Советы по выбору однокамерного холодильника

Современные бытовые холодильники так разнообразны и многочисленны, что к их выбору нужно подходить с особой осторожностью. Даже если речь идет об обычных однокамерных моделях, которые вроде как самые примитивные по своей конструкции. Уверяем вас: и тут есть свои особенности, о которых вы как будущий покупатель непременно должны знать. В этом блоге мы рассмотрим все, что касается выбора холодильных установок с одной камерой. Но для того, чтобы вы убедились в целесообразности такой покупки, сначала приведем основные преимущества подобных моделей.

Особенности: плюсы и минусы

Конструкция однокамерных устройств вовсе не сложная. Ядром установки можно назвать мотор-компрессор с системой специальных каналов, по которым течет фреон или другой хладагент. Этот узел непосредственно отвечает за качественное, равномерное и своевременное охлаждение камеры, а также продуктов питания, которые в ней находятся.

Основной особенностью однокамерных холодильников является отсутствие морозильного блока как такового. Да, в большинстве моделей есть специальная зона для замораживания продуктов, но ее нельзя назвать автономной, как в стандартной двухкамерной технике. Зачастую она отгораживается небольшой дверцей, но так или иначе – это неотъемлемая часть всей холодильной камеры.

У такой конструкции есть множество преимуществ, которые мы обязательно рассмотрим ниже, но есть еще и недостатки. Их гораздо меньше, но чтобы вы сразу поняли, с чем можете столкнуться в ходе эксплуатации, укажем и минусы однокамерных моделей тоже. Обязательно учтите, что морозильник фактически полностью зависит от исправности охлаждающей системы. То есть если в холодильной камере возникнет какая-то неполадка, то это обязательно скажется и на морозилке тоже.

В остальном же однокамерные установки представляют собой сплошные преимущества. Часто их еще называют мини-холодильниками. И это вполне объяснимо: каждое из устройств с одной камерой отличается весьма скромными габаритами. Так что если вы не имеете значительных запросов по поводу вместительности, смело покупайте именно такую модель! Но при условии, что вам ежедневно требуется большое пространство для хранения продуктов, лучше отдать предпочтение двухкамерным холодильникам.

Раз однокамерная установка гораздо менее вместительна, очевидно, что и электроэнергии она потребляет меньше. Это неоспоримый плюс, ведь вам не придется тратить много денег на содержание приобретенного холодильника. Кстати говоря, и цена на такую технику куда ниже. В общем, с материальной точки зрения ничего лучше вам не найти!

Компактность никак не влияет на функционал устройства. Производители сейчас оснащают однокамерные модели высокотехнологичными опциями, так что пользоваться этими устройствами – одно удовольствие.

Как сделать правильный выбор

Если вы учли все преимущества и решили подобрать хороший недорогой мини-холодильник, главное – не принимать поспешных решений. Для того, чтобы покупка оправдала ваши ожидания, необходимо руководствоваться несколькими основными критериями. Это значительно упростит процесс выбора, а значит, ускорит его. Однокамерный холодильник нужно приобретать, исходя из его технических параметров. Они определяют эффективность установки, а также степень удобства при эксплуатации.

Под техническими характеристиками следует понимать габариты, объем и вместительность устройства. Также наличие морозильной зоны, тип разморозки, уровень шума и класс энергопотребления. Ни один из параметров не может остаться неучтенным. А чтобы вам было проще ориентироваться среди современного ассортимента предложений, ниже ознакомимся с каждым из критериев по отдельности.

Внешний вид однокамерного холодильника тоже не менее важен. Особенно если ваша кухня выдержана в каком-то определенном стиле. Но, к счастью, разработчики не скупятся на всевозможные дизайнерские решения для однокамерных холодильников, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант. Не волнуйтесь: в нашей статье и этот вопрос не останется без внимания.

Учитываем габариты и внутренний объем

Сразу скажем, что однокамерный холодильник сам по себе подразумевает небольшие размеры. Но это не значит, что выбирать здесь не из чего. Производители сейчас стремятся расширить ассортимент своей продукции, за счет разнообразия габаритов техники – в том числе. Так, если еще совсем недавно однокамерные устройства были стандартным холодильным шкафом высотой 85 сантиметров, то сегодня выбор куда шире.

Причем как по высоте, так и по ширине. Глубина же сводится к общепринятому стандарту – 60-65 сантиметров. Это особенно важно для встраиваемых моделей, которые устанавливаются в уже имеющийся кухонный гарнитур. Высота мини-холодильников колеблется от 50 до 120 сантиметров, в некоторых случаях достигает 160 см.

Но встраивать в общий гарнитур можно только те, которые по своей высоте составляют не более 90 см. Для остальных потребуется обустройство специального шкафа. Всегда также сохраняется возможность монтажа холодильника как свободностоящего. А совсем миниатюрную технику можно использовать как настольную или переносную – отличный вариант для маленькой кухни или поездки за город.

По ширине однокамерные установки могут быть от 50 до 60 сантиметров. Как видите, такой холодильник довольно компактен, но это не значит, что он вмещает минимум продуктов питания и имеет низкую производительность. Для того, чтобы вы понимали, какая вместительность бывает у мини-холодильников, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже.

Что касается объема, стоит различать общий и полезный объемы однокамерной техники. Если общий – это те габариты, которые имеет вся установка, то полезный – это пространство, непосредственно предназначенное для хранения продуктов. Полезный объем холодильной камеры может быть меньше за счет наличия морозильного отсека, который может занимать от 4 до 60 литров.

В целом же вместительность составляет 50-220 литров. Если объем в 50-100 литров подходит только холостякам или в лучшем случае семейной паре, то техника вместительностью в 150-220 литров – оптимальный вариант даже для семьи из трех человек. При выборе учитывайте, что чем меньше однокамерный холодильник, тем чаще его придется размораживать, так как наледь образуется быстрее. Но, вместе с тем, малогабаритные установки и электроэнергии потребляют меньше.

Виды камер и их особенности

Казалось бы, однокамерный холодильник: какие тут могут быть разновидности камер? Скорее, здесь речь пойдет о возможных зонах хранения продуктов. Самый простой вариант – установка, представляющая собой одну сплошную холодильную камеру с температурным режимом выше нуля. Никаких дополнительных морозильных зон и прочего. Такие холодильники, как правило, самые дешевые и подходят для кратковременного хранения пищи, максимум – на несколько дней.

Но сейчас все чаще такие устройства оборудуют специальным морозильным отсеком. Хоть полноценной отдельной камерой его не назовешь, но для заморозки небольшого количества продуктов такая морозилка вполне годится. Температура в этой зоне ниже нулевой, что позволяет сохранять пригодность мяса, рыбы и прочего довольно продолжительное время.

И на этом производители не останавливаются: в современных однокамерных холодильниках часто можно встретить специальную зону суперзаморозки. Она обеспечивает более качественное и интенсивное замораживание, даже когда в камеру погружаются новые продукты. Так, даже минимальное оттаивание просто исключено, что очень удобно для пользователя.

Нельзя не упомянуть и о популярных сейчас зонах свежести. Этот отсек представляет собой область, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Поэтому часто ее называют нулевой камерой. Она есть не во всех однокамерных холодильниках. Но если вы уделяете особое внимание хорошему хранению овощей и фруктов, то зона свежести в выбранной технике должна быть обязательно. Благодаря такому температурному режиму вы можете хранить любимые продукты довольно долго безо всякой заморозки!

Сейчас предлагаются однокамерные холодильники с сухой и влажной зоной свежести. Если первая идеально подходит для мяса и морепродуктов, то вторая – для свежих фруктов, зелени и овощей. Вообще же срок годности этих продуктов благодаря нулевой камере возрастает в три, а то и в четыре раза! В отдельных моделях пользователю представляется возможность регулировать в зоне свежести даже влажность.

Выбор типа разморозки

От конкретного вида разморозки однокамерного холодильника зависит не только удобство в обслуживании техники, но еще и ее эффективность. Ведь если наледь будет удаляться недостаточно качественно, это негативно скажется на производительности устройства. Итак, на сегодняшний день существует три возможных варианта: ручная разморозка, капельная и система No Frost.

Начнем с наименее распространенной и трудозатратной – ручной. Да, еще в прошлом десятилетии нам неизбежно приходилось как минимум раз в год размораживать холодильник самостоятельно. Отключать установку, доставать все продукты, ждать, пока лед растает, а потом еще и мыть камеры. Однако, к счастью, сейчас это в прошлом. Ручная разморозка практически вытеснена капельной и опцией No Frost. Но при желании найти однокамерный холодильника с такой системой разморозки можно. И заплатить за него придется минимум средств.

Капельный тип не требует от вас совершенно никакого ручного вмешательства. Размораживание камеры происходит само собой. Принцип действия системы заключается в следующем: когда в ходе эксплуатации на компрессоре появляется наледь, мотор прекращает работать. Так как температура в камере выше нуля, намерзания оттаивают, а образующаяся жидкость стекает в специальную емкость. После чего вода естественным образом испаряется.

No Frost, пожалуй, – самая эффективная из всех представленных систем, так как вовсе не подразумевает появления льда в камере. Иней возникает лишь на испарителе, который находится вне холодильника – за задней стенкой. Внутри отсека работает вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Когда испаритель покрывается льдом, техника приостанавливается, и иней тает. Аналогично капельной системе, вода стекает в лоток, а затем испаряется.

Так что если для вас в приоритете – свести к минимуму ручной труд, рекомендуется приобретать однокамерные холодильники с капельным типом или системой No Frost.

Класс энергопотребления и уровень шума

Все мы привыкли оценивать производительность бытовой техники в киловаттах, расходуемых за час. С холодильниками не все так просто. Ведь если посудомойка или стиралка отрабатывают свой цикл беспрерывно, то холодильная установка потребляет электричество не постоянно. Система охлаждения работает таким образом, что по достижении нужной температуры компрессор на какое-то время отключается. А в разных моделях этот промежуток отличается, так что измерять энергопотребление однокамерного холодильника нужно иначе.

Сейчас специалисты сводят маркировку к семи классам от A до G. Каждый из них соответствует определенной величине, которая показывает, насколько соответствует энергопотребление конкретной модели общепринятому нормативному энергопотреблению. Измеряется этот коэффициент в процентах.

Наилучшие показатели соответствуют холодильникам классов А, В и С. Здесь показатели варьируются от 30% до 75% соответственно. Задумываться о покупке однокамерного холодильника классов D-G специалисты вообще не рекомендуют. Не смотрите на низкую стоимость: такая техника крайне неэффективна и будет потреблять много электричества.

Основным источником шума при работе однокамерного холодильника считается компрессор, контактирующие с ним элементы, а также хладагент, циркулирующий по системе. Небольшой гул во время охлаждения неизбежен, но насколько он будет интенсивным – вопрос второй. Уровень шума холодильника измеряется в децибелах. К наивысшим показателями относятся 45 дБ и выше. Умеренным уровнем считается гул в 35-44 дБ. Ну а самыми тихими являются установки с «шумностью» в 25-34 дБ.

Стоит отметить, что если вы хотите купить однокамерный холодильник с системой разморозки No Frost, то здесь допустимый порог составляет 45-47 дБ. Но для установок с ручной или капельной разморозкой это вовсе не норма.

Дизайн

Внешнее оформление однокамерного холодильника сейчас может быть самым разнообразным. Дело не ограничивается различными материалами, расцветками или текстурами. Сейчас разработчики выпускают целые серии бытовой техники, оформленной в едином стиле. Так что купить холодильник в стиле лофт или ретро не составит никаких проблем. Не теряет своей популярности и классический дизайн, а также концепт прованса. Такая техника не только послужит верным помощником на кухне, но еще и украсит ее!

Вы фактически ни в чем не ограничены. Остается лишь подобрать то, что идеально впишется в интерьер вашей кухни.

Преимущества однокамерных холодильников Asko

Шведский производитель славится тем, что делает ставку на высокое качество и экологичность. Поэтому можете не сомневаться: однокамерные холодильники Аско и произведены в соответствии со всеми нормами, и потреблять будут минимум энергоресурсов. Помимо этого, техника Asko имеет и другие веские преимущества, которые вам стоит учесть.

Freshbox для овощей и фруктов

Или другими словами – зона свежести, о которой мы говорили ранее. Нулевая температура, поддерживаемая в этой зоне, – наилучшая среда для качественного и долгого хранения свежих фруктов, зелени и прочего.

Перевешиваемая дверь

Тоже немаловажное преимущество. Возможность перевески двери дает пользователю свободно перепланировывать кухонное пространство. Не бойтесь, что после перестановки открывать и закрывать холодильник Asko будет неудобно: решить проблему можно буквально в два счета!

Система Door-on-door в встраиваемых моделях

Это особая система крепления двери, которая обеспечивает надежную и долговечную фиксацию створки во встраиваемом однокамерном холодильнике Аско.

Наш интернет-магазин предлагает вам посетить каталог продукции от производителя Asko. Только здесь вы можете купить однокамерный холодильник по самой выгодной цене! Для этого оформляйте несложную заявку или же сразу звоните нашему менеджеру. Вся контактная информация имеется на нашем сайте.