ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 514-10-35,8 (800) 700-98-51,+7 (812) 244-06-53

Частые поломки кофемашин и их устранение

Частые поломки кофемашин и их устранение

Владельцы кофемашин знают о преимуществах этой техники не понаслышке – они могут насладиться ароматным напитком в любой время суток. Функциональная помощница помелет зерна, сварит кофе, добавит молочка. Выход прибора из строя сбивает весь ритм жизни, портит настроение. Разобраться с причинами простых неисправностей можно самостоятельно, а для решения серьезных проблем лучше обратиться к специалистам.

Способы приготовления кофе

Существует несколько способов приготовления кофе, отличающиеся друг от друга технологией приготовления. Это приготовления в турке (джезве), френч-прессе, рожковой, гейзерной или эспрессо-машине и полностью автоматической кофемашине. Автоматическая кофемашина получила заслуженную популярность, так как в ней все процессы приготовления кофе от помола до удаления жмыха полностью автоматизированы.

Виды кофемашин

Существующие кофемашины различаются по используемой технологии приготовления напитка. В зависимости от нее конечный продукт может иметь разную крепость и консистенцию. Наиболее популярны рожковые, капельные, гейзерные, эспрессо-кофемашины и автоматические. В рожковых кофемашинах необходимое количество молотого кофе засыпается в рожок, рассчитанный на одну или две порции эспрессо. Затем подогретая до нужной температуры вода проходит через слой кофе под давлением. В капельной кофеварке вода нагревается до состояния пара, затем конденсируется и попадает в фильтр с кофе. Проходя через него, жидкость вбирает в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в подогретый резервуар. В гейзерных кофеварках вода по мере нагревания поднимается по цилиндру, проходит через молотый кофе и, пропитавшись им, поступает в резервуар для конечного продукта. Эспрессо-кофемашины работают, используя компрессионный принцип приготовления кофе. Суть его состоит в том, что предварительно нагретая вода до установленной температуры продавливается под давлением (10-15 бар) через слой молотого кофе. Автоматические кофемашины весь процесс приготовления кофе выполняют самостоятельно, без вмешательства человека. От пользователя требуется только засыпать зерна, залить молоко в резервуар и выбрать нужную программу. Во многих моделях предусмотрены функции регулирования насыщенности, температуры, степени помола.

Частые поломки

Бережная эксплуатация и надлежащий уход за аппаратом - это залог долгой и безотказной работы кофемашины. Как правило, поломки кофемашин обусловлены несоблюдением требований, изложенных в инструкции изготовителя. Использование нефильтрованной, насыщенной хлором водопроводной воды способствует к образованию накипи и известкового налета на внутренних деталях аппарата. Некачественное электропитание (превышение отклонения его величины от номинального значения, частые перебои) может повлечь за собой поломку кофемашины. Нерегулярная профилактика и чистка также повышает вероятность поломки.

Кофемашина не включается

Если кофемашина не включается, в первую очередь нужно проверить наличие напряжения в сети. Возможно, произошло аварийное отключение или сработала автоматика защиты в вашем электрощитке. Также может быть неисправна розетка, в которую подключается прибор. Проверку розетки можно сделать специальным прибором или, подключив в нее, например, настольную лампу. Если с подачей напряжения все нормально, далее нужно проверять вилку и электрический шнур кофемашины. Целостность и исправность элементов сначала анализируют визуально, затем, при необходимости – с помощью приборов. При наличии изломов, оплавлений или других повреждений кабель или вилку необходимо заменить.

Еще одной причиной такой ситуации может быть перегоревший предохранитель. Производители предусматривают его для защиты техники от резких перепадов напряжения. Сгоревший предохранитель необходимо заменить, и кофемашина снова заработает. Чтобы предупредить возникновение таких ситуаций в будущем, рекомендуется использовать стабилизатор. Если кофемашина длительное время работает без перерывов, то она может перегреться. Сработавшая в таких ситуациях термозащита отключит прибор. Для возобновления работы, необходимо дать устройству остыть.

Отсутствие регулярной чистки также может вызвать неисправность прибора. При длительной работе в кофемашине образуется накипь и кофейный налет. Это со временем приводит к размыканию контактов и отказу техники. Устранить проблему можно, выполнив тщательную очистку устройства для восстановления контактов. Также кофемашина может не включаться, если давно не очищались или не менялись фильтры. Для восстановления нормальной работы прибора необходимо выполнить чистку или замену фильтров. Самой серьезной причиной, при которой кофемашина перестает включаться, является поломка модуля управления. Самостоятельно отремонтировать этот элемент не получится, для ремонта или замены рекомендуется обратиться к специалистам.

Устройство не реагирует

Часто встречающиеся поломки кофемашин и их устранение

Устройство не будет реагировать на кнопки, если в бачке отсутствует вода или нет кофе. Также для запуска прибора нужно, чтобы все ручки находились в правильном положении. Например, после срабатывания защиты, прибор необходимо вернуть в рабочее положение. Как это сделать, производитель указывает в инструкции к прибору. Помочь в диагностике проблемы может также информация на дисплее кофемашины.

Также устройство может не реагировать на нажатие кнопок при их загрязнении. В этом случае кнопки могут западать и не работать. Проверить контакты можно тестером, сняв панель управления кофемашины. Нарушенные контакты и кнопки управления нужно очистить. Если все перечисленные действия не устранили проблему, то ее причина, скорее всего – в поломке электроники. В этом случае своими руками отремонтировать кофемашину не получится, придется обращаться в сервисный центр.

Шум и посторонние звуки

Кофемашина, как и любая бытовая техника работает не бесшумно. Но, если прибор начинает издавать свист, треск, шипение или другие посторонние звуки, то необходимо искать причину их появления. Наиболее вероятные – засор фильтра или сеточки в рожке. Решить проблему можно, аккуратно разобрав прибор и прочистив засорившиеся элементы. Для очистки рекомендуется использовать специальные чистящие средства для кофемашин и кофеварок. В качестве инструмента для очистки сеточки можно использовать обычную зубочистку или небольшую щеточку. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не порвать и не поцарапать тонкий материал.

При слишком крупном помоле кофейных зерен поры фильтра не будут справляться с частицами. При этом давление воды может вызвать образование трещин. Для сохранения фильтров в исправном состоянии важно выбирать правильную степень помола зерен. Возникновение слишком громкого шума при работе кофемашины может быть вызвано также естественным износом встроенной помпы. В этом случае деталь необходимо заменить.

Поломка манометра

Для контроля давление в кофейном аппарате предусмотрен манометр. В случае проблем с соединительной трубкой или другой неисправности измерительный прибор может заклинить. Заниматься ремонтом манометра нецелесообразно. Как правило, такие элементы стоят недорого, поэтому манометр проще заменить.

Проблемы с прессовкой капсул

В капсульных кофеварках периодически может нарушаться работа механизма пробивания капсул или таблеток. Наиболее частой причиной проблемы является неправильная установка капсулы. Если таблетка лежит неровно и не попадает в место прокалывания, то кофемашина не может до конца прессовать ее. Таблетка должна устанавливаться на прокалывающей поверхности, после чего опускают рычажок.

Машина не знает уровень воды

Для контроля уровня воды в резервуаре предусмотрен специальный датчик-поплавок. Поэтому, в случае, если резервуар заполнен водой, а кофемашина никак не отображает ее уровень, нужно проверять исправность датчика. В случае засора, попадания в него посторонних предметов поплавок просто не будет всплывать. Для восстановления работоспособности элемента поплавок нужно разобрать и тщательно почистить. Также нужно разобрать датчик и просушить все элементы.

Не работает капучинатор

В случае поломки капучинатора машина начинает плохо взбивать молоко или вообще перестает готовить молочную пенку. Причиной может быть низкое качество молока. Для использования в кофемашине рекомендуется брать пастеризованное молоко с жирностью не менее 2,5 процентов. Чтобы капучинатор мог взбить качественную пену, желательно использовать молоко, охлажденное до 4 градусов. Также причиной сбоя в работе может быть засор воздушных каналов, отвечающих за создание пены. Он случается при отсутствии должного ухода за прибором. Некачественное и несвоевременное промывание приводит к отложению на стенках каналов налета. Это не только не гигиенично, но и опасно. Поэтому после приготовления кофе необходимо прочищать капучинатор чистой теплой водой в течение нескольких минут. Также необходимо проверить, правильно ли вставлена трубка подачи молока в капучинатор и вставлен ли сам капучинатор до конца.

Машина не греет воду

Если кофемашина не греет воду, наиболее вероятной причиной неисправности является повреждение нагревательного элемента или контроллера. Диагностировать неисправность можно, прозвонив оба элемента мультиметром. В случае образования налета накипи на нагревательном элементе нагрев будет происходить очень слабо. Предупредить образование налета можно, используя специальные фильтры-картриджи для смягчения воды и защиты прибора от коррозии. Такая защита особенно актуальна при использовании жесткой воды.

Кофемашина не наливает кофе

Наиболее вероятной причиной отказа кофемашины наливать кофе является поломка регулятора подачи. Чаще всего данная деталь изготавливается из пластика и при длительном использовании плечо, отвечающее за подачу кофе, может сломаться. Для восстановления нормального функционирования прибора нужно выполнить замену детали. Аппарат не будет наливать кофе или плохо подавать воду и в случае загрязнения фильтра или металлического поршня. В этом случае для восстановления нормальной подачи воды необходимо промыть блок.

Если указанные действия не помогли, и кофе не наливается совсем или наливается плохо, то необходимо очистить тракт подачи воды от накипи и осадка. Демонтировав заварочный блок, прочищают тракт подачи воды, затем выполняют сборку. Для предупреждения подобных ситуаций тракт подачи воды необходимо очищать регулярно.

Неправильная степень помола

Признаком правильной настройки помола является таблетка жмыха – она должна быть нерассыпающаяся и содержать видимые частички кофе. При этом кофе из рожка будет вытекать уверенной струйкой и необходимой консистенции. При неправильно отрегулированной степени помола кофемашина будет сбрасывать сухой кофе в бункер отходов. Очень крупный помол может вызвать поломок рабочей группы или редукторных шестеренок из-за большой нагрузки при заваривании кофе. При этом машина будет безуспешно пытаться спрессовать молотый кофе. При слишком мелком помоле кофемашина будет пытаться продавить таблетку с перемолотым кофе, что тоже не получится, поэтому на дисплее появится код ошибки.

Устройство вообще не мелет кофе

Если кофемашина вообще не мелет кофе, в первую очередь необходимо убедиться в наличии зерен в контейнере и, при необходимости, насыпать их. Также причиной сбоя в работе может быть слишком большая жирность кофейных зерен. В этом случае кофемолка просто не сможет их измельчить. Для восстановления нормальной работы прибора нужно освободить контейнер от зерен и тщательно очистить его при помощи пылесоса. Затем засыпают в бункер кофе другого сорта, устанавливают максимальную степень помола и пробуют сварить 1-2 чашки кофе. В норме, напиток должен иметь матовый оттенок. Если очистить прибор такими методами не получилось, рекомендуется использовать специальные средства для чистки кофемашин. В сложных случаях может потребоваться разборка устройства и тщательная очистка всех узлов.

Как предотвратить поломку

Эффективная работа и долгий срок службы кофемашины зависит от правильного и своевременного ухода за прибором. Для приготовления кофе рекомендуется использовать только качественную фильтрованную воду. Один раз в 3-6 месяцев необходимо выполнять декальцинацию прибора. Также важно регулярно промывать контейнер для воды, поскольку она может застаиваться. Очень важно контролировать, чтобы в кофемолку загружались только сухие зерна, поскольку лишняя влага может быстро вывести устройство из строя. Обязательно необходимо своевременно очищать емкости от кофейной гущи и остатков молока, а заварочный блок – от кофейных масел.

Ремонт кофемашины

Если вам не удалось самостоятельно настроить кофемашину так, чтобы кофе получался насыщенным и ароматным, то лучше обратиться в сервисный центр. Тем более не рекомендуется заниматься самостоятельным ремонтом прибора. Такая работа требует наличия специального инструмента, знаний конструкции и электрической схемы устройства. Поэтому лучше вызвать на дом мастера из сервисного центра или отвезти туда прибор. Специалисты проведут полную диагностику кофемашины и выполнят необходимый ремонт с заменой вышедших из строя элементов. В этом случае вы будете уверены в качестве выполненной работы и в том, что установленные комплектующие точно подходят к данной модели прибора.

Встраиваемые кофемашины ASKO

Часто встречающиеся поломки кофемашин и их устранение

Встраиваемые кофемашины ASKO отличаются сочетанием широких функциональных возможностей и уникального скандинавского дизайна. Для изготовления приборов производитель использует нержавеющую сталь и термостойкий пластик. Устройства оснащены встроенной кофемолкой, пользователь может выбрать одну из 13 степеней помола. Наличие двух нагревательных элементов - для заваривания кофе и приготовления горячей воды – позволяет быстро приготовить выбранный напиток. Функционал кофемашин включает заваривание эспрессо, американо, ристретто, капучино, латте и множество других напитков, в том числе подачу горячей воды. Выбор необходимой программы и контроль за работой кофемашины удобно выполнять при помощи сенсорных кнопок управления и TFT дисплею. По своему желанию пользователь может также регулировать температуру кофе и количество воды. Съемный заварочный узел, разборный капучинатор, съемный поддон для сбора капель, оповещение о необходимости очистки, режим автоматического удаления накипи облегчают уход за прибором.

Интернет-магазин шведской техники

Купить оригинальную кофемашину ASKO можно в нашем интернет-магазине. К заказу доступны приборы мощностью 1200 и 1350 Вт, обеспечивающие давление 15 Бар. Также рекомендуем обратить внимание на другую бытовую технику шведского производителя - варочные панели, духовые шкафы, вытяжки, холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, сушильные шкафы, шкафы для подогрева, вакууматоры, различные аксессуары. При покупке можно сразу оформить доставку на дом. Она выполняется во все регионы страны в кратчайшие сроки и по очень демократичным расценкам.

Кофемашина Asko CM8478G
  • Цвет Черный
  • Мощность 1350 Вт.
  • Давление 15 Бар
  • Емкость для зернового кофе 0.35 л.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Цвет фурнитуры В цвет корпуса
  • Емкость для воды 2.5 л.
389 900 руб. Купить
Код товара: 1331694
В наличии
Кофемашина Asko CM8477B
  • Цвет Черный
  • Мощность 1350 Вт.
  • Давление 15 Бар
  • Емкость для зернового кофе 0.35 л.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Цвет фурнитуры Черный
  • Емкость для воды 2.5 л.
384 900 руб. Заказать
Код товара: 3907582
Под заказ
Кофемашина Asko CM8477A
  • Цвет Черный
  • Мощность 1200 Вт.
  • Давление 15 Бар
  • Емкость для зернового кофе 0.35 л.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Цвет фурнитуры Черный
  • Емкость для воды 2.4 л.
379 900 руб. Заказать
Код товара: 1273449
Под заказ
Кофемашина Asko CM8477S
  • Цвет Нержавейка
  • Мощность 1200 Вт.
  • Давление 15 Бар
  • Емкость для зернового кофе 0.35 л.
  • Режим автоматического удаления накипи Есть
  • Цвет фурнитуры Черный
  • Емкость для воды 2.4 л.
379 900 руб. Купить
Код товара: 8302296
В наличии

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: