Советы по выбору сушильных машин

Советы по выбору сушильных машин

Еще не так давно выстиранные вещи сушились на веревках во дворе или на балконе, позже в моду вошли раскладные конструкции, занимавшие в квартире много места и увеличивающие уровень влажности воздуха. Сегодня же все большим спросом пользуются сушильные машины для белья. И в этой статье речь пойдет о том, как выбрать хорошую модель – функциональную, но по разумной цене.

Существуют определенные параметры и характеристики агрегатов, на которые необходимо обращать внимание при покупке этого вида бытовой техники – способ работы и установки, габариты модели, объем загрузки, набор основных и дополнительных программ. Также важное значение имеет компания-производитель: вы узнаете, почему сушильные машины именно от бренда Asko пользуются колоссальной популярностью среди многих потребителей.

Сушильная машина – роскошь или необходимость?

Перед тем, как принять решение о покупке этого агрегата, ознакомьтесь с его неоспоримыми преимуществами:

  • высокое качество сушки – например, махровые полотенца становятся очень мягкими;
  • полностью исчезают различные запахи (пота, сигаретного и кострового дыма);
  • идеальный вариант для квартир без балкона;
  • после процесса высушивания отдельные вещи (постельное, джинсы, синтетические блузки, платья и юбки) можно просто аккуратно сложить и убрать в шкаф, не гладя;
  • сильно мнущиеся изделия, к примеру, из хлопка или льна, после обработки будут без сильных заломов и складок, а потому отутюживать их можно будет без особых усилий;
  • на одежде вообще не остается шерсти животных, волос, пыли;
  • время работы прибора занимает всего лишь около 60 минут.

Некоторые потребители полагают, что гораздо проще и выгоднее приобрести стиральную машинку с функцией сушки. Но такие приборы хуже справляются со своими задачами.

Во-первых, потому что работают только по принципу нагревания до выпаривания воды из тканей, а не при помощи обдавания теплым воздушным потоком. Такой метод приводит к тому, что после сушки вещи выглядят очень помятыми и с трудом поддаются глажке.

А, во-вторых, из-за небольшого барабана стиралки невозможно сушить сразу все постиранное белье: как правило, при общей загрузке в 7 кг в режиме сушки можно загружать не более 5 кг вещей. Потому такой вариант нельзя назвать отличной альтернативой сушилке.

5 советов по выбору хорошей сушильной машины для белья

Если вы определились с необходимостью покупки сушильной машины, непременно ознакомьтесь с пятью ключевыми советами по ее подбору, представленными ниже.

Где будет находиться сушилка?

В принципе, непосредственно установка сушильной машины для белья не вызывает особых сложностей, так как ее можно поставить:

  • просто на пол;
  • на стиралку (потребуется специальный соединительный пояс) или рядом с ней;
  • в специальную нишу;
  • под раковину;
  • под столешницу.

Но важно знать, как подключить сушильную машину для белья, поскольку от этого зависит место выбора монтажа прибора. А подключение, в свою очередь, определяется принципом работы агрегата.

Современные модели бывают двух видов:

  1. Вентиляционные. Они работают так: влажный воздух под воздействием вентилятора выводится через шланг в вентиляцию, белье высушивается по принципу, как на ветру.
  2. Конденсационные. Их принцип работы заключается в следующем: воздух нагревается при помощи ТЭНа и подается на одежду, забирая из нее воду. После он поступает в отдельную камеру, где охлаждается, а образовавшийся конденсат отводится в специальный резервуар или сразу в канализацию (как при работе стиральной машины). Хорошие сушильные машины оснащены Таким образом, вентиляционные приборы необходимо обязательно подключать к вентиляции, что определяет их местоположение в доме. А вот конденсационные с резервуаром для воды можно устанавливать практически в любом месте.

Размер имеет значение

Знать точные габариты сушильной машины для белья перед покупкой очень важно, поскольку от них зависит последующая установка техники в ванной комнате или кухне – поместится агрегат в выбранное место или же нет. Стандартная высота сушильных машин составляет 85 см, ширина – 50-60 см, а вот глубина может варьироваться в зависимости от типа модели.

Полноразмерные приборы имеют глубину 60 см, более компактные –35-40 см, а ультраузкие – 32-34 см. Конечно же, габариты напрямую влияют на уровень загрузки модели. А потому для большой семьи, состоящей из 4 и более человек, выбирать компактный вариант не рекомендуется – в этом случае сушка будет всегда проходить в несколько этапов, что повлечет увеличение расхода электричества даже при высоком классе энергопотребления оборудования (А, А+).

Выбор типа загрузки

На сегодняшний день есть два вида сушильных машин для белья – с фронтальной и с вертикальной загрузкой. В этом плане они ничем не отличаются от стиралок.

Модели с фронтальной загрузкой оснащены круглым люком диаметром 23-33 см, расположенном на лицевой стороне. Во время работы замок фиксирует люк в закрытом состоянии. Угол открытия дверцы может составлять 90, 120 и даже 180 градусов – чем он больше, тем проще осуществляется загрузка и выгрузка белья. Верхнюю крышку фронтальных приборов можно использовать в качестве полки.

Приборы с вертикальной загрузкой более компактные, так как для их эксплуатации не требуется наличие свободного пространства перед лицевой панелью – загрузка и выгрузка вещей осуществляется сверху. Кроме того, многие отмечают повышенную надежность и низкий уровень вибрации таких моделей. Однако модельный ряд сушильных машин с вертикальной загрузкой пока достаточно скромный, также как и вариации дизайна. И, конечно же, верхнюю часть оборудования в качестве дополнительной полочки использовать не получится.

Подбираем нужный объем

Прежде всего, следует отметить, что объем барабана сушильной машины несколько больше, чем стиральной. Это обусловлено тем, что для сушки вещам требуется наличие дополнительного свободного пространства. И чем больше будет барабан, тем аккуратнее и качественнее осуществляется процесс высушивания тканей за счет количества поступаемого воздуха.

Потому при выборе сушильной машины очень важно обращать внимание на объем ее загрузки. У приборов со стандартными габаритами этот показатель составляет 5-6 кг, а увеличенные модели позволяют одновременно сушить до 8 кг вещей (расчет ведется из учета работы с хлопчатобумажной одеждой). Конечно же, объем должен рассчитываться и исходя из того, сколько именно вещей планируется сушить регулярно – к примеру, если в доме есть маленький ребенок, количество белья может составлять около 7 кг.

Материал барабана

Уделяя время выбору барабана сушильной машины, стоит учитывать, что этот элемент может быть выполнен либо из карбоната, либо из нержавеющей стали. Оба вида материала отлично справляются с нагрузкой и обладают хорошей прочностью, потому принципиальной разницы между ними практически нет (не считая стоимости).

Более важное значение имеют принцип работы и конструктивные особенности барабана. В некоторых моделях для предотвращения смятия одежды предусмотрено вращение в двух направлениях – обычном и реверсном. Важно учитывать, что попеременное вращение с остановками создает дополнительную нагрузку на двигатель.

В других приборах барабан безостановочно крутится только в одну сторону, но при этом он может быть снабжен специальными лопастями для периодического встряхивания вещей (также с целью предупреждения появления сильных заломов на ткани). Оба варианта не допускают сбивание белья в ком, так как это замедляет сушку и ухудшает ее качество. Что касается конструктивных особенностей, в некоторых сушильных машинах барабан выполняется в виде сот с чередованием выпуклых элементов. Это позволяет формировать слой воздуха между ним и бельем, что делает сушку максимально деликатной и бережной.

Перечень основных и дополнительных программ

В число важных основных программ сушильной машины входят:

  • «Быстрая сушка» – для удаления влаги из тканей при неполной загрузке прибора;
  • «Хлопок» – для хлопковой одежды, скатертей, носовых платков, пеленок;
  • «Шерсть» – не только безопасно высушивает шерстяные вещи, но и делает их мягкими;
  • Деликатная сушка» – для блузок, юбок, рубашек, сарафанов и платьев из шелка, шифона;
  • «Глажение» – для аккуратного высушивания изделий и уменьшения складок;
  • «Освежение» – для придания свежести белью, которое долго лежало в шкафу;
  • «Спорт/фитнес» – для максимально бережной сушки разнообразной спортивной экипировки;
  • «Синтетика» – для сушки тканей из синтетических волокон (спандекса, нейлона, акрила, полиэстера).

К полезным дополнительным опциям относятся:

  • «Задержка старта», позволяющая запрограммировать работу на определенное время;
  • «Пар» – для освежения чистой одежды и быстрого удаления складок;
  • индикатор наполнения резервуара для воды;
  • индикатор очистки фильтра от накопившейся пыли;
  • датчик влажности для автоматического регулирования продолжительности сушки, что позволяет оптимизировать расход электроэнергии;
  • сигнал окончания работы прибора.

Разумеется, чем шире функционал модели, тем выше ее стоимость. А потому в целях экономии стоит выбрать агрегат только с теми программами работы, которые вам действительно необходимы.

Особенности и преимущества сушильных машин Asko

Компания Asko по праву входит в число лидеров по производству и реализации сушильных машин, что обусловлено целым рядом весомых причин:

  • каждый компонент оборудования рассчитан на срок службы не менее 20 лет, так как большинство деталей производится из высококачественной нержавеющей стали;
  • все бытовые приборы от Аско по качеству соответствуют профессиональным агрегатам, предназначенным для использования в ресторанах, гостиницах и прочих общественных заведениях;
  • тщательная проработка конструкции моделей делает их максимально надежными, эргономичными и практичными в эксплуатации;
  • широкий функционал позволяет сушить изделия практически из любых типов тканей – от натурального шелка до шерсти;
  • внедрение инновационных технологий при производстве делает агрегаты этого бренда одними из лучших в своем классе.

Особые технологии Asko стоит описать подробнее.

Система Butterfly

Уникальная система сушки Butterfly внедряется при производстве всех современных сушильных машин Asko и входит в число наиболее эффективных способов защиты тканей от быстрого износа. Кроме того, все приборы с этой системой отличаются быстрой, но качественной работой, а также низким расходом электроэнергии.

Отличительные черты системы Butterfly:

  1. Увеличенный объем барабана, ведь чем больше объем воздуха, тем короче процесс сушки и лучше состояние одежды.
  2. Вращение барабана в режиме нон-стоп, то есть воздушные потоки воздействуют на вещи непрерывно. В результате уменьшается количество сгибов на вещах и также сокращается время сушки. Кроме того, продлевается срок службы двигателя из-за снижения нагрузки на него.
  3. Наличие двух специальных лопастей, вращающих белье по траектории, аналогичной цифре 8. Это дает возможность максимально задействовать теплые воздушные потоки и предотвратить сбивание одежды в ком.

Двойной фильтрующий элемент

Интенсивная циркуляция воздуха в барабане сушильной машины чрезвычайно важна, так как она влияет на повышение эффективности сушки. Бытовая пыль, содержащаяся в тканях, со временем накапливается внутри прибора и нарушает нормальную циркуляцию воздуха. Для предупреждения этого сушильные машины от Asko оснащены эффективным двойным фильтром-пылеуловителем, препятствующим скапливанию пыли, ворса, шерсти, волос и тканевых волокон. Тем самым он сохраняет высокую эффективность прибора, а также продлевает его срок службы.

Вентилятор легкой очистки

Наличие такого вентилятора во многих современных сушилках от Аско позволяет потребителям самостоятельно, без участия специалиста, производить регулярную необходимую чистку оборудования (не реже одного раза в год, а при наличии в доме кошки или собаки – раз в полгода). Конечно, двойной фильтр улавливает большую часть пыли и прочего мелкого мусора, но все же какая-то часть попадает в вентилятор. А потому не стоит пренебрегать процедурой чистки.

Жидкокристаллический дисплей

Наличие современного жидкокристаллического дисплея на панели сушильных машин от Asko с меню на русском языке существенно упрощает процесс эксплуатации оборудования. На четком ЖК-дисплее отображаются все сведения о выбранном режиме работы агрегата, а также текущем состоянии ряда его систем. Это позволяет своевременно замечать и устранять неполадки, возникающие чаще всего по причине некорректного использования прибора.

Система SensiDry

Это запатентованная компанией Asko система, основанная на взаимодействии сенсоров влажности воздуха и температуры, что делает результат сушки более заметным и равномерным, чем при использовании обычного сенсора (замеряет электрическое сопротивление).

Дело в том, что при методе измерения сопротивления по окончании основного цикла работы добавляется еще один промежуток времени. В этот период одежда досушивается «вслепую», поскольку не происходит измерение остаточной влажности. В результате есть риск сильно смять и пересушить вещи. При наличии же системы SensiDry вероятность этого исключена, так как она полностью управляет процессом сушки, постоянно выверяя остаточную влажность тканей.

Режим AntiCrease

При помощи этого режима предотвращается смятие и слеживание вещей по окончании цикла сушки. Функция необходима в тех случаях, когда нет возможности вынуть белье из сушильной машины после завершения ее работы. При активации AntiCrease барабан сушилки будет вращаться по 3 секунды каждую минуту в течение 1, 2 или 3 часов. Это позволит предотвратить образование заломов на тканях и облегчит дальнейшую глажку.

Функция защиты от детей KidSafe

Для обеспечения безопасности детей панель управления сушильной машины от Аско можно легко и быстро заблокировать, удерживая определенные кнопки нажатыми в течение 5 секунд. Если же малыш заберется в прибор и случайно захлопнет за собой дверцу, ее можно будет без каких-либо проблем открыть изнутри.