Основные критерии выбора кухонной вытяжки

Как правильно выбрать кухонную вытяжку по характеристикам

Очень немногие покупатели знают, как выбрать вытяжку для кухни таким образом, чтобы не переплатить за лишние функции, но получить максимально удобную и приятную в использовании технику.

Перед тем, как приступить к изучению характеристик, стоит задуматься: что случится, если вы выберете модель неправильно? Разумеется, полной катастрофы прямо в день покупки не произойдет. Но серьезно испортить вам жизнь неправильно подобранная вытяжка может.

Слишком слабая техника без антивозвратного клапана просто не справится со своей задачей — очисткой воздуха, и вы будете жалеть о впустую потраченных деньгах. Слишком производительная модель обречет на лишние затраты за оплату электроэнергии, окажется слишком шумной для маленькой кухни, будет создавать сквозняк. Аккуратному холостяку, который редко готовит, едва ли потребуется режим круглосуточного проветривания, а любители жареных блюд очень расстроятся, если у модели не будет интенсивного режима.

Сформулировать правильные критерии выбора поможет эта статья.

Выбор по типу вытяжки

У людей технического склада виды вытяжек, указанные в каталоге, нередко вызывают недоумение. Многим не совсем понятно, зачем выделять в отдельную категорию вытяжки кантри, если они относятся к купольным, и почему угловые модели также указываются отдельно. Нередко можно совсем рядом увидеть модели из категории «Без купола» и принадлежащие к тому же типу, но указанные отдельно Т-образные вытяжки. Впрочем, продавцов можно понять: они стараются предложить покупателям то, что особенно активно ищут. Если покупателю нравятся именно вытяжки в стиле кантри или в форме буквы Т, зачем заставлять его пролистывать весь раздел?

Тем, кто не может обойтись без классификации, проще всего принять идею, что их несколько. Существует два основных типа вытяжек: встраиваемые и не требующие встраивания. В первой категории имеет значение тип встраивания: в шкаф, столешницу, стену или потолок. Во второй категории различия обычно связаны либо с формой корпуса, либо с местом расположения. По форме различают классические или современные купольные модели, наклонные, телескопические, т-образные, цилиндрические, в форме параллелепипеда или куба, фигурные (сложные). По месту установки — потолочные, пристенные, угловые, островные.

Характеристики и производительность

Производительность измеряется в кубометрах в час и показывает, сколько воздуха способна прокачать вытяжка за этот промежуток времени. Может показаться, что лучше просто приобрести самую мощную модель, но это не так. Во-первых, совсем ни к чему платить за возможности, которые вам никогда не пригодятся. Во-вторых, слишком мощное всасывание на маленькой кухне способно создать самый настоящий сквозняк.

Формула расчета производительности вытяжки очень проста. Для начала нужно вычислить объем кухни. Вспоминаем школу: умножаем площадь пола на высоту стен. Теперь нужно умножить получившуюся величину на количество обновлений воздуха в час (рекомендованное СНиП число — 12) и коэффициент 1,3. Коэффициент нужен для того, чтобы учесть сопротивление воздуха в воздуховодах и вентиляционной системе. То, что получится в результате, и будет подходящим именно для вашей кухни значением производительности.

Нетрудно подсчитать, что для девятиметровой кухни подойдут модели с производительностью около 380 кубометров в час, а для двенадцатиметровой потребуется не менее 505 м?/ч. Следующая характеристика, которую нужно учесть при выборе, - мощность. Вытяжка будет потреблять электроэнергию, и очень важно учесть ее работу при расчете проводки, а заодно — предусмотреть для модели подходящую розетку. Значение имеет и класс энергопотребления. В категории эконом можно встретить модели, которые стоя совсем недорого, но имеют класс энергоэффективности D. Лучшая категория, которая может быть присвоена вытяжке в плане энергоэффективности, - А. Если экономия электроэнергии не слишком важна, достаточно уровня C или B. Годовое энергопотребление в этом случае составит немногим более 50 киловатт.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку по характеристикам

Подбираем размер

Большинство современных производителей выпускает плиты и варочные панели в трех разновидностях:

  • очень узкие (менее 50 см, в эту же категорию входят «Домино»);
  • узкие (50 см);
  • стандартные (60 см);
  • широкие (70, 80, 90, 100 или 120 см, очень редко — до 150 см).

Если вы хотите, чтобы загрязненный воздух действительно полностью уходил на фильтрацию, стоит позаботиться о том, чтобы ширина у варочной панели и вытяжки все же совпадала. Исключение составляют мощные (до 1000 кубометров в час) модели в форме люстры, куба или конуса, способные захватывать воздух над всей поверхностью плиты за счет использования современных технологий.

Как вы могли заметить, вытяжки имеют различную высоту. Об этом параметре нередко забывают, и напрасно. Поверхность вытяжки должна располагаться не менее чем в 75 см от газовой варочной панели, и в 65 — от электрической или индукционной. Это одно ограничение. Второе — высота потолков. Вытяжку следует выбирать так, чтобы она свободно вписалась в этот промежуток, а при подключении в режиме отвода нужно принять в расчет и размеры воздуховода.

Глубина влияет на удобство использования модели. Если у вас высокий рост, при расположении вытяжки на нижней границе вы можете набить себе шишку на голове, поскольку время от времени будете сталкиваться лбом с собственной техникой. Высоким людям лучше обратить внимание на наклонные и телескопические модели. Они отлично очищают воздух, но занимают намного меньше пространства и не мешают рассматривать блюда, которые вы готовите.

Раз уж речь зашла о размерах, следует упомянуть и воздуховоды: у вытяжек они могут быть разной формы и диаметра. Если вытяжка не первая, воздуховод можно оставить, но тогда придется подбирать модель, рассчитанную на использования точно такой же трубы. Самый распространенный диаметр воздуховодов — 15 см. Они могут иметь круглое или прямоугольное сечение. В кухнях с низкими потолками промежутка между потолком и нижней границей зоны над варочной панелью может оказаться слишком мало для воздуховодов. Но если модель вам понравилась, можно подключить ее в режиме рециркуляции. Это позволит очищать воздух без подключения к вентиляции. Единственное, что потребуется, - установить дополнительный угольный фильтр.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку по характеристикам

Какой фильтр лучше?

У всех вытяжек для кухни имеется как минимум один фильтр — жировой. Обычно он бывает сделан из металла и напоминает ажурную многослойную сетку. Эта преграда на пути воздуха нужна для того, чтобы липкие микроскопические частицы жира и копоти не загрязняли мотор. Жировой фильтр может иметь разные размеры. У широких моделей он может делиться пополам или на три части — чтобы удобнее было его снимать и мыть. Если есть возможность, лучше выбирать модели с фильтром, который можно мыть в посудомоечной машине. Вы сэкономите массу времени, если не нужно будет вручную отмывать алюминиевый или стальной фильтр от жира. Чтобы понять, насколько хорошо вытяжка справляется с очисткой от жира, достаточно посмотреть на этикетку. На ней указывается эффективность поглощения жира, которая обозначается буквами от A до G.

В качестве дополнительного используется сменный угольный фильтр. Раньше этот одноразовый расходник можно было установить всего на три месяца, но сейчас появились многоразовые фильтры с продленным сроком службы. Когда они загрязняются, владельцы могут очистить их. Один тип промывают в воде, второй на некоторое время помещают в горячую духовку. Затем можно поставить деталь на место, чтобы она работала дальше. Вечных моделей пока не изобрели, но некоторые успешно работают больше полутора лет.

Уровень шума

Наверное, каждый человек обращал внимание на уровень шума вытяжки. По громкому гулу можно определить, что бабушка уже начала готовить пышные золотистые оладьи или вкуснейшие отбивные. Тихое мурлыканье на первой скорости мы почти не замечаем, а во время работы интенсивного режима некоторые стараются выйти из кухни. Впрочем, у хороших вытяжек уровень шума обычно не превышает норму — 40 дБ. Кратковременное превышение этого порога допускается только на высокой скорости. Шум вытяжки в децибелах указывается в техпаспорте и на ее энергетической наклейке. Иногда показатели оказываются выше. Это происходит по нескольким причинам:

  • если у вас резонирует воздуховод или в нем много изгибов;
  • при недостаточно качественной сборке (стоит подкрутить винты корпуса);
  • когда монтаж был проведен с ошибками.

Тем, кто нуждается в очень тихой технике, наверняка понравятся модели со специальной усиленной звукоизоляцией или системой активного шумоподавления. Их работа не доставляет дискомфорта даже на больших скоростях. Еще одно изящное техническое решение — установка двух моторов и включение их на малых скоростях. При той же производительности уровень шума вытяжки снижается.

Управление и дополнительные функции

У большинства моделей сравнительно немного функций: работа на первой, второй или третьей скорости и освещение рабочей поверхности. Так что сложное управление таким вытяжкам совершенно не нужно. Для переключения между скоростями может использоваться одна из трех панелей управления: кнопочная, слайдерная или сенсорная. Иногда добавляют дополнительный элемент управления для интенсивного режима. Механическое управление устойчиво к перепадам напряжения, удобно в использовании и часто служит для создания оригинального образа вытяжки (у некоторых моделей кнопки могут быть украшены подсветкой или кристаллами Сваровски). Сенсорная панель управления позволяет использовать дополнительные возможности: установить таймер, задать частоту обновления воздуха в сутки.

У самых современных вытяжек в качестве панели управления используется достаточно большой сенсорный экран. В сочетании с выходом в Интернет такие модели дарят хозяевам возможность вывести прямо перед глазами рецепт сложного блюда, просмотреть прогноз погоды или даже посмотреть фильм (встроенные колонки у таких моделей тоже имеются). Есть несколько моделей с встроенным телевизором и полноценной аудиосистемой, но многим они кажутся избыточными, ведь главное — очистка воздуха.

Самая интересная категория — вытяжки с частичным самоуправлением. Они работают в паре с варочной панелью: как только включается одна конфорка, вытяжка запускает очистку на первой скорости. Если начинает работать вторая конфорка, техника повышает скорость вращения мотора, а при работе всей варочной панели задействуется максимально быстрая очистка воздуха. Еще один интересный подход — использование датчиков, определяющих чистоту воздуха. Как только появляется чад или копоть, вытяжка включается сама.

Очень полезна система обратной связи: модель выводит на экран сообщения об ошибках, сбоях, а также информирует владельцев о том, что пора заменить фильтр.

Стиль и дизайн

Иногда встречается классификация вытяжек по стилю: прованс, хай-тек, модерн. Вы можете выбрать для кухни вариант, который идеально подойдет к обстановке. Если интерьер авторский, часто имеет смысл спрятать лишнюю технику, чтобы не нарушать гармонии. Но чаще вытяжки становятся изюминкой кухни, дополняя интерьер яркими деталями. Очень красивы наклонные модели с рисунком на панели из закаленного стекла. Великолепны лаконичные вытяжки из полированной нержавеющей стали.

Прекрасно смотрятся слегка изогнутые купола кантри. Главное — чтобы выбранная вами модель по стилю оказалась близка к интерьеру кухни.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку по характеристикам

Преимущества кухонных вытяжек Asko

В отличие от варочных панелей, холодильников или духовых шкафов, технику для очистки воздуха редко выбирают по бренду, но в случае с Asko это полностью оправдано: вытяжки этого производителя заслуживают самой высокой оценки. Открывая каталог, многие сразу обращают внимание на разнообразие моделей. Вытяжки Аско обычно относятся к самым современным категориям. Они могут быть:

Массивные купольные модели не соответствуют общей концепции интерьеров XXI века, поэтому их попросту не выпускают. Разнообразие на этом не заканчивается. В каталоге компании есть модели производительностью от 482 до 930 кубометров в час. Такой мощности вполне достаточно для кухонь площадью более 10 квадратных метров, так что вытяжки Asko обычно выбирают для просторных помещений. Однообразия нет и в способе управления: поклонники надежной «механики» могут выбрать вытяжку с кнопочной панелью, а сторонники хай-тек — с сенсорной.

Важным достоинством кухонных вытяжек Asko является высокая надежность. Один или два мотора способны работать без сбоев даже через несколько лет после окончания гарантийного срока. Прочный металлический корпус не боится ни влажности, ни высоких температур. Фильтры обеспечивают превосходную очистку от пыли, капель жира, ароматических летучих соединений.

Большинство моделей рассчитано на стандартную ширину плит или варочных панелей. Но есть и исключения: узкие модели имеют ширину всего лишь 52 см, широкие — целых 120 см. Технология периметрального всасывания обеспечивает полный захват потока, несущего загрязнения, так что мебель со временем не покрывается слоем копоти даже при использовании газовых плит.

Кухонные вытяжки Asko — находка для тех, кому нравятся элегантность и минимализм. На моделях нет лишних деталей, в расцветке обычно используется всего два цвета: серебристой нержавеющей стали и черный.

У самых простых вытяжек Аско имеется три стандартных режима. У более совершенных к ним добавляются интенсивная очистка воздуха, которая запускается на 15 минут, круглосуточное проветривание (по десять минут каждый час) и включение по расписанию. Последний режим предполагает использование таймера. Владелец может указать время, в которое должна включиться вытяжка (например, перед приходом с работы), мотор при этом режиме будет работать в течение 15 минут.

Все вытяжки Asko универсальны: могут работать и в отводном, и в рециркуляционном режимах. Во втором случае следует отдельно купить и установить угольный фильтр. Монтаж редко вызывает сложности, поскольку весят модели сравнительно немного. Энергопотребление держится на низком уровне. Многие модели относятся к классу А+. Их годовое энергопотребление может составлять всего 41 кВт, так что покупка окажется очень выгодной. Если вы хотите улучшить микроклимат на своей кухне, купите одну из вытяжек Asko прямо сегодня! Точную информацию о характеристиках вы найдете в описании конкретных моделей.