ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Почему сушильная машина перестала греть воздух?

Рутинная домашняя работа всегда была малопривлекательной и не очень перспективной. Современная техника значительно облегчает быт, освобождая наше время для более приятных занятий. Стирка одежды и домашнего текстиля практически в каждой семье давно уже выполняется на автоматических стиральных машинах. А вот его сушка часто производится по старинке – на балконных веревках. Минимизировать время на сушку и сделать этот процесс комфортным призваны современные сушильные машины. Эти экономичные и надежные агрегаты просты в управлении и функциональны. Эффективность их работы зависит не только от конструктивных особенностей каждой модели, но и от соблюдения пользователями правил эксплуатации прибора.

Виды сушильных машин

В основе работы всех сушильных машин лежит один принцип – они ускоряют естественный процесс сушки с помощью потока горячего воздуха. Отличаются модели особенностями конструкции и нюансами реализации отвода влаги. В зависимости от возможностей подключения и своих потребностей потребитель может выбрать оптимальную модель сушильной машины.

Вентиляционные

Вентиляционные сушильные машины являются самыми недорогими. Они имеют наиболее простую конструкцию, по сравнению с другими сушильными машинами барабанного типа. В таких агрегатах влажный воздух выводится через специальную трубку наружу. Установка вентиляционной сушильной машины предполагает монтаж отводного канала в вентиляционную шахту или на улицу. Это не всегда удобно, поскольку ограничивает возможности установки агрегата в закрытом помещении.

Конденсационные

Конденсационные машины оснащаются специальной емкостью для скопившейся после сушки белья влаги. Накопившуюся воду необходимо периодически выливать, оптимально это делать после каждого цикла сушки. Также существует возможность подключения конденсационной сушильной машины к канализационной системе. В этом случае вода будет просто сливаться в канализацию. Цикл работы машины состоит из нескольких этапов. При включении машины поток воздуха нагревается ТЭНом и направляется в барабан. Там он обдувает белье, из которого под его воздействием уходит влага. Насыщенный влагой воздух проходит через теплообменник, охлаждается и лишается влаги. Она скапливается в специальном резервуаре, а охлажденный воздух опять нагревается ТЭНом и снова обдувает белье.

С тепловым насосом

Сушильная машина перестала греть воздух

Сушильные машины, оборудованные тепловым насосом, являются самыми экономичными. В таких моделях обеспечивается постоянная циркуляция нагретого воздуха при выполнении программы сушки. Поскольку воздух в таких моделях движется по замкнутой системе, это позволяет устанавливать подобные агрегаты даже в небольших помещениях со слабой вентиляцией. Поступающий из внешней среды воздух нагревается, проходя через тепловой насос, и обдувает барабан с мокрым бельем. Далее влажный поток воздуха по системе рекуперации устремляется вверх. После очистки специальными фильтрами от ворсинок и волокон ткани влажный воздух поступает в отсек с теплообменником. Здесь происходит конденсация влаги. Охлажденный воздух снова нагревается и направляется в барабан с мокрым бельем. Такой цикл повторяется несколько раз.

Эта технология обеспечивает сушку при низких температурах – конденсация влаги происходит за счет тепла и при помощи холодного испарителя. Циркуляция воздушного потока внутри прибора происходит без существенных тепловых потерь. Это объясняет высокую энергетическую эффективность устройств с тепловым насосом.

Почему устройство не греет воздух?

Сушильная машина перестала греть воздух

Современные сушильные машины являются достаточно надежными устройствами. Сбои в их работе чаще всего происходят вследствие нарушений правил пользования, изложенных в инструкции производителя. Одной из таких неисправностей может быть ситуация, когда сушильная машина не греет воздух, поступающий в барабан. Обнаружить такую поломку можно просто – для этого достаточно пощупать дверцу. В норме она должна быть горячей на ощупь.

Возможные причины поломки

В большинстве случаев причиной отсутствия нагрева воздуха является выход из строя нагревательного элемента. Это может произойти при поломке датчика температуры. ТЭН в этом случае может нагреваться до максимальных температур и в итоге – перегореть. Нагревательный элемент может перегореть также от естественного износа, особенно если срок эксплуатации сушильной машины больше 10 лет. Несвоевременная очистка фильтров также может стать причиной перегорания ТЭНа. Засорения ворсовых фильтров приводит к налипанию тканевого мусора на поверхность нагревательного элемента. Поэтому ТЭН работает на повышенных нагрузках, что приводит к преждевременному выходу его из строя. ТЭН также может перегореть в результате резких скачков напряжения в электросети, поскольку на него ложится основная нагрузка.

Можно ли эксплуатировать машину?

Эксплуатировать неисправную сушильную машину категорически нельзя. Во-первых, это просто не эффективно – сушка холодным воздухом не является технологичной. Во-вторых, эксплуатация неисправной машины просто опасна. Если причиной поломки является сбой в электропроводке квартиры, то сгоревший ТЭН будет минимальной потерей в данной ситуации. Скачки напряжения могут вызвать выход из строя блока питания и электронного блока управления машиной. А это повлечет уже значительные материальные затраты на ремонт. Кроме этого нельзя сбрасывать со счетов, это сушильная машина является электрическим прибором, поэтому при некоторых неисправностях может представлять угрозу поражения током. Поэтому до выяснения причин поломки и выполнения ремонта прибор необходимо отключить от сети.

Устранение неисправности

Принимать решение о целесообразности выполнения ремонта рекомендуется после полной диагностики прибора. При этом нужно учитывать срок эксплуатации сушильной машины, насколько ее функциональные возможности отвечают современным потребностям. Если модель машины устаревшая, следует понимать, что найти оригинальные запчасти для замены может оказаться проблемным.

Самостоятельно

Самостоятельный ремонт сушильной машины возможен только в том случае, если вы являетесь специалистом в данной отрасли. Для таких работ требуется знание электротехники, электроники, конструкции машины. Кроме этого нужен будет специальный инструмент и приборы, комплектующие для замены. Чтобы заменить сгоревший ТЭН или датчик температуры, нужно выполнить частичную разборку машины. Проверить работоспособность ТЭНа можно, используя мультиметр. Для этого обеспечивают свободный доступ к клеммам нагревателя, отсоединяют все провода от его разъемов. Тестер настраивают на режим сопротивления, установив диапазон 200 Ом. Разъемы щупов мультиметра вставляют в соответствующие гнезда, токопроводящими концами щупов прикасаются к клеммам ТЭНа. Если на дисплее показывает «ноль» - внутри элемента произошло замыкание. Если тестер показывает «единицу» - произошел обрыв ТЭНа. В обоих случаях элемент необходимо заменить, ремонту он не подлежит. Подобрав ТЭН по мощности и габаритным размерам, выполняют замену, затем проводят сборку машины в обратном порядке. После ремонта важно выполнить проверку работоспособности агрегата.

С привлечением специалиста

Правильным решением будет доверить ремонт сушильной машины профессиональным мастерам сервисного центра. Они быстро и точно определят причину поломки, используя сертифицированные инструменты и приборы. При необходимости вышедшие из строя элементы будут заменены на оригинальные, точно соответствующие данной модели. Если проблема связана с неисправностью проводки или электрического щитка квартиры, то для ее устранения рекомендуется обратиться к квалифицированному электрику.

Техника ASKO

Бытовая техника шведского бренда ASKO отличается функциональностью, эффективностью, экологичностью и экономичностью. Выполненные в стильном скандинавском дизайне агрегаты будут гармоничным дополнением любого интерьера. Линейка бытовых приборов, предназначенных для сушки белья, представлена сушильными машинами и шкафами.

Сушильные машины

В каталоге бренда ASKO представлены вентиляционные, конденсационные и с тепловым насосом сушильные машины различных габаритов, предназначенные для загрузки от 7 до 11 кг белья. Установленный во многих моделях барабан Soft Drum изготовлен из качественной нержавеющей стали. Он имеет уникальную конструкцию, усиливающую движение воздуха вокруг белья. Специальные углубления со скошенными краями создают воздушную подушку, обеспечивающую амортизирующий эффект. Это позволяет бережно и эффективно сушить большие и малые объемы загрузок. Применяемая в современных моделях сушильных машин ASKO технология сушки Butterfly Drying позволяет минимизировать время, которое машина затрачивает на удаление влаги и решает проблему неравномерной сушки разных участков тканей.

Сушильные машины ASKO оснащены автоматическими программами сушки разных типов изделий. В зависимости от модели агрегаты оборудованы встроенным парогенератором, позволяющим освежить, дезинфицировать и произвести первичную глажку одежды. Удобное управление, информативный дисплей позволяют комфортно устанавливать требуемые программы работы сушильной машины.

Сушильные шкафы

Сушильная машина перестала греть воздух

Сушильные шкафы ASKO внешне напоминают обычный шкаф, но при этом выполняют эффективную сушку вещей. У них нет барабана, вещи сушатся прямо на вешалке горячим потоком воздуха, В отличие от сушильной машины на одежду не воздействует прямой нагрев, поэтому в сушильном шкафу можно выполнять сушку даже изделий из чувствительных тканей. В каталоге шведского бренда ASKO представлены сушильные шкафы высотой от 170 до 184 см и шириной 60 см. Приборы отлично комбинируются с другой бытовой техникой и подойдут для помещений, имеющий самый разный дизайн. Сушильные шкафы ASKO оснащены несколькими программами, позволяющими выбрать оптимальный режим сушки для различных видов изделий.

Максимальная загрузка агрегатов составляет 4 кг, скорость удаления влаги – до 17,5 г в минуту, объем воздушной циркуляции – до 180 кубических метров в час. Эти показатели обеспечивают высокую эффективность даже очень мокрых вещей. Для вывода влажного воздуха духовые шкафы ASKO подключаются к системе вентиляции. В приборах предусмотрены зоны для сушки разных видов вещей, телескопические вешалки, предназначенные для верхней одежды, полка для сушки обуви. Жидкокристаллический дисплей с подсветкой, установленный на двери прибора и удобное управление с помощью кнопок и поворотного переключателя позволяет легко и просто устанавливать необходимые режимы работы сушильного шкафа.

Сушильная машина Asko T408CD.W.P
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Словения
63 800 руб. Заказать
Код товара: 5570478
Под заказ
Сушильная машина Asko T408HD.T.P
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Словения
99 800 руб. Заказать
Код товара: 5233936
Под заказ
Сушильная машина Asko T208C.W
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
55 800 руб. Заказать
Код товара: 4524608
Под заказ
Сушильная машина Asko T208H.W
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
68 800 руб. Заказать
Код товара: 770159
Под заказ
Сушильная машина Asko T411HD.W
  • Загрузка 11 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 75.5 см
  • Страна-производитель Не указана
108 800 руб. Заказать
Код товара: 4291358
Под заказ
Сушильная машина Asko T608HX.W
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
119 900 руб. Заказать
Код товара: 416885
Под заказ
Сушильная машина Asko T608HX.S
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
129 900 руб. Заказать
Код товара: 6576987
Под заказ
Сушильная машина Asko T408HD.W
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
99 800 руб. Заказать
Код товара: 1418978
Под заказ
Хит продаж
Сушильная машина Asko TDC1773VP.S
Сушильная машина Asko TDC1773VP.S
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Серебристый
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 65 см
  • Страна-производитель Словения
90 000 руб. Купить
Код товара: 4646474
В наличии
Сушильная машина Asko TDC1773VF.S
Сушильная машина Asko TDC1773VF.S
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Серебристый
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 65 см
  • Страна-производитель Словения
90 000 руб. Заказать
Код товара: 7654665
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC1773V.T
Сушильная машина Asko TDC1773V.T
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 58.5 см
  • Страна-производитель Словения
79 000 руб. Заказать
Код товара: 304237
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC1772C.T
Сушильная машина Asko TDC1772C.T
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 58.5 см
  • Страна-производитель Словения
79 000 руб. Купить
Код товара: 3104494
В наличии
Сушильная машина Asko TDC1771H.T
Сушильная машина Asko TDC1771H.T
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 58.5 см
  • Страна-производитель Словения
99 900 руб. Купить
Код товара: 7009102
В наличии
Сушильная машина Asko TDC1485VI.S
Сушильная машина Asko TDC1485VI.S
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Серебристый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 76.9 см
  • Страна-производитель Словения
109 000 руб. Купить
Код товара: 4204666
В наличии
Сушильная машина Asko TDC1485VB.T
Сушильная машина Asko TDC1485VB.T
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 74.5 см
  • Страна-производитель Словения
95 000 руб. Купить
Код товара: 5141166
В наличии
Сушильная машина Asko T211H.W
Сушильная машина Asko T211H.W
  • Загрузка 11 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 76.9 см
  • Страна-производитель Словения
81 800 руб. Заказать
Код товара: 8268358
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC1481HC.S
Сушильная машина Asko TDC1481HC.S
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Металлик
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 76.9 см
  • Страна-производитель Словения
125 000 руб. Заказать
Код товара: 135146
Под заказ
Сушильная машина Asko T409HS.W
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 65.4 см
  • Страна-производитель Не указана
112 800 руб. Заказать
Код товара: 3053862
Под заказ
Код покупки: