Функции и программы современных сушильных машин

Сушильные машины Asko (Аско): конструкция, принцип работы и автоматические программы сушки белья

Ежегодно ведущие производители бытовой техники выпускают новые приборы и гаджеты, призванные облегчить быт и максимально освободить нас от выполнения рутинных задач, таких как: стирка и сушка одежды, уборка жилья, приготовление пищи, мытье посуды и других. А привычные и повсеместно распространенные устройства получают дополнительные функциональные возможности, улучшаются их характеристики.

Без холодильника, стиральной машины и микроволновки давно уже не представляет своей жизни современный потребитель, а в последние время посудомойки, автоматические сушильные аппараты и другие приборы стали все чаще встречаться в домах россиян. Благодаря техническому прогрессу и появлению автоматических сушильных машин, сегодня можно забыть об использовании веревок и других подручных средств для сушки белья. Однако учитывая большой ассортимент техники в интернет-магазинах и торговых сетях, при покупке машинки с функцией сушки у неискушенного человека появится много вопросов.

Как именно работает сушильная машина, как правильно ее подключить? Какие бывают аппараты для сушки, что нужно учесть при выборе? Какие функции и характеристики должны быть у хорошей модели? Можно ли доверить деликатные ткани и интимное белье автоматической сушилке? Это далеко не полный список вопросов, закономерно возникающих при покупке новой техники. Чтобы вам было легче сделать правильный выбор, в данной статье будут подробно рассмотрены типы сушки, особенности конструкции и принцип работы современных сушильных машин. Также будут описаны инновационные технологические решения на примере техники шведского бренда Asko.

Типы сушки белья

Самыми распространенными видами бытовых сушилок являются сушильные шкафы и устройства барабанного типа. В конструкции и внешнем виде последних прослеживается сходство со стиральными машинами фронтального типа, однако функциональные возможности этих приборов отличаются. В зависимости от принципа сушки, аппараты делятся на вентиляционные, конденсационные и использующие тепловой насос. Все перечисленные технологии обладают своими преимуществами и недостатками.

Самые простые и недорогие — устройства вентиляционного типа. При высушивании белья лишняя влага просто выводится на улицу. Существенным минусом таких сушилок является необходимость их подключения к вытяжной вентиляции. Поскольку это достаточно трудоемко и не всегда удобно, такие приборы пользуются ограниченным спросом.

Машинки конденсационного типа работают гораздо более эффективно и экономично, но и стоят дороже. Они отличаются удобством в подключении и эксплуатации, а также лишены главного недостатка вентиляционных приборов. В процессе сушки горячий воздух подается в барабан, где находится одежда в расправленном состоянии, а влага конденсируется в специальном резервуаре. Устройства могут работать автономно и не нуждаются в монтаже дополнительных коммуникаций (кроме возможности подключения к канализации для слива воды, что избавляет от необходимости освобождать резервуар вручную).

Однако наиболее прогрессивными и экономичными являются сушильные машины с тепловым насосом. В таких приборах используется усовершенствованная технология конденсационной сушки. Благодаря конструктивным особенностям, сушилки с тепловым насосом экономят до 40-50% электроэнергии по сравнению с устройствами других типов. Конечно, их стоимость немного выше, но такая цена полностью оправдана надежностью и широкими функциональными возможностями.

Сушильные машины барабанного типа

Поскольку это самый распространенный тип бытовых аппаратов для сушки одежды, следует подробно разобраться в их конструкции и выделить главные характеристики. Шведская компания Asko выпускает многофункциональные отдельностоящие сушильные машины с барабаном конденсационного типа и с тепловым насосом. Они дают возможность быстро и эффективно высушить вещи, предусмотрены автоматические экспресс-режимы, аналогичные «Быстрой стирке» в стиральных машинах. На какие параметры обязательно нужно обратить внимание при выборе сушилки?

Сушильные машины Asko (Аско): конструкция, принцип работы и автоматические программы сушки белья

Загрузка

Вес загружаемого в барабан белья — важная характеристика, которая определяет, какое количество одежды можно эффективно высушить за один цикл. В разных моделях этот параметр составляет от 2-3 до 11-12 кг. Сушильные машинки Аско достаточно вместительны: они рассчитаны на одновременную загрузку 8-9 кг, объем барабана от 112 до 145 литров.

Тип двигателя

В стиральных и сушильных машинах применяются 3 основных типа двигателей: коллекторный, асинхронный и инверторный. Первый расходует много электроэнергии и работает слишком шумно по современным меркам, поэтому считается устаревшим. Большинство производителей оснащает технику асинхронными (бесщеточными) и инверторными (без ремня) моторами. Они работают тихо и экономично, а также способны обеспечивать плавный старт и точно регулировать скорость вращения барабана. Поэтому самые тонкие изделия не сбиваются в кучу и не повреждаются во время сушки.

Энергоэффективность

Для нагрева воздушного потока расходуется гораздо больше энергии, чем при подогреве воды. Именно поэтому устаревшие модели сушильных аппаратов не отличались экономичностью и потребляли много электричества (классы энергопотребления С и D), это было их главным минусом. Современные сушилки ведущих производителей бытовой техники лишены этого недостатка и относятся к классам А и В. Самые прогрессивные модели с технологией теплового насоса действительно помогают экономить: энергоэффективность таких приборов достигает А++ и даже А+++. Это стало возможным благодаря использованию инновационных технологий и высококачественных материалов.

Громкость работы

Шум, издаваемый техникой во время работы, является важным критерием выбора. Громкая работа устройства может доставлять существенный дискомфорт, особенно семьям с маленькими детьми. Перед покупкой обязательно следует выяснить, какой максимальный уровень шума заявляет производитель. Приемлемый показатель громкости не должен превышать 70 дБ. Сушильные машины Asko работают достаточно тихо: благодаря бесщеточному мотору и современным изоляционным материалам уровень шума не более 64 дБ.

Управление и функциональные возможности

Современная техника постоянно модернизируется, появляются «умные» программы, новые режимы работы и дополнительные опции, обеспечивающие комфортную эксплуатацию. Поэтому удобный, интуитивно понятный интерфейс и широкий функционал становятся важными критериями выбора. Сушильная машина должна поддерживать ряд автоматических программ для сушки изделий из разных материалов. Среди них обязательно должны быть щадящие режимы для сушки деликатных тканей: шелка, шерсти, кашемира, тонкой синтетики, мембраны, постельного белья и пуховиков, детской и спортивной одежды.

Конкурентным преимуществом техники будет наличие цифрового дисплея и сенсорного управления. Также следует обратить внимание на наличие дополнительных опций, таких как: ручная регулировка температуры сушки, выбор уровня остаточной влажности белья и скорости вращения барабана. Акустическая и визуальная индикация, отложенный старт программы, защитная блокировка панели управления от детей и возможность сохранения пользовательских настроек характеризуют хорошую машинку.

Сушильные машины Asko (Аско): конструкция, принцип работы и автоматические программы сушки белья

Как работает тепловой насос?

Многие модели автоматических сушильных машин Asko поддерживают инновационную технологию конденсационной сушки с применением теплового насоса. Основным отличием таких приборов является наличие большого контейнера с системой рекуперации воздуха в задней части аппарата. Понятие «рекуперация» означает возвращение части энергии или материалов для повторного задействования в рамках одного технологического процесса. Сушилки Аско с тепловым насосом в процессе работы используют небольшой объем воздуха из окружающей среды. Во время сушки воздушный поток постоянно циркулирует внутри прибора без существенных теплопотерь, именно этим объясняется высокая энергетическая эффективность устройств с тепловым насосом.

Система рекуперации состоит из осушителя воздуха, мощного вентилятора и соединительных патрубков, соединяющих элементы конструкции. Поступивший из внешней среды воздух нагревается в тепловом насосе и обдувает барабан, в котором находится мокрая одежда. После этого воздушный поток, захватив определенную часть влаги из вещей, устремляется по системе рекуперации вверх. Потом воздух проходит через специальные фильтры (для очищения от ворсинок, волокон ткани и прочего мелкого мусора) и поступает в отсек с теплообменником, где отдает влагу и остывает. Далее охлажденный поток опять нагревается и подается в барабан с мокрым бельем, этот цикл повторяется многократно. Тепловой насос собственной разработки компании Asko обеспечивает постоянную циркуляцию нагретого воздуха в сушильной машине во время выполнения программы сушки.

Сушильные шкафы Asko

Описывая преимущества сушильных машин шведского бренда, нельзя не упомянуть о шкафах для сушки вентиляционного типа. Внешний вид и габариты этих приборов делают их похожими на холодильник: металлический корпус с отсеками, полками, крючками и штангами и для развешивания и размещения одежды. В нижней части герметично закрывающегося агрегата установлены ТЭНы, которые нагревают воздух. Далее при помощи вентиляторов теплый воздушный поток равномерно распределяется по внутренней камере и превращает влагу в пар, который выводится наружу посредством вытяжки. Выдвигающиеся раскладные вешалки дают возможность разместить большое количество одежды: столько, сколько можно развесить на 16-метровой веревке. Несмотря на компактные размеры, шкафы справляются с большими объемами стирки.

Сушильные аппараты Аско оснащены удобным интерфейсом и дисплеем. Они поддерживают большое количество автоматических режимов сушки, оборудованы встроенными датчиками и таймером. Устройства способны быстро и эффективно высушить достаточно большое количество вещей. Одежда не подвергается механическому воздействию и не мнется, поэтому необходимость гладить вещи после стирки сводится к минимуму. Ценным преимуществом таких сушилок является их использование для просушивания материалов, не подлежащих сушке в машинке с барабаном. К таковым относится сложные головные уборы, кожаная обувь, особенно тонкие или крупногабаритные изделия. К достоинствам шкафов также относятся низкий уровень шума и экономное энергопотребление, однако для комфортной эксплуатации приборов требуется подключение к системе вентиляции.

Секреты сушки от Asko

Бытовая техника шведского бренда, которая попадает на российский рынок, изготавливается из высококачественных и экологически чистых материалов на европейских заводах, расположенных в Швеции, Словении, Нидерландах и Польше. Каталог сушильных машин Asko включает в себя в основном отдельностоящие модели (бытовые и профессиональные). В аппаратах используются современные технологии конденсационной сушки с применением теплового насоса и без него. Сушилки Аско барабанного типа выпускаются в рамках дизайнерских коллекций Classic, Logic и Style. Фирменный скандинавский дизайн с преобладанием белого, черного цвета и «металлических» оттенков дает возможность приборам гармонично дополнять интерьеры в стилях: минимализм, хай-тек, лофт, классический, скандинавский и других.

Управление и функционал

Все сушильные машинки оснащены интуитивно понятным интерфейсом Logic Pro Home. Встроенный цифровой дисплей обеспечивает удобную эксплуатацию устройства: на экран выводятся актуальные данные о текущем режиме работы и выбранных пользователем настройках. Предусмотрено большое количество автоматических программ сушки (от 14 до 18 в большинстве моделей), которые позволяют аккуратно ухаживать за бельем, не пересушивая и не сминая его. Специальные режимы для хлопка, синтетических тканей и деликатных изделий дают возможность быстро и эффективно высушить вещи до оптимального показателя влажности. Поддерживается множество дополнительных опций, которые повышают комфорт и безопасность во время эксплуатации сушильных машин, а также способствуют экономии электроэнергии.

Сушильные машины Asko (Аско): конструкция, принцип работы и автоматические программы сушки белья

Уникальный барабан

Одним из главных конкурентных преимуществ аппаратов от бренда Аско является запатентованный барабан SoftDrum особой конструкции, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали. Специальные круглые отверстия на металлической поверхности предотвращают износ тканей и увеличивают эффективность сушки. Во время выполнения программы барабан постоянно вращается с небольшой скоростью, поэтому влага испаряется из белья максимально быстро.

Современный индукционный двигатель очень точно контролирует движения барабана, реверсивное вращение предотвращает скручивание белья. Благодаря уникальной технологии Butterfly Drying одежда во время сушки движется по сложной траектории, напоминающей восьмерку, что предотвращает сминание. Специальные лопасти барабана, обеспечивающие перемешивание белья, изготовлены из мягкого материала. Поэтому они не растягивают ткань и не оставляют на ней никаких следов.

Система SensiDry

Это уникальная и запатентованная технология Asko, которая автоматически определяет необходимое время сушки. Система SensiDry подразумевает наличие специальных электронных датчиков, которые регулируют продолжительность цикла и температурный режим в зависимости от количества загруженного белья и уровня его влажности. Интеллектуальная технология сама рассчитывает время и завершает программу в момент достижения оптимального содержания влаги в тканях. В результате вещи не перегреваются, не пересушиваются и сохраняют свой внешний вид и цвет намного дольше.

Использование в сушильных машинах и шкафах Аско уникальных технологических решений дает возможность эффективно и бережно высушить даже шерстяные и шелковые вещи без риска растягивания, пересушивания и потери свойств ткани. Многие модели дополнительно оснащены парогенератором. Функцию обработки паром по достоинству оценят те, кто не любит гладить: после парообработки расправляется большая часть складок. Кроме того, с помощью пара можно просто освежить белье (в случае отсутствия сильных загрязнений) или провести дополнительную дезинфекцию.