ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Стиральная машина остановилась. Что делать?

Почему стиральная машина остановилась?

В наши дни стиральная машина есть в каждой семье. С ее помощью можно быстро освежить белье или справиться с сильными загрязнениями текстильных изделий. Автоматические программы стирки разрабатываются с учетом характеристик разных тканей. Благодаря наличию деликатных режимов технике можно доверить вещи из требовательных к уходу материалов, таких как шерсть, шелк, кашемир или атлас. Современные стиральные машины очень удобны в использовании, они рационально потребляют ресурсы: воду, электричество и моющие средства. Но главное их преимущество — экономия времени и сил хозяйки.

«У меня остановилась стиральная машина» — с такой проблемой многие пользователи обращаются в сервисный центр. К сожалению, не существует вечной бытовой техники, она может сломаться в самый неподходящий момент. Существует много вариантов, по которым может произойти остановка стиралки. В этой статье мы подробно опишем распространенные неисправности и способы их устранения. Из нее вы узнаете, какие действия можно предпринять самостоятельно, прежде чем вызывать мастера для проведения диагностики.

Обратите внимание на момент остановки

Причин, по которым произошел сбой в работе стиральной машины, достаточно много. В одних случаях это может быть серьезная неисправность, а в других — ошибки во время эксплуатации. Чтобы сузить круг поиска неполадок, мастера рекомендуют обращать внимание на то, в какой момент произошла остановка. Очень важно, на каком этапе стирки проявилась поломка. В моделях с дисплеем есть функция автоматической диагностики. После остановки на экране может появиться код ошибки. Расшифровав его, можно точно установить, что стало причиной неисправности. Подробная информация есть в инструкции к технике, а также в интернете. Чаще всего сбой происходит в один из следующих этапов стирки:

  • сразу после набора воды, барабан не вращается;
  • барабан делает несколько оборотов и останавливается;
  • через несколько минут после начала стирки, всегда в один и тот же момент (например, на 8 минуте);
  • во время стирки или полоскания (с водой в баке);
  • между стиркой и полосканием;
  • перед началом отжима;
  • в процессе отжима (машинка не набирает обороты).

Таким образом, стиральная машина может остановиться в любой момент стирки или вовсе не начать ее. Поломка может сопровождаться миганием индикаторов или ошибкой на дисплее, но так бывает не во всех случаях. Если вы выбираете программу и нажимаете кнопку «Пуск», а стирка не начинается, причина может быть в неисправном устройстве блокировки люка (УБЛ), клапане подачи воды или модуле управления. Ремонт электроники лучше доверить квалифицированному специалисту. Попытки решить проблему самостоятельно часто лишь усугубляют ситуацию.

Ошибки в процессе эксплуатации

Причиной поломки стиральной машины нередко является человеческий фактор. Нарушение правил эксплуатации, небрежное отношение к технике и несвоевременное техническое обслуживание могут вызвать неполадку. Хозяйки часто не читают инструкцию, не знают особенности конкретной программы стирки. Далее мы перечислим основные варианты, которые могут вызвать внезапную остановку стиральной машины. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев у вас получиться восстановить работоспособность прибора самостоятельно, не обращаясь за помощью к мастеру. Следует помнить, что чем новее техника, тем сложнее она устроена. Поэтому рекомендуем пользоваться услугами авторизованных сервисных центров, где дается гарантия на все виды работ.

С некоторыми поломками пользователь может справиться самостоятельно. К ним относятся регулярная чистка или замена внешних деталей, например манжеты люка и шлангов. Уход за лотком для моющих средств и сливным фильтром является обязательным профилактическим мероприятием. Время от времени нужно проверять проходимость сливного патрубка. По завершению стирки машинку следует отключать от сети. Отсек для бытовой химии и люк необходимо оставлять приоткрытыми. Это способствует испарению влаги, что предотвращает появление неприятного запаха и окисление контактов платы управления. Если остановка стиралки сопровождается запахом оплавленного пластика или горелой проводки, запрещается включать технику без консультации со специалистом.

Перегрузка

Почему стиральная машина остановилась?

По статистике сервисных центров, самой распространенной причиной остановки является перегрузка барабана. Даже если конкретная модель стиралки по паспорту рассчитана на 10 кг загрузки, не следует закладывать в нее слишком много вещей. Для эффективного отстирывания загрязнений и сохранности одежды нельзя допускать перегрузки. Если всегда наполнять барабан под завязку, качество стирки может сильно пострадать. Рекомендации, касающиеся оптимального количества белья для каждой из доступных программ, подробно описаны в инструкции. Для большинства режимов производители рекомендуют загружать барабан от одной трети до половины его объема.

