Что такое классы энергопотребления в холодильниках?

Как правильно выбрать класс энергопотребления холодильника

Покупая любой холодильник Asko, вы непременно заметите наклейку с разноцветными полосами. На ней указаны основные технические характеристики выбранного аппарата, в том числе и класс энергоэффективности. Это один из важнейших параметров, ведь именно от него зависит, будет ли эксплуатация холодильника экономичной или вам придется ежемесячно переплачивать за электричество. Эту статью мы посвятили классам энергоэффективности бытовой техники – прочитав ее, вы сможете самостоятельно разобраться во всех обозначениях.

Что означают классы энергопотребления?

Разделять технику по классам энергоэффективности придумали европейцы. И это неудивительно – тарифы на электроэнергию там всегда были высокими, поэтому люди по возможности старались экономить. Для удобства классы начали обозначать латинскими буквами. До 2003 года классификация состояла всего из семи категорий, поэтому использовали буквы от A до G. Но с каждым годом технологии совершенствовались, и бытовые приборы более рационально использовали электроэнергию поэтому класс А был разделен на три подкласса, которые отмечались знаком «+». Чем больше плюсов стоит рядом с буквой А, тем экономичнее техника.

Чтобы разделить холодильники на категории по количеству потребления электроэнергии высчитывался так называемый индекс энергоэффективности. Среднее количество электроэнергии, которое должен потреблять аппарат за единицу времени, определяется опытным путем. Индекс указывает, какую часть от этого усредненного значения потребляет конкретная модель холодильника.

Если на наклейке холодильного аппарата вы видите маркировку А+++, это означает, что индекс энергоэффективности данной модели <22. То есть, холодильнику для работы необходимо всего 22% от среднего значения энергопотребления. У аппаратов с классом А++ энергопотребление немного выше – 22-33% от среднего значения. Очень экономными считаются модели, маркированные обозначением А+ (33-42%) и А (42-55%). Но стоит учитывать, что такие холодильник обойдутся дороже, чем аппараты с более низким классом энергоэффективности.

Неплохим вариантом считается холодильная техника, которая относится к классу энергопотребления B. Они потребляют примерно 55-75% от среднего значения – это вполне нормально. Но специалисты рекомендуют воздержаться от покупки холодильников с маркировкой C и D, так как их энергопотребление может даже превышать рекомендуемую норму.

У холодильников Asko классы энергопотребления А+ и А++. Ознакомиться с характеристиками аппаратов и оформить заказ можно в каталоге.