макарон, различных твердых овощей);
  • кипение на медленном огне (для соусов, супов);
  • сохранение тепла на уровне 70-75 градусов (идеально для су-вид и поддержания блюд горячими);
  • WOK (для сковороды с выпуклым дном, работает на уровнях Boost, 11 и 12);
  • жарение (мясо, рыба, овощи, блины, оладьи);
  • гриль (жарение на большой мощности).

У каждого режима имеются свои особенности, которые подробно описываются в руководстве по эксплуатации. Например, длительность использования большинства режимов не должна превышать восьми часов.

Двенадцать уровней мощности

Если вы предпочитаете сами контролировать температуру и длительность нагрева в процессе приготовления блюд, используйте регулятор мощности. Всего на нем 12 делений. Максимальные (11-12) предназначены для разогрева скороварки, фритюра, использования Wok или ускорения закипания жидкостей. На 9 или 10 уровне удобно жарить омлеты, рыбу, мясо. Собираетесь поджарить блины, отбивные в толстой панировке, гренки, бекон? Включите 8 или 7 уровень нагрева.

Уровни с четвертого по шестой можно применять для разморозки овощей с плотной структурой, финального этапа приготовления больших порций блюд. А уровни 1-3 предназначены для тушения продуктов растительного и животного происхождения. Хорошо на них также готовить бульоны — они получатся прозрачными и очень вкусными.

Программы и функции индукционных варочных панелей Аско

Информационная поддержка

В инструкции для владельцев есть таблицы с ценными сведениями по поводу приготовления разных видов продуктов с помощью индукции. В них вы найдете точные рекомендации, которые касаются выбора конфорки, типа посуды и даже количества используемой жидкости. Зная тип продуктов, количество порций или вес, вы сможете узнать, как лучше организовать процесс приготовления. Например, для варки 4-5 порций риса, что соответствует весу 400-500 г крупы, вам лучше взять высокую посуду диаметром до 240 мм и воспользоваться адаптивной конфоркой, а в кастрюлю налить два литра воды. Если же нужна всего одна порция, достаточно литра воды и кастрюли диаметром 200 мм. Аналогичные расчеты имеются для яиц, картофеля, твердых овощей и некоторых других блюд.

Безопасность

У всех индукционных варочных панелей Asko есть индикация остаточного тепла. Она указывает, что только что использованная конфорка все еще горячая. Несмотря на то, что катушка не греется сама, в процессе приготовления пищи часть тепла от кастрюли передается стеклокерамике. Его недостаточно, чтобы случайно выпавшая из посуды пища начала пригорать, но прикосновение может быть очень неприятным, а иногда даже вызвать ожог. Чтобы этого не произошло, на поверхности светится большая красная буква H – от английского Hot, что в переводе означает «горячий». Из других мер предосторожности имеется автоотключение при перегреве.

Советы по уходу за стеклокерамикой

Рабочий стол индукционных моделей Asko имеет стеклокерамическое покрытие. Поэтому не разрешается использовать абразивы, а также металлические сетки. Если на поверхность просыпался сахар, сразу же удалите его с помощью специального мягкого силиконового скребка. Уход лучше осуществлять с помощью мягких моющих средств, предназначенных для стеклокерамики.