ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Ошибка F10 в стиральной машине ASKO

Ошибка F10 в стиральных машинах ASKO

Иногда происходит так, что при остановке стиральной машины на дисплее могут появиться различные коды и надписи. Чаще всего таким образом устройство сигнализирует о возникшей проблеме в процессе работы. Однако не стоит бояться и сразу впадать в панику, ведь большинство кодов сигнализируют о несущественных неполадках, часть из которых прибор может устранить самостоятельно. Код на дисплее в таком случае просто информирует пользователя о том, что в процессе выполнения программы произошел сбой. Но, к сожалению, иногда такие коды могут означать и неисправность, при которой устройство не может продолжать работу без вмешательства пользователя или мастера по ремонту.

Компания АСКО выпускает надежные и качественные стиральные машины с применением довольно ресурсных комплектующий. Это позволяет увеличить срок эксплуатации стиральной машины как при бытовом использовании, так и в промышленных условиях. Благодаря своей надежности стиральные машины бренда обрели широкую популярность в прачечных, гостиницах, больницах и других объектах, где прибор работает в условиях повышенных нагрузок.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства устройств марки ASKO, со временем и они могут начать сбоить. Особенно часто ошибки в таких машинах появляются когда срок службы уже давно превысил рекомендованный заводом изготовителем. Встречаются неполадки, устранение которых теряет смысл из-за высокой стоимости. Особенно это касается очень старых устройств. Однако большая часть проблем решаема, и прибор может дальше продолжать радовать своего владельца бесперебойной работой.

Коды ошибок стиральных машин ASKO

Стиральные машины ASKO управляются электроникой. Это позволяет устройству не только качественно и точно выполнять свои задачи, но и контролировать процессы в ходе их выполнения. Функция самодиагностики в таких приборах дает возможность с точностью обнаружить неполадки и пресечь их распространение на другие детали системы. При возникновении сбоя, устройство отобразит на дисплее соответствующий код, либо, в более современных машинах, может показать и текстовое оповещение о сути проблемы. Ниже мы рассмотрим один из возможных кодов ошибок и разберемся в его причинах и способах их устранения.

Ошибка F10

Эта ошибка появляется на дисплее стиральной машины в случае переполнения бака водой. Другими словами - когда уровень жидкости превышает максимально допустимые значения. Для стирки и полоскания белья в бак набирается определенное количество воды. Контроль за этим осуществляется при помощи датчика уровня и заливного клапана, перекрывающего подачу при достижении необходимых показателей. Кроме этого в баке установлен дополнительный датчик фиксирующий перелив. Если возникает такая ситуация, то, согласно алгоритмам программы, набор воды должен прерваться и включится сливной насос.

При появлении данного кода нужно незамедлительно перекрыть кран подачи воды в стиральную машину и проверить происходит ли процесс откачки. Если жидкость не сливается, то предстоит разбираться еще и в причинах этого явления. В случае полного опустошения бака можно выключить прибор и приступать к выяснению причин перелива. Их может быть несколько, и о каждой из них мы дальше поговорим подробнее.

Проблемы с прессостатом

Прессостат - это датчик уровня воды. Данная деталь довольно надежная и ломается крайне редко. Но, со временем, и она может выйти из строя. Основными причинами поломки датчика являются перепады напряжение в электросети и попадание влаги в его электронную часть.

Работа этой детали заключается в преобразовании механического давления на мембрану в электронный сигнал. Иногда этот сигнал может представлять собой просто изменяемую величину сопротивления. Существует несколько видов прессостатов. Одни, более примитивные называются механическими, так как в их составе нет сложных электронных компонентов. Другие - электронные, которые передают уже сформированный цифровой сигнал напрямую в процессор стиральной машины. Калибровка и регулировка этих датчиков производится на заводе, согласно технических особенностей конкретной модели стиральной машины. Поэтому починить прессостат нет возможности и его нужно только менять на новый. Новая деталь должна полностью соответствовать той которая была установлена изначально. В противном случае возможны как переливы воды, так и наоборот ее недостаток.

Диагностику прессостата произвести довольно сложно. Единственное, что можно проверить - создать давление воздуха в трубке и посмотреть с помощью мультиметра работает ли он вообще. Точность показаний этого датчика и их достоверность можно проверять осциллографом, но чаще всего мастера просто устанавливают новый и проверяют, работает ли машина с ним. Если нет, то проверяются остальные детали стиральной машины.

Засор шланга прессостата

Ошибка F10 в стиральных машинах ASKO

Прессостат устанавливается в верхней части бака. На дно опускается трубка. По мере наполнения бака водой в трубке образуется давление, благодаря чему и определяется уровень. В процессе эксплуатации стиральной машины на поверхности бака, барабана и других деталях контактирующих с водой образуется налет и скапливается различный мусор от грязной одежды. Часть соринок уходит при сливе воды. Однако некоторые из них могут попасть в шланг прессостата и стать причиной его некорректной работы. По симптомам такая проблема схожа с неисправностью датчика. Но, при ремонте не требуется его замена. Если трубка не имеет механических повреждений, то достаточно извлечь прессостат, прочистить шланг и собрать все в обратной последовательности. Проделав эти манипуляции работа стиральной машины должна нормализоваться и ошибка переполнения бака должна исчезнуть.

Заливные клапана

Наполнение бака водой осуществляется через специальные клапана. Они находятся в месте подключения заливного шланга к корпусу устройства. При необходимости набрать в бак воду, электронный модуль открывает клапан и жидкость под давлением водопровода поступает в стиральную машину. Когда уровень достигает необходимых значений, клапан закрывается. Со временем эта деталь может прийти в негодность и потребовать замены или ремонта.

Клапан имеет электромагнитный привод и механическую часть. Самой распространенной причиной выхода из строя этой детали является заклинивание подвижной части из-за налета, образовавшегося на ее поверхности. На электромагнит при этом увеличивается нагрузка и он может перегореть. Однако причиной перелива чаще всего становится работающий клапан, который не может плотно закрыться. В большинстве случаев поможет разборка и чистка рабочих поверхностей этой детали. Если клапан в принципе перестал реагировать на подаваемое напряжение, то нужно будет его заменить.

Сбой в работе электроники

Перебои в работе блока управления могут стать причиной любой некорректной работы устройства. Переполнение бака водой не является исключением. Кроме того нестабильная работа модуля может стать причиной появления ложных ошибок. Однако иногда сбой программы может спровоцировать несвоевременное закрытие клапана, неверную обработку данных с прессостата и т.д. В таком случае потребуется вмешательство специалиста.

Ремонт электроники - довольно сложный процесс, связанный со значительными финансовыми тратами. Чаще всего машинку с неисправным модулем нужно отвозить в мастерскую, где профильный специалист произведет диагностику и ремонт. Если управляющий блок не подлежит восстановлению, например из-за скачка напряжения, то его нужно заменить. Частные мастера используют для замены не новые детали, что часто сказывается на качестве ремонта. Официальные сервисные центры предпочитают установку новых комплектующих. Однако цена такого ремонта может быть сопоставима со стоимостью нового устройства.

Проблемы с проводкой

Еще одной из возможных причин переполнения бака является нарушение целостности проводки. Повреждение проводов клапана, прессостата и датчика перелива может стать причиной появления ошибки F10. Самыми подверженными износу являются не сами провода, а их коннекторы. Это могут быть разъемы, клеммы и другие элементы соединения. Со временем из-за влажной среды эти контакты могут окислиться, что нарушит проводимость тока в данных местах. Особенно чувствительными являются разъемы датчиков, где налет увеличивает сопротивление, что приводит к некорректным показателям.

Справится с такой проблемой может и сам пользователь, если у него есть инструмент и средство для очистки контактов. Достаточно будет разъединить подвергшиеся коррозии соединения, почистить их, обработать и собрать. Главное при сборке - не перепутать фишки местами, иначе можно навредить стиральной машине, что повлечет уже более дорогой ремонт.

Стиральные машины ASKO

Ошибка F10 в стиральных машинах ASKO

Если старая стиральная машина вышла из строя - то ее можно отремонтировать. Некоторые поломки можно устранить самостоятельно, но некоторые можно отремонтировать лишь с помощью квалифицированного специалиста. Если срок гарантии уже вышел - то машину придется чинить за свои деньги. Если стоимость ремонта превосходит ваши ожидания - то имеет смысл купить новую стиральную машину, которая будет иметь множество преимуществ перед старым устройством. Новые стиральные машины оснащаются передовой электроникой и множеством режимов работы. Установка большого количества датчиков позволяет заметно уменьшить потребление воды и электроэнергии.

Шведская компания ASKO предлагает вашему вниманию качественные стиральные машины, собранные по технологии 8Steel. Такие устройства производятся из нержавеющей стали и имеют длительный срок службы. В каталоге нашего интернет-магазина можно найти стиральные машины с фронтальной загрузкой, выполненные в цветах: белый, титан и нержавеющая сталь. Пользователь может купить модель с загрузкой от 7 до 11 кг сухого белья. Скорость отжима при этом может достигать 1800 оборотов в минуту. Владелец может активировать множество интересных программ, в том числе: "Дезинфекция", "Микрофибра", "Синтетика", "Allergysynthetics", "Быстрая стирка", "Цветное белье", "Интенсивная стирка" и другие режимы.

Фирменный магазин

На все модели из каталога asko-bt.ru действует официальная гарантия. На модели бытовой техники она составляет 24 месяца, а на профессиональное оборудование - 12 месяцев. Мы предлагаем посетителям только на 100% оригинальное оборудование, которое имеет все необходимые сертификаты соответствия. Доставка осуществляется способом, удобным для клиента. Товар могут привезти в любой российский регион независимые транспортные компании.

Стиральная машина Asko W2084.W/2
Стиральная машина Asko W2084.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
98 900 руб. Заказать
Код товара: 1955188
Под заказ
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
Стиральная машина Asko W2086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
109 900 руб. Заказать
Код товара: 4213576
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
Стиральная машина Asko W4096R.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
189 900 руб. Купить
Код товара: 6446293
В наличии
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
Стиральная машина Asko W6098X.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
218 900 руб. Купить
Код товара: 2007084
В наличии
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
Стиральная машина Asko W6098X.S/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
229 900 руб. Купить
Код товара: 6573444
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
Стиральная машина Asko W4086C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 344314
Под заказ
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
Стиральная машина Asko W4086C.T/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Заказать
Код товара: 5493327
Под заказ
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
Стиральная машина Asko W4114C.W/2
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70 см
168 900 руб. Купить
Код товара: 3206944
В наличии
Стиральная машина Asko W6098P.W
Стиральная машина Asko W6098P.W
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
194 900 руб. Купить
Код товара: 4038204
В наличии
Стиральная машина Asko W2114C.W
Стиральная машина Asko W2114C.W
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70 см
122 900 руб. Купить
Код товара: 4275145
В наличии
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
Стиральная машина Asko WMC6743PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 7475418
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
Стиральная машина Asko WMC6743VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
165 000 руб. Заказать
Код товара: 2205751
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
Стиральная машина Asko WMC6743PF.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
198 800 руб. Заказать
Код товара: 1287762
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC6767VI.S
Стиральная машина Asko WMC6767VI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 7 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59.1 см
218 000 руб. Заказать
Код товара: 596741
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
Стиральная машина Asko WMC8944PB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 1645205
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
Стиральная машина Asko WMC8944VB.T
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Титан
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 715045
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
Стиральная машина Asko WMC8947PI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 3147822
Под заказ
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
Стиральная машина Asko WMC8947VI.S
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 70.6 см
245 000 руб. Заказать
Код товара: 4759534
Под заказ
Стиральная машина Asko W2084.W/3
Стиральная машина Asko W2084.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
98 900 руб. Купить
Код товара: 3786475
В наличии
Стиральная машина Asko W2086C.W/3
Стиральная машина Asko W2086C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
109 900 руб. Купить
Код товара: 4843370
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.W/3
Стиральная машина Asko W4086C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 59 см
149 900 руб. Купить
Код товара: 5580193
В наличии
Стиральная машина Asko W4086C.T/3
Стиральная машина Asko W4086C.T/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 8 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
149 900 руб. Купить
Код товара: 5950944
В наличии
Стиральная машина Asko W2114C.W/1
Стиральная машина Asko W2114C.W/1
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 60 см
122 900 руб. Заказать
Код товара: 3541032
Под заказ
Стиральная машина Asko W4114C.W/3
Стиральная машина Asko W4114C.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 11 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
  • Сушка Нет
  • Скорость отжима 1400 об/мин
168 900 руб. Заказать
Код товара: 7207401
Под заказ
Стиральная машина Asko W4096P.W/3
Стиральная машина Asko W4096P.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
168 900 руб. Купить
Код товара: 3808329
В наличии
Стиральная машина Asko W4096R.W/3
Стиральная машина Asko W4096R.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
189 900 руб. Заказать
Код товара: 3712268
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098P.W/1
Стиральная машина Asko W6098P.W/1
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
194 900 руб. Заказать
Код товара: 3631024
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.W/3
Стиральная машина Asko W6098X.W/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
218 900 руб. Заказать
Код товара: 456683
Под заказ
Стиральная машина Asko W6098X.S/3
Стиральная машина Asko W6098X.S/3
  • Тип загрузки Фронтальная
  • Загрузка 9 кг.
  • Установка Отдельностоящая
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 58.5 см
229 900 руб. Купить
Код товара: 190252
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: