На что обратить внимание при выборе холодильника

На что обратить внимание при выборе холодильника

Многие продукты (овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты) и уже готовые блюда требуют особого режима хранения. Именно поэтому обязательным элементом интерьера практически каждой современной кухни является холодильник. Поскольку на нынешнем рынке представлен большой ассортимент этого вида бытовой техники от различных производителей, выбрать конкретную хорошую модель для дома достаточно сложно. Важно не только ориентироваться на отзывы других потребителей и топ наиболее популярных агрегатов 2016 года, но и знать определенные рекомендации относительно выбора оборудования в зависимости от технических характеристик.

Уровень шума и класс энергопотребления

Основными источниками шума холодильного оборудования являются компрессор и вентилятор. Уменьшить этот показатель позволяет шумоизоляция двигателя и корпуса агрегата, а также особая форма лопастей вентилятора.

.

Согласно санитарным нормам относительно уровня шума различных работающих бытовых приборов, допустимым параметром для холодильников является показатель в 40-45 дБ. Но среди современных моделей есть изделия, работающие с минимальным шумом в 38 дБ.

Класс энергопотребления напрямую влияет на расход электроэнергии. Этот параметр градируется по классификационной международной шкале посредством букв латинского алфавита от A до G. Решая, какой класс энергопотребления холодильника лучше, обратите внимание на следующие данные:

  • G, F, E – наиболее высокие классы электроэнергии, то есть приборы с такой маркировкой расходуют максимальное количество электроэнергии;
  • D – средний класс;
  • C, B и A – экономичные и низкий классы соответственно.

Конечно, холодильники с низким уровнем шума и энергопотребления (A+, а также с 2 или 3 плюсами) стоят достаточно недешево, но их цена вполне окупается комфортом во время эксплуатации и экономией электроэнергии.

Габариты и полезный объем

Есть 4 группы холодильников с определенными габаритами и соответствующим полезным объемом:

  1. Маленькие — узкие и низкие однокамерные модели с небольшим морозильным отсеком внутри корпуса или же вовсе без него. Стандартные параметры: ширина — 55 см, глубина — 60 см, высота — 85-160 см. Такие модели часто используются в гостиницах, офисах, на дачах, а также в качестве мини-баров.
  2. «Европейского стандарта» — двухкамерные агрегаты с шириной и глубиной по 60 см и высотой 170-210 см. Полезный объем таких приборов составляет 260-350 литров. Морозильное отделение может быть расположено как внизу, так и вверху, объем камеры — 50-140 литров. Подходят для семьи из 3-4 человек.
  3. «Азиатского стандарта» (однокамерные и двухкамерные) — среднего размера, широкие, но невысокие. Они отличаются округлыми формами. Морозильная камера чаще всего находится в верхней части корпуса. За счет увеличенных глубины и ширины (более 80 см), такие холодильники сохраняют большой полезный объем (200-260 литров) при небольшой высоте — до 170 см. Удобны в использовании для семьи из 2-3 человек.
  4. Большие — стандартной ширины (60 см), но увеличенные по высоте (190-210 см) с внушительным полезным объемом в 350-800 литров. Будут гармонично смотреться в просторных кухнях с высокими потоками.

Нужна ли морозильная камера?

Сегодня в продаже представлены холодильники как с морозильной камерой, так и без нее. Удобство последних заключается в их компактности и низком потреблении электроэнергии. Чаше всего модели без морозильного отсека используются в гостиничных номерах, офисах, саунах. Температурный режим агрегатов составляет +2-14°C.

Однако многие потребители все же выбирают вариант с морозильным отсеком. Такие приборы в зависимости от размещения камеры можно разделить на несколько категорий:

  1. Однокамерные, в которых морозильное (как правило, очень небольших размеров) и холодильное отделения расположены в едином корпусе.
  2. Двухкамерные, с отдельными холодильной и морозильной камерами, последняя может располагаться и сверху, и снизу агрегата. Отделение для замораживания продуктов в таких изделиях часто разделено на два и более отсека: с влажностью в 90% для фруктов и овощей и с влажностью в 50% для мяса и рыбы.
  3. Трехкамерные, где дополнительным отсеком является нулевая камера (или камера свежести). В ней поддерживается температура на уровне 0°C для оптимального хранения свежих ягод, фруктов, зелени с сохранением всех полезных свойств продуктов.
  4. Side by Side – оба отделения расположены на одном уровне, а сам холодильник выполнен в виде двухдверного шкафа.
  5. French Door — холодильный отсек расположен над морозильной камерой (реже — под ней) и открывается при помощи двух дверей. Морозильный отсек может открываться посредством 1 или 2 дверей, а также быть выполнен в виде выдвижного ящика.

    Выбрать линейный или инверторный компрессор?

    На современном рынке представлены холодильники с линейным и инверторным компрессорами, перед выбором определенной модели следует узнать о принципе работы, а также плюсах и минусах каждого из них.

    Более традиционные линейные компрессоры работают следующим образом: после включения холодильника датчик определяет в камере температуру и сравнивает ее с заданным показателем. При выявлении повышения температуры система начинает работать на полную мощность, а после достижения заданного температурного режима компрессор выключается до следующего сигнала датчика.

    Инверторные компрессоры работают более размеренно и плавно: после включения холодильника быстро достигается необходимая температура, а после поддерживается на требуемом уровне за счет работы инвертора и плавных изменений мощности компрессора.

    Холодильники с инверторным компрессором обладают высокой чувствительностью к перепадам в электросети и стоят на 30% дороже, чем агрегаты с линейным компрессором. Но зато такие модели отличаются высоким уровнем энергосбережения.

    Что же касается наиболее известных производителей холодильников, то в их число по праву входит бренд Asko, в ассортименте которого представлен колоссальный выбор различных по техническим характеристикам и дизайну моделей. Приобрести подходящий холодильник от Аско можно на нашем сайте. Организовываем доставку товаров в любой населенный пункт страны.