Что такое индукционная панель – советы по выбору

Выбирая варочную панель, большинство пользователей отдает предпочтение газовым и электрическим моделям. Многие даже не подозревают, что есть еще один вид техники для готовки – индукционные поверхности, который практически по всем характеристикам превосходит традиционное оборудование.

Связано это с совершенно иным принципом работы техники. В корпусе устройства установлена катушка, порождающая высокочастотное магнитное поле, которое в свою очередь возбуждает вихревые токи в дне посуды. Таким образом происходит нагрев емкости, а следовательно, и ее содержимого.

В основе работы индукционной варочной панели лежит явление электромагнитной индукции, которое еще в 1831 году открыл известный английский физик Майкл Фарадей. Суть заключается в том, что при прохождении магнитного потока через замкнутый контур с изменением его направления на противоположное в контуре образуется электрический ток.

Таким образом, прибор является своего рода трансформатором, в котором первичной обмоткой является катушка, а вторичной – посуда. Несмотря на то, что первые устройства этого типа появились еще в 1980-х, у нас они стали популярными совсем недавно. Это связано с достаточно высокой стоимостью оборудования и необходимостью покупать специальную посуду. Более подробно речь об этом пойдет ниже.

Выбор индукционной варочной панели

Выбирая технику для готовки, необходимо учитывать несколько факторов. Отталкиваться, конечно же, нужно от имеющегося бюджета, но несложно догадаться, что стоимость оборудования напрямую связана с его функциональными возможностями. Чем больше режимов, тем выше цена.

При выборе также приходится учитывать габариты прибора, которые неразрывно связаны с количеством зон готовки. Если у вас небольшая кухня, вы проживаете один и не считаете себя кулинаром, разумно будет купить индукционную варочную панель с двумя конфорками. Для семьи из двух-трех человек требуется минимум трехконфорочный прибор, для более многочисленного семейства – модель с четырьмя и более очагами нагрева. Опять же, при этом необходимо учитывать габариты кухни, ведь чем больше конфорок, тем габаритней техника. Важно, чтобы она не перекрывала другие рабочие зоны, и хозяйке было удобно.

Индукционная варочная поверхность – оборудование для современных кухонных интерьеров, поэтому дизайн играет важную роль. Поскольку все они встраиваются в столешницу и представляют собой тонкую стеклокерамическую плоскость, главным дизайнерским атрибутом является цвет. Широкая цветовая гама позволяет легко выбрать технику под стилистику обстановки.

При выборе индукционной панели следует учитывать такой показатель, как мощность. С одной стороны, мощная варочная поверхность способна быстрее нагреть содержимое посуды, с другой – потребляет больше электроэнергии.

Устройство и принцип работы

Вкратце о том, как устроена и работает индукционная варочная панель, мы уже рассказали. Отдельно следует отметить, что частота тока, который протекает в катушке, составляет 20-60 кГц, что намного превышает 50 Гц, предусмотренные в розетке.

Чтобы во вторичной обмотке (кастрюле или сковородке) возникли вихревые токи, посуда должна быть из ферромагнитного материала, то есть притягивать магнит. Казалось бы, можно использовать обычную эмалированную, которая всеми этими свойствами обладает, но есть и другое условие. Дно посуды должно быть абсолютно плоским и всей поверхностью прилегать к конфорке, а поскольку эмалированные емкости в процессе нагрева в нижней части деформируются, они не подойдут.

Чтобы индукционная варочная панель работала, необходимо приобрести емкости из нержавейки или никеля с идеально плоским дном. С одной стороны, придется потратиться, с другой – такая посуда даже внешне лучше всего подходит под современную технику, к тому же служит она долго и не теряет привлекательности даже спустя много лет. Основные узлы прибора:

  • катушка индуктивности;
  • частотный преобразователь;
  • управляющий модуль;
  • изоляционный слой;
  • стеклокерамическая поверхность;
  • посуда из ферромагнитной стали.

Не удивляйтесь, посуда является неотъемлемой составляющей индукционной поверхности. Без нее прибор работать не будет.

Потребляемая мощность

Различные модели индукционных варочных панелей имеют разные по мощности конфорки. Традиционно это одна рабочая зона на 2,5-4 кВт, одна – на 1,8-2 кВт и две – 1-1,2 киловаттные. Таким образом, суммарная мощность четырехконфорочных поверхностей составляет порядка 6,3-8,4 кВт.

Несмотря на столь высокие показатели, индукционные поверхности для готовки экономичней газовых и электрических. Объясняется это высоким КПД, который у техники с катушкой индуктивности составляет около 90%, тогда как у газовых и электроприборов его значение не превышает 60-70%. Так, 2 литра воды при помощи газа можно нагреть за 8 минут, электричества – за 9, а индукции – всего за 5 минут. Благодаря высокому КПД оборудование расходует небольшое количество электроэнергии.

Объяснить высокую эффективность «индукционок» несложно. Она связана с тем, что практически вся энергия идет на нагрев посуды и ее содержимого, тогда как в электроприборах сначала нагревается поверхность готовки, а в газовых часть тепла рассеивается в пространство.

Еще одним большим плюсом покупки индукционной варочной панели является ее абсолютная безопасность. Благодаря бесконтактной передаче тепла рабочий стол остается комнатной температуры – нагревается только посуда, и лишь незначительно – плоскость под емкостью. Таким образом, хозяйка может не опасаться, что ребенок, случайно дотронувшийся до поверхности готовки, получит ожог.

Современные программы

Широкие функциональные возможности – весомый аргумент в пользу индукционной панели. Обратите внимание, что многие модели оснащены разными по величине конфорками, а некоторые из них имеют зоны расширения. Для пользователя это означает то, что у него есть выбор оптимального местоположения для различной по размерам посуды. Очаги нагрева с расширяемыми участками можно использовать для больших, маленьких и средних емкостей. Для эффективного нагревания необходимо включить область определенного диаметра.

Если наряду с готовкой вы привыкли выполнять еще несколько дел, стоит обратить внимание на устройство с таймером, защитным отключением и автоматикой закипания. Первая функция при помощи звукового сигнала оповещает об окончании готовки, вторая выключает прибор в случае утечки на рабочий стол жидкости, третий режим обеспечивает нагрев на максимальной мощности до тех пор, пока жидкость не начнет закипать, после чего сила нагревания падает, поддерживая устойчивое кипение.

Некоторые индукционные варочные поверхности оснащены функцией Booster, благодаря которой можно дополнительно увеличить мощность конфорки и выполнить сверхбыстрый нагрев. При включении этой опции активная рабочая зона заимствует ресурсы не участвующих в нагреве конфорок, поэтому нагревает содержимое посуды в несколько раз быстрее.

Такие панели имеют многоступенчатую регулировку мощности, благодаря которой можно плавно изменять температуру нагрева. В самых дорогих моделях может быть до 16 ступеней регулирования силы нагревания конфорки. Практически все устройства этого типа оснащены индикаторами остаточного тепла. И хотя рабочая область под посудой нагревается несильно, какое-то время ее можно использовать для поддержания блюда в теплом виде. Когда конфорка полностью остывает, индикация выключается.

Более продвинутые модели имеют функцию Power Management, которая обеспечивает контроль энергопотребления прибора. Пользователь может самостоятельно задать норму расхода, и устройство будет четко придерживаться заданных параметров. Весьма полезной для хозяйки может оказаться функция «пауза», при помощи которой в любое время можно прервать готовку, например, чтобы отреагировать на срочный звонок или что-то другое, что требует немедленного вмешательства. После этого можно снова запустить устройство, и оно продолжит работу с заданными параметрами.

Как правильно пользоваться

Перед тем как приступить к эксплуатации индукционной варочной панели, необходимо убрать с нее клей. Устранение клейких полос производится при помощи специальных средств, в состав которых не входят абразивные компоненты. Использование абразивов может привести к появлению царапин на стеклокерамической поверхности. Иногда пользователи жалуются, что при эксплуатации новой техники слышится запах жженой резины. Не беспокойтесь, скоро он исчезнет.

В инструкции по использованию индукционной поверхности имеется информация о том, какую мощность необходимо использовать в том или ином случае. К примеру, 1 – 3 ступени применяются для поддержания остаточного тепла, уровни 7 – 9 предназначены для быстрого закипания жидкости, для тушения оптимальный вариант – 5 – 6 ступени нагрева конфорки.

Чтобы в процессе нагрева дно не деформировалось, посуда должна быть из стали толщиной не менее 2 мм. Желательно не использовать емкости, которые до этого применялись для нагрева на газовой плите.

Индукционную поверхность запрещается устанавливать над бытовой техникой с металлическими элементами. Например, если вы пользуетесь духовым шкафом, для него следует предусмотреть другое место, а не нишу под варочной панелью.

Уход за индукционной варочной панелью

Поскольку индукционные варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики, необходимо строго придерживаться правил ухода за этим специфичным видом покрытия. Для мытья нужна отдельная губка без скопления жира и моющих средств.

Рабочий стол необходимо мыть только средствами, предназначенными для ухода за стеклокерамической поверхностью, которые, в отличие от традиционных кухонных препаратов, образуют силиконовую пленку, защищающую от загрязнений. Наличие абразивных компонентов, как говорилось выше, может привести к появлению царапин, поэтому следует воздержаться от порошкообразной химии.

Не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, которые оставляют на поверхности жирные разводы. Препараты для ухода нужно наносить на губку, а не выливать на стеклокерамическую поверхность, а после мытья рабочий стол необходимо тщательно вымыть водой и протереть насухо мягкой тканью.

Стеклокерамика очень боится сахара и сахаросодержащий сиропов, которые вступают в реакцию с компонентами материала, после чего на поверхности образуются неустранимые белые разводы. Если сироп или варенье попали на стеклокерамическое покрытие, необходимо сразу же их удалить, а место, где находилось сахаросодержащее вещество, тщательно вымыть специальным моющим средством.

Советы по установке

Поскольку индукционная варочная панель относится к энергоемкому оборудованию, для ее подключения потребуется отдельная розетка с заземлением. Также необходимо установить автомат, к которому следует подвести независимую проводку, и устройство защитного отключения. Благодаря этим мерам обеспечивается удобное и безопасное пользование прибором.

Вследствие высокой мощности в нижней части оборудования устанавливается охлаждающий вентилятор. При монтаже варочной поверхности необходимо предусмотреть технологические зазоры для выхода горячего воздуха из-под гарнитрура.

Индукционная поверхность устанавливается в заранее подготовленную в столешнице нишу. Посадочное отверстие изготавливается при помощи лобзика по разметке с технологическими зазорами на монтаж. После установки прибор необходимо проклеить силиконом. На этапе монтажа следует предусмотреть место под вытяжку, которая должна располагаться соосно прибору для готовки.

Современный дизайн и цвет

Дизайн индукционных варочных панелей является ярким подтверждением того, что техника предназначена для современных интерьеров. Если электрические и газовые приборы могут изготавливаться из эмалированного металла и нержавейки, то индукционные поверхности – только из стеклокерамики. Этот материал отличается идеально ровной поверхностью и используется для бытовой техники в стилях модерн и хай-тек.

Самыми популярными являются устройства с черным и белым рабочим столом, но этими цветами выбор пользователя не ограничивается. В ассортименте каждого производителя есть достаточно моделей других оттенков. Кроме черного и белого ходовыми цветами считаются слоновая кость, бежевый и серый, встречаются также красные варианты.

Нестандартная форма конфорок и оригинальное оформление панели управления также вносит свою лепту в формирование дизайна оборудования. Так, часто можно увидеть приборы с прямоугольными, квадратными и фигурными рабочими зонами. Наряду со стандартными сенсорными кнопками на панели может присутствовать слайдерная дорожка, представленная в виде десятка линий разной высоты. Проведя по ней пальцем, можно увеличить или уменьшить мощность конфорки.

Преимущества индукционных варочных панелей Asko

Шведский производитель не один десяток лет является одним из лидеров в производстве бытовой техники. Asko выпускает индукционные варочные панели брендового качества, и это видно даже при беглом взгляде на технику.

Дизайнеры шведского бренда потрудились на славу – ни одна модель не похожа на другую, каждая имеет свою изюминку. Это выражается в нестандартном месторасположении и форме конфорок индукционных поверхностей Аско, оригинальном оформлении пиктограмм панели управления и цветовых вариациях. Помимо моделей в традиционных цветах, в ассортименте производителя присутствует техника нестандартных цветовых сочетаний, например, черная панель управления и светло-серый рабочий стол с эффектом состаренной поверхности.

Что касается функционала, то он традиционно у техники Аско на высоте. Шведские приборы оснащены многоступенчатой регулировкой мощности, таймером на каждую конфорку, функцией отключения при перегреве, индикацией остаточного тепла, «паузой» и многими другими полезными опциями.

Заказывайте индукционные варочные панели Asko в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены на брендовое оборудование и выполняем доставку в любой регион России. Регулярно проводим акции и пополняем каталог новой техникой. Не пропустите новинки!