ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Духовой шкаф выбивает автоматы

Духовой шкаф выбивает автоматы. Причина поломки

Если при включении электродуховки срабатывают автоматы защиты, нужно, не откладывая надолго, разобраться в причинах. Игнорирование проблемы приведет к регулярному повторению таких ситуаций, в итоге в духовке может сломаться серьезный и дорогостоящий узел, например, плата управления.

Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы становятся все более востребованы в современных кухнях. Они выглядят гармоничнее и эстетичнее отдельностоящих кухонных плит. По типу используемой энергии встраиваемые духовые шкафы бывают газовыми или электрическими. Газовые встроенные духовки обычно дешевле электрических, но проигрывают им в функциональности и экологичности.

Электрические встраиваемые духовые шкафы имеют преимущества:

  • рабочий объем камеры быстрее разогревается, необходимую температуру можно выставить достаточно точно и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления;
  • диапазон температуры достаточно широк – от 30 до 300 градусов, что позволяет готовить самые разнообразные блюда;
  • в электродуховках обеспечивается более равномерный прогрев камеры за счет нескольких нагревателей;
  • при электронагреве отсутствуют вредные продукты сгорания;
  • многие встраиваемые духовые шкафы оснащены функциями приготовления на пару и СВЧ.

Когда срабатывает автомат?

Срабатывание автомата защиты или УЗО – опасная ситуация. Короткое замыкание может вызвать появление искр и даже пожара. А при утечке можно получить удар током. Поэтому при первых признаках проблемы духовой шкаф необходимо отключить от сети и разбираться с причинами неисправности. Первичную диагностику можно выполнить самостоятельно, определив когда срабатывает автоматика защиты – сразу при включении прибора или в процессе нагрева.

При включении

Если пробки «выбивает» сразу при включении электродуховки скорее всего нужно искать короткое замыкание в приборе. Необходимо сначала визуально проверить все узлы и проводку на наличие оплавление, прогаров. Затем прозвонить все элементы тестером.

При нагреве

При срабатывании автоматики защиты в процессе нагрева вероятной причиной может быть утечка тока на корпус. Неисправной духовкой пользоваться категорически нельзя, это очень опасно. Диагностика в этом случае полностью аналогична предыдущей. Проблемы с проводкой

Возможные причины

Самыми распространенными причинами того, что электрическая духовка выбивает автоматы, являются неисправности элементов самой духовки. Но, прежде всего нужно исключить внешние проблемы, связанные с электросетями и подключением духового шкафа.

Проблемы с проводкой или розеткой

В первую очередь необходимо проверить работоспособность розетки, в которую подключается духовка. Для этого нужно включить в нее другой прибор с аналогичной мощностью, например утюг. Если автомат опять выбьет, значит проблема в розетке, автомате УЗО или проводке. Работающая электродуховка является существенной нагрузкой на сеть. Поэтому электропроводка и розетка должны быть рассчитана на такую нагрузку. Также необходимо проверить состояние провода питания самой духовки. Он может быть поврежден при переустановке духовки или пережат. Сетевой шнур можно «прозвонить» мультиметром.

Неправильное подключение

Электрические духовые шкафы должны подключаться через отдельный автомат и линию питания с заземлением. К сожалению, этим требованием часто пренебрегают, особенно в домах с газовыми плитами и электрическими духовками. При подключении электродуховки через кабель и автомат, не рассчитанные на ее мощность, будет происходить перегрузка сети и автоматы «выбьет». Также важно выполнить правильное подключение вилки в клеммной коробке. Контакт заземления не должен соединяться с фазой, это приведет к короткому замыканию.

Поломка или неверный выбор автомата

Правильное подключение духового шкафа предполагает установку не только автоматического защитного выключателя, но и УЗО. Автомат будет отключать сеть при перегреве и при коротком замыкании, но от пробоя на корпус он защитить не может. Для этого необходимо ставить УЗО или дифавтомат – устройство, в котором объединены все функции. В этом случае при пробое на корпус или при случайном прикосновении к фазе никто не пострадает. Срабатывание автомата, УЗО, дифавтомата может быть вызвано выходом их из строя или неправильным выбором. Правило тут очень простое – номинал УЗО должен быть на ступень выше номинала автомата. Если стоит автомат на 16 А, то УЗО должно быть на 25 А, ток утечки – 10 мА. Неисправные автоматы и УЗО необходимо заменить.

Короткое замыкание

Короткое замыкание внутри духовки

В электрическом духовом шкафу достаточно серьезная схема электропитания при большом количестве проводов. Кроме прямой нагрузки они подвержены воздействию высоких температур. Это может привести к нарушению изоляции, оплавлению контактов. Любое их повреждение может вызвать короткое замыкание или утечку тока на корпус, фиксируемые средствами защиты. Поэтому происходит отключение электроэнергии. Также короткое замыкание может произойти из-за окисления кнопок или клемм внутренней проводки прибора. Для того чтобы найти проблемное место, нужно разобрать устройство и поочередно прозвонить все провода, контакты и элементы прибора. Такую работу лучше доверить профессионалам.

Перегорание ТЭНа

Нагревательный элемент духовке подвержен коррозии, провоцирующей его разрушение и пробой. Такой ТЭН нужно заменить, поскольку возникает опасность получения сильного удара током. Также срабатывание автоматов может вызвать короткое замыкание при выходе из строя спиралей ТЭНа. Перегоревший нагревательный элемент также нужно заменить, ремонту он не подлежит.

Поломка модуля управления

В духовых шкафах с электронным управлением может выйти из строя сам блок управления. Как правило, такая ситуация вызвана скачками напряжения в сети, механическими повреждениями или попаданием влаги на контакты модуля. Если в неисправной плате возникает короткое замыкание, пробки выбивает сразу, а при утечке тока на корпус – когда происходит нагрев. Ремонт модуля управления – очень непростая задача, самостоятельно лучше такие «эксперименты» не проводить, поскольку в результате можно получить поломку других дорогих элементов прибора.

Проблема терморегулятора

В шкафах с механическим управлением могут выйти из строя терморегулятор, переключатель режимов работы или механический таймер. В результате происходит пробой на корпус или короткое замыкание. Как следствие – срабатывают УЗО или автомат защиты. Неисправные детали необходимо отремонтировать или заменить.

Вышел из строя вентилятор

Вентилятор духового шкафа обеспечивает равномерное распределение тепла и включается на режимах «Конвекция» и «Гриль». Если его мотор перегорит, может возникнуть короткое замыкание или утечка тока. В таких ситуациях при включении функции обдува будут срабатывать автомат или УЗО, Неисправный вентилятор необходимо заменить.

Возможные пути решения проблемы

Отключение электроэнергии является серьезным индикатором наличия проблемы с работоспособностью и безопасностью духового шкафа. Если у вас нет знаний, навыков и опыта ремонта электрических приборов, не стоит пытаться самостоятельно устранять неисправность. В первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному электрику, чтобы он проверил состояние проводки, розетки, автоматов защиты и УЗО. Подключение электродуховки должно быть выполнено в соответствие с требованиями производителя и нормами электробезопасности. Если с проводкой и подключением все в порядке, значит искать причину необходимо в самом приборе. Для этого нужно обратиться в АСЦ. Его мастера проведут комплексную диагностику духовки и выполнят ремонт с применением оригинальных комплектующих и качественных расходников.

Духовые шкафы АСКО

Духовые шкафы ASKO

Шведский бренд ASKO предлагает широкий ассортимент духовых шкафов на любой вкус. Изумительная отделка, высокое качество исполнения, сдержанная элегантность, баланс простых форм приборов олицетворяет ключевые моменты скандинавского дизайна.

Духовые шкафы ASKO отличаются уникальным интерактивным управлением, реализованным на основе сенсорного TFT-дисплея. Простой интерфейс, позволяющий легко и быстро воспользоваться различными функциями или автоматическими программами приготовления гарантирует комфортное пользование духовкой. Мультифункциональные духовые шкафы ASKO позволяют сочетать различные виды нагрева, использовать обдув и пар в разных комбинациях, программируя нужный режим приготовления индивидуально для каждого блюда. Некоторые модели духовых шкафов кроме традиционного нагрева и приготовления на пару оснащены функцией СВЧ, что позволяет использовать эти режимы по отдельности или комбинируя друг с другом. Особенностью конструкции рабочей камеры шкафов является ее уникальная сводчатая форма, обеспечивающая равномерную циркуляцию нагретого воздуха. Наличие функции пиролитической очистки позволяет поддерживать чистоту в духовке, затратив минимум усилий. Удобство и безопасность во время готовки обеспечивают телескопические направляющие с функцией фиксации, многослойная дверца, оснащенная специальным доводчиком с плавным открыванием и закрыванием.

Фирменный магазин

Купить духовой шкаф ASKO можно в нашем фирменном магазине, оформив заказ самостоятельно через сайт или, позвонив по указанному многоканальному телефону. Подробное и удобное меню позволит выбрать модель духовки с нужными параметрами и функциями. Оплата товара может быть выполнена юридическим или физическим лицом в любом банке России. Доставка производится во все регионы в кратчайшие сроки и по очень демократичным расценкам.



Духовой шкаф Asko OP8678 G
  • Цвет Черный
  • Высота 59.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
179 900 руб. Купить
Код товара: 994169
В наличии
Хит продаж
Духовой шкаф Asko OCS8478 G
  • Цвет Черный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
178 900 руб. Купить
Код товара: 3123655
В наличии
Духовой шкаф Asko OCM8478 G
  • Цвет Черный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
156 900 руб. Купить
Код товара: 4011745
В наличии
Духовой шкаф Asko OCM8487A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
119 900 руб. Купить
Код товара: 1892480
В наличии
Духовой шкаф Asko OCM8487S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
119 900 руб. Заказать
Код товара: 1143706
Под заказ
Духовой шкаф Asko OCS8487A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
134 900 руб. Купить
Код товара: 702176
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8487S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
134 900 руб. Купить
Код товара: 3738066
В наличии
Духовой шкаф Asko OP8687A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
127 900 руб. Купить
Код товара: 6117520
В наличии
Духовой шкаф Asko OP8687S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
127 900 руб. Купить
Код товара: 298253
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8687A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
159 900 руб. Купить
Код товара: 7221873
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8687S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
159 900 руб. Купить
Код товара: 2145370
В наличии
Духовой шкаф Asko OCM8464A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
89 900 руб. Купить
Код товара: 7587023
В наличии
Духовой шкаф Asko OCM8464S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
89 900 руб. Купить
Код товара: 3491329
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8464A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
102 900 руб. Купить
Код товара: 6021596
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8464S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
102 900 руб. Купить
Код товара: 4797536
В наличии
Духовой шкаф Asko OT8664A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
72 900 руб. Заказать
Код товара: 74250
Под заказ
Духовой шкаф Asko OT8664S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
72 900 руб. Купить
Код товара: 7041820
В наличии
Духовой шкаф Asko OP8664A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
89 900 руб. Купить
Код товара: 158469
В наличии
Духовой шкаф Asko OP8664S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 56.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
89 900 руб. Купить
Код товара: 3903258
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8664A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
109 900 руб. Купить
Код товара: 5484135
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8664S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
109 900 руб. Заказать
Код товара: 922938
Под заказ
Духовой шкаф Asko OCM8487B
Духовой шкаф Asko OCM8487B
  • Цвет Черный
  • Высота 45.8 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 56.8 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
127 900 руб. Заказать
Код товара: 2343967
Под заказ
Духовой шкаф Asko OCSM8478G
  • Цвет Черный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
239 900 руб. Купить
Код товара: 7860869
В наличии
Духовой шкаф Asko OCSM8487A
  • Цвет Антрацит
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
199 900 руб. Заказать
Код товара: 4431456
Под заказ
Духовой шкаф Asko OCSM8487B
  • Цвет Черный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
209 900 руб. Заказать
Код товара: 1719352
Под заказ
Духовой шкаф Asko OCSM8487S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
199 900 руб. Купить
Код товара: 4031554
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8687B
  • Цвет Черный
  • Высота 60 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 55 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
161 900 руб. Заказать
Код товара: 5337366
Под заказ
Духовой шкаф Asko OP8687B
  • Цвет Черный
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.7 см
  • Глубина 54.7 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
134 900 руб. Купить
Код товара: 1763705
В наличии
Духовой шкаф Asko OT8687B
Духовой шкаф Asko OT8687B
  • Цвет Черный
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Переключатели
  • Конвекция Есть
117 900 руб. Купить
Код товара: 8128964
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8487B
  • Цвет Черный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 60 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Переключатели
  • Конвекция Есть
137 900 руб. Купить
Код товара: 7005744
В наличии
Духовой шкаф Asko OP8637S
Духовой шкаф Asko OP8637S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
82 900 руб. Купить
Код товара: 1226963
В наличии
Хит продаж
Духовой шкаф Asko OT8637S
Духовой шкаф Asko OT8637S
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.7 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное и переключатели
  • Конвекция Есть
64 900 руб. Купить
Код товара: 7207614
В наличии
Духовой шкаф Asko OCS8678 G
  • Цвет Черный
  • Высота 59.5 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Способ приготовления Электрический
  • Управление Сенсорное
  • Конвекция Есть
209 900 руб. Купить
Код товара: 1707150
В наличии
Код покупки: