Функционал современных духовых шкафов

Функции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасность

Даже самые искушенные на первый взгляд потребители вряд ли знают все о современных духовках. Рынок бытовой техники не стоит на месте: производители, стремясь привлечь как можно больше покупателей, предлагают самые полезные и даже неожиданные решения. Быть в тренде удается не всем пользователям, но в этом им поможет наш блог. Сегодня мы посвятим его духовкам, а точнее, их передовым функциям и технологиям.

Под современными принято понимать электрические духовые шкафы, ведь они изначально имели больший функционал, чем газовые. Однако теперь ситуация не так однозначна: газовые духовки оснащаются все более «продвинутыми» технологиями. Конечно, с электродуховками эти модели не сравнятся, но для покупателя с ограниченным бюджетом это очень удачный вариант покупки. Сочетание приемлемых цен и современных функций при минимуме затрат на энергоресурсы – практически идеальная комбинация! Но и электрические модели не обойдем стороной: здесь есть и хорошо нам знакомые программы, и относительно новые опции.

Режим СВЧ

Это программа, с которой вы можете сэкономить на покупке микроволновой печи. В конструкции духового шкафа есть встроенный магнетрон – элемент, который генерирует сверхвысокочастотные волны (СВЧ). Они, попадая в наружный слой продукта, разгоняют молекулы содержащейся влаги, за счет повышенного трения повышается температура пищи. Если сначала глубина воздействия микроволн составляет примерно 1-3 см, то потом тепло последовательно передается в самый центр – за несколько минут блюдо прогревается полностью. Это идеальный способ нагрева для жидкой пищи, нередко используется для размораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы, свежих овощей и так далее.

Мощность излучения зависит от конкретной модели, но во всех духовках она регулируется, как и продолжительность нагрева. Основное преимущество СВЧ-режима – высокая скорость разогрева: на приготовление небольшого блюда потребуется в разы меньше времени, чем в режиме конвекции, например. И пища получается полезнее, так как пользователь может отказаться от масла. Функцию микроволновки можно комбинировать с другими программами духового шкафа: грилем, конвекцией и так далее. Делается это для более эффективной и быстрой готовки.

По сути функция микроволнового излучения – это еще одно устройство внутри вашей духовки. Вам незачем тратиться на микроволновку, расходовать полезную площадь на кухне – просто выбирайте правильную духовку, если не можете обойтись без СВЧ. Но если вы привыкли к разнообразию режимов микроволновки, лучше, конечно, приобрести отдельностоящую печь – там есть и авторазморозка, и автоприготовление, и куча программ для разных типов пищи. Духовые шкафы пока не могут похвастаться таким разнообразием СВЧ-функций.

Встроенный магнетрон встречается только в электрических духовках, по понятным причинам. Но их ассортимент очень широк – вы сможете подобрать модель и по габаритам, и по остальному функционалу. Большинство современных духовых шкафов – сенсорные по типу управления, так что пользоваться ими будет приятно и удобно.

Конвекция: преимущества

Чтобы понять суть и все плюсы этой функции, рассмотрим знакомую многим ситуацию на примере старого духового шкафа. Допустим, вы запекаете пирог: как обычно, смазываете противень маслом, помещаете его на нужный уровень в камере, запускаете процесс нагрева. И когда блюдо должно быть готово, обнаруживаете, что снизу оно подгорело, а сверху едва запеклось. И внутри полно сырых участков, вкус тоже оставляет желать лучшего. Все это из-за недостаточно равномерного нагрева – основного недостатка духовых шкафов без принудительной конвекции.

Стоит различать принудительную и естественную конвекцию в духовках. Естественная – это как раз то, что мы наблюдаем в описанном примере. То есть неравномерное распределение горячего воздуха по камере, что можно объяснить банальными законами физики. А вот принудительная нужна как раз для того, чтобы улучшить качество и повысить скорость приготовления блюда. Работает эта технология за счет вентилятора (или вентиляторов), встроенного в заднюю стенку камеры. Он нагнетает горячий воздух, быстро распределяя его вокруг блюда.

Тепло воздействует на пищу совершенно одинаково в любой точке: сверху, сбоку и снизу. Так она проготавливается быстрее, лучше пропекается, никаких пригорелых или сырых участков не остается. Режим конвекции хорош также тем, что универсален, может использоваться для совсем разных блюд. Конвекционный нагрев используется для мясных, овощных запеканок, десертов и даже разморозки продуктов. Для теплового размораживания характерна температура до 30 градусов: вентилятор обдувает продукт, способствуя быстрому оттаиванию.

Для конвекции на панели управления есть свой значок, так что вы без труда разберетесь в управлении духовым шкафом. Еще этот режим можно сочетать с любой другой программой для улучшенного результата. Производители предлагают массу комбинаций: конвекция + верхний или нижний нагрев/гриль/режим пароварки/«Пицца»/«Интенсивное запекание» и так далее. Выбирайте подходящие для ваших блюд программы и готовьте в удовольствие!

Функции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасностьФункции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасность

Еще до недавнего времени конвекционный режим был в функционале только электрических духовых шкафов. Но сегодняшний рынок предлагает широкий модельный ряд газовых духовок с конвекцией. Такая техника отличается доступной для каждого стоимостью и оптимальным набором функций. Способ управления здесь – электромеханический, в некоторых моделях есть дополнительные опции (защита от детей, таймер и прочие).

Таймер

Это функция, необходимая буквально всем и каждому: многие из вас наверняка забывали вовремя выключить духовой шкаф, и блюдо безнадежно пригорало. А таймер поможет не прозевать момент и автоматически выключит технику, когда вам будет удобно. С этой технологией все просто: вы устанавливаете время, которое осталось до конца приготовления, и можете смело отправляться по своим делам – таймер всегда работает с автоотключением. Это суперполезная функция для тех, кто часто забывает проследить за готовкой до конца, или просто любит рационально распоряжаться своим временем.

Опция автоматического отключения есть во всех электрических и некоторых газовых духовых шкафах. Устройство и возможности таймера зависят от типа модели: чем «навороченнее» духовка, тем точнее задается время для автовыключения. В большинстве стандартных шкафов максимальное время отсрочки составляет 1 час, а в самых дорогих это аж 3 часа. Интервал, с которым можно увеличивать или уменьшать время автоматического отключения, составляет 5-10-15 минут.

Помимо основного таймера, многие электродуховки оснащены дополнительными часами, которые просто показывают текущее время. Более современные технологии вроде CountUp освобождают от необходимости засекать время: пользователь нажимает специальную кнопку на панели, и на часах начинается отсчет с нуля. А таймер Eco в духовых шкафах помогает экономить электричество, потому что он отключает ТЭН незадолго до окончания приготовления. Так для нагрева используется остаточное тепло – эффект тот же, но экономическая выгода налицо.

Функции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасностьФункции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасность

Встроенная пароварка

Пользователи пароварочных шкафов не понаслышке знают, насколько это полезная техника для дома: с помощью такой техники можно готовить вкуснейшие диетические блюда без капли масла. Паровая обработка считается один из самых «здоровых» способов приготовления пищи, так как она не теряет полезных микроэлементов, витаминов, но при этом обретает хорошие вкусовые свойства. Пароварка должна быть у каждого поклонника здорового питания.

Но, к сожалению, не у всех есть столько места на кухне, чтобы уместить там и духовой, и пароварочный шкаф – тем, кто привык к разнообразию в рационе, понадобится больше кухонной техники. Тогда духовка с функцией пароварки становится отличным решением! Она отличается от обычного духового шкафа встроенным парогенератором и специальным резервуаром, куда пользователь должен регулярно заливать воду. По габаритам и остальному функционалу такие духовки аналогичны стандартным. На стоимости техники функция пароварки отражается, но несущественно.

В современных духовых шкафах встречается три паровых режима:

  • «Влажный пар». Температура нагрева пара достигает 96 градусов – оптимальный режим приготовления на всех уровнях камеры.
  • «Интенсивный пар». Здесь пар нагревается до 120 градусов, а еще запускается принудительная конвекция. Равномерный нагрев + качественная паровая обработка идеальны для разогрева и даже разморозки объемных продуктов.
  • «Горячий пар». Тут температура нагрева достигает 230 градусов. Стоит отметить, что в таких условиях пар задействуется лишь на 25% – в основном приготовление осуществляется благодаря жару конвекции. При готовке в этом режиме мясные, рыбные и прочие блюда получаются особенно зажаристыми и сочными внутри.

Духовые шкафы с функцией пароварки делятся также по конструкции на два типа. Первые имеют ячейку для заливания воды, расположенную в районе панели управления. Оттуда она попадает в чашу парогенератора, которая находится на дне камеры. Элемент нагревается, откуда и берется пар. А если вода заканчивается прямо во время готовки, подается звуковой сигнал, и на дисплее загорается индикатор или соответствующая надпись. Все духовки с таким парогенератором автоматически отключаются за 5 минут до конца приготовления, чтобы на пользователя на обрушилось паровое облако при открывании дверцы.

Духовые шкафы второго типа комплектуются специальной посудой, похоже на утятницу. Ее объемов хватит для любого блюда, но главная особенность этой посуды – отверстие в крышке для трубки, ведущей к парогенератору. По ней пар и поступает, что гарантирует максимально деликатную обработку продуктов.

В некоторых современных духовках пар может подаваться через боковое отверстие в камере, но таких моделей гораздо меньше, по сравнению с описанными ранее.

Встроенный гриль

Большинство пользователей регулярно употребляют в пищу мясные блюда, но придать им неповторимый вкус и вид можно только при помощи гриля. Классический гриль используется на природе или в загородных домах, что недоступно для жителей городов. Приобретать отдельный прибор в виде газового или электрического гриля тоже не всегда целесообразно. А вот купить духовой шкаф с грилем – гораздо более выгодный вариант. Эта функция характерна как для газовых, так и для электродуховок.

В режиме гриля при нагреве блюда задействуется еще один дополнительный нагревательный элемент, расположенный сверху. В газовых духовках это верхняя горелка, а в электрических – ТЭН. Он может быть обычным электрическим (в виде спирали) или инфракрасным (в качестве галогеновой лампы). Последний вариант более безопасный и выгодный с экономической точки зрения. Ведь галогеновая лампа быстро нагревается и остывает, а еще потребляет не так много электричества.

Зачастую духовые шкафы с грилем комплектуются еще и специальным вертелом для однородной поджарки мяса. Это идеальное приспособление для запекания курицы, телятины и свинины. По вкусу блюдо, приготовленное на вертеле, будто приготовлено на костре или настоящих углях. Добиться максимального эффекта вы можете при использовании турбо-гриля – здесь, как ясно из названия, задействуется еще и встроенные вентилятор. В этом режиме максимальная температура равна 170 градусов, когда как при обычном гриле – до 240 градусов по Цельсию. Конвекция + гриль – одно из самых полезных сочетаний, которые могут быть в современной духовке. Тут можно отказаться от вертела, так как прожарка и без того будет предельно равномерной.

Телескопические направляющие

Конечно, это не функция и не программа, но довольно эффективное приспособление, которое упрощает эксплуатацию духового шкафа. Вы наверняка знакомы с обычными направляющими в виде углублений в стенках камеры. Пользоваться ими удобно, только вот чтобы достать противень, надо тянуться вглубь духовки, есть риск травматизма. Плюс ухаживать за такой системой не очень легко, из-за постоянного трения слазит защитное покрытие.

Телескопические направляющие представляют собой металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем. Стоит слегка потянуть за край листа, и вы выдвинете направляющие полностью. Ими оснащаются все современные духовые шкафы: и газовые, и электрические.

Защита от детей

Потребители, у которых есть маленькие дети, беспокоятся прежде всего об их безопасности. Стоит маме или папе отвлечься, как любопытный ребенок начинает исследовать содержимое шкафчиков, полок. Духовка – тоже частый объект детского интереса, да и открыть ее достаточно легко. Чтобы вы могли избежать этого, производители предлагают функцию «Защита от детей». Она заключается в блокировке дверцы до окончания готовки. При необходимости (если надо проверить состояние блюда) духовку легко можно разблокировать.

Под «Защитой от детей» понимают также блокировку панели управления – актуальная опция для сенсорных духовых шкафов. Ребенок случайным прикосновением может сбить все настройки, но современная защита не даст этого сделать. В большинстве моделей панель разблокируется двойным нажатием.

Функции духовки: СВЧ, конвекция, гриль, таймер, встроенная пароварка, автопрограммы, безопасность

Автоматические программы приготовления

Для тех, кто постоянно выполняет несколько дел по дому одновременно, автопрограммы просто необходимы. Это наиболее легкий способ приготовления различных блюд, так как большую часть работы за вас выполняет техника. Пользователю нужно лишь выбрать и запустить нужную автоматическую программу, а потом достать уже готовое блюдо из духового шкафа, когда прозвучит звуковой сигнал. Автопрограммы есть только в электродуховках с сенсорным программатором. В современных моделях встречается от 100-150 уникальных автоматических программ и более. Плюс вы еще можете вносить свои эксклюзивные рецепты в память устройства.

Преимущества духовых шкафов Asko

Основное преимущество духовок производства Аско – широкий функционал. Производитель делает упор на современные европейские технологии и сочетает их со стильным дизайном, при этом не завышая цен – получается идеальная техника для кухни. В духовых шкафах Asko используются все функции, режимы и программы, описанные в блоге. А купить духовку по выгодной цене вы можете прямо на этом сайте – заходите в наш каталог!