Электрические духовые шкафы – основные преимущества и критерии выбора

Преимущества электрических духовых шкафов

Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.

Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.

Преимущества электрических духовок

Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.

Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.

Как выбрать хороший духовой электрический шкаф

На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.

Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.

Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.

Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.

Виды установки духового шкафа

По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни. Но есть у встраиваемых духовок и недостаток – поменять их месторасположение будет не так просто.

Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.

Энергопотребление духовки

Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.

Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».

Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.

В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.

Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:

А – 0,6-1 кВт;

В – 0,8-1,2 кВт;

С – 1,0-1,4 кВт;

D – 1,2-1,6 кВт;

Е – 1,4-1,8 кВт;

F – 1,6-2 кВт;

G – 1,6-2,3 кВт.

Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.

Габариты и объем

Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.

Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.

Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.

В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:

  • большие – более 65 литров;
  • средние – 35-65 литров;
  • малые – 12-35 литров.

Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.

Основные и дополнительные функции

Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.

В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.

Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.

В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.

Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.

Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.

Типы управления в электрических духовых шкафах

Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.

Механическое или сенсорное

При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.

На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.

Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.

Зависимое или независимое

Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.

Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.

Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.

Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.

Режимы очистки электродуховки

Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.

Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.

Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.

Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.

Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.

Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.

К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.

Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.

Преимущества электрических духовых шкафов Asko

Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.

Таймер

Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.

Защита от детей

Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.

Пиролитическая эмаль

Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.

Функция приготовления на пару

Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.

Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.