Контроль дисбаланса

Контроль дисбаланса в стиральных машинах Asko

Контроль дисбаланса в стиральных машинах Asko предотвращает появление сильной вибрации во время отжима, а также преждевременную поломку аппарата. Если белье в барабане размещено неравномерно или превышено его максимальное количество, стиральная машина при помощи реверсивного вращения барабана пытается исправить положение. Если достичь баланса не удается, отжим будет проводиться с уменьшенной скоростью.

Тихая работа и предотвращение поломок

Сильная вибрация стиральной машины доставляет множество неудобств и часто приводит к преждевременному выходу аппарата из строя. Причиной неполадки могут стать неправильная установка стиралки, наличие транспортировочных болтов, внутренние поломки, например, износ амортизаторов или подшипников. Но чаще всего неприятное явление возникает в результате перегруза или дисбаланса барабана.

В инструкции к стиральной машине Asko четко указано максимальное количество белья, которое можно загружать при использовании того или иного режима. Однако хозяйки чаще всего ориентируются на полный объем загрузки стиралки, не учитывая тип ткани и выбранную программу. Или стирают одну объемную вещь (например, пододеяльник), которая к моменту отжима сбивается в комок. В результате возникает дисбаланс.

Чтобы получить максимально сухое белье, хозяйки выбирают большую скорость отжима (1000-1400 об/мин). При возникновении дисбаланса или перегруза такая скорость становится опасной для стиральной машины, так как может привести к выходу из строя внутренних компонентов, в первую очередь системы балансировки. Стиралки Asko, которые отжимают белье на очень большой скорости, имеют уникальную конструкцию Quattro™, которая предусматривает наличие не двух, как обычно, а четырех амортизаторов, которые эффективно гасят вибрацию даже при высоких оборотах барабана. Но, несмотря на это, в аппаратах предусмотрена функция контроля дисбаланса.

При его возникновении аппарат, медленно вращая барабан в разных направлениях, пытается равномерно распределить белье. При этом делается минимум 10 попыток набрать высокую скорость. Специальные датчики фиксируют положение белья. Если устранить дисбаланс не удается, стиралка будет выполнять отжим на меньшей скорости. По окончании программы на дисплее отобразится соответствующее сообщение.

После того, как стиральная машина закончит работу, вы можете вручную распределить белье по поверхности барабана и снова запустить отжим с нужной скоростью. Или вынуть одежду, если степень ее влажности вас устраивает.

Система контроля дисбаланса предусмотрена во всех моделях стиральных машин Asko, с ассортиментом которых вы можете ознакомиться в каталоге.