На что обратить внимание при выборе стиральной машины?

Из этой статьи вы узнаете, как выбрать стиральную машину, не потратив деньги впустую. Как часто вам приходилось покупать бытовую технику, основываясь только на рекомендациях продавцов-консультантов? Хотя бы один раз такое случалось с каждым из нас. После заманчивого описания уникальных функций приборов рука сама тянется за кошельком. А после нескольких месяцев эксплуатации начинаешь понимать, что большинство расхваленных режимов и программ в общем-то и ни к чему. А зациклившись на них, можно упустить из виду действительно важные характеристики, например, класс стирки или отжима, энергопотребление, вместительность.

Чтобы выбор стиральной машины не стал для вас очередной подобной ошибкой, мы собрали в этой статье самые важные рекомендации, которыми стоит руководствоваться при покупке. Вы узнаете, по каким параметрам лучше выбирать стиралку, какой тип загрузки предпочтительнее, что обозначают маркировки на корпусе аппарата, от чего зависит выбор размера и вместительности.

Типы загрузки

Выбирая тип загрузки стиральной машины, учитывайте не только собственные предпочтения, но и особенности помещения, в котором будет установлен аппарат. Если это небольшая ванная (санузел), модель, имеющая люк спереди, будет занимать слишком много драгоценного пространства. Компактная стиралка, в которую белье загружается сверху, подойдет вам намного больше. Конечно, вы не сможете наблюдать за увлекательным процессом стирки через люк, зато в помещении будет просторнее.

Вид загрузки стиральной машины имеет значение и для тех, у кого проблем с размерами комнат нет. Если вы запланировали встроить стиралку в гарнитур, единственный вариант для вас – фронтальная модель. Хотя, вертикалку тоже можно встроить, если есть желание монтировать откидную столешницу. Но на кухне это не очень удобно.

Теперь подробнее опишем типы стиральных машин по способу загрузки, чтобы вы могли сравнить их преимущества и недостатки.

Вертикальная

Стиральная машина с вертикальной загрузкой лучше всего подойдет для небольшой квартиры. От стандартной она отличается отсутствием загрузочного люка на фронтальной панели. Вместо него имеется откидная верхняя крышка. Барабан вертикальной стиралки оборудован дверцами, которые нужно открывать при загрузке и выгрузке белья. Некоторые модели даже имеют специальный механизм, который по окончании цикла останавливает барабан так, чтобы его дверцы оказались напротив загрузочного люка.

Габариты автоматов с вертикальной загрузкой практически одинаковы. Их ширина всего 40-45 см, поэтому в уголок небольшой ванной комнаты такая стиралка легко поместится. Повернуть ее к стене можно любой стороной – панель управления находится сверху.

Кроме компактности, к преимуществам машин с вертикальной загрузкой можно отнести возможность добавить забытые вещи после начала цикла стирки. Наклоняться, чтобы положить или достать вещи, вам не придется, что тоже плюс.

Некоторые пользователи относят к преимуществам аппаратов крепление барабана с двух сторон и наличие двух подшипников. Однако, по мнению специалистов, ни на уровень вибрации, ни на долговечность техники этот факт особо не влияет.

Стиралки с загрузкой сверху не привлекают своим внешним видом внимание маленьких детей. Простой белый шкафчик вряд ли заинтересует ребенка. А если он все же решит его исследовать, то ни до люка, ни до панели управления, скорее всего, не доберется – они находятся слишком высоко.

Пару слов стоит сказать и о минусах стиральных машин с вертикальной загрузкой. Во-первых, придется попрощаться с идеей использовать верхнюю плоскость аппарата в качестве дополнительной полки. О проблемах встраивания уже упоминалось выше. Во-вторых, «вертикалки» не отличаются разнообразием дизайна и цветовых решений. Все они практически одинаковы, да и выбор моделей невелик. В-третьих, ремонтировать такие стиралки сложнее, поэтому обслуживание обойдется дороже.

Фронтальная

Стиральная машина с фронтальной загрузкой – это всем известная модель со стеклянным люком спереди. Для многих пользователей фронтальная загрузка привычнее и удобнее вертикальной. Не смущает даже то, что к люку приходится нагибаться.

Такую модель вы без проблем можете встроить в кухонный гарнитур, под столешницу, раковину или полку в ванной комнате. Выбор моделей огромен – от полноразмерных, способных выстирать 11 кг белья, до компактных, в которые можно загрузить только 3 кг.

Цветовыми и дизайнерскими решениями производители тоже радуют. Не нравятся традиционные белые модели – покупайте, четную, серую, красную, розовую, голубую. Встречаются и более оригинальные решения, например, сочетания двух или нескольких цветов.

Верхнюю панель стиральной машины с фронтальной загрузкой можно использовать, как дополнительное место хранения – разместить на ней средства для стирки или другие полезные мелочи. Часто для экономии места сверху устанавливают сушильные аппараты (монтаж в колонну).

Однако, перед тем как выбрать стиральную машину с фронтальной загрузкой, стоит поинтересоваться ее недостатками. Какой бы компактной она ни была, места для установки такой модели нужно больше, чем для «вертикалки». Дополнительное пространство требуется для открывания люка. Чтобы загрузить или выгрузить белье, придется нагнуться, что для пожилых людей часто становится проблемой. Если вы не приобрели модель с дополнительным загрузочным люком (располагается на основном), добавить забытые вещи в процессе стирки не получится.

Что значит класс стиральной машины?

Наверное, каждый из вас замечал на стенке стиралки наклейку с разноцветными полосками и латинскими буквами. На ней обозначены классы стиральных машин, от которых зависит их эффективность и качество работы. О том, что это за классы и какими они бывают, читайте далее.

Отжим

Класс отжима означает, какое количество влаги остается в белье после окончания цикла работы стиралки. Проще говоря, насколько сухую одежду вы достанете из барабана стиральной машины. Чем выше класс, тем суше белье.

Класс отжима стиральных машин определяется по международному стандарту и маркируется латинскими буквами. Наилучшим результатом является обозначение А, означающее, что в белье осталось не более 45% влаги. Этому классу соответствует скорость отжима 1200-1600 об/мин.

Если скорость вращения барабана вашей стиралки 1000-1200 об/мин, ее класс отжима В. Остаточная влажность белья будет составлять от 45 до 54%.

Аппараты со скоростью отжима 600-800 об/мин относятся к классу С. Влажность белья на выходе составляет 54-63%. Встречаются в продаже и модели с маркировкой D, после стирки в которых в вещах остается до 72% влаги.

Какой класс отжима выбрать? Это зависит от того, какое белье вы чаще всего стираете. Высокая скорость оборотов барабана очень вредна для деликатных тканей и рекомендуется только для вещей из тяжелого хлопка, мешковины, а также для джинсов.

Энергопотребление

На наклейке указывается информация и о классе энергопотребления стиральной машины. Он тоже обозначается латинскими буквами. Наиболее экономными считаются модели с маркировкой А, А+ и т. д. Чем больше плюсов, тем лучше. Такие аппараты расходуют менее 0,17 кВт/ч на стирку 1 кг белья. Немного больше (0,19-0,23 кВтч/кг) потребляют стиралки с классом энергопотребления В. А от покупки аппаратов с маркировкой С и ниже лучше отказаться – разница в цене между моделями не слишком велика, а энергопотребление таких моделей значительно выше.

Стирка

Класс стирки – наиболее важный параметр, от которого следует отталкиваться при покупке стиральной машины. Он указывает на то, насколько эффективно аппарат удаляет пятна с разных типов тканей. Конечно, приведенное значение не абсолютно, ведь на качество стирки могут влиять жесткость воды, используемый порошок и многие другие показатели, однако ориентироваться на эту маркировку при выборе стиралки все же стоит.

Класс стирки присваивается после специального тестирования, когда в разных аппаратах при температуре 60 градусов стираются изделия из хлопковой ткани с одинаковыми типами загрязнений. Лучшим считается класс А, худшим – G. То есть, чем выше маркировка, тем чище белье после стирки.

Модели, имеющие высший класс стирки, не всегда стоят дороже других. На цену значительное влияние оказывают и другие факторы, например, известность бренда. Поэтому не стоит зацикливаться на знаменитости торговой марки и ее достижениях – всегда изучайте технические характеристики конкретной модели.

Автомат или полуавтомат – в чем разница?

А какую стиральную машину вы хотите приобрести – автомат или полуавтомат? Разница в четыре буквы кажется незначительной, однако на самом деле существенно влияет на удобство использования техники. Поэтому разницу между двумя видами аппаратов полезно узнать.

Главное, чем отличаются эти виды техники – это степень вовлеченности человека в процесс стирки. Стиральная машина-полуавтомат – это простой и недорогой аппарат, который самостоятельно умеет только стирать и отживать белье в течение заданного времени. Заливать воду, сливать ее, полоскать вещи, перекладывать их из бака в центрифугу для отжима придется вручную. Загрузка у этих аппаратов совсем небольшая, а таймер выставляется в среднем на 30 минут. Считаете, что этого недостаточно? Запускайте процесс повторно. Выставить скорость отжима тоже не получится – она одна на все случаи жизни.

Зато стоят такие модели в несколько раз дешевле стиралок-автоматов. Они очень легкие и не нуждаются в обязательном подключении к водопроводу и канализации. Поэтому для съемной квартиры, дачи или загородного дома – отличный вариант.

Если мысль о постоянном контроле и участии в процессе стирки не вызывает у вас энтузиазма, лучше купить стиральную машину-автомат. В этом случае ваша роль ограничится загрузкой белья и нажатием нескольких кнопок. Все остальное стиралка сделает сама – нальет воду, выстирает, прополоскает и отожмет белье. Если приобрести модель с интеллектуальным управлением, то даже режим стирки подбирать не нужно. Специальные датчики определят вес белья, тип ткани, степень загрязнения, рассчитают время стирки, количество полосканий, необходимый объем воды и стирального порошка.

Многие стиральные машины-автомат оснащаются дополнительными полезными функциями, например, сушат белье или обрабатывают его паром. Иногда после стирки одежду даже не нужно гладить. Но, естественно, что за все эти удобства придется заплатить. Стоимость автоматических стиралок в несколько раз превышает цены на полуавтоматы.

Вместительность

Загрузка стиральной машины зависит от объема ее барабана, а значит, и от габаритов прибора. Как правило, чем больше размер стиралки, тем больше она вмещает белья, однако в последнее время наметилась тенденция к увеличению вместительности компактных моделей.

Если вы живете один, не стоит переплачивать за стиралку с большим объемом загрузки. Вам достаточно будет компактной модели, которая стирает до 4 кг белья за раз. Чтобы сэкономить место в квартире, можно выбрать аппарат, который встраивается под раковину.

Если в квартире живет 2-3 человека, объем стиральной машины должен составлять не менее 4-6 кг. Аппарат, вмещающий 5-8 кг, подойдет для семьи с двумя детьми. А тем, кто стирает много и часто, лучше выбрать модель с загрузкой до 10-11 кг.

Преимущества моделей с большой вместимостью барабана – возможность стирать объемные вещи (одеяла, пуховые куртки). В компактную стиралку загрузить такие вещи будет проблематично. Поэтому зачастую покупается модель, объем загрузки которой несколько больше необходимой.

Размеры

Размеры стиральной машины – еще один фактор, который важно учитывать при покупке. При выборе ориентируйтесь на габариты помещения, в котором будет установлен аппарат, а также на размер ниши кухонного гарнитура, если приобретаете встраиваемую модель.

По габаритам фронтальные стиральные машины можно разделить на 4 группы. Самыми популярными и продаваемыми являются полноразмерные модели. Их высота составляет 85-90 см, ширина и глубина – 60 см. Узкие стиралки при аналогичной высоте и ширине имеют глубину всего 35-40 см, а ультраузкие – 32-35 см. Компактные модели, предназначенные для встраивания под раковину, имеют высоту всего 68-70 см, ширину 47-50 см, а их глубина составляет 43-45 см.

Как мы уже упоминали в начале статьи, размеры стиральных машин с вертикальной загрузкой практически не отличаются у разных производителей: высота 85-90 см, глубина 60-65 см, ширина 40-45 см.

Преимущества стиральных машин Asko

Стиральные машины шведской компании Asko относятся к технике премиум-класса. Их выпуск начался еще в 1950 году. Молодой фермер Карл Андерсен по просьбе своей матери создал аппарат, умеющий нагревать воду и вращать белье. Он выгодно продал свое изобретение, а впоследствии на том месте, где стояла его ферма, был построен первый завод Asko.

Стиральные машины Asko отличаются продуманной конструкцией, широким функционалом и гармоничным дизайном. Уникальная конструкция Quattro с четырьмя стальными амортизаторами помогает достичь максимального количества оборотов при отжиме, снижая при этом износ основных узлов.

Барабан ActivDrum, изготовленный из нержавеющей стали и оснащенный лопастями специальной формы, гарантирует идеальный баланс и бережное отношение к изделиям из деликатных тканей.

Конструкция стиральной машины Аско исключает любую возможность протечки. Ее надежность подтверждает отсутствие резиновой манжеты люка – обязательной принадлежности стиралок других марок. Специальный люк Smart Seal не занимает лишнего пространства внутри барабана.

Интеллектуальный датчик SensiSave взвешивает белье и определяет тип ткани, а затем, в соответствии с полученными данными, автоматически подбирает наиболее подходящую программу стирки.

Программы стиральных машин Asko рассчитаны на стирку вещей из самых разных типов ткани: хлопка, льна, синтетики, шерсти, шелка. Защиту одежды от повреждений обеспечивает система Butterfly. Вещи в барабане вращаются по траектории, напоминающей восьмерку.

Для того чтобы быстро освежить не слишком грязную одежду, предназначена программа Super-quick, которая длится всего полчаса. Для программы ручной стирки устанавливается температура всего 30 градусов, а для шерсти – 40.

Одним из основных преимуществ стиральных машин Asko является энергоэффективность. Использование интеллектуальной системы, регулирующей количество воды и длительность цикла в зависимости от веса белья, помогает экономить ресурсы без потери качества стирки.

Заходите в наш каталог, чтобы поближе познакомиться с ассортиментом и техническими характеристиками стиралок Аско. Не упустите возможность купить по доступной цене надежную и функциональную технику, которая возьмет на себя значительное количество повседневной домашней работы.