Сушильные шкафы – как выбрать хорошую модель для дома

Если в вашей квартире нет места, где можно сушить одежду и другие вещи, можно повесить веревки в ванной комнате, но гораздо лучше купить сушильный шкаф. Правильная сушка одежды после стирки позволяет вещам дольше выглядеть новыми. Но есть и еще один важный момент: вы сможете быстро высушить куртки или пальто всей семьи, если попадете под сильный дождь или мокрый снег. Покупка сушильного шкафа создаст в доме новый уровень комфорта, особенно во время холодного сезона, ведь очень немногие держат в гардеробе сразу несколько экземпляров верхней одежды.

Что такое сушильный шкаф для одежды?

Необходимость быстро высушить одежду была знакома людям с древности. Эту задачу решали по-разному: набивали вещи разогретыми камнями, сушили у костра, развешивали на палках под навесами из листьев. С появлением бань можно было воспользоваться остаточным теплом для просушки верхней одежды.

Предками сушильных шкафов были ящики с дверцами, которые размещали на секциях радиаторов отопительной системы. Правда, они были довольно приземистыми, похожими на тумбочки. Как правило, одежду развешивали на самих радиаторах, а сушильные тумбы с полочками использовали для сушки обуви и перчаток. Домашняя сушилка была чем-то средним между техникой и мебелью, а ее дверцы обычно изготавливали из дерева. Чем лучше протапливали дом, тем быстрее можно было высушить вещи.

Внешне сушильные шкафы чем-то напоминают холодильники – однокамерные или Side-by-Side, в зависимости от размера. Внутри располагаются секции вешалок, на которых размещается одежда, а иногда используются еще и полочки для обуви, перчаток, головных уборов. Панель управления, как правило, размещается в верхней части корпуса, а экран, на который выводится информация о текущем режиме, - прямо на дверце.

Производители бытовой техники выпускают три категории сушильных шкафов. Первая – компактные модели, разработанные специально для детских садов. Используются для сушки промокших на прогулке вещей. Дети или нянечки развешивают комбинезоны, куртки, колготы в индивидуальные шкафчики, и за время тихого часа одежда успевает полностью высохнуть. Во вторую категорию входят бытовые приборы, созданные для семей. Их охотно покупают владельцы небольших квартир без балконов или жители крупных промышленных городов, в которых сушить вещи на открытом воздухе – прямой путь к повторной стирке.

К третьей категории относятся промышленные модели повышенной мощности. Они устанавливаются в раздевалках спортивных центров, на горнолыжных комплексах, предприятиях, в прачечных. Как правило, они требуют подключения к сети 380 В, имеют не слишком много режимов, но очень надежны и рассчитаны на длительную работу без перерывов.

Сушильный шкаф для одежды и обуви есть не в каждом доме, поэтому многие с трудом представляют себе принципы их работы и возможности. Эта техника способна на многое:

  • высушить белье после стирки и отжима;
  • привести в порядок вымокшую во время дождя верхнюю одежду и обувь;
  • слегка освежить вещи;
  • стать дополнительным местом хранения.

Отдельные модели снабжены парогенератором. В них можно привести в порядок смятые после хранения или перевозки пуховики, пальто, куртки и одежду из плотной ткани. После обработки паром на вещах не останется никаких заломов, а запах одежды станет свежим и абсолютно нейтральным. Некоторые компании позволяют не только освежать белье, но и придавать ему приятный аромат. Используя любимые ароматические масла или специальные композиции, вы сможете обработать одежду ровно настолько, чтобы за вами стелился легчайший шлейф приятного аромата. Правда, для женской и мужской одежды лучше выбирать разные запахи.

Среди других доступных функций стоит отметить светодиодную подсветку (позволяет быстрее развесить или снять вещи в шкафу), таймер, автоотключение при слишком сильном нагреве или перепадах напряжения в электросети, индикацию времени и температуры, возможность самостоятельно создавать режимы для разных тканей.

В стандартном сушильном шкафу помещается примерно столько же одежды, сколько можно развесить на 16-метровой бельевой веревке. Но есть один серьезный плюс: вы сможете разложить по корзинам мелочи, которые обычно сложно сушить на веревке, а также обувь и аксессуары.

Что лучше – сушильный шкаф или сушильная машина?

Для сушки одежды могут использоваться два вида бытовой техники. Первый – сушильный шкаф, с особенностями которого мы еще познакомимся, второй – сушильная машина. Она обычно имеет те же габариты, что и стиральная, и может устанавливаться с ней в колонну. Со стиралкой сушильную машину объединяет и наличие вращающегося барабана с множеством отверстий. Правда, у сушилок внутри часто устанавливают еще и дополнительные элементы для перемешивания белья, поскольку без воды сила трения становится слишком сильной.

У сушильных шкафов и машин немного разные возможности, поэтому нельзя однозначно сказать, какая техника лучше. Скорость сушки выше у машин: за счет вращения барабана они быстрее убирают лишнюю влагу из выстиранного белья. В шкафу цикл занимает от 60 минут до шести часов, а самая короткая программа сушильной машины рассчитана всего на 20 минут. Кстати, выбор самих программ в машинках несколько больше, хотя, в принципе, можно обойтись всего тремя-четырьмя: холодная сушка для вещей, которые могут дать усадку, быстрая интенсивная, более длительная – для джинсов и свитеров, самый длинный цикл при умеренной температуре – для верхней одежды.

Проигрыш в скорости с лихвой компенсируется другими плюсами сушильного шкафа. Во-первых, в нем можно сушить практически любые вещи, в том числе – объемные пальто и куртки, зимнюю и осеннюю обувь, пледы и одеяла. Некоторые вещи можно сушить только в шкафу. К ним относятся ажурные вязаные платки и палантины из шерсти и пуха, шляпы, смоченные дождем, вещи, украшенные вышивкой из бисера. Вещи на полках и вешалках не страдают от трения, как в барабане сушилки, а потому дольше носятся.

Во-вторых, у моделей меньшие ограничения по объему: за один раз можно загрузить большее количество вещей. Барабаны сушильных машин обычно рассчитаны на три килограмма белья, а в шкафу можно разместить четыре, а порой и больше. В-третьих, после завершения цикла нет необходимости доставать белье: оно может спокойно висеть, не сминаясь. Список достоинств завершают доступная стоимость и очень тихая работа (технику можно использовать даже по ночам).

Но сразу стоит уточнить: будьте готовы к тому, что выстиранные за одну закладку вещи придется сушить в два захода. Если вы превысите норму загрузки одежды в сушильный шкаф, то она будет оставаться влажной еще очень долго.

Принцип работы

Выбор сушильного шкафа начинается даже не с изучения его технических характеристик, а со знакомства с принципом работы устройства. По конструкции сушильные шкафы делятся на две категории. В первую входят модели, в которых влага удаляется вместе с воздухом. У них имеется отводная труба, которая выводится либо на улицу (в частных домах), либо в вентиляционный канал многоэтажки. Это накладывает определенные ограничения, поскольку для установки приходится выбирать только те комнаты, в которых есть вентиляционные отдушины.

Второй вид сушильных шкафов конденсирует влагу, и она скапливается в специальной емкости. Ее можно опорожнять вручную, а у некоторых моделей вода сливается в канализацию. Иногда для сигнализации об уровне воды в поддоне используется специальный датчик.

Как происходит сушка вещей? После развешивания белья и выбора программы техника включает ТЭН, расположенный в верхней или нижней части шкафа, и встроенный вентилятор. У моделей с естественной конвекцией работает только нагревательный элемент. Дальше происходит испарение влаги с поверхности одежды и отвод либо конденсация.

Существуют модели, которые контролируют уровень влажности белья с помощью специальных датчиков. Это позволяет остановить сушку в тот момент, когда влажность вещей и воздуха сравняется. Чтобы ускорить время сушки, белье лучше отжать досуха. Но слишком сильно пересушивать ткань не рекомендуется: ее будет очень сложно отгладить.

Для сушки вещей могут использоваться и шкафы, работающие за счет инфракрасного излучения. Принцип работы практически тот же: удаление влаги за счет нагрева, но есть важное отличие. Вещи придется располагать таким образом, чтобы они не закрывали друг друга от источника ИК-лучей.

Размеры

Каким должен быть размер сушильного шкафа? При выборе обычно учитывают два параметра: количество жильцов в доме либо квартире и вместимость стиральной машины. Габариты сушильного шкафа средней величины – 60 х 60 х 180 сантиметров. Однако можно отыскать модели с двумя секциями шириной 120 см или узкие – 50-сантиметровые. У узких сушильных шкафов нередко увеличивают высоту. Модели, у которых этот параметр достигает 200 и более сантиметров, идеально подходят для сушки длинных платьев, пальто, шуб.

Энергопотребление

Мощность сушильного шкафа обычно колеблется в пределах от 2 до 4 кВт. Чем ниже класс энергопотребления, тем более «прожорливой» окажется техника. Именно поэтому специалисты советуют устанавливать модели класса А. На расход электроэнергии влияет выбранная программа. Разумеется, при холодной сушке будет затрачено меньше энергии. Однако стоит соблюдать баланс между скоростью и экономичностью. Иногда важнее быстро высушить вещи, чем сэкономить на их приведении в порядок.

Дизайн

Сушильный шкаф в квартире или доме редко оказывается в центре внимания. Это техника, которую не выставляют напоказ, но и не прячут, поэтому дизайнеры придают корпусам лаконичную прямоугольную форму, а основные усилия направляют на организацию внутреннего пространства.

Рациональное размещение вешалок и перфорированных полок способно серьезно повысить эффективность работы техники. Дело в том, что потоки воздуха, направляемые вентилятором, должны доходить до каждого уголка, чтобы ткань сохла равномерно. Расстояние между полками и вешалками тщательно вымеряется, а загрузка рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить достаточное пространство между вещами.

Сушильный шкаф для одежды в квартире обычно устанавливают в прихожей или ванной комнате. В частных домах для стирки и сушки белья можно выделить отдельное помещение (это удобно делать на этапе планирования). Цвет корпуса может быть цвета нержавеющей стали или белым. Другие расцветки встречаются довольно редко.

Преимущества сушильных шкафов Asko

Скандинавская компания Asko выпускает несколько типов сушильных шкафов, в том числе – промышленные модели. Бытовая серия не слишком велика, но входящие в нее модели очень популярны. Компактные сушильные шкафы Asko занимают меньше квадратного метра, так что их очень часто удается установить даже в ванной комнате, хотя некоторые предпочитают кухню или прихожую. Ширина моделей – 60 см, глубина – 64, а высота может быть разной: 170-184 см. Выигрыш по высоте будет кстати в тех случаях, когда необходимо высушить длинный плащ или пальто, а также для сушки пледов, одеял, простыней, банных махровых халатов.

Собираясь установить в квартире сушильный шкаф Asko, имейте в виду, что длина его электрошнура – 2 м, а значит розетка должна находиться в пределах этой дистанции. Чтобы сразу же ответить на все вопросы, связанные с подключением, приведем еще несколько важных параметров. Входящий в комплектацию шланг для отвода влажного воздуха имеет диаметр 10 см, а его длина – один метр, так что постарайтесь не удаляться от вентиляционных отверстий на большое расстояние. Мощность подключения – 2000 Вт, предохранитель – 10 А, но если вам ничего не говорят эти цифры, пригласите электрика, чтобы он выполнил монтаж по всем правилам.

Сушильные шкафы Asko способны пропускать через себя до 200 кубометров воздуха в час. Это дает возможность удалять с одежды от 17,5 до 21 г влаги в минуту. Если белье уже хорошо отжато в стиральной машине, вам не придется долго ждать, пока оно высохнет. Максимальная загрузка колеблется в пределах от 3,5 до 4 кг. Промышленные модели могут вместить и больше.

Две из трех моделей выполнены в белом цвете, поверхность третьей – полированная нержавеющая сталь. На дверцах всех трех сушильных шкафов есть ЖК-дисплей, на котором отображается время, оставшееся до конца цикла. Обратный отсчет – удобная функция, ведь вы сможете рационально распорядиться своим временем.

У сушильных шкафов Аско имеется полный комплект программ, с помощью которых можно ухаживать за одеждой и обувью. О них стоит рассказать немного подробнее. Часть режимов контролируется датчиками, определяющими остаточную влажность вещей. Сушильный шкаф Аско различает три степени сушки белья: «Обычное сухое», «Сухое» и «Экстра сухое». Последним режимом злоупотреблять не стоит. Конечно, его использование гарантирует максимальную защиту от влаги и бактерий, но гладить пересушенные вещи будет сложно, а ткань быстрее износится.

Помимо сушки по влажности, есть режимы, в которых нагревательный элемент включается на определенное время (таймер проследит за отключением). Вы можете установить временной интервал от получаса до двенадцати часов. Система управления не будет обращать внимания на сухость белья, но после завершения цикла вы сможете проверить ее сами. В таком режиме работают программы «Холодная сушка», «Сушка по времени» и «Подогрев». Подогрев удобно использовать, если вы хотите прогреть одежду перед выходом на улицу, махровый банный халат, плед, пижаму. Холодная сушка используется для вещей, которым противопоказан перегрев. Если вы любите одежду из натуральной шерсти, пуха, хлопка, некоторых синтетических тканей, лучше высушить их медленно, при невысокой температуре. Бережного обращения требуют также шелк, бархат и атлас (ткани нельзя отжимать и пересушивать).

В Москве и некоторых других крупных городах действует ночной тариф, который значительно выгоднее дневного. Обладатели двухтарифных счетчиков могут воспользоваться отсрочкой старта (от 1 до 24 часов). Уровень шума, который ваш сушильный шкаф Asko издает при работе, не превышает 58 дБ. Соседи не станут жаловаться на громкие звуки.

После установки сушильного шкафа Asko вы получите в свое распоряжение немало дополнительных возможностей. Теперь даже в дождливый день белье гарантированно высохнет, так что не придется досушивать его утюгом. Использование специальных вешалок позволит отказаться от глажки большинства вещей – вы достанете их полностью готовыми к использованию.