ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Замена уплотнителя в двухкамерном холодильнике

Замена уплотнительной резинки в двухкамерном холодильнике

Замена уплотнительной резинки в двухкамерном холодильнике является одним из самых несложных видов ремонта. Не требующая больших материальных затрат, такая работа все же имеет свои особенности.

Особенности встраиваемых холодильников

Встраиваемые холодильники в последнее время пользуются повышенным спросом. Это не удивительно, ведь они позволяют существенно экономить место, не уступая при этом обычным моделям по удобству и надежности. Такие холодильники отлично вписываются в любой интерьер кухни, поскольку видимым у них остается только фасад.

Почему уплотнительная резинка пришла в негодность?

Со временем, уплотнительная резинка начинает терять свои свойства. Деформация материала вызывается постоянным воздействием низких температур. Резина становится менее эластичной и упругой, растягивается и, как следствие, не плотно прилегает. Из-за этого уплотнитель начинает растрескиваться. Появившиеся трещины полностью нарушают герметичность резинового уплотнения.

Чем это может грозить холодильнику?

Нарушение герметичности уплотнителя пагубно сказывается на эффективности работы холодильника. Постоянно проникающий внутрь теплый воздух с частичками водяного пара приводит к появлению влаги и образованию наледи на внутренних стенках камер. При такой ситуации возникает необходимость в более частой разморозке холодильника. Кроме этого, рост температуры вызывает увеличение интенсивности работы компрессора. А это, кроме высоких энергозатрат, приводит к повышенному износу прибора.

Замена своими руками

Отремонтировать пришедший в негодность уплотнитель получится не всегда, чаще его необходимо просто заменить. Оценить необходимость замены можно простым способом: при открытой дверце приложить листик тонкой бумаги к корпусу холодильника на участке прилегания уплотнителя и закрыть дверцу. Затем аккуратно попробовать протянуть бумагу вдоль линии уплотнителя. Если она прижата плотно и не двигается, то уплотнитель еще вполне эффективно выполняет свои обязанности. А вот если бумага под ним перемещается свободно, то требуется его замена.

Второй способ проверки прилегания уплотнителя еще проще. В темное время суток нужно поместить внутрь холодильника зажженный фонарик и закрыть двери. При неплотном прилегании резины в проблемных местах будет видно просвечивание. Заменить уплотнитель можно в домашних условиях самостоятельно. Работа по замене требует тщательности, аккуратности и системного подхода.

Подготовка

Прежде всего, нужно приобрести новый уплотнитель. Они бывают одно – и двухбаллонные. Последние, с магнитной полоской, применяют гораздо чаще. Конечно, подобрать подходящий уплотнитель для современных моделей холодильников значительно проще, чем для старых. Но, проблема заключается в том, что именно старые модели чаще всего и нуждаются в таком мелком ремонте. Поэтому, если найти оригинальный уплотнитель нет возможности, необходимо подобрать аналог.

При этом важно обращать внимание на:

  • размер – нужно выполнить замеры старого уплотнителя и искать максимально приближенные варианты;
  • проверить состояние нового уплотнителя – он должен быть ровный, гладкий, без трещин и других повреждений;
  • длина – главное, чтобы длины аналога хватало, лишнее можно отрезать, а стыки склеить; это, конечно не идеальное решение, но часто оно оказывается единственным.

Купленный уплотнитель перед установкой нужно сутки выдержать при комнатной температуре для акклиматизации. Кроме уплотнителя, вам необходимо подготовить инструменты:

  • отвертку или шуруповерт, если резинка закреплена саморезами;
  • если старый уплотнитель был приклеен – то для подготовки поверхности потребуется шпатель для очистки остатков старого клея и растворитель для обезжиривания;
  • клей или силиконовый герметик;
  • специальный фен.
Замена уплотнительной резинки в двухкамерном холодильнике

Демонтаж старого уплотнителя

В первую очередь необходимо отключить холодильник и разморозить его. При этом освободить от продуктов полочки на двери.

Демонтировать старый уплотнитель можно, не снимая дверцы, или – что значительно удобнее, но не всегда возможно – сняв ее и положив на горизонтальную поверхность. Затем аккуратно удаляем старый уплотнитель. Методы демонтажа зависят от способа установки резинки – на клей, в паз или на саморезах.

Приклеенную ленту полностью отрывают. Затем острым шпателем или ножом зачищают поверхность. На ней не должно остаться даже мельчайших крошек старого уплотнителя. Очищенные поверхности протираем мыльным или содовым раствором. Для сильных загрязнений можно использовать водный раствор уксуса или обезжириватель. Затем поверхность нужно хорошенько просушить.

Для снятия уплотнителя, вставленного в паз, его нужно отодвинуть от себя на край паза и аккуратно потянуть вверх. При этом можно для удобства использовать плоскую отвертку. Вставив ее между пластиком и пазом, аккуратно приподнимаем резинку. Важно это делать аккуратно, чтобы не порвать резинку. Если это все же случилось, попробуйте поддеть уплотнитель с другого уголка двери. Демонтировать уплотнитель, закрепленный на саморезах, не составляет труда. Для этого нужно выкрутить саморезы, не сломав их и не повредив резьбу на дверце.

Установка нового уплотнителя

Устанавливать новый уплотнитель нужно, не меняя способа крепления старого. Исключения составляют случаи, когда старые элементы крепления сломаны или испорчены. Такие случаи встречаются редко, решение приходится принимать по месту, в зависимости от характера повреждений.

Для установки уплотнителя в паз, нужно осторожно оттянуть край паза на себя. В полученное отверстие вставляют елочку уплотнителя. Важно правильно спозиционировать выступы елочки, при этом можно помогать себе небольшой плоской отверткой. Постепенно передвигаясь по периметру, устанавливают уплотнение на всей длине. При необходимости резинку можно дополнительно посадить на клей или зафиксировать саморезами, вкрутив их с интервалами 15 см.

Если уплотнитель фиксируется просто саморезами, то задача становится совсем простой. Единственным осложнением могут оказаться слишком прослабленные отверстия от старых саморезов. В этом случае для крепления нового уплотнителя нужно взять саморезы большего диаметра.

Чтобы приклеить уплотнитель, важно правильно подобрать клей. Именно он должен обеспечивать прочность крепления. Состав клея должен обладать высокой прочностью схватывания, быть устойчивым к температурным перепадам и воздействию воды. Кроме этого клей не должен иметь неприятного запаха или выделять опасные токсические вещества. Чтобы не испортить внешний вид холодильника клей лучше брать бесцветный.

Тонкий слой клея сначала нужно нанести на углы уплотнителя. Затем резинку натягивают и выравнивают. На следующем этапе клей наносят постепенно по всей длине, продвигаясь небольшими участками. При этом резиновая лента плотно прижимается к корпусу холодильника. Затем дается выдержка для схватывания клея. Необходимое время выдержки определяется в соответствии с инструкцией к клею. Когда клей просохнет, удаляют пузырьки и протирают уплотнитель моющим средством. Проверить качество выполненной работы просто – дверца холодильника должна открываться с небольшим усилием. Для уверенности можно повторить тест с бумагой.

Вызвать мастера для замены

Альтернативным способом решения проблемы по замене уплотнителя будет вызов мастера для выполнения этой работы. В этом случае вам не придется ездить по магазинам в поисках нового уплотнителя, подбирать необходимый инструмент и тратить время на непривычную работу. Пригласите специалиста из сервисного центра, и он сделает все аккуратно, качественно и быстро.

Как продлить срок жизни резинки?

Чтобы уплотнитель максимально долго сохранял свои свойства, нужно следить за его чистотой – убирать крошки и другой мусор из углублений, протирать его содовым раствором или дезинфицирующими средствами. Но учитывайте, что в их составе не должно быть абразивных частиц и кислот. Очень удобно для мытья уплотнителя использовать зубную щетку. При открытии дверцы холодильника необходимо пользоваться ручкой, не касаясь уплотнителя.

Восстановить эластичность загрубевшей резинки можно:

  • сняв ее и замочив в емкости с горячей водой;
  • без демонтажа – прогрев строительным феном на низких температурах.
Замена уплотнительной резинки в двухкамерном холодильнике

Если резинка на небольших участках отклеилась от дверцы, ее можно подклеить силиконовым герметиком или клеем. Но, учтите, что эти материалы должны сохранять свои свойства при низких температурах. Мелкие трещины можно аккуратно заделать герметиком, выбрав экологически безопасный по составу.

При небольших продольных разрывах на уплотнителе его можно попытаться отремонтировать, залепив разрез скотчем. Конечно, такой «ремонт» не решит полностью проблему, но ощутимо продлит срок службы уплотнителя, не давая ему рваться дальше.

Надежные двухкамерные холодильники ASKO

Одними из самых надежных и экономичных холодильников являются модели шведского бренда ASKO. Все они оснащены системами двойного охлаждения – каждая из камер имеет отдельный компрессор и испаритель. Это позволяет выдерживать необходимую температуру в каждой из них. Приборы имеют систему автоматического размораживания Total NoFrost, которая исключает образование инея и наледи. Наличие зоны FreshBox/url] и режима SuperCool позволяет быстро охлаждать продукты и максимально долго сохранять их свежими.[/p] [/align]

Холодильник Asko RFN31831i
  • Цвет Белый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 248 л.
  • Объем холодильной камеры 180 л.
114 900 руб. Купить
Код товара: 5748015
В наличии
Холодильник Asko RFN31842I
  • Цвет Белый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 226 л.
  • Объем холодильной камеры 160 л.
179 900 руб. Заказать
Код товара: 3992523
Под заказ
Холодильник Asko RF31831i
  • Цвет Белый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 258 л.
  • Объем холодильной камеры 187 л.
93 900 руб. Купить
Код товара: 2627144
В наличии
Код покупки: