Производительность кухонных вытяжек: как сделать правильный выбор

Как правильно рассчитать производительность кухонной вытяжки

Покупая кухонную вытяжку, ориентируйтесь прежде всего на производительность прибора. Иначе вы рискуете купить устройство, которое будет просто занимать место, но не принесет никакой пользы. От показателей производительности зависит эффективность работы прибора, а также качество очистки воздуха, поэтому не поленитесь перед покупкой провести соответствующие расчеты. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Расчет производительности вытяжки: составляем формулу

В некоторых интернет-статьях, а иногда и в описании техники производительность вытяжки называют мощностью. Это не совсем правильно, хотя данные характеристики взаимосвязаны. Производительность – это объем воздуха, который вытяжное устройство обрабатывает (отводит или очищает) в течение часа. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой мотором вытяжки. Чем мощнее мотор, тем производительнее будет прибор.

Производительность необходимо рассчитывать на этапе выбора вытяжки. Ориентируясь на этот показатель, вы можете подбирать модель с подходящим дизайном и функциями. Формулу расчета легко составить самостоятельно. И именно этим мы сейчас и займемся.

В первую очередь необходимо измерить длину и ширину кухни, а также ее высоту. Если кухня не отделена от других комнат дверью, которую можно закрыть, измеряйте и прилегающее помещение.

Согласно санитарным нормам, воздух на кухне во время готовки должен поменяться от 10 до 15 раз в час. Для расчета производительности обычно берут средний показатель – 12. Но если вы купили газовую плиту или варочную панель, лучше взять максимальный показатель. Это число называют коэффициентом воздухообмена.

Теперь, когда у нас есть все необходимые данные, можно составить формулу:

(a x b x c) x 12 (или 15) = производительность вытяжки.

Буквами a, b и c обозначены длина, ширина и высота кухни.

Полученный результат рекомендуется увеличить еще на 30%, чтобы учесть дополнительные факторы. Тогда вам редко придется использовать для очистки воздуха максимальный скоростной режим, поэтому вытяжка прослужит дольше.

Сделав расчет, вы можете выбрать в каталоге нашего интернет-магазина подходящую кухонную вытяжку Asko. Компания предлагает встраиваемые, наклонные, островные и Т-образные модели с производительностью от 480 до 865 кубометров в час. заказ можно оформить с доставкой в любой регион России.