Программы и функции сушильных машин ASKO

Режимы работы и функции сушильных машин ASKO

Ведущие производители бытовой техники выпускают все новые и новые приборы, призванные облегчить быт хозяйки и максимально оптимизировать все рабочие процессы в доме. Такие рутинные задачи, как стирка и сушка белья, уборка помещения и мытье посуды, приготовление и подогрев пищи давно стали обязанностями современных многофункциональных устройств. Если кухонная плита, пылесос и стиральная машина уже давно являются привычными и обыденными для многих, сушильные машины на российском рынке до сих пор в новинку. Тем не менее, благодаря техническому прогрессу и появлению автоматических сушильных машин, счастливые их обладатели могут навсегда забыть о веревках с прищепками.

Широкий ассортимент сушильных машин может ввести в ступор любого неискушенного потребителя. Как работает такой прибор и что стоит учитывать при выборе? Какими функциями должна обладать качественная сушилка и можно ли доверить ей деликатные ткани? Ответы на эти и многие другие вопросы дадут возможность взвешенно подойти к покупке, а также подобрать модель с оптимальным сочетанием цены и функционала.

Ассортимент сушильных машин ASKO

Шведская компания ASKO производит эффективные и многофункциональные сушильные машины, предназначенные для домашнего и полупрофессионального использования. С их помощью можно быстро и высушить разные типы тканей – до 12 килограмм белья всего за пару часов! Чтобы просушить все вещи традиционным способом, хозяйке может понадобиться до 24 часов и даже более. Сушильная машина позволяет экономить не только время и силы, но и электроэнергию – такие приборы имеют наивысший класс энергопотребления (А++ и даже А+++), поэтому их применение не бьет по кошельку. Благодаря использованию безщеточного мотора, они работают очень тихо – уровень шума даже больших и вместительных агрегатов не превышает отметку в 64 дБ.

Пользователям доступны простые и недорогие сушильные машины вентиляционного типа, а также более технологичные и экономичные модели конденсационного типа. Однако наиболее прогрессивными и экономичными стали сушилки для белья с тепловым насосом. В таких приборах используется усовершенствованная технология конденсационной сушки. Это позволяет быстрее и эффективнее высушить любой объем белья, экономя при этом до 50% электроэнергии в сравнении с вентиляционными и конденсационными моделями.

Размеры и форм-факторы

Дизайнеры и конструкторы сушильных машин ASKO продумали в каждой отдельной модели все до мелочей. Несмотря на то, что габариты такого прибора сопоставимы с размерами стиральной машины, для него всегда найдется местечко даже в небольшой ванной комнате. Сушилку можно установить на пол, в тумбу или подвесить на специальных креплениях поверх стиралки. Круглая дверца машинки перенавешивается, что позволяет не только «пристроить» агрегат в удобном месте, но и использовать его с комфортом.

Сушилки ASKO приятно удивляют своей вместительностью: в зависимости от модели и типов ткани, приборы могут высушить от 2-3 до 10-12 килограмм белья за один цикл. Большинство моделей рассчитаны, в среднем, на 8-9 кг, поэтому объема барабана от 111 до 145 литров будет достаточно даже для большой семьи. Чем больше барабан, тем больше горячего воздуха может в него проникнуть и тем быстрее и эффективнее сушка. Приборы от ASKO имеют одни из самых больших барабанов среди бытовых сушилок. Меньшая закладка белья ускоряет сушку и уменьшает вероятность образования стойких заломов на одежде.

Режимы работы и функции сушильных машин ASKO

Системы управления

Сушильные машины постоянно модернизируются, оснащаются «умными» программами, новыми режимами и дополнительными опциями, призванными обеспечить быструю и эффективную работу устройства. Удобный, понятный на интуитивном уровне интерфейс становится немаловажным критерием при выборе устройства. Сушилки поддерживают несколько автоматических программ для работы с изделиями из разных материалов, среди которых есть и щадящие – для шерсти, шелка, синтетики или мембраны.

Конкурентным преимуществом такой техники всегда будет наличие современной панели с сенсорным управлением и цифровым дисплеем. Приборы скандинавского бренда логичны и просты – они имеют лишь один поворотный переключатель и экран, однако они дают возможность с легкостью выбрать и запустить нужную программу. Машины также снабжены перечнем дополнительных опций, таких как ручная регулировка температуры сушки, самостоятельная установка уровня остаточной влажности ткани и скорости вращения барабана. Все машины оснащены акустической и визуальной индикацией процессов работы, функцией отложенного старта, защитной блокировкой панели управления от детей и возможностью запоминать установленные настройки для последующих циклов. Контролирует процесс сушки инновационная система Sensidry от ASKO. Высокочувствительные сенсоры ловко улавливают температуру внутри камеры и остаточную влажность белья, что позволяет тщательно контролировать сушку до самого конца.

Режимы работы

Сушильные машины шведского бренда ASKO умеют работать в двух режимах: по остаточной влажности и по времени. Помимо этого, производителем предусмотрен деликатный режим для работы с синтетикой, шелком и натуральной шерстью. Машина предусматривает сушку хлопкового белья и махровых полотенец, курток и джинсов, пуховиков и одеял. Также имеется функция проветривания, позволяющая избавить вещи от любых остаточных запахов. Каждый из режимов предполагает индивидуальное сочетание температуры нагрева, скорости вращения барабана и длительности цикла для обеспечения оптимальных условий сушки конкретных типов ткани.

Сушка по времени

Сушка по времени предполагает индивидуальный подбор длительности цикла, выставляемый по усмотрению пользователя. Продолжительность этой программы зависит от того, как в дальнейшем будут использоваться высушенные вещи. Например, для хранения в шкафу все ткани должны быть идеально сухими, а для глажки – слегка влажными. Необходимая продолжительность определяется методом подбора.

Если вещи разной толщины и из разных тканей сушить одновременно, есть риск, что некоторые из них могут остаться слегка влажными, поэтому их рекомендуется досушить отдельно в течение еще 30 минут, выбрав программу «Сушка по времени». Длительность программы выбирается нажатием кнопки «Задержка старта» и может составлять от 30 минут до 3 часов, при этом при каждом нажатии на кнопку заданная продолжительность увеличивается на 15 минут.

Режимы работы и функции сушильных машин ASKO

Деликатная сушка

«Дeликaтнaя сyшкa» предполагает высушивание белья с использованием низких температур и более длительного цикла работы. Помимо этого, в такой программе нагрев отключается сразу же после того, как вещи станут сухими, что позволяет сохранить их изначальную прочность на более длительное время. Деликатная сушка предназначена для предотвращения усадки и иссыхания волокон, поэтому чаще всего применяется для шелка, шерсти, синтетики, кашемира и мягкого трикотажа.

Нормальная сушка

«Hopмaльнaя сyшкa» представляет собой программу, которая также завершается автоматически после высыхания белья. Однако есть существенное отличие – она делает вещи еще суше, чем «Дeликaтнaя сyшкa», поэтому отключает нагрев немного позже. Режим используется для большинства изделий из натуральных тканей средней плотности и обеспечивает оптимальный результат сушки.

Сушка под утюг

Одежду и белье под глажку рекомендуется сушить в программе «Сушка под утюг». Она не применяется под хранение в шкафу или на полке, поскольку подсушивает белье, но оставляет в нем влагу для более эффективного разглаживания складок сразу же после завершения цикла. Этот режим позволяет экономить электроэнергию и заботиться о сохранности волокон ткани – благодаря остаточной влажности они не пересохнут и вещь прослужит владельцу куда дольше.

Ускоренная сушка

Некоторые сушильные машины ASKO имеют настройку «Ускоренная сушка». Ее можно использовать во всех режимах, помимо проветривания. Единственная цель данной функции – сокращение продолжительности цикла на 12 минут. Ускоренная сушка применяется для натуральных тканей, не дающих сильную усадку. Она станет хорошим выбором в случае, когда нет времени ждать и вещь нужна сухой как можно скорее.

Режимы работы и функции сушильных машин ASKO

Махровые ткани

Программа «Махровые ткани» предназначена для эффективной сушки махровых халатов, полотенец, детских мягких игрушек, а также плюша, бархата и прочих ворсистых тканей. Она предполагает более интенсивный нагрев и длительный цикл работы, поэтому позволяет с легкостью высушить объемные вещи любого размера.

Режим против сминания

Зачастую интенсивный отжим в стиральной машине и сушка в сушильной провоцируют появление складок. Их сложно избежать ввиду конструкции данных агрегатов – барабаны работают по принципу центрифуги, а вещи внутри них переворачиваются и сминаются. При активации программы против сминания барабан будет ежеминутно вращаться в течение трех секунд на протяжении двух часов после завершения цикла сушки. Постоянно вращаясь, белье не будет залеживаться, что обеспечит отсутствие заломов даже на хлопковых рубашках, а если они и появятся, то быстро и легко устранятся с помощью утюга без отпаривания. Данная опция очень удобна в тех случаях, когда нет возможности вынуть одежду сразу после стирки.

Другие программы

Сушильные машины ASKO могут быть оснащены множеством дополнительных опций, существенно упрощающих работу с техникой и разными тканями. Среди них можно выделить опции:

  • зaдeржка стaртa;
  • таймер;
  • экономия электроэнергии;
  • проветривание;
  • пух;
  • джинсы;
  • экстра сушка.

С их помощью пользователь может выбрать оптимально подходящую температуру и длительность цикла, а также спланировать свой день, задав удобное время для старта выбранной программы.

Полезные таймеры

Встроенный таймер, который присутствует в каждой модели сушильных машин ASKO, разрешает самостоятельно задавать продолжительность рабочего цикла, исходя из желаемого эффекта от сушки и используемых тканей. Это позволяет досушить плотные вещи, если они остались слегка влажными, либо использовать машину для того, чтобы лишь слегка подсушить белье для последующей глажки.

Помимо обычного таймера, в сушильных машинах от ASKO предусмотрен таймер отложенного старта, дающий возможность приступить к сушке вещей в четко заданное пользователем время. Это очень удобно – выстиранное за ночь белье можно поместить в сушилку и к вечеру использовать по назначению уже в полностью высушенном виде. Диапазон и точность регулировки таймера могут быть разными, но даже базовые модели для домашнего использования разрешают задавать время в пределах от 1 до 24 часов с шагом в 10-15 минут – этого более чем достаточно для большинства случаев.

Режимы работы и функции сушильных машин ASKO

Самостоятельная настройка степени высушивания и объема загрузки

Программы сушки можно подстроить под свои требования, используя дополнительные функции. Их нужно установить до нажатия кнопки «Старт» – прибор автоматически запомнит заданные значения и воспроизведет их в следующих циклах, если это значение не будет изменено пользователем.

Пользователю доступна опция «Степень высушивания» (Extra dry), позволяющая регулировать сухость белья: слегка влажное (+), нормальное (++) и полностью сухое (+++). При каждом нажатии на кнопку меняется степень высушивания белья и время сушки.

Степень загрузки белья также можно регулировать самостоятельно. Для этого предусмотрена функция «Загрузка» (Load). Нажав кнопку, пользователь может выбрать из трех вариантов один: Частичная загрузка, Малая загрузка или же Полная загрузка. Выбор фактической загрузки оказывает влияние на изначально высчитанное автоматикой и указанное на цифровом дисплее время сушки, продлевая либо укорачивая стандартный цикл. Это позволяет эффективно расходовать электроэнергию, при этом получая идеальный результат сушки.

Сушильная машина Asko TDC112CG
69 000 руб. В корзину
Код: 6839091
В наличии
Сушильная машина Asko TDC112VG
69 000 руб. В корзину
Код: 2500172
В наличии
Сушильная машина Asko TDC145VG
86 000 руб. Заказать
Код: 2009896
Под заказ
Сушильная машина Asko T408CD.W.P
63 800 руб. В корзину
Код: 5570478
В наличии
Сушильная машина Asko T208H.W.P
65 800 руб. Заказать
Код: 990702
Под заказ
Сушильная машина Asko T408HD.T.P
95 800 руб. Заказать
Код: 5233936
Под заказ
Сушильная машина Asko T208C.W
53 800 руб. В корзину
Код: 4524608
В наличии
Сушильная машина Asko T208H.W
65 800 руб. Заказать
Код: 770159
Под заказ
Сушильная машина Asko T409HS.W
112 900 руб. Заказать
Код: 3053862
Под заказ
Сушильная машина Asko T411HD.W
108 800 руб. В корзину
Код: 4291358
В наличии
Сушильная машина Asko T608HX.W
117 800 руб. Заказать
Код: 416885
Под заказ
Сушильная машина Asko T608HX.S
125 800 руб. В корзину
Код: 6576987
В наличии
Сушильная машина Asko T408HD.W
95 800 руб. Заказать
Код: 1418978
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC112VS Marine
82 000 руб. В корзину
Код: 4412177
В наличии
Сушильная машина Asko TDC112VS Marine
82 000 руб. В корзину
Код: 7669956
В наличии
Сушильная машина Asko TDC145VS
94 000 руб. Заказать
Код: 3736818
Под заказ