Стеклокерамическая варочная поверхность: отличия и преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности в наше время такие же популярные, как панели из нержавеющей стали. Еще совсем недавно стеклокерамику относили к атрибутам роскоши, а некоторые пользователи считали ее непрактичной из-за необходимости немедленного ухода за покрытием.

Но время расставило все по своим местам, и бытовая техника из стеклянной керамики сегодня занимает достойное место среди прочего домашнего оборудования на кухнях миллионов семей. Все больше и больше электрических варочных панелей изготавливаются в стеклокерамическом корпусе, а для индукционных приборов альтернативы стеклокерамике и вовсе не существует.

Интересно, что этот вид стекла изначально разрабатывался для использования в телескопах, но позже на него обратили внимание производители бытовой техники. Доработка технологии позволила получить уникальный материал, который сочетает в себе высокие технические характеристики и привлекательный внешний вид.

Стеклокерамика используется даже в газовых приборах, которые стали выглядеть более эффектно, и чугунные решетки нисколько не затмевают их потрясающий внешний вид. Справедливости ради стоит отметить, что позже стеклокерамическое покрытие в устройствах на газе было заменено закаленным стеклом, как более дешевым материалом. Но это не отменяет сам факт универсальности материала.

Преимущества и недостатки стеклокерамики

В мире нет ничего идеального, и стеклокерамическая поверхность не исключение. Есть у нее слабые места, и о них обязательно нужно говорить, чтобы пользователь знал, как избежать неприятностей при готовке. Но сначала раскроем преимущества стеклокерамики, их безусловно больше, и они существеннее, чем недостатки, которых при правильной эксплуатации техники вы даже не заметите.

Малая инерционность

Варочные панели из стеклокерамики мгновенно нагреваются – для достижения максимальной температуры нагрева необходимо всего несколько секунд. Остывает стеклокерамика также достаточно быстро, хотя остаточное тепло можно использовать для окончания готовки при выключенной конфорке.

Отдельного внимания заслуживает особенная теплопроводность материала. Стеклокерамика великолепно проводит тепло по вертикали и практически не проводит по горизонтали. В результате нагревается только конфорка, а зоны, расположенные от нее в непосредственной близости, становятся лишь слегка теплыми.

Высокая прочность

Варочные поверхности из стеклокерамики очень прочны и способны выдерживать нагрузку до 25 кг/см2. Высокая прочность достигается еще на этапе изготовления материала, когда хрупкое стекло смешивается с глиной и запекается в единую массу в термической печи. В результате получается твердый композит, способный противостоять не только нагрузкам, но и высоким температурам (до 600С).

Эффектный внешний вид

Благодаря идеально ровной зеркальной плоскости стеклокерамические панели выглядят очень стильно. Приборы встраиваются в столешницу и образуют с ней единое целое, незначительный перепад по высоте практически незаметен. Такое свойство делает варочную поверхность идеальным оборудованием для современного минималистического интерьера, который не терпит громоздкости.

Стеклокерамика может быть выполнена в разном цвете, быть матовой и глянцевой. Самые популярные цвета – черный и белый, но в ассортименте разных производителей имеются также серые, красные, бежевые и оттенка слоновой кости варочные устройства.

Привлекательности панелям добавляет выполненный на уровне диффузии рисунок, который состоит из ограничителей конфорок, пиктограмм и декоративных узоров (в некоторых моделях). Стеклокерамические поверхности оснащаются сенсорным или механическим управлением, которое, помимо своего основного назначения, вносит лепту в дизайн устройства.

Специальная посуда

Теперь несколько слов о недостатках. Готовить на стеклокерамических панелях можно только в посуде с плоским дном, на котором не должно быть никаких надписей и изображений. Для индукционных поверхностей подходит посуда, дно которой изготовлено из металла или сплава с ферромагнитными свойствами.

Лучший вариант для индукционок и электрических стеклокерамических устройств – нержавеющая сталь. Алюминиевая посуда с ферромагнитными свойствами также применяется, но пользователи иногда жалуются, что алюминий оставляет на покрытии неустранимые перламутровые пятна.

Чувствительность к перепадам температуры

Если на традиционную газовую или электрическую варочную панель можно ставить горячую и холодную посуду с сухими или мокрыми стенками, то со стеклокерамикой следует быть осторожным. Брызги и капли холодной жидкости могут вывести прибор из строя.

Самый главный враг стеклокерамических поверхностей – сахаросодержащие растворы, которые вступают в химическую реакцию с материалом, в результате чего образуются неустранимые белые разводы. Пролитый на панель сироп необходимо сразу же удалить мокрой тряпкой, а место попадания тщательно промыть холодной водой.

Разновидности стеклокерамической варочной панели

Варочные поверхности из стеклокерамики бывают газовыми, электрическими и индукционными. Последние – это разновидность электропанелей, но с другим способом нагрева. Вместо традиционного ТЭНа в них установлена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле, которое в свою очередь порождает вихревые токи в дне посуды. Происходит нагрев дна без участия стеклокерамической поверхности прибора. Покрытие всегда сохраняет первоначальную температуру.

Индукционные приборы – самые безопасные, экономичные и эффективные. Их КПД доходит до 90%, при этом электроэнергии потребляется меньше, чем электрооборудованием, а обжечься даже при всем желании не получится – нагрев не происходит без участия посуды. К недостаткам индукционных варочных поверхностей следует отнести их высокую стоимость и необходимость иметь кухонные принадлежности из ферромагнитного металла с плоским дном. А теперь о самом популярном оборудовании.

Газовые панели

Если дом подключен к газу, возникает дилемма, какую приобрести варочную панель – газовую или электрическую. Преимущество первых заключается в экономии и простоте управления. Газ дешевле электричества, так что нагрузка на бюджет при оплате ежемесячных счетов за использование энергоносителя будет незначительной.

Если в доме слабая проводка, газовая поверхность так и вовсе –безальтернативный вариант. Некоторые эстеты считают этот вид техники не очень привлекательным. Но это было раньше, пока не появились варочные панели «газ на стекле».

Помните, в начале статьи мы говорили, что стеклокерамика используется не только в электрическом, но и газовом оборудовании? Вот это и есть техника «газ на стекле, только вместо стеклокерамического покрытия в основном применяется закаленное стекло. По внешнему виду оно ничем не отличается от стеклокерамики, но дешевле, а значит стоимость поверхностей «газ на стекле» ниже стеклокерамических приборов.

Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему органическое стекло не используется в электропанелях? Это связано со свойствами материала. В связи с тем, что закаленное стекло производится по другой технологии, стойкость к высоким температурам у него почти в 3 раза ниже, чем у стеклокерамики. Однако для газовых варочных панелей это несущественно, ведь конфорка располагается на расстоянии от рабочего покрытия, поэтому нагревает его незначительно.

По остальным характеристикам приборы газ на стекле ничем не уступают стеклокерамическим, а в некоторых аспектах даже превосходят их. Во-первых, стекло прочнее, а во-вторых, даже если его разбить, осколки не разлетаются, а связываются в многочисленные трещины, что говорит о высокой безопасности материала. Главный недостаток закаленного стекла – склонность к появлению сколов, трещин и царапин по краям покрытия, поэтому пользоваться прибором «газ на стекле» нужно очень аккуратно.

Что касается функциональных возможностей газовой варочной поверхности, то они всем знакомы. Прибор оснащен конфорками и механическими переключателями, регулирующими мощность нагрева, в современных моделях имеются электроподжиг и газ-контроль. Электрический розжиг позволяет поджечь конфорку без спичек и зажигалки при помощи нажатия на рукоятку подачи энергоносителя. Газ-контроль – функция безопасности. Если по какой-либо причине пламя погаснет, подача газа прекращается.

Электрические варочные панели

Об индукционных стеклокерамических панелях мы рассказали, теперь на очереди традиционные электрические. До появления стеклокерамики электроприборы для приготовления пищи имели чугунные конфорки. Они надежны, но неэкономичны, поскольку долго нагреваются.

В электрических варочных панелях из стеклокерамики нагрев осуществляется ТЭНами, расположенными внутри устройства. От нагретого покрытия тепло переходит в дно посуды, которое в свою очередь нагревает еду. Существует несколько разновидностей конфорок, которые используются в электрических приборах.

Самая простая – рапидная. Она представляет собой спираль, выделяющую при нагревании тепло. Скорость нагрева рапидных конфорок невысока – примерно 10-12 секунд. В более дорогих электрических поверхностях используются конфорки Hi-Light, ТЭНы которых также выполнены в виде спирали, но не традиционной, а ленточной. Благодаря такой конструкции нагрев выполняется за 3-5 секунд.

Но самые мощные – это галогеновые конфорки, в которых кроме нагревателя присутствует галогеновая лампа, выделяющая огромное количество тепла. В результате нагрев рабочей зоны происходит мгновенно. Недостатком галогеновых конфорок является небольшой срок службы.

Полезные функции

В современных газовых варочных панелях, помимо электроподжига и газ-контроля, имеется возможность увеличения мощности. В таких приборах установлены конфорки «двойная» и «тройная корона», которые имеют два и три ряда пламени соответственно, нагревают большую посуду быстрее и равномернее, чем однорядные горелки. В электрических поверхностях аналогичную роль играет функция Booster, увеличивающая в несколько раз силу нагрева, что позволяет быстро вскипятить воду.

В продвинутых стеклокерамических приборах имеется таймер и функция закипания. Устройство с таймером сообщит вам об окончании готовки (или по истечении заданного времени самостоятельно отключится). Техника с автозакипанием доведет жидкость до кипения и автоматически перейдет в нормальный режим нагрева.

Стеклокерамические варочные поверхности оснащены индикаторами остаточного тепла. Функция называется Cleverheat и имеет три уровня, которые информируют пользователя о возможности использовать тепло конфорки после выключения. В некоторых индукционных панелях есть программы Restart и Quickstart. Первая сохраняет все настройки в случае непредвиденного отключения оборудования, вторая запускает готовку сразу после установки посуды. Вы можете поставить кастрюлю или сковородку в любой точке на рабочей зоне. Quickstart распознает местонахождение посуды и именно в том месте включает нагрев. Все, что от вас потребуется, – установить нужную мощность.

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика требует тщательного, а главное – правильного ухода. Если вы еще не знаете, как ухаживать за стеклокерамической поверхностью, рекомендуем изучить нижеприведенные правила.

В арсенале владельца варочной панели из стеклокерамики должны быть моющие средства, стальной или пластиковый скребок и тряпка. Рекомендуется использовать специальную химию и не заменять ее бытовой. Специализированные моющие средства не только лучше отмывают покрытие, но и оставляют на нем тончайшую силиконовую пленку, которая не позволяет прилипать жиру и остаткам пищи. Не используйте губку для мытья посуды, она оставляет жирный налет, который сгорает, тем самым обесцвечивая покрытие.

Моющее средство понадобится для удаления жира и воды, а для ликвидации известкового налета необходимо использовать уксус. Для устранения пятен и придания покрытию блеска можно использовать препараты для мытья стекол и зеркал. Засохшие остатки пищи удаляются скребком, а участки вокруг конфорок необходимо протирать мягкой ветошью, смоченной в мыльном растворе.

Мыть технику следует только после того, как покрытие полностью остынет. Сначала удалите застарелые загрязнения и жир, затем нанесите моющее средство по всей поверхности и вытрите его влажной тряпкой. Заключительный этап – протирка сухой ветошью (идеальный вариант – замша или прорезиненная ткань). Ни в коем случае нельзя использовать металлические ершики и абразивные моющие средства – они царапают стеклокерамику. Если загрязнения не удаляются с первого раза, нужно нанести препарат, выдержать полчаса, потом тщательно вымыть и протереть поверхность насухо.

Преимущества стеклокерамических варочных панелей Asko

Если вы хотите приобрести самую стильную и надежную варочную панель, обратите внимание на продукцию компании Asko. Шведский производитель выпускает поверхности премиум-класса, и это видно даже при беглом взгляде на технику. Каждая деталь бытового оборудования продумывалась до мелочей. Как результат – высокий уровень комфорта и индивидуальность варочных панелей Аско.

Стеклокерамическое покрытие используется не только в электрических и индукционных поверхностях для готовки, но и в приборах «газ на стекле». Это же брендовая продукция. Многие электропанели Asko имеют зоны расширения, позволяющие использовать одну конфорку для посуды любого размера. Индукционки снабжены зонами нагрева, которые можно объединить, а в газовой технике имеются конфорки WOK, газ-контроль и электроподжиг.

Заказывайте стеклокерамические варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент техники класса люкс и регулярно появляются новые модели. Стоимость варочных поверхностей Аско указана в карточке товара, здесь же вы можете ознакомиться с подробными техническими характеристиками оборудования и сразу же его купить. На любые вопросы с радостью ответят наши менеджеры, доставка оборудования выполняется в любой населенный пункт России.