Top.Mail.Ru
Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел
Asko-BT.ru
115114 г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (499) 404-20-76,8 (800) 700-98-51

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не заплесневел

Как хранить сыр в холодильнике

Современный холодильник является одновременно функциональным устройством и важным элементом интерьера любой кухни. Самым распространенным форм-фактором в нашей стране считаются двухкамерные модели (с верхней или нижней морозильной камерой). В них можно длительное время хранить свежие продукты и готовые блюда, полуфабрикаты и различные напитки. Благодаря холодильникам у нас есть возможность приготовить еду на несколько дней вперед или заморозить на зиму большое количество овощей, фруктов, ягод, грибов или зелени.

Виды сыров

Многие интересуются правилами хранения молочных продуктов в холодильнике, в частности сыров. Но для начала давайте ознакомился с основными видами этого продукта. В зависимости от способа производства, различают сычужные, сывороточные, кисломолочные, копченые сыры и с плесенью из рода Penicillium (голубые сыры). Сычужные продукты самые распространенные, они изготавливаются с применением специального пищеварительного фермента — реннина (он же химозин). Среди сычужных сыров выделяют твердые (пармезан, чеддер, российский), мягкие (камамбер, рокфор) и рассольные (брынза, сулугуни).

Сыр является своего рода концентратом, содержащим большое количество питательных веществ. Массовая доля белка составляет 25-30 %, молочного жира — до 60 %, биологически значимых микроэлементов (соль, кальций, фосфор) — до 3-4 %. В продукте также много витаминов (A, D, E, B1, B2, B12, PP, C) и других важных соединений. Питательные вещества усваиваются организмом человека практически полностью (до 99 %). Таким образом, сыр — это вкусный и полезный продукт питания для взрослых и детей.

Причины образования плесени

Не стоит забывать, что сыр получают из заквашиваемого особым способом молока, поэтому в нем содержатся живые бактерии. Чтобы продукт не испортился, нужно строго придерживаться правил хранения. Кисломолочные бактерии могут погибнуть при слишком низкой температуре, а при слишком высокой — активно развиваются вредные микроорганизмы. При недостаточной влажности воздуха сыр трескается и засыхает, а при избытке влаги на его поверхности образуется плесень. Продукт быстро испортится и заплесневеет, если хранить его при комнатной температуре (не в холодильнике), в негерметичной упаковке или в пластиковом контейнере. Если рассол в посуде с брынзой покрылся пленкой, на ней вскоре может появиться плесень.

Общие правила хранения

Оптимальная температура для сохранности вкусовых и питательных свойств сыра составляет от 0 до +6 градусов, при этом влажность не должна превышать 80 %, иначе повышается риск появления плесени. Кисломолочный продукт после вскрытия нельзя долго хранить в заводской упаковке. Лучше всего поместить сыр в стеклянную или керамическую посуду (не пластиковую!), также можно обвернуть порционные куски пергаментной бумагой и упаковать в зип-пакет. Если использовать пленку или фольгу, сырный продукт может заплесневеть.

Следует помнить, что размер в данном случае точно имеет значение. Целая головка сыра как минимум 2 месяца не испортится в холодильнике, тогда как небольшие кусочки хранятся намного меньше. Кроме того, мелко нарезанный или натертый продукт теряет часть вкусовых свойств.

Сколько хранятся разные сорта?

Профессиональные кулинары не рекомендуют держать рядом разные сорта сыра, тем более помещать их в одну емкость. Каждый продукт имеет уникальный вкус и аромат, их смешивание не приведет ни к чему хорошему. Иногда допускается совместное хранение сортов одной категории: твердых с твердыми, рассольных с рассольными (но это не касается сортов с плесенью). Твердые сыры при температуре от 0 до +5 градусов хранятся 1-2 месяца. Их также можно замораживать, срок хранения в таком случае увеличится до 5-6 месяцев.

Дор блю, рокфор и другие сорта с плесенью имеют очень сильный аромат, поэтому их следует поместить в герметичную посуду. Колбасные сыры и чеддер хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2-4 месяцев. Домашние сырные продукты следует хранить в той же емкости, где они созревали. Если брынза или сулугуни содержатся в рассоле, его нужно менять раз в 3-4 дня. Лучше всего употребить их в течение 7-10 дней.

Зона свежести в холодильниках ASKO

Как хранить сыр в холодильнике

Известный шведский производитель техники предлагает вашему вниманию холодильники премиум-класса, изготовленные из материалов с повышенным запасом прочности. В нашем интернет-магазине доступны для заказа модели с нижним и верхним расположением морозильной камеры. Устройства отличаются надежностью, экономичностью и лаконичным скандинавским дизайном. Технология No Frost обеспечивает повышенный комфорт в процессе эксплуатации. В холодильниках «АСКО» есть зона свежести, микроклимат которой идеально подходит для длительного хранения сыров, мяса, рыбы, грибов, фруктов, овощей и других продуктов.

Хит продаж
Холодильник Asko RF31831i
  • Страна-производитель Словения
  • Цвет белый
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 258 л.
  • Объем холодильной камеры 187 л.
  • Объем морозильной камеры 71 л.
115 900 руб. Купить
Код товара: 2627144
В наличии
Хит продаж
Холодильник Asko RFN31831i
  • Страна-производитель Словения
  • Цвет белый
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 248 л.
  • Объем холодильной камеры 180 л.
  • Объем морозильной камеры 68 л.
146 900 руб. Купить
Код товара: 5748015
В наличии
Хит продаж
Холодильник Asko R31831i
  • Страна-производитель Словения
  • Цвет белый
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 301 л.
  • Объем холодильной камеры 301 л.
  • Расположение морозильной камеры Нет
104 900 руб. Купить
Код товара: 1268489
В наличии
Хит продаж
Холодильник Asko R31842I
Холодильник Asko R31842I
  • Страна-производитель Не указана
  • Цвет белый
  • Тип холодильника Однокамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 300 л.
  • Объем холодильной камеры 300 л.
  • Расположение морозильной камеры Нет
209 900 руб. Купить
Код товара: 3437705
В наличии
Хит продаж
Холодильник Asko RFN31842I
  • Страна-производитель Не указана
  • Цвет белый
  • Тип холодильника Двухкамерный
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 226 л.
  • Объем холодильной камеры 160 л.
  • Объем морозильной камеры 66 л.
229 900 руб. Купить
Код товара: 3992523
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: