Примерный срок службы стиральных машин

Сколько лет может работать стиральная машина?

Благодаря функциональной бытовой технике мы можем выделить больше времени на отдых, хобби и общение с близкими людьми. Приборы помогают нам хранить и готовить еду, убирать дом и мыть посуду, ухаживать за одеждой и обувью. Стиральные и сушильные машины от ведущих производителей способны обеспечить комплексный уход за вещами по принципу «от сухого до сухого». Для разных типов ткани разработаны специальные программы, гарантирующие аккуратное отстирывание загрязнений, удаление влаги и высушивание изделий. Можно без опаски стирать даже тонкую одежду из деликатных материалов (шелка и шерсти), нижнее белье и мягкие игрушки.

Современные стиралки — довольно сложные устройства, за корректную работу которых отвечает электроника. Модуль управления обеспечивает взаимосвязь всех деталей и узлов машины, а также контроль за ними при помощи системы датчиков. Многие модели поддерживают функцию самодиагностики: в случае возникновения неисправности на дисплее высвечивается код ошибки (например, F08, DE, E21). Для расшифровки этого сообщения достаточно обратиться к инструкции или интернету. Полученная информация существенно облегчает поиск и решение проблемы.

Поломка может проявляться по-разному: она может сопровождаться шумом, увеличением продолжительности цикла стирки, протечкой воды на пол и другими симптомами. Все детали и материалы подвержены износу, поэтому срок службы стиральных машин ограничен. При обнаружении неисправности в голове пользователя возникает ряд насущных вопросов. Как понять, стоит ли ремонтировать машинку или уже нет смысла вкладывать в нее деньги? Технике каких брендов лучше отдать предпочтение при выборе новой модели?

Виды стиральных машин-автомат (СМА)

В интернет-магазинах и стационарных торговых точках можно встретить огромное количество предложений от европейских, американских, отечественных и китайских производителей. Среди всего этого многообразия неискушенному потребителю бывает сложно сделать выбор. В зависимости от типа установки, различают встраиваемые в мебельный гарнитур и отдельностоящие устройства. При этом встройка может быть полной или частичной. Последний вариант предполагает установку техники в специальную нишу, при этом ее лицевая сторона остается открытой. Полновстраиваемые стиральные машины полностью интегрируются в мебель, фронтальная часть закрывается декоративными панелями.

На сегодняшний день распространены два форм-фактора: есть модели с фронтальной и вертикальной загрузкой. Фронтальные модели имеют спереди круглый загрузочный люк для белья, такие приборы считаются классическими. Справедливости ради стоит отметить, что первые машинки были как раз вертикального типа, и вещи в них укладывались сверху. Обе конструкции обладают достоинствами и недостатками, касающимися долговечности и производительности. Вертикальные занимают меньше места, но проигрывают фронтальным устройствам в показателе максимальной загрузки. В любом случае, и одни, и другие находят своего покупателя.

В каталоге многих известных брендов, таких как Asko, наряду с бытовыми моделями есть целые линейки, предназначенные для профессионального использования. Такие стиральные машины устанавливают в коммерческих прачечных, гостиницах, школах и университетах, больницах, домах престарелых, салонах красоты, спортивных клубах и подсобных помещениях. Приборы могут иметь существенные конструктивные различия, связанные с применением разных материалов и технологий в процессе изготовления. Система управления, набор программ стирки и дополнительных опций в моделях разных производителей также сильно отличаются.

От чего зависит срок эксплуатации техники?

Когда мы покупаем какой-либо бытовой прибор, то на подсознательном уровне рассчитываем, что он прослужит очень долго. По крайней мере хочется верить, что техника будет исправно функционировать на протяжении долгих лет, честно отработав потраченные на нее деньги. Ведь многие до сих пор пользуются стиралкой, купленной лет 20 назад, а у некоторых на кухне стоит холодильник еще советских времен. К сожалению, далеко не вся современная техника радует длительной и бесперебойной работой. Давайте разберемся, от каких именно факторов зависит продолжительность «жизни» СМА.

Согласно ГОСТам 80-х годов XX века, автоматическая стиральная машина обязана отработать в среднем 700 часов. Это означает примерно 15 лет эксплуатации в средней семье из 3-4 человек. Так почему же сегодня не все устройства доживают до столь почтенного возраста? Как отмечают мастера по ремонту техники и сами пользователи, в последние десятилетия наблюдается тенденция ухудшения качества сборки и используемых материалов. Все производители стремятся получить максимальную выгоду, но далеко не все фирмы делают ставку на модернизацию и внедрение технических инноваций.

Некоторые компании переносят промышленные мощности в развивающиеся страны, урезая таким образом статью расходов на оплату труда. Экономия касается и материалов: качество и толщина металла, пластика или резины изменяется не в лучшую сторону. Себестоимость техники снижается, что радует и привлекает покупателя. Но в конечном итоге стиральные машины ломаются гораздо чаще, а период их использования зачастую сильно не дотягивает до установленного ГОСТом. Кроме качества сборки и комплектующих, срок службы напрямую зависит от характера эксплуатации СМА.

Сколько лет может работать стиральная машина?

Период гарантийного обслуживания

На любой товар, купленный в магазине, предоставляется гарантия. В указанный срок производитель обязан выполнить бесплатный ремонт неисправностей, возникших не по вине пользователя, или заменить изделие, если оно окажется бракованным. Срок гарантийного обслуживания у подавляющего большинства стиральных машин не превышает 1 год. Только некоторые компании, в число которых входит шведский бренд Asko, дает на свою продукцию гарантию 2-3 года. Это обусловлено тем, что они уверены в качестве выпускаемой бытовой техники.

Не все производители делают ставку на качественное улучшение приборов, разрабатывая надежные и долговечные СМА. Поэтому некоторые модели попадают в ремонт в скором времени после окончания периода гарантийного обслуживания, на 2-3 год использования. Из-за посредственного качества и постоянных поломок пользователь раньше или позже будет вынужден менять старую технику на новую. А это очень выгодно недобросовестным компаниям, им нет резона менять бизнес-стратегию, приносящую прибыль. Ведь покупатель все равно вернется к ним, поскольку в наши дни жить без стиральной машины или холодильника очень некомфортно.

По данным статистики сервисных центров, средний срок службы современных СМА составляет всего 5-10 лет. Однако многие приборы, изготовленные 15-20 лет назад, отличаются хорошей «живучестью». Благодаря приверженности стандартам качества в то время, старым моделям удается пережить 2, а то и 3 поколения нынешних машин.

Как продлить срок службы техники?

Какой выход можно найти из сложившейся ситуации? Ведь никому не хочется обновлять бытовую технику раз в несколько лет, это опустошит семейный бюджет. Если вы как раз подбираете стиральную машину, обратите внимание на модели премиум-сегмента. Безусловно, они стоят несколько дороже бюджетных вариантов. Но такая цена полностью оправдана высоким качеством комплектующих, благодаря чему они без проблем работают около 20 лет, а при обеспечении должного ухода — и 30 лет.

Каким образом можно увеличить период эксплуатации машинки? В первую очередь нужно придерживаться простых рекомендаций производителя, касающихся предельно допустимой загрузки барабана и выбора моющих средств. Не стоит экономить на них, используйте для стирки порошки и кондиционеры от известных компаний. В подавляющем большинстве российских городов вода плохого качества. Ситуация усугубляется старыми водопроводными трубами. Если в вашем доме качество воды оставляет желать лучшего, стоит задуматься об установке дополнительных фильтров перед стиральной машиной. Так вы защитите «внутренности» устройства от накипи и предупредите выход из строя ТЭНа, клапана подачи воды и сливного насоса.

Советы по эксплуатации

Перепады напряжения в сети могут привести к перегоранию электродеталей. Установите внешний стабилизатор напряжения, чтобы уберечь чувствительную электронику от поломок, а семейный бюджет — от непредвиденных расходов на ремонт. В неактивном состоянии лучшим решением будет отключать прибор от сети. Все стирают по-разному: некоторые запускают машинку по несколько раз в день, а кому-то достаточно 2-3 стирок в неделю. Естественно, в первом случае ресурс техники быстрее подойдет к концу, тут уж ничего не поделаешь.

Перед загрузкой вещей в барабан нужно извлекать из карманов посторонние предметы, чтобы они не повредили узлы стиральной машины. Обувь и другие мелкие предметы лучше стирать в специальных мешочках. После стирки дверцу и контейнер для порошка следует оставлять приоткрытыми, а остатки воды в барабане и манжете люка протирать сухой тряпкой. Так вы исключите появление грибка, плесени и неприятного запаха.

Хотя бы раз в месяц необходимо выполнять профилактическую стирку с лимонной кислотой (если вы не используете специальные средства для удаления накипи). Минимум раз в полгода прочищайте сливной фильтр и проводите тщательный осмотр техники. Вышеперечисленные советы позволят продлить срок службы стиральной машинки на несколько лет. В случае осуществления самостоятельного ремонта используйте только оригинальные запчасти или точные реплики.

Сломалась стиральная машина: что делать?

Даже качественная бытовая техника раньше или позже выходит из строя. Поломка может быть связана с аппаратной или программной частью оборудования (прошивка блока управления). Механические повреждения появляются в результате естественного износа материалов или вследствие неосторожности пользователя (например, при перевозке прибора). Когда стиральная машина отказывается работать, это доставляет владельцу массу неудобств. Многие неисправности пользователь может устранить самостоятельно при наличии инструментов и понимании устройства данного типа техники. Например, выполнить чистку сливного фильтра или замену порвавшегося патрубка. Некоторые меняют своими руками неисправный ТЭН, насос и другие детали.

Если вы не имеете опыта в ремонте техники или не можете определить точную причину поломки, логичным решением будет вызвать опытного мастера для проведения диагностики. Полезный совет: лучше воспользуйтесь услугами реального сервисного центра, который дорожит своей репутацией. Так вы исключите риск пригласить к себе домой неквалифицированного специалиста, а то и вовсе мошенника. Не стоит вызывать мастеров по объявлениям в газетах и интернете. Высока вероятность столкнуться с хамским поведением, а то и вовсе нарваться на уголовника или алкоголика, которые обманут вас и украдут дорогую запчасть.

Как понять, что вкладывать деньги в сломанную машинку уже нет смысла? Считается, что рационально делать ремонт, не превышающий 20-30% от стоимости новой модели. При одном условии: если остальные узлы техники исправны, отсутствуют явные симптомы других неисправностей. Например, есть смысл заменить резиновый уплотнитель, нагревательный элемент или помпу. У стиральных машин есть критические поломки, при выявлении которых ремонтировать их обычно нецелесообразно. К ним относятся: износ подшипников барабана, выход из строя модуля управления и двигателя.

Вышеперечисленные неисправности устранять очень дорого, некоторые запчасти придется ждать несколько недель, а то и месяцев (например, электронику). Затраты на капитальный ремонт могут достигать 50-60% стоимости машинки, не говоря уже о переживаемых неудобствах и негативных эмоциях. Не лучше ли сразу вложить эти средства в новый современный прибор, по всем параметрам превосходящий своего предшественника?

Сколько лет может работать стиральная машина?

Стиральные машины премиум-класса

Ищете надежную надежную бытовую технику, которая проработает 20-25 лет без серьезных поломок? Обратите внимание на продукцию проверенного бренда Asko. Шведская компания выпускает многофункциональные стиральные машины с увеличенной производительностью и износостойкостью. Профессиональные модели рассчитаны минимум на 15 тысяч циклов стирки, с ними не сравнится ни одна бытовая машинка. Долгий срок службы техники "АСКО" является результатом многолетних исследований и применения инновационных технологий.

Корпус стиральных машин, бак и барабан изготавливаются из нержавеющей стали. Уникальная конструкция Quattro обеспечивает надежное крепление бака на 4 амортизаторах. Чугунные противовесы обеспечивают устойчивость машинки и уменьшают вибрации в процессе работы. Вместительный барабан выполнен по технологии Active Drum. Модели рассчитаны на загрузку от 6 до 11 кг белья. Не имеющая аналогов технология SmartSeal позволяет увеличить диаметр загрузочного люка и отказаться от резинового уплотнителя. Такое решение повышает практичность и гигиеничность машин.

Современный индукционный мотор не нуждается в дополнительном обслуживании, двигатель работает очень тихо и экономично. Система контроля дисбаланса снижает нагрузку на подшипники, амортизаторы и сам корпус устройств. Стиральные машинки Asko выпускаются в рамках дизайнерских коллекций Classic, Logic, Style. Также есть специальная линейка полностью встраиваемых моделей. Предусмотрена возможность подключения как к горячей, так и к холодной воде.

Премиальная техника оснащена интуитивно-понятным электронным управлением с цифровым дисплеем. Поддерживается большое количество автоматических программ (от 20 до 30 в разных моделях). Меню на русском языке обеспечивает комфорт в процессе эксплуатации. Предусмотрены специальные режимы для стирки одежды из разных материалов, включая тонкие и деликатные ткани. Есть возможность создавать, редактировать и сохранять индивидуальные пользовательские программы.

Многоуровневая система защиты от протечек AquaBlockSystem полностью исключает затопление окружающих предметов и мебели. Надежные модели из профессиональной линейки "АСКО" подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования. Высокий класс энергетической эффективности способствует экономии электроэнергии.

Долговечная техника с доставкой и подключением

В каталоге фирменного интернет-магазина представлен широкий ассортимент оригинальной продукции Asko. Шведская компания уже больше 70 лет выпускает устройства премиального качества. Функциональная техника с безупречным скандинавским дизайном выполнена из высококачественных и безопасных материалов. Кроме стиральных машин, на нашем сайте вы сможете подобрать сушильный аппарат, посудомоечную машину, варочную панель (газовую, индукционную, электрическую), духовой шкаф, микроволновую печь, кухонную вытяжку, холодильник или кофемашину.

Большой выбор встраиваемых и отдельностоящих моделей дают возможность каждому подобрать идеальный вариант для любого интерьера. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу курьерской службой и по всей России при содействии независимых транспортных компаний.

Стиральная машина Asko WMC 64 P
89 000 руб. В корзину
Код: 287457
В наличии
Стиральная машина Asko WMC844PG
124 000 руб. Заказать
Код: 5328341
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC844VG
124 000 руб. В корзину
Код: 2929692
В наличии
Стиральная машина Asko W2086C.W.P
68 900 руб. Заказать
Код: 4401767
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.T.P
89 900 руб. Заказать
Код: 3173104
Под заказ
Стиральная машина Asko W2084.W/1
65 900 руб. Заказать
Код: 2043704
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.W/1
89 900 руб. Заказать
Код: 6059930
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096P.W/1
109 900 руб. Заказать
Код: 4787555
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096R.W/1
119 900 руб. Заказать
Код: 4018777
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC643PG
94 000 руб. В корзину
Код: 5925851
В наличии
Стиральная машина Asko WMC643VG
94 000 руб. В корзину
Код: 673903
В наличии
Стиральная машина Asko WMC743PS
120 000 руб. В корзину
Код: 382038
В наличии
Стиральная машина Asko WMC743PS
120 000 руб. В корзину
Код: 6799502
В наличии
Стиральная машина Asko WMC747VS
123 000 руб. Заказать
Код: 3517981
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC947PS
145 000 руб. Заказать
Код: 674398
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC947VS
145 000 руб. Заказать
Код: 1949048
Под заказ
Стиральная машина Asko W2084.W/2
Стиральная машина Asko W2084.W/2
65 900 руб. Заказать
Код: 1955188
Под заказ
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
69 900 руб. В корзину
Код: 4213576
В наличии
Стиральная машина Asko W4096P.W/2
Стиральная машина Asko W4096P.W/2
109 900 руб. Заказать
Код: 5895841
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
124 900 руб. Заказать
Код: 6446293
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
142 900 руб. Заказать
Код: 2007084
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
147 900 руб. Заказать
Код: 6573444
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
98 900 руб. Заказать
Код: 344314
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
98 900 руб. Заказать
Код: 5493327
Под заказ
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
112 900 руб. В корзину
Код: 3206944
В наличии