Из чего состоит и как работает современная сушильная машина?

Особенности конструкции и принцип работы сушильных машин Asko (Аско) с тепловым насосом

Техника и электроника с каждым годом совершенствуются, на рынке постоянно появляются новые приборы и гаджеты, которые делают комфортным быт современного человека. А характеристики и функциональные возможности привычных предметов изменяются, расширяются и дополняются. Большинство домашних работ полностью или частично выполняют за нас различные устройства: стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, микроволновые печи, варочные панели и духовые шкафы, водонагреватели, миксеры, блендеры и соковыжималки. Без них давно уже нельзя представить себе жизнь любой российской семьи.

Некоторые приборы уже давно пришли в наш дом и стали неотъемлемой частью интерьера. Речь идет о кухонных плитах, холодильниках, духовках, телевизорах, кондиционерах. Другие устройства стали массово появляться сравнительно недавно, яркими примерами являются персональные компьютеры, бытовые посудомойки и сушильные машины. Автоматические сушилки позволили забыть об использовании веревок и разных подручных средств для высушивания одежды, постельного белья, ковров и других изделий. Учитывая огромное количество предложений в магазинах техники, при выборе сушильной машинки может возникнуть ряд вопросов.

Чаще всего неискушенных пользователей интересует конструкция и принцип работы устройств. Очень востребована информация о системе управления и функциональности приборов, а также описание режимов работы и дополнительных опций. Многие ищут данные о видах сушилок, материалах, из которых они сделаны, и вариантах установки в существующий интерьер. Покупатели хотят понимать, за что именно они платят деньги. Чтобы было проще выбрать нужную модель, в этой статье будет подробно рассмотрены устройство и особенности функционирования современных сушильных машин, а также правила их эксплуатации и основные программы сушки. В качестве примера бытовых высокотехнологичных сушилок выступают приборы шведского бренда Asko (Аско).

Из чего состоит современная сушильная машина?

На сегодняшний день основными типами устройств для сушки являются сушильные шкафы вентиляционного типа и приборы с барабаном, которые очень похожи на фронтальные стиральные машины. Вентиляционный шкаф — простой и недорогой вариант, во время его работы лишняя влага из одежды отводится вместе с потоком воздуха. Главным недостатком шкафов является трудоемкое подключение к системе вытяжной вентиляции, без которой они не смогут функционировать.

Машины с конденсационной сушкой отличаются удобством в установке и эксплуатации, для их работы не требуется подведения никаких дополнительных коммуникаций, достаточно будет подключения к электроэнергии. Но самыми современными и экономичными считаются модели с тепловым насосом. В них применяется доработанная технология конденсационной сушки, которая обеспечивает существенную экономию электричества. Сушильные машинки с тепловой помпой стоят несколько дороже, чем аналоги, но их цена полностью оправдана надежностью, долговечностью и бережным уходом за бельем.

Сушилки Asko

Каталог сушильных машин скандинавского бренда включает модели как для домашнего, так и профессионального использования (для гостиниц, ресторанов, салонов красоты, фитнес-клубов, коммерческих прачечных, школ, детских садов и различных предприятий). Сушильные автоматы Аско с барабаном производятся в рамках дизайнерских серий Classic, Logic и Style. Машинки отличаются лаконичным скандинавским дизайном, преобладающие цвета: белый, черный, серый, серебристый (металлический). Техника будет отлично смотреться в скандинавском или классическом интерьере, а также в стилях: минимализм, лофт, хай-тек и многих других.

Каковы же особенности конструкции сушильных машин Asko?

Особенности конструкции и принцип работы сушильных машин Asko (Аско) с тепловым насосом

Корпус и амортизация

Скандинавский бренд использует в своей продукции только высококачественные и экологически чистые материалы. Цельнометаллический корпус сушильных машин сделан из прочной нержавеющей стали, он рассчитан минимум на 20 лет активной эксплуатации. Чугунный противовес и уникальная система амортизации (4 амортизатора) делают конструкцию прочнее и тише. Предусмотрены варианты установки в колонну или Side-by-side со стиральной машинкой Аско, монтажный комплект включен в комплектацию.

Уникальная конструкция барабана

Барабан SoftDrum из высококачественной нержавеющей стали является запатентованной разработкой Asko. Он устанавливается на пяти шарикоподшипниках, что обеспечивает устойчивость прибора и снижает нагрузку на мотор и приводной ремень. Вместительный барабан объемом до 145 л (в зависимости от модели) позволяет за один цикл эффективно высушивать до 10 кг одежды. Гладкая внутренняя поверхность барабана с отверстиями специальной формы создает при вращении своеобразную воздушную подушку. Такое решение предотвращает износ ткани при скольжении и увеличивает скорость испарения влаги.

Лопасти Butterfly, сделанные из мягкого материала, обеспечивают бережное перемешивание белья при вращении, предотвращая его сминание и образование складок. Яркая и экономичная внутренняя подсветка барабана облегчает загрузку и выгрузку вещей. Освещение также подчеркивает элегантный дизайн техники и помогает очищать барабан от мелкого мусора во время проведения профилактического осмотра. Производителем предусмотрена возможность перенавесить дверь люка по желанию владельца, по умолчанию крепления расположены справа.

Экономичный двигатель

Современные сушильные и стиральные машины Аско комплектуются долговечным асинхронным двигателем без контактных щеток. Мотор работает очень тихо и экономично, а главное — надежно и безотказно. Асинхронный двигатель способен обеспечить плавный старт и точно контролировать направление и скорость движения барабана. Уникальная технология Butterfly Drying придает вещам во время сушки траекторию движения, напоминающую восьмерку или взмахи крыльев бабочки. Так изделия быстрее высыхают, не скручиваются и не растягиваются.

Особенности конструкции и принцип работы сушильных машин Asko (Аско) с тепловым насосом

Тепловой насос с вентилятором и ТЭНом

Сушилки Asko отличаются крайне низким потреблением электричества, им присвоены классы энергетической эффективности А++ и А+++. Это во многом обусловлено использованием теплового насоса во всех современных моделях. Помпа с вентилятором и нагревательным элементом обеспечивают подогрев и постоянную циркуляцию сухого теплого воздуха через бак, что ускоряет процесс сушки одежды и способствует существенной экономии ресурсов. Машинки расходуют всего лишь 0.24 кВт*ч на один килограмм белья (А-50%), а в сочетании с интеллектуальными программами экономия может быть еще больше.

Теплообменник

Здесь происходит охлаждение воздуха и образование конденсата. Теплый и влажный воздушный поток, прошедший через бак с бельем, охлаждается на испарителе до температуры примерно +25-30 градусов и отдает влагу. Далее прохладный сухой воздух поступает в конденсор (тепловой насос), где повторно нагревается и подается в бак для дальнейшего высушивания одежды. Этот замкнутый цикл повторяется снова и снова до тех пор, пока уровень влажности белья не достигнет нужного значения (заданного пользователем вручную или определенного автоматической программой сушки).

Мелкие элементы конструкции

Правильную и бесперебойную работу сушильного автомата, помимо основных элементов конструкции, помогает поддерживать целый ряд мелких деталей и узлов, о которых стоит упомянуть. Например, приводной ремень связывает двигатель с барабаном, задавая направление и скорость вращения. ТЭН отвечает за нагрев сухого холодного воздуха, а вентилятор — за доставку теплого воздушного потока в бак с вещами.

В нижней части сушилки установлена специальная емкость для сбора конденсата, собирающегося на испарителе. Время от времени нужно сливать из нее воду, если модель не связана шлангом с канализацией. Машинки Аско предусматривают такое подключение, слив воды происходит напрямую в канализационную трубу.

Воздухозаборники с ворсовыми фильтрами обеспечивают направленную подачу воздушного потока к внутренним системам и узлам сушильной машины. На фильтрах оседают волокна ткани, шерсть домашних животных, пыль и другой мелкий мусор. Поэтому нужно периодически выполнять очистку фильтрующих элементов (примерно раз в 1-2 месяца).

Особенности конструкции и принцип работы сушильных машин Asko (Аско) с тепловым насосом

Панель управления

Сушильные машины Asko оснащены комфортным, интуитивно-понятным интерфейсом. Панель управления со встроенным дисплеем обеспечивает взаимодействие пользователя с техникой. Современный интерфейс Logic Pro Home находится вверху передней части устройства, такое расположение обеспечивает удобную эксплуатацию. Поддерживается большое количество автоматических программ и дополнительных функций. На цифровом дисплее отображается актуальная информация о выполняющемся цикле сушки и всех выставленных опциях. Предусмотрена удобная функция запоминания индивидуальных настроек. Сохраненный режим в будущем можно будет активировать нажатием кнопки «Старт».

Как работает сушильная машина с тепловым насосом?

Современные автоматические сушилки с тепловой помпой — довольно сложные устройства, в которых реализованы одновременно два принципа отведения влаги: конденсационный и вентиляционный. Главное преимущество таких машин заключается в замкнутой системе теплообмена. Воздушный поток, забирая влагу у мокрого белья, не выводится наружу (как в моделях вентиляционного типа), а пропускается через теплообменник и тепловой насос. Вода конденсируется на испарителе и стекает в специальную емкость или канализацию, а воздух нагревается и снова подается в бак для дальнейшего высушивания ткани. Вследствие того, что на забор и подогрев воздуха требуется гораздо меньше энергии, машинки с тепловой помпой потребляют меньше электричества по сравнению с аналогичными аппаратами другой конструкции.

Рабочий цикл

Основные детали и узлы современной сушильной машины были описаны выше. Цикл работы техники выглядит следующим образом:

  • Воздух из окружающей среды через воздухозаборники с трехступенчатыми ворсовыми фильтрами закачивается в помпу, предварительно очищаясь.
  • В тепловом насосе с конденсором воздушный поток нагревается до температуры от +40 до +70 градусов (зависит от типа ткани и программы сушки).
  • С помощью вентилятора сухой теплый воздух нагнетается в барабан, где находится мокрое белье.
  • Под действием горячего потока определенная часть влаги из одежды испаряется и немного охлаждает воздух.
  • Теплая и влажная воздушная масса из бака подается на испаритель, где охлаждается до температуры приблизительно +30 градусов и отдает влагу.
  • Вода собирается на испарителе в виде конденсата, после чего стекает в контейнер или в канализационную трубу.
  • Сухой воздух комнатной температуры снова попадает в конденсор теплового насоса, в результате цикл замыкается.

Эта процедура повторяется многократно до тех пор, когда содержание влаги в изделиях не снизится до уровня, автоматически определяемого программой с помощью специальных датчиков. Стоит отметить, что сушильные машинки с тепловым насосом высушивают белье очень деликатно и при более низкой температуре, чем модели конденсационного типа.

Бережный уход за одеждой от Asko

В сушилках скандинавского бренда за один цикл можно высушить от 6 до 11 кг белья. Электронный блок управления располагает большим количеством автоматических программ — от 14 до 18, в зависимости от модели. Специально разработанные режимы дают возможность бережно ухаживать за любыми вещами, не пересушивая ткань и не нарушая их текстуру. Есть программы для сушки хлопка и синтетики, постельного белья, подушек и одеял, детской и спортивной одежды, курток, рубашек, джинсов, а также деликатных и тонких изделий из шерсти, кашемира, шелка.

Предусмотрена ускоренная программа, также доступны опции сушки по времени и уровню остаточной влажности. Последняя предполагает 2 степени высушивания ткани: «под утюг» и «в шкаф». Во многих моделях установлен парогенератор, благодаря которому становится доступной обработка одежды паром. Эта опция понравится всем, кто не любит гладить, ведь парообработка освежает белье и расправляет большую часть складок. Парогенератор дает возможность проводить дезинфекцию или освежать слабозагрязненные изделия.

Особенности конструкции и принцип работы сушильных машин Asko (Аско) с тепловым насосом

Система SensiDry

Это одна из интеллектуальных функций Аско, которая автоматически регулирует время, необходимое для эффективного просушивания загруженных вещей. Благодаря системе сенсоров «умная» электроника может определять тип ткани, ее вес и уровень влажности. На основании этих данных система SensiDry сама рассчитывает время и температуру, необходимые для достижения оптимального результата. В процессе работы машины ваши любимые вещи не пересушиваются, не перегреваются и не растягиваются, сохраняя свой цвет и потребительские свойства гораздо дольше. Сушильные машины позволяют эффективно и деликатно ухаживать даже за шелковыми и шерстяными изделиями без риска испортить их текстуру.

Фирменная продукция Asko в России

Шведский бренд бытовой и профессиональной техники ведет свою историю с 1950 года. Название компании несколько раз изменялось, на сегодняшний день она называется «ASKO Appliances» и входит в состав группы компаний Gorenje Group. Вся продукция Аско изготавливается из высококачественных и безопасных материалов на заводах, находящихся в странах Европы: Швеции, Нидерландах, Словении и Польше. Товары подвергаются многократному тестированию и получают необходимую сертификацию перед поступлением на европейский и российский рынки.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент продукции Asko: сушильные, стиральные и посудомоечные машины, вентиляционные шкафы для сушки, варочные панели (газовые, электрические и индукционные), духовые шкафы, кухонные вытяжки, холодильники, микроволновые печи, кофемашины, а также запчасти и аксессуары к ним.

Предоставляется официальная гарантия от производителя: 24 месяца на бытовые приборы и 12 месяцев на профессиональное оборудование. Квалифицированные специалисты оказывают услуги по установке и подключению фирменной техники Аско, выезд осуществляется во все районы Москвы и Подмосковья. Возможна доставка товаров по всей России курьерской службой и транспортными компаниями.

Сушильная машина Asko TDC112CG
69 000 руб. В корзину
Код: 6839091
В наличии
Сушильная машина Asko TDC112VG
69 000 руб. В корзину
Код: 2500172
В наличии
Хит продаж
Сушильная машина Asko TDC145VG
86 000 руб. В корзину
Код: 2009896
В наличии
Хит продаж
Сушильная машина Asko T408CD.W.P
61 800 руб. В корзину
Код: 5570478
В наличии
Сушильная машина Asko T408HD.T.P
86 800 руб. Заказать
Код: 5233936
Под заказ
Хит продаж
Сушильная машина Asko T208C.W
53 800 руб. В корзину
Код: 4524608
В наличии
Сушильная машина Asko T208H.W
65 800 руб. Заказать
Код: 770159
Под заказ
Хит продаж
Сушильная машина Asko T409HS.W
108 800 руб. В корзину
Код: 3053862
В наличии
Сушильная машина Asko T411HD.W
108 800 руб. В корзину
Код: 4291358
В наличии
Хит продаж
Сушильная машина Asko T608HX.W
114 800 руб. В корзину
Код: 416885
В наличии
Сушильная машина Asko T608HX.S
119 800 руб. Заказать
Код: 6576987
Под заказ
Сушильная машина Asko T408HD.W
86 800 руб. Заказать
Код: 1418978
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC112VS Marine
78 000 руб. В корзину
Код: 4412177
В наличии
Сушильная машина Asko TDC112VS Marine
78 000 руб. Заказать
Код: 7669956
Под заказ
Сушильная машина Asko TDC145VS
94 000 руб. Заказать
Код: 3736818
Под заказ