ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Нуждается ли холодильник типа No Frost в периодической разморозке?

Нуждается ли холодильник No Frost в периодической разморозке?

В основе технологии No Frost лежит принцип охлаждения рабочих камер холодильника циркулирующим холодным воздухом. При этом не происходит конденсация водяных паров, они не замерзают. Соответственно, на стенках холодильника не нарастает ледяная шуба. Такие холодильники не нуждаются в ручной разморозке, поскольку процесс происходит автоматически.

Классическая система заморозки

В классическом холодильнике компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента. Чередование фаз сжатия и быстрого расширения хладагента вызывает резкое снижение температуры в теплообменнике морозильной камеры и ее повышение на внешнем радиаторе холодильника. Система напоминает тепловой насос, перенаправляющий тепло из закрытых камер агрегата наружу.

При этом на корпусе испарителя морозилки создается минимальная температура. Но, поскольку в нее неизбежно попадает воздух, содержащий влагу, то накапливающийся конденсат превращается в снежные наросты. Для разморозки холодильника его нужно отключить от напряжения, освободить от продуктов и оставить открытым до полной оттайки. Отделившиеся кусочки льда убирают вручную, а растаявшая вода самотеком стекает через дренажную трубку в специальные поддоны. После полной разморозки воду выливают, камеры промывают чистой водой и вытирают насухо. Несомненными плюсами такой системы заморозки является проверенная годами надежность, относительная простота ремонта и длительное сохранение естественной влаги в продуктах. Но, при этом в холодильниках с классической системой заморозки температура на разных полках может существенно отличаться, поскольку холод распределяется хаотически. К тому же, накапливающийся на стенках морозилки лед уменьшает объем камеры, в него вмерзают продукты. Да и ручная разморозка, требующая времени, сил и решения вопроса временного размещения продуктов в другом прохладном месте не добавляет комфорта в использовании агрегата.

Холодильники с NoFrost

В холодильниках с системой оттайки No Frost установлен вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию холодного воздуха в камерах. Испаритель вынесен за заднюю стенку внутри корпуса холодильника или над морозилкой. Он предназначен для охлаждения проходящего через него воздуха. Сначала охлажденный воздух поступает в морозилку, из не - по специальному каналу - в холодильную камеру. Открытие заслонки между камерами контролирует герконовый датчик. Кристаллики инея, остающиеся в испарителе, при запуске нагревателя тают, превращаясь в воду, стекают по дренажу в емкость возле компрессора и испаряются.

Преимущества

Преимуществами холодильников с такой разморозкой является быстрое охлаждение продуктов благодаря обдуву. Холодный воздух в камерах распределяется равномерно за счет циркуляции. После закладки новой партии продуктов в холодильную или морозильную камеру восстановление температуры до установленных показателей происходит достаточно быстро.

Недостатки

К условным недостаткам холодильников с системой No Frost можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с моделями с классической разморозкой. Также за счет функционирования вентилятора несколько увеличивается объем энергопотребления и возрастает уровень шума. Поскольку камеры обдуваются воздухом, продукты нужно хранить в закрытом виде, под крышками или в упаковках. Иначе, продукты будут подсыхать и обветриваться, теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Нуждается ли холодильник No Frost в периодической разморозке?

Процесс автоматической разморозки

При включении холодильника в сеть включается компрессор и начинает процесс охлаждения. Тепловое реле в этот момент разомкнуто, питание на моторчик таймера не поступает. При охлаждении испарителя до минус 10 градусов контакты теплового реле замыкаются, при этом подается напряжение на моторчик таймера. С этого момента начинается отсчет времени до запуска функции автоматической разморозки. Далее компрессор продолжает работать. Таймер не прерывает отсчет времени. При достижении заданной термостатом температуры компрессор периодически отключается. По истечении заданного времени - от 3 до 12 часов в зависимости от модели таймера - начинается процесс автоматической разморозки.

По команде таймера отключается компрессор, и одновременно подается питание на ТЭН. В это время питание на таймер не подается и отсчет времени приостанавливается. Продолжительность фазы активной оттайки - 10-20 минут, в зависимости от количества инея на испарителе. Когда он весь растает и температура на испарителе достигнет плюс 10 градусов, размыкаются контакты теплового реле. ТЭН отключается, прекращая нагрев. Через неработающий ТЭН подается питание на моторчик таймера, он запускается и начинает отсчет времени. Компрессор в это время не работает. После некоторого времени - около 20-30 минут, в зависимости от модели таймера - вода стекает вниз. Затем таймер запускает компрессор. При охлаждении испарителя до минус 10 градусов контакты теплового реле замыкаются, подается питание на моторчик таймера и весь процесс повторяется.

Что делать, если образуется лед?

Холодильники с системой оттайки No Frost нужно периодически, в соответствии с требованиями производителя, и при необходимости отключать для мойки. Но, появление льда на стенках камер холодильника с автоматической разморозкой свидетельствует о его неправильной эксплуатации или выходе из строя некоторых элементов.

Проверить дверцу

В первую очередь необходимо проверить - плотно ли закрыта дверца агрегата. Часто неплотное закрытие может быть вызвано банальным неверным положением ящика. Неравномерно разложенные по ящикам продукты мешают задвинуть ящик до упора, как следствие - в него упирается дверца. В современных моделях холодильников производители предусматривают наличие звукового сигнала в таких ситуациях. Еще одной причиной плохого прилегания двери является неправильная установка холодильника. Его положение необходимо проконтролировать во всех плоскостях при первичной установке с использованием уровня. Иначе, из-за перекоса дверцы возникнут зазоры, через которые внутрь камер будет поступать теплый воздух. При появлении льда на стенках холодильника также нужно проверить состояние уплотнителя на двери. При длительном сроке эксплуатации холодильника уплотнитель теряет свою эластичность, он может потрескаться. Эти повреждения приведут к появлению зазоров по периметру прилегания дверцы. Также необходимо проверить состояние дверных петель. Дверца может неплотно прилегать из-за разболтавшихся петель. В таком случае петли регулируют или меняют на новые.

Осмотреть испаритель

Лед, образовавшийся на испарителе, при расширении может вызвать поломку различных деталей. Поэтому необходимо проверить испаритель на отсутствие утечек, поскольку потеря хладопроизводительности вызовет сбой работы агрегата. В камерах не будет достигаться требуемая температура. Также причиной образования снежной “шубы” на стенке холодильника может быть нарушение циркуляции хладагента. Если в систему циркуляции попадает масло из компрессора, оно может частично перекрыть сечение трубок. Засор дренажной трубки для отвода конденсата также приведет к образованию наледи в камерах холодильника. Для устранения проблемы необходимо восстановить нормальную циркуляцию хладагента, прочистить дренажную трубку, при необходимости - заменить испаритель.

Проверить таймер оттайки

Неисправности системы оттайки часто связаны с выходом из строя датчика оттайки, таймера оттайки, ТЭНа или плавкого предохранителя. Причиной поломки могут быть частые и резкие скачки напряжения в сети. Датчик оттайки контролирует температуру в испарителе No Frost, по его командам таймер включает и выключает оттайку. Если датчик оттайки вышел из строя, оттайка не будет включаться, испаритель и каналы для поступления холодного воздуха в холодильную камеру покроются льдом. Проверить работоспособность системы оттайки можно самостоятельно. Для этого нужно разморозить холодильник вручную, затем включить его и проверить морозильную камеру через пару недель. Если на ее стенках опять появился лед, значит оттайка не работает.

Вызвать мастера

В большинстве случаем проблемы с холодильником возникают вследствие нарушений условий его эксплуатации. Некоторые очевидные проблемы, типа неплотно закрытой дверцы из-за выпирающего ящика можно устранить самостоятельно. Для серьезного ремонта холодильника рекомендуется обратиться к мастерам сервисного центра. Специалисты проверят все узлы агрегата, определят причину сбоя в работе и выполнят качественный ремонт.

Нуждается ли холодильник No Frost в периодической разморозке?

Почему ремонт сложно выполнить самостоятельно?

Система No Frost является технически сложной. Определить причину сбоя в работе бывает довольно проблемно. Такая работа требует знания электроники и деталей конструкции агрегата. Профессиональная диагностика требует наличия специального оборудования и инструмента. Кроме этого, для выполнения ремонта необходимы оригинальные комплектующие. Если вы не являетесь специалистом в области ремонта бытовой техники, не стоит пытаться отремонтировать такой серьезный прибор. Это бесперспективно, неразумно и даже опасно.

В каких случаях следует покупать новый холодильник

Целесообразность выполнения ремонта холодильника всегда нужно оценивать с учетом его срока службы, масштабов неисправности, функционала. Старые модели холодильников с рассохшимся уплотнителем, запаянным испарителем, устаревшей электроникой ремонтировать не стоит. Во-первых, можно просто не найти оригинальных запчастей, поскольку все производители постоянно обновляют свое производство. Во-вторых, физический износ одного элемента, является обычно началом цепочки дальнейших поломок. В третьих, старые холодильники значительно уступают новым моделям по эффективности, функционалу, надежности и экономичности. Поэтому оптимальным решением будет покупка нового холодильника.

Фирменный магазин ASKO

В фирменном магазине ASKO вы можете приобрести оригинальную бытовую технику шведского бренда. В каталоге представлены экономичные стиральные, сушильные и посудомоечные машины, эффективные вытяжки, функциональные микроволновки, духовые шкафы и варочные панели. Надежные холодильники и морозильные камеры, удобные кофемашины, шкафы для подогрева посуды, вакууматоры и другие приборы. На всю бытовую технику производитель предоставляет гарантию на 24 месяца. Выбрать подходящую модель и оформить заказ можно самостоятельно в любое удобное время, воспользовавшись простым и логичным фильтром или, через нашего менеджера, позвонив по указанному телефону. После уточнения всех нюансов заказа на адрес вашей электронной почты будет выслан счет на оплату. Оплатить покупку может юридическое или физическое лицо в любом банке России. Доставка товара производится независимыми транспортными компаниями во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень демократичным расценкам.

Холодильник Asko R2282I
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 82 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электромеханический
47 900 руб. Купить
Код товара: 6407614
В наличии
Холодильник Asko RFN31831i
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
114 900 руб. Заказать
Код товара: 5748015
Под заказ
Холодильник Asko R31831i
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
89 900 руб. Заказать
Код товара: 1268489
Под заказ
Холодильник Asko R31842I
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
164 900 руб. Заказать
Код товара: 3437705
Под заказ
Холодильник Asko RFN31842I
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 55.5 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
179 900 руб. Заказать
Код товара: 3992523
Под заказ
Холодильник Asko RF31831i
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Высота 177.2 см
  • Ширина 54 см
  • Глубина 54.5 см
  • Цвет Белый
  • Тип управления Электронный
93 900 руб. Заказать
Код товара: 2627144
Под заказ
Код покупки: