ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Замена датчика уровня воды стиральной машины

Как заменить датчик уровня воды стиральной машины

Массовый выпуск стиральных машин положил конец трудоемкой ручной стирке. Благодаря им у женщин появилось больше свободного времени, которое можно посвятить другим полезным делам. Современные стиральные машины-автомат (СМА) представляют собой технически сложные приборы, их работа контролируется электроникой и системой датчиков. Когда техника внезапно выходит из строя, серьезные неудобства испытывают все члены семьи. Поломка прессостата — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие пользователи. В этой статье мы расскажем вам об устройстве, функциях и замене датчика уровня воды в стиральной машине.

Зачем нужен прессостат?

Эта деталь определяет количество воды, залитое в бак. Датчик передает сигнал на модуль управления, управляющий ходом выбранной программы стирки. Прессостат устанавливается также в посудомоечных машинах и других приборах. Элемент чаще всего имеет округлую форму и пластиковый корпус. Специальная трубка соединяет датчик с баком, а проводка обеспечивает связь с блоком управления. Компрессионная камера и прессостат обычно встроены в сливной патрубок СМА (находится у боковой стенки). Кроме рабочей камеры и трубки, к основным составным частям датчика уровня воды также относятся: мембрана (из резины или полимера), пружина, переключатель и ферритовый сердечник. Корпус, регулировочный винт, катушка, конденсаторы и печатная плата помогают прессостату выполнять свою функцию.

Когда вода заливается в бак стиральной машины, она попадает и в компрессионную камеру. В результате давление через трубку передается в полую часть датчика и воздействует на чувствительную мембрану. Она замыкает или размыкает контакты, передавая данные в центральный электронный блок. Принцип работы датчика заключается в измерении частоты колебаний, вызываемых изменением давления жидкости. На разных программах и этапах стирки в бак поступает разное количество воды. Прессостат еще с завода запрограммирован на все эти значения. При достаточном уровне воды модуль управления закрывает впускной клапан. Таким образом, датчик помогает стиральной машинке «понять», когда необходимо начинать и заканчивать набор воды, когда включать помпу для ее откачки в канализацию. Прессостат играет важную роль на всех этапах стирки и отжима.

Признаки неисправности

Датчик уровня воды настраивается во время сборки стиральной машины. Некорректная работа прессостата часто бывает вызвана засором компрессионной камеры или трубки, а также повреждением или износом элементов детали. Для решения проблемы потребуется ремонт или замена датчика. Какие признаки указывают на некорректную работу прессостата? Если техника поддерживает функцию самодиагностики, на дисплее высветится соответствующая ошибка (расшифровать служебное сообщение можно при помощи инструкции). В остальных случаях о поломке придется судить по косвенным симптомам, которые также могут указывать на неисправность других деталей.

Если стирка начинается без воды или не запускается вообще, с большой долей вероятности не работает прессостат. О его неисправности свидетельствует слишком большой или маленький уровень жидкости в баке. Отсутствие слива воды, полоскания или отжима, хаотичное включение помпы и заливного клапана — косвенные признаки поломки датчика. Если программа стирки стартует при недостаточном количестве воды, может быстро сгореть ТЭН. Поэтому запах гари и срабатывание предохранителя нагревателя являются веским поводом для проверки прессостата. Дальше мы расскажем, как это можно сделать.

Как проверить прессостат?

Пользоваться неисправной стиральной машиной запрещается, это может лишь усугубить ситуацию. Сломанный датчик способен повлечь за собой выход из строя ТЭНа, двигателя, блока управления и других элементов. Повышенный уровень воды в баке создает дополнительную нагрузку на подшипники и амортизаторы. Чтобы проверить прессостат, до него сначала нужно добраться. Первым делом отключаем СМА от электросети и перекрываем подачу воды. Затем нужно снять заднюю крышку, открутив 4 болта. Искомый датчик обычно крепится винтами к боковой стенке внутри корпуса. От детали необходимо отсоединить разъем с проводами и прикрепленную к штуцеру с помощью хомута трубку. После чего откручиваем винты и аккуратно снимаем прессостат.

Датчик и крепившийся к нему шланг необходимо осмотреть на предмет засора или внешних повреждений. В случае необходимости чистим трубку и штуцер. Разъемы прессостата не должны иметь следов окисления. Если они есть, зачищаем внешние ламели. Для проверки работоспособности самого датчика надеваем на штуцер кусок шланга, а затем дуем в него (поднеся устройство к уху). При срабатывании контактов должен слышаться характерный щелчок. Их может быть разное количество, от одного до трех. Если при продувании шланга щелчков нет, датчик уровня воды неисправен. Надежность срабатывания контактов можно проверить с помощью омметра. Прибор подключается к соответствующим гнездам на входном разъеме прессостата. Если контакты срабатывают, показания омметра будут резко меняться.

Замена датчика уровня воды

Как заменить датчик уровня воды стиральной машины

Убедившись в неисправности устройства, вы можете поменять его на новый экземпляр. Прессостат не разбирается, поэтому отремонтировать его невозможно. Новый датчик следует выбирать по марке и модели СМА, с учетом объема загрузочного барабана. При замене в обратной последовательности выполняются действия по демонтажу устройства. Блок крепится к посадочному месту с помощью крепежных винтов. Затем трубка присоединяется к штуцеру, затягивается хомут. Далее подключаем к разъему прессостата проводку. В конце устанавливаем заднюю крышку и затягиваем болты. По окончанию работ нужно включить стиральную машину и запустить контрольную стирку.

Перед установкой прессостат не помешает проверить описанным выше способом. Если новый датчик работает некорректно, может потребоваться его настройка. Для этого лучше воспользоваться услугами специалиста. Обратитесь за консультацией в авторизованный сервисный центр, обслуживающий марку вашей техники. Не рекомендуем вызывать мастера по объявлению в подъезде или интернете, поскольку среди них очень много недобросовестных людей.

Почему выбирают ASKO

Если вы как раз ищете надежную стиральную машину, обратите внимание на предложения известного шведского бренда. Техника относится к премиальному сегменту, она имеет лаконичный скандинавский дизайн и широкие функциональные возможности. Любовь к природе нашла свое отражение в приборах для ухода за бельем. Внешний вид машинок сочетает в себе черты минимализма и природную гармонию. Сотрудники компании черпают вдохновение в традиционных скандинавских ценностях: одинаковых возможностях для всех, здоровом образе жизни, заботе о семье и экологии. В процессе производства техники используются переработанные материалы, выделяется минимальный углеродный след, что указывает на неподдельную заботу об окружающей среде.

Первая стиральная машина «АСКО» появилась в 1950 году. С тех пор компания прошла долгий путь, став надежным производителем бытовых приборов, которому доверяют во всем мире. Продукция реализуется в более, чем 50 странах, включая Россию. Миллионы пользователей среди основных преимуществ техники называют многофункциональность, удобное управление и безупречный минималистичный дизайн. Интересный факт: к бытовым стиральным и сушильным машинам применяются такие же требования, как и к моделям для профессионального использования. Ключевые элементы конструкции сделаны из высококачественных материалов с повышенным запасом прочности. Перед поступлением в продажу изделия тестируются на долгий срок службы.

Модельный ряд стиральных машин ежегодно обновляется, новинки имеют отличные эксплуатационные характеристики и множество полезных опций. При разработке новых моделей первостепенное внимание уделяется экологичности и эргономичности устройств. Они потребляют мало воды, моющих средств и электричества, класс энергетической эффективности достигает А+++. Техника ASKO займет почетное место в вашем доме, окутав заботой всех членов семьи.

Мини-прачечная для дома

Как заменить датчик уровня воды стиральной машины

В каталоге нашего интернет-магазина представлены стиральные машины с загрузкой от 6 до 11 кг белья. Внутренняя конструкция Quattro рассчитана на многолетнюю эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок. Корпус, бак и барабан сделаны из нержавеющей стали, не подверженной коррозии. Чугунные противовесы снижают количество вибраций, обеспечивая устойчивость техники. Долговечный и бесшумный бесщеточный мотор работает очень тихо, максимальная скорость отжима составляет от 1400 до 1800 оборотов в минуту. Барабан Active Drum не повреждает одежду, гарантируя бережную и эффективную стирку. Предусмотрена многоуровневая защита от протечек, есть возможность подключения к горячей и холодной воде.

Дверца Steel Seal без резинового уплотнителя обеспечивает высокий уровень гигиены. Жидкокристаллический дисплей хорошо виден под любым углом, удобная индикация и функция самодиагностики повышают комфорт в процессе эксплуатации техники. Десятки автоматических программ позволяют деликатно ухаживать за вещами из разных материалов, включая шелковые и шерстяные изделия. Отложенный старт (1-24 часа) дает возможность запрограммировать стирку на любое удобное время суток.

Производитель учел все возможные варианты размещения стиральных и сушильных машин. Они могут устанавливаться бок о бок и в колонну, выпускаются все необходимые крепежи. Вместе с вентиляционным сушильным шкафом устройства формируют домашнюю мини-прачечную ASKO, которая помещается на площади менее 1 квадратного метра. Фирменные аксессуары (Hidden Helpers) и экологичные средства для ухода за бельем (Laundry Essentials) превратят стирку и сушку в настоящее удовольствие.

Гарантия и доставка

Мы являемся авторизованным дилером, реализующим оригинальную продукцию «АСКО» в России. Кроме стиральных и сушильных машин, в нашем интернет-магазине вы найдете множество современных решений для кухни, например: духовые шкафы, варочные панели, вытяжки, холодильники и морозильные камеры. Шведский производитель предлагает клиентам привлекательные условия гарантийного обслуживания. На всю бытовую технику предоставляется гарантия сроком 24 месяца, а на профессиональное оборудование — 12 месяцев (с даты продажи).

При оформлении заказа вы можете сразу уточнить у менеджера точные сроки и условия доставки в ваш регион. По Москве и Московской области грузы доставляются на дом курьерской службой. В другие города РФ доставку товаров организуют надежные транспортные компании, с которыми мы сотрудничаем много лет.

Стиральная машина Asko W2084.W/2
Стиральная машина Asko W2084.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
98 900 руб. Заказать
Код товара: 1955188
Под заказ
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
109 900 руб. Заказать
Код товара: 4213576
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096P.W/2
Стиральная машина Asko W4096P.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
168 900 руб. Заказать
Код товара: 5895841
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
189 900 руб. Заказать
Код товара: 6446293
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
218 900 руб. Заказать
Код товара: 2007084
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
229 900 руб. Заказать
Код товара: 6573444
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 344314
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 5493327
Под заказ
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70 см
168 900 руб. Заказать
Код товара: 3206944
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098P.W
Стиральная машина Asko W6098P.W
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
194 900 руб. Заказать
Код товара: 4038204
Под заказ
Стиральная машина Asko W2114C.W
Стиральная машина Asko W2114C.W
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70 см
122 900 руб. Заказать
Код товара: 4275145
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 7475418
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 2205751
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
198 800 руб. Заказать
Код товара: 1287762
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6767VI.S
Стиральная машина Asko WMC6767VI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
218 000 руб. Заказать
Код товара: 596741
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 1645205
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 715045
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 3147822
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 4759534
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: