Как правильно выбрать посудомоечную машину для большой семьи

Покупка посудомоечной машины все еще вызывает массу вопросов – современный потребитель не хочет допустить и малейших ошибок, которые могли бы повлиять на практичность новой техники. Вы, как потенциальный покупатель, тоже должны разобраться в кое-каких аспектах, прежде чем отдавать деньги за выбранную посудомойку. Первый и самый главный вопрос здесь: а нужна ли посудомоечная машина? Мы поможем вам понять, будет ли это действительно полезным приобретением. Так как посудомойки обычно актуальны для средних и больших семей, рассмотрим тему именно с этой точки зрения.

Для наглядности предлагаем попросту сравнить автоматическую мойку посуды с ручной по нескольким позициям. Например, экономичность. Обыватели думают, что если мыть тарелки вручную, это позволит потратить меньше воды, чем того требует посудомойка. И это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Считайте сами: за минуту из крана вытекает порядка 5-6 литров воды. В зависимости от количества грязной посуды, время ручного мытья составляет от 5 до 15-20 минут, а иногда и дольше. Вот и получаем общий объем воды для мойки вручную, равный, как минимум, 25 литрам. А современные посудомоечные машины расходуют около 10 литров, и это за весь моечный цикл, который составляет 40-50 минут. Экономия очевидна и просто огромна. Для большой семьи это отдельное преимущество – можно загрузить до 14-15 комплектов посуды, а водопотребление будет таким же. Страшно представить, сколько воды уйдет на ручную очистку такого количества тарелок и приборов.

То же самое касается и времени. Да, вы можете справедливо заметить, что посудомойка работает дольше средней продолжительности ручной мойки. Но тут есть одно «но»: мыть посуду руками, пусть это и сравнительно недолго, но это требует вашего непосредственного участия. А автоматическая мойка сама устраняет загрязнения, используя заранее залитое моющее средство. То есть фактически вы просто погружаете столовые приборы в камеру, заливаете средство и нажимаете на кнопку «Пуск». На это нужно всего пара минут – после вы можете спокойно заниматься другими делами. Благодаря посудомойке есть возможность рационально распоряжаться личным временем.

В принципе, уже после таких веских аргументов все сомнения в актуальности посудомойки отпадают. Но для информации приведем и другие преимущества бытовых посудомоечных машин. Это экономный расход моющих средств, быстрая сушка, а также эффективная стерилизация посуды. С хорошей посудомоечной машиной не придется тратиться на горячую воду. Все устройства оборудуются своими ТЭНами, которые формируют нужный температурный режим.

Словом, посудомойка выгодна для большой семьи, причем во всех ключевых аспектах: экономия, практичность и функциональность.

Что нужно знать перед покупкой посудомоечной машины?

Приобретение новой бытовой техники – дело непростое и довольно ответственное. Особенно если в доме живет много членов семьи – нужно предусмотреть, чтобы купленная посудомойка была удобной и полезной для всех. Поэтому специалисты предлагают покупателям опираться на несколько важных критериев: габариты установки, ее класс мойки, сушки, энергоэффективности. Не мешает рассмотреть функционал современных моделей, чтобы знать, какие опции для вас обязательные, а на каких можно сэкономить. И о дизайне забывать не стоит – сегодня ассортимент посудомоечных машин зашкаливает, в том числе и по всевозможным расцветкам. В ходе этого блога вы узнаете, каким производителям посудомоек можно доверять, и тогда в качестве техники сомневаться не придется.

Важно быть в курсе тонкостей монтажа посудомойки. Ведь проводить его вам, и чтобы устройство работало без перебоев, надо сделать все правильно. Иначе надо будет потратиться на услуги мастера, который должен произвести корректный монтаж посудомоечной машины.

Мы поможем вам разобраться в каждом из перечисленных вопросов. Просто оставайтесь на текущей странице и прочтите статью до конца.

Принцип работы

Однако прежде, чем говорить о покупке какой-то конкретной посудомоечной машины, стоит понять, как она вообще работает. Эта информация определенно не будет лишней – вы же должны знать, как правильно обращаться с будущей техникой.

Разберем подробнее стандартный цикл мойки. Итак, вы погружаете всю грязную посуду. На этом этапе необходимо корректно распределять приборы по корзинам и лоткам, предназначенным для разных видов посуды. После того, как будет помещено моющее средство, выбирается подходящая программа. Нажимаете пусковую клавишу, и начинается непосредственно рабочий цикл.

Автоматическая мойка начинается с набора воды при помощи впускного клапана. Объем вы определяете заранее, устанавливая конкретный режим – для каждой из программ оптимальное количество воды свое. Затем она нагревается до нужной температуры за счет проточного ТЭНа и смешивается с моющим веществом. Если это предварительное замачивание, посуда «отмокает» в течение некоторого времени. Во время любого другого вида мойки средство, разбавленное водой, подается в камеру через форсунки под некоторым напором. От его интенсивности зависит эффективность мытья, но благодаря такой технологии загрязнения практически всегда удаляются легко и быстро. После очистки следует полоскание и слив воды через помпу и сливной шланг. Завершает моечный цикл сушка, которая может быть естественной и принудительной (с помощью ТЭНа).

Теперь, когда вы владеете базовыми знаниями о современной посудомоечной машине, можно приступать к выбору. Для этого по порядку ознакомимся со всеми критериями, которые были перечислены ранее, и начнем с размеров посудомойки.

Размеры и вместительность

Габариты учитываются, чтобы новая техника вписалась в интерьер по всем параметрам. Ведь эргономичная рабочая зона кухни – залог продуктивной готовки. Только при тщательном подборе модели по размерам у вас не возникнет непредвиденных проблем при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Производители предлагают три типа посудомоечных машин: компактные, узкие и полноразмерные.

Компактные посудомойки еще называют настольными, так как их часто устанавливают прямо на рабочей поверхности кухни. А размеры позволяют – высота компактной модели составляет максимум 50 см. Параметры ширины и глубины примерно такие же, варьируются в пределах 5-10 см. Для кухни, на которой всегда не хватает свободного места, это отличный вариант.

Узкая посудомойка имеет стандартную высоту – порядка 85 см. Здесь важно замерить высоту, на которой установлена столешница у вас на кухне – поверхности должны совпадать по уровню, иначе пользоваться ими будет неудобно. Ширина узкой посудомоечной машины составляет 45 сантиметров, а глубина – 50-60 см. Это оптимальное соотношение компактности и вместительности. Полноразмерные установки обладают стандартными габаритами и составляют большую часть ассортимента почти у любого производителя. По ширине такие модели равны 60 сантиметров. А глубина и высота здесь такие же, как у узких посудомоек.

Есть и другой критерий, который прямо связан с размерами посудомоечной машины, – ее вместимость. То есть количество комплектов посуды, которое очищается за один моечный цикл. В состав полноценного комплекта входят приборы, необходимые для нормального обеда, то есть: глубокая и плоская тарелки, блюдце, чашка, стакан или бокал, ложки столовая и десертная, вилка и нож. На вместимость посудомойки влияет объем камеры и, соответственно, габариты техники. По вместительности выделяют малые, средние и вместительные модели.

Малые посудомоечные машины, к которым относятся компактные настольные устройства, вмещают до 6 комплектов. Как вы понимаете, для среднестатистической или, уж тем более, большой семьи этого недостаточно. Средние по вместительности установки моют от 8 до 11 комплектов. В принципе, для средней семьи это оптимальный вариант. Но если у вас дома живет 4-5 человек и более, следует остановиться на вместительных посудомойках, которые за раз обслуживают 12-15 комплектов посуды.

Классы и маркировка

Чтобы покупателю было легче ориентироваться среди широкого ассортимента моделей, производители пришли к единой системе маркировки. Это специальные обозначения, которые дают максимум информации о качестве и эффективности посудомоечной машины. У большинства брендов модели маркируются символами от А до G – от высшей позиции к низшей. Маркировка приводится по трем показателям: мойке, сушке и энергоэффективности. Каждый из факторов важен при обслуживании посуды, так что рассмотрим их подробнее.

Класс мойки

Качество мойки – это, пожалуй, первое, что интересует потребителя. Определяется оно по эффективности очистки – не остается ли на тарелках пятен, в том числе и застарелых. Если вы хотите, чтобы посудомойка очищала приборы максимально качественно, выбирайте модели класса А – все остальные будут давать не такой хороший результат. Класс мойки посудомоечной машины зависит от нескольких аспектов. К примеру, от особенностей конструкции. Чем больше распыляющих отверстий, тем лучше – на посуду попадает больше струй под хорошим напором, поэтому загрязнения удаляются проще.

Играет роль и диаметр распылителей. В посудомойках класса А он минимален – так удается добиться максимального напора, который не вредит материалу тарелок и даже хрупких бокалов. А еще производители продумывают расположение форсунок таким образом, чтобы струи в последствии не пересекались. Иначе они будут сбивать друг друга, так и не дойдя до посуды – от этого тоже страдает качество мойки.

Класс сушки

Для вас наверняка важно, чтобы новая посудомойка сушила как можно быстрее и эффективнее. Чтобы на приборах не оставалось разводов, помутнений. Иначе зачем тогда покупать высокотехнологичную дорогую технику, которая плохо сушит, и от этого посуда выглядит непрезентабельно? Внимательно изучаем маркировку – класс сушки должен соответствовать категории А.

Процесс сушки в нынешних посудомоечных машинах может осуществляться тремя способами. Первый – естественный. Машинка просто открывает дверцу, и содержимое камеры высыхает за счет естественной циркуляции воздуха. Разумеется, такая технология сушки не дает высокого эффекта. Второй – конденсационный. Влага с посуды конденсируется на холодных стенках посудомойки. Это оптимальный и недорогой, но не идеальный вариант. Наиболее качественной считается турбо-сушка с помощью ТЭНа. Тогда никаких разводов и неприятного запаха точно не останется.

Класс энергопотребления

Идеальная посудомоечная машина должна не только качественно мыть и сушить столовые приборы, но и тратить при этом минимум электричества. Тогда можно с уверенностью сказать, что техника выгодна для вас во всех смыслах. Самые энергоэффективные модели имеют маркировку А++ – это приборы нового поколения, которые расходуют всего от 0,7 киловатта в час. В то время, как наименее выгодные посудомойки класса G потребляют до 2 киловатт. Разница, как видите, существенная, поэтому лучше заплатить за высококлассную машинку побольше, но потом экономить на энергопотреблении.

Как правильно подключить?

Хотя технология установки подробно излагается в инструкции по применению, мы все же приведем полезные советы, актуальные на каждом из этапов монтажа.

Если вы уже определились с местом, в котором будете устанавливать посудомойку, проследите, чтобы она находилась не дальше 1,5 метра по отношению к точке слива. Иначе вы ставите под угрозу работу сливной помпы, да и вообще всего устройства. А еще убедитесь, что корпус не шатается, и каждая их опорных ножек плотно соприкасается с полом.

При обустройстве отвода водопроводной воды рекомендуется установить защитный фильтр, который будет очищать от песка и различного мусора. Чтобы обезопасить технику от протечек, можно использовать специальный кран, с помощью которого перекрывают воду.

Чтобы предупредить возможное поступление воды из сливной системы в камеру, точку слива в канализацию делают на полметра ниже по уровню, чем место соединения шланга и корпуса посудомойки.

Для подключения к электросети предусматривается отдельный сетевой провод сечением 2 мм, своя розетка и заземление. Заземлять на элементы водо- и газопровода категорически запрещено.

Функционал современных посудомоечных машин

Перечислять все программы, которые есть в стандартном функционале, нет смысла – с ними знаком почти каждый. А вот на некоторые относительно новые технологии мы все же рекомендуем обратить внимание:

  • Sensor System – система, которая автоматически задает объем воды и электричества, необходимые для мойки. Сенсоры сканируют посуду и определяют, насколько она загрязнена.
  • ОptoSensor – функция, за счет которой машинка своевременно смягчает воду. Когда датчики фиксируют, что на ТЭНе скапливается накипь, в камеру поступает специальная соль.
  • Dual Wash – программа для одновременного мытья прочной и деликатной, хрупкой посуды.
  • Аквастоп – эффективная защита от протечек.

Список можно продолжать еще очень долго, но этих функций будет вполне достаточно для эффективной и безопасной посудомоечной машины.

Современный дизайн

Выбор посудомойки по оформлению обычно не вызывает трудностей, потому что фирмы-производители предлагают широкую и разнообразную цветовую гамму. Есть даже техника в отдельных стилях, которая разработана под определенную концепцию интерьера. Но если вам не удается найти модель, которая идеально походила бы для вашего дома, можно купить встраиваемую установку. Она примечательна тем, что монтируется прямо в кухонный гарнитур и декорируется специальным фасадом. Получается лаконично оформленная рабочая зона, к тому же, появляется дополнительная полезная площадь для готовки. Дизайнерских решений очень много, но это покупателю даже на руку.

Особенности и преимущества посудомоечных машин Asko

Посудомойки шведского производства отличаются превосходным функционалом и практичностью. Это действительно надежный бренд, который уже давно зарекомендовал себя, как один из лучших в Европе. Тысячи покупателей неизменно выбирают посудомоечные машины Asko, потому что они:

  • Многофункциональные и эффективные.
  • Представляются в огромном ассортименте по размерам, техническим параметрам и дизайну.
  • Имеют продолжительный срок службы.

Обращайтесь в наш каталог – здесь вы сможете купить посудомойку Asko на самых выгодных условиях: по низкой цене и с официальной гарантией. Заказывайте технику с доставкой по России – звоните или оставляйте заявку на сайте.