Многие стиральные машины (фронтальные и вертикальные) поддерживают функцию дозагрузки белья. Это можно сделать в первые 20-30 минут после начала цикла стирки. Нажав на кнопку «Пауза», хозяйка может добавить вещи в барабан. Однако не стоит злоупотреблять данной возможностью, закладывая текстильные изделия большого размера. Они просто должным образом не отстираются, придется заново запускать программу. Некоторые модели при стирке на деликатных режимах не сливают воду. В таком случае остановка говорит о завершении программы, а не о поломке. Режим слива и отжима (при необходимости) нужно выставить самостоятельно.

Когда стиральная машина перегружена бельем, это дает о себе знать уже в начале стирки. Современная техника оснащена датчиками, которые определяют вес и даже тип текстильных изделий. При перегрузке машинка остановится и подаст звуковой сигнал, или же выведет сообщение об ошибке на дисплей. Старые модели будут пытаться прокручивать барабан, но вскоре двигатель не справится с нагрузкой и произойдет остановка (на стирке или в начале отжима). Неравномерное распределение вещей вызывает повышенную нагрузку на мотор, приводной ремень, амортизаторы и другие детали. Такое может происходить при стирке постельного белья, одеял, подушек, курток и других крупногабаритных предметов. Проблема перегрузки или дисбаланса решается просто: необходимо извлечь несколько вещей или перераспределить белье вручную.

Стиральная машина остановилась: что делать?

Если это произошло впервые, необходимо проверить подключение к воде и электрической сети. Часто причиной остановки является отсутствие или слабый напор воды в системе водоснабжения. Случается, что заливной шланг перекручивается или передавливается каким-либо предметом. В таком случае нужно расправить патрубок и повторно запустить стирку. Если запорный вентиль перекрыт или открыт не полностью, стиралка не сможет набрать воду в бак за отведенное время. Результат — остановка программы и ошибка набора воды. Стиральная машина не будет начинать стирку, если люк не закрыт или не заблокирован. Необходимо открыть дверцу и проверить, не мешают ли ее закрытию вещи или посторонние предметы.

Современная техника требовательна к качеству электрической сети. При перепадах напряжения могут наблюдаться сбои в работе блока управления, некорректная работа устройства блокировки люка, увеличение продолжительности стирки или остановка программы. Когда не хватает напряжения, сильно уменьшается крутящий момент двигателя, он не способен выходить на рабочие обороты. В результате мотор может выйти из строя, а процесс стирки — прерваться. При частых отключениях электроэнергии поможет источник бесперебойного питания, а для борьбы с «всплесками» и «провалами» нужно использовать внешний стабилизатор напряжения. Если ваша стиральная машина внезапно остановилась, попробуйте перезагрузить ее (отключив на время и заново включив). Возможно, имел место разовый сбой электроники.

Распространенные поломки

Если самостоятельно решить проблему не удается, логичным решением будет пригласить на дом специалиста для диагностики и ремонта стиральной машины. Опытный мастер не только починит технику, но и даст полезные советы, которые помогут избежать многих неисправностей и продлить срок службы техники. Однако даже при бережной эксплуатации стиралки раньше или позже могут возникнуть неполадки. Они могут быть связаны с естественным износом механических деталей, жесткой водой, скачками напряжения в сети. По статистике сервисных центров, стиральная машина может останавливаться на стирке или полоскании по таким причинам:

  • неисправен клапан подачи воды;
  • вышел из строя насос или образовался засор сливной системы;
  • перегорел нагревательный элемент (ТЭН);
  • сбои в работе платы управления;
  • проблемы с двигателем (стерлись щетки, неисправен тахогенератор, перегорела обмотка мотора);
  • некорректно работает прессостат (датчик уровня воды).

Когда стиральная машина блокирует люк, но вода не поступает в бак, в большинстве случаев причиной является неисправный заливной клапан. Деталь не ремонтируется, а меняется целиком. Если стиралка остановилась с водой, проблему стоит искать в сливной системе. Фильтр и патрубок очищаются от мусора, который препятствует откачке воды в канализацию. Сломанный сливной насос (помпа) нуждается в замене. В нормальных условиях ТЭН осуществляет нагрев воды до заданной температуры. Если этого не происходит, стиральная машинка останавливается через несколько минут после запуска программы. Нагревательный элемент чаще всего перегорает из-за накипи. Как и другие детали, в случае неисправности его следует заменить.

Поломка модуля управления — одна из самых сложных проблем как в диагностике, так и ремонте. Когда стиральная машина останавливается на разных этапах стирки, с большой долей вероятности причина заключается в электронике. Поврежденные дорожки и контакты на плате необходимо перепаять, а неисправные электронные компоненты — заменить. В некоторых случаях потребуется перепрошивка блока управления (замена программного обеспечения). Неисправный прессостат нуждается в чистке от грязи или замене. К самым распространенным поломкам двигателя относят стирание щеток и выход из строя тахогенератора (датчика Холла). Если стиральная машина останавливается на отжиме и при этом шумит и вибрирует, причина кроется в изношенных подшипниках или амортизаторах, а также в растянувшемся приводном ремне.

Уход за бельем от ASKO

Почему стиральная машина остановилась?

Если вы решили купить новую стиральную машину, ознакомьтесь с предложениями известного шведского бренда. Разработка техники для ухода за бельем — основная специализация компании «АСКО». Изделия сочетают в себе современный дизайн, высокую надежность и производительность, заботу о здоровье пользователей и окружающей среде. Стиральные машины премиум-класса рассчитаны на 15-20 лет активной эксплуатации без поломок. Они сделают ежедневную стирку максимально простой и удобной. Уникальная конструкция Quattro Construction с 4 амортизаторами снижает уровень шума и вибраций, повышает надежность техники в целом. Барабан Active Drum не повреждает вещи, обеспечивая деликатное удаление загрязнений.

Стиральные машины оснащены интуитивно-понятным управлением с цифровым дисплеем. Автоматические программы дают возможность ухаживать за одеждой из разных материалов. Предусмотрена многоуровневая защита от протечек и множество дополнительных опций. Средства для стирки Laundry Essentials удаляют стойкие загрязнения и сохраняют свежесть одежды. В нашем интернет-магазине также представлены сушильные машины и вентиляционные шкафы для ухода за бельем. Использование теплового насоса Heat Pump в сочетании с системой Sensi Dry делает наши сушильные машины чрезвычайно энергоэффективными (класс энергопотребления А+++).

Мы реализуем оригинальную продукцию компании ASKO. На сайте вы можете заказать аксессуары для стирки Hidden Helpers и другую бытовую технику, например: варочные панели, духовые шкафы, микроволновые печи, холодильники, вытяжки. На все товары предоставляется гарантия от производителя.

Стиральная машина Asko W2084.W/2
Стиральная машина Asko W2084.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
98 900 руб. Заказать
Код товара: 1955188
Под заказ
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
109 900 руб. Заказать
Код товара: 4213576
Под заказ
Хит продаж
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
218 900 руб. Купить
Код товара: 2007084
В наличии
Хит продаж
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
229 900 руб. Купить
Код товара: 6573444
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 344314
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 5493327
Под заказ
Хит продаж
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70 см
168 900 руб. Купить
Код товара: 3206944
В наличии
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 7475418
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 2205751
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
198 800 руб. Заказать
Код товара: 1287762
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 1645205
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 715045
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 3147822
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 4759534
Под заказ
Стиральная машина Asko W2084.W/3
Стиральная машина Asko W2084.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
98 900 руб. Купить
Код товара: 3786475
В наличии
Стиральная машина Asko W2086C.W/3
Стиральная машина Asko W2086C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
109 900 руб. Купить
Код товара: 4843370
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.W/3
Стиральная машина Asko W4086C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59 см
149 900 руб. Купить
Код товара: 5580193
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.T/3
Стиральная машина Asko W4086C.T/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Купить
Код товара: 5950944
В наличии
Стиральная машина Asko W2114C.W/1
Стиральная машина Asko W2114C.W/1
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 60 см
122 900 руб. Купить
Код товара: 3541032
В наличии
Стиральная машина Asko W4114C.W/3
Стиральная машина Asko W4114C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
  • Сушка Нет
  • Скорость отжима 1400 об/мин
168 900 руб. Заказать
Код товара: 7207401
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096P.W/3
Стиральная машина Asko W4096P.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
168 900 руб. Купить
Код товара: 3808329
В наличии
Стиральная машина Asko W4096R.W/3
Стиральная машина Asko W4096R.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
189 900 руб. Заказать
Код товара: 3712268
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098P.W/1
Стиральная машина Asko W6098P.W/1
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
194 900 руб. Купить
Код товара: 3631024
В наличии
Стиральная машина Asko W6098X.W/3
Стиральная машина Asko W6098X.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
218 900 руб. Заказать
Код товара: 456683
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.S/3
Стиральная машина Asko W6098X.S/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
229 900 руб. Купить
Код товара: 190252
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: