Выбор встраиваемