Почему не включается посудомоечная машина? Как починить?

Что делать, если не не включается посудомоечная машина?

Когда на посудомоечную машинку переложена такая задача, как мытье посуды, уже сложно представить без нее спокойную и налаженную жизнь семьи. Ведь прибор решает не самую любимую бытовую проблему, в то время как домашние могут проводить время в свое удовольствие или заниматься другими, не менее важными насущными делами. Увы, иногда происходят неприятности. Владельцу посудомойки не хочется и в страшном сне увидеть, как после загрузки посуды и остальных привычных манипуляций его прибор вдруг не хочет включаться. Такое порой случается, причем по разным причинам. Так что прежде чем нервничать, лучше поискать корень проблемы: возможно, можно устранить неполадку своими руками.

Самые типичные ситуации

В первую очередь посудомойка может «бунтовать» по-разному. В зависимости от этого, и причины неработоспособности предстоит искать в разных плоскостях.

Например, возможна ситуация, когда запуск успешно осуществлен, и даже слышно, что вода набирается, а потом наступает гнетущая тишина. Порой же сразу после нажатия кнопки «Пуск» прибор уже не подает никаких признаков жизни, хотя индикация светится. Наконец, возможна и такая картина: после старта вместо привычных звуков очевидно работает сливной насос, а мытье не начинается.

По каким причинам посудомойка не работает?

Иногда нет необходимости в ремонте оборудования. Например, не исключено, что в доме просто пропал свет. В таком случае прибор не реагирует ни на какие манипуляции. Лучше проверить, возможно отсутствует электричество, как таковое, либо сломалась конкретная розетка, к которой подключена посудомоечная машина. Еще случается, что выходит из строя вилка либо шнур.

Еще же с электрической частью все в порядке, еще не повод паниковать. Например, когда машинка после запуска начинает откачивать воду, скорее всего, сработала система Аквастоп, то есть внутри на поддоне обнаружен вода. Тогда бывает достаточно подождать, пока влага высохнет, чтобы после повторного запуска техника успешно вымыла посуду. Естественно, исключая неприятную ситуацию, когда внутри образовалась течь, и до ее устранения невозможно будет пользоваться оборудованием.

Распространенные поломки

Любая техника со временем изнашивается, ускоряют процесс выхода из строя нарушения правил эксплуатации, непредвиденные ситуации. Поэтому посудомойка может не работать из-за того, что поломались какие-то детали.

Например, если техника включается, но дальше дело не идет, возможно, из строя вышел блок управления. По этой же причине не включаются индикаторы, дисплей. Без замены такого важнейшего элемента посудомоечная машина работать не будет.

Что делать, если не не включается посудомоечная машина?

Порой при нажатии на кнопку включения очевидно, что она не срабатывает или же нетипично западает. Скорее всего, дело именно в ней. Или же нажатие происходит как обычно, но от машинки никакой реакции – с большой долей вероятности можно подозревать все ту же кнопку. Она ломается при неосторожном обращении. Но возможно нарушение контактов, например, из-за окисления либо прогорания. От скачков напряжения нередко страдает модуль индикации. И в этом случае посудомойка не реагирует, когда ее включают.

Иногда после запуска программы техника молчит либо странно гудит, а мойка не начинается. Тогда можно подозревать выход из строя конденсатора циркуляционного насоса. Наконец, порой нарушаются любые контакты в цепи, что тоже приводит к неработоспособности прибора.

В любом случае, прежде чем приглашать мастера, лучше подумать, стоит ли тратить деньги на ремонт. Многие детали стоят дорого, а гарантию, что посудомойка после замены комплектующих прослужит годы, не даст ни одна мастерская.

Разнообразие посудомоечных машин от Asko

Если необходимо подобрать посудомойку под индивидуальный запрос, с учетом объемов посуды, размеров помещения, особенностей интерьера и планировки, в ассортименте Asko наверняка найдется наилучшая модель. Этот производитель предлагает обширнейший выбор, чтобы можно было пользоваться техникой с комфортом, минимизировав затраты на оплату электричества, воды, моющих средств.

Тип и габариты

В ассортименте Asko найдутся встроенные и отдельностоящие посудомоечные машины. Первые ценят за то, что можно установить технику, идеально вписав в обстановку, так что она гарантировано не испортит интерьер. Отдельностоящая посудомойка – спасение для ситуации, когда кухня полностью готова, но хочется купить себе это оборудование, чтобы забыть о том, что такое мытье посуды своими руками. Кроме того, подобные модели стоят немного дешевле.

И встроенные, и отдельностоящие версии от Asko весьма вместительные. В модельном ряду можно подыскать вариант на 13 и 14, 15 и 17 комплектов. Для установки оборудования понадобится место от 59,6 см шириной и от 55,9 см глубиной.

Функции для комфорта и безопасности

Производитель заботится о том, чтобы техника не доставляла хлопот, а только облегчала решение бытовых задач. Поэтому он побеспокоился о надежной защите от протечек. Если хочется, чтобы затраты всех ресурсов были оптимизированы, стоит присмотреть посудомойку с Аквасенсором. Это специальный датчик, который контролирует чистоту воды. В зависимости от степени ее мутности, меняется режим работы. В результате удается свести к минимуму расход электричества и воды во время каждой мойки, не теряя качества.

Еще одно интересное решение, повышающее качество работы прибора – это система SCS+. Она эффективно очистит посуду и рабочую камеру перед началом основного цикла. После ополаскивания датчик анализирует воду, корректируя программу, чтобы получить наилучший результат. Это новшество от Asko тоже способствует сохранению ресурсов.

Что делать, если не не включается посудомоечная машина?

Актуальное дополнение к базовому набору функций – половинная загрузка. Ею пользуются, если корзины не заполнены полностью. Мытье производится качественно, но с затратой воды и электричества в таком объеме, который необходим для конкретного уровня заполнения камеры.

«Луч на полу» - опция, которая упрощает контроль процесса мойки. Еще одна интересная и удобная функция от Asko – внутреннее освещение. Благодаря ему легче и быстрее выполнять загрузку и выгрузку посуды.

Широкий выбор программ

Производитель предлагает посудомоечные машины с разным набором программ. Даже минимальный насчитывает 7 автоматических режимов, которых вполне достаточно для нужд среднестатистической семьи. В него входят самые нужные программы, начиная от быстрой мойки, которая выручит, если нужно оперативно вымыть не слишком грязную посуду, и до интенсивного режима с предварительным ополаскиванием.

В расширенном наборе есть отдельная ночная программа. Свои режимы предусмотрены для мытья пластика, хрусталя. Также производитель предлагает ЭКО-мытье, которое гарантирует самое бережное расходование природных ресурсов.

Гарантия и сервисное обслуживание высшего уровня от Asko

В нашем магазине продается только оригинальная техника от Asko. Это сертифицированные посудомоечные машины, на которые производителем предоставляется фирменная гарантия. Мы поможем с выбором модели, организуем доставку, окажем сопутствующие услуги.