ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Почему выходит из строя магнетрон в микроволновой печи?

Почему выходит из строя магнетрон в микроволновке?

Микроволновая печь намного упрощает повседневную жизнь, обеспечивая быстрый разогрев или приготовление пищи. Ее принцип работы кардинально отличается от обычных духовых шкафов или варочных панелей. Тепловое воздействие оказывается не по поверхности, а по всему объему продукта. Это достигается особой технологией, заложенной в основу работы прибора. Для сохранения эффективной работы устройства необходимо соблюдать рекомендации производителя при пользовании микроволновой печкой.

Принцип работы микроволновой печи

Принцип работы микроволновой печи основан на процессе преобразования электромагнитного поля сверхвысокой частоты в тепловую энергию. При включении печки активируется работа магнетрона, генерирующего микроволны. Они передаются на антенну, излучающую электромагнитные волны в волновод. По волноводу электромагнитные волны проходит в рабочую камеру печи. Чтобы волны разогрели помещенные в печь продукты, в их составе необходимо наличие дипольных молекул.

Практически в любой пище этих молекул достаточно, особенно много их в воде. С одной стороны такие молекулы имеют отрицательный электрический заряд, с другой – положительный. Под действием электромагнитного поля молекулы начинают «выстраиваться», направляя положительный заряд в одну сторону, отрицательный – в другую. При смене полярности поля молекулы меняют направление на противоположное. Постоянное вращение молекул вызывает выделение тепла, служащего источником нагрева продуктов. Постепенно тепло из наружных слоев проникает внутрь, продукт прогревается полностью.

Что такое магнетрон

Магнетрон является основной деталью микроволновой печи. Этот элемент является генератором сверхвысокочастотного излучения. Излучаемые им волны приводят в движение молекулы воды в пище. При этом происходит нагрев продуктов. Схема магнетрона состоит из следующих основных деталей:

  • анодного блока в виде толстостенного металлического цилиндра с отверстиями в стенках – резонаторами, образующими
  • кольцевую колебательную систему;
  • цилиндрического катода, со встроенным во внутреннюю полость подогревателем;
  • электромагнита или внешнего магнита, создающего магнитное поле.

Принцип работы магнетрона похож на аналогичный процесс в обычной электрической лампе. На катод подается напряжение, под его действие электроны устремляются к аноду. Магниты, расположенные по бокам анода, задают спиралевидную траекторию движения частиц. При этом возбуждаются высокочастотные токи. Возникающий мощный СВЧ поток направляется в рабочую камеру через волновод.

Где он располагается

В большинстве моделей микроволновых печей магнетрон установлен по центру боковой или верхней панели за стенкой корпуса и подключается двумя контактами. При работе магнетрон кроме микроволн основной частоты излучает целый спектр побочных частот – гармоник. Для согласования магнетрона с рабочей камерой предусмотрен волновод. Он представляет собой металлическую трубу, фланцем закрепленную к магнетрону. Благодаря многократному отражению от стенок волновода волны паразитных частот взаимоуничтожаются или затухают, не дойдя до выхода.

Причины поломки

Если при включении микроволновой печи не происходит нагрев помещенных внутрь продуктов, скорее всего причина кроется в поломке магнетрона. При этом свет в рабочей камере может гореть, поворотный стол - вращаться. Как правило, магнетрон выходит из строя по причине своего естественного износа или нарушений пользователем правил эксплуатации прибора.

Разгерметизация

Поскольку магнетрон представляет по сути электровакуумный диод, то при отсутствии вакуума он функционировать не будет. Вакуум необходим, чтобы электроны могли беспрепятственно отделяться от раскаленного катода. Разгерметизированный магнетрон ремонту не подлежит, его необходимо заменить.

Повреждение колпачка

Почему выходит из строя магнетрон в микроволновке?

Колпачок магнетрона формирует емкостную электрическую связь между вибратором и стенками волновода и защищает место холодной сварки, которым «закрыли» трубку для вакуумирования – штенгель. При повреждении колпачка, особенно, если он оплавился или в нем образовалась дыра, его необходимо заменить. Если колпачок не пробит, а на нем просто образовался нагар, его можно попытаться очистить мелкозернистой наждачной бумагой. Для замены нужно подобрать колпачок или сделать его самостоятельно из электролитического конденсатора подходящего диаметра. Как правило, посадочные места у всех магнетронов одинаковые. Но, очень важно использовать колпачок нужной высоты – он не должен быть выше старого. Если не выдержать эти требования, может возникнуть дисбаланс всей системы и все равно придется менять полностью магнетрон.

Поврежден магнит

Анодный блок магнетрона находится между магнитами. Электромагниты или постоянные магниты создают магнитное поле, параллельное оси магнетрона. Создаваемое ими магнитное поле действует на электроны и отклоняет их на спиральную траекторию. В результате между анодом и катодом создается вращательное спиралевидное облако. При повреждении магнита ремонт магнетрона выполнить невозможно, требуется только полная замена. Единственным исключением является ситуация, когда лопнул верхний магнит. Его можно заменить на аналогичный. При этом не стоит доверять сомнительным рекомендациям в интернете о возможном восстановлении магнита путем склеивания.

Тотальный износ

Если микроволновая печь имеет длительный срок эксплуатации, все ее элементы физически изнашиваются. При этом возможно нарушение контактов электропроводки прибора, нарушение работы элементов управления, электронного модуля и других узлов. Также со временем повреждается внутреннее покрытие камеры. Эксплуатировать такую микроволновую печь нельзя, поскольку это является опасным. При появлении первых признаков тотального износа прибора целесообразно рассмотреть вопрос покупки новой микроволновой печи.

Проблемы с переходным конденсатором

Переходные конденсаторы вместе с дросселями образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона. Целостность конденсатора можно проверить, измерив сопротивление между корпусом магнетрона и выводами. Конденсатор работоспособен, если его сопротивление от нуля за несколько секунд вырастет до бесконечности. Пробой конденсатора вызовет выход из строя магнетрона. При наличие определенных навыков, можно попытаться заменить конденсатор. Для этого нужно снять крышку фильтра, откусить кусачками дроссельные контакты. Затем рассверлить отверстия вокруг конденсатора, используя сверло диаметром 3 мм. Достав фильтра из корпуса, отмотать по одному витку у каждого, увеличив при этом длину контакта. Потом нужно аккуратно зачистить ножом или наждачной бумагой контакты.

Вставив новый конденсатор в корпус фильтра, прикрутить его болтами. Затем соединить контакты, чтобы они не касались стенок коробки и закрыть крышку фильтра. При замене конденсаторов нельзя использовать обычный припой. В этом случае необходимо пользоваться тугоплавким припоем или использовать устройство для контактной сварки. Но, нужно понимать, что такие работы лучше доверить профессиональным мастерам. К тому же, оптимальным выходом, в этом случае будет все же полная замена магнетрона.

Обрыв нити

При обрыве нити накала магнетрона элемент ремонту не подлежит. В таких ситуациях требуется только полная замена магнетрона. Проверить нить накала можно, используя мультиметр. Для этого необходимо перевести тестер в режим сопротивления. Затем отсоединить одну клемму магнетрона от цепи питания и проверить состояние клемм. При повреждении нити накала мультиметр покажет сопротивление от двух до трех Ом. Если произошел обрыв нити, тестер покажет «бесконечность», поскольку никакой реакции на прикосновение не будет.

Выполнение ремонта

Выполнение ремонта микроволновой печи требует наличия опыта, знаний по электротехнике и электронике. Кроме этого, важное значение имеет подбор комплектующих элементов для замены. Если необходима замена магнетрона, то новый элемент в идеале должен быть оригиналом или, в крайнем случае, качественным аналогом. Его мощность должна совпадать с мощностью вышедшего из строя. Также нужно проверять расположение контактов, габариты и места креплений.

Самостоятельно

Для самостоятельной замены магнетрона необходимо отключить микроволновую печь от сети. Затем снять крышку. Учитывая, что в высоковольтном конденсаторе может оставаться заряд в 2000 В, его необходимо разрядить. Только после этого можно отсоединить провода от конденсатора и трансформатора с высоким напряжением. Затем осторожно выкручивают монтажные винты, удерживающие волновод и магнетрон. Отсоединяют сборку деталей магнетрона , пока его наконечник не выйдет из волновода. При выполнении этих работ необходимо очень аккуратно обращаться с магнетроном, не допуская его ударов о другие поверхности. В обратном порядке действий устанавливают новую деталь, контролируя правильное позиционирование прокладки магнетрона. Очень важно обеспечить плотное прилегание нового магнетрона к волноводу. В завершение необходимо убедиться в отсутствии микроволновой утечки. Она не должна превышать 5 мВТ на квадратный сантиметр.

С помощью мастера

При выходе из строя магнетрона микроволновой печи самым правильным решением будет обращение к профессиональным мастерам сервисного центра. У них есть необходимый опыт, знания конструкции печи. Кроме этого они оснащены необходимыми инструментами для диагностики и ремонта любой техники. Мастера выполнят комплексную диагностику прибора, определят причину неисправности. В этом случае вы можете быть уверены, что использованные для замены элементы и комплектующие являются оригинальными и полностью соответствуют данной модели.

Стоит ли покупать новую СВЧ?

Выход из строя магнетрона – довольно серьезная поломка. Учитывая, что затраты на его замену часто сопоставимы со стоимостью новой микроволновой печи, такой ремонт не всегда оправдан. Необходимо учитывать, что микроволновая печь, как любая бытовая техника имеет определенный запас прочности. Выход из строя одного элемента, говорит о том, что срок эксплуатации прибора уже критичен. И, заменив один из элементов, вы совершенно не гарантированы от выхода из строя другого в ближайшее время. Покупка новой функциональной и надежной микроволновой печи будет оптимальным решением в этой ситуации.

Микроволновые печи ASKO

Почему выходит из строя магнетрон в микроволновке?

Микроволновые печи ASKO - уникальные бытовые приборы, отличающиеся мощностью, удобством и универсальностью. Функциональные возможности микроволновок ASKO настолько широки, что они могут приготовить не только множество разнообразных блюд, но и практически заменить варочную поверхность и духовой шкаф. Микроволновые печи ASKO оснащены пятью режимами приготовления с микроволнами, функцией разморозки, Новые модели микроволновок ASKO оборудованы инверторной системой генерации и поддержания мощности волновой среды Stirrer, обеспечивающей равномерное распределение микроволн. Эта технология позволила отказаться от вращающего стола и повысить эффективность работы прибора.

Предусмотренные производителем параметры безопасности – охлаждение двери, специальная защитная сетка и трехслойное стекло на дверце, функция защиты от детей - обеспечивают безопасную эксплуатацию прибора. Унификация габаритных размеров микроволновых печей ASKO позволяют установить прибор в кухонный гарнитур, оптимально комбинируя его с другой бытовой техникой. Несколько уровней приготовления, система плавного открывания дверцы, качественное покрытие внутренней камеры, двухстороннее освещение, надежное и понятное поворотное тактовое или механическое управление обеспечивает комфортное пользование прибором.



Микроволновая печь Asko OM8464A
  • Внутренний объем 51 л.
  • Мощность 1000 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.8 см
  • Цвет Антрацит
79 900 руб. Заказать
Код товара: 3182389
Под заказ
Микроволновая печь Asko OM8487B full black steel
Микроволновая печь Asko OM8487B full black steel
  • Внутренний объем 51 л.
  • Мощность 1000 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное механическое
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Цвет Черный
107 900 руб. Заказать
Код товара: 2708729
Под заказ
Микроволновая печь Asko OM8464S
  • Внутренний объем 51 л.
  • Мощность 1000 Вт.
  • Тип управления СВЧ Поворотное тактовое
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.8 см
  • Цвет Нержавейка
79 900 руб. Купить
Код товара: 6310971
В наличии
Код покупки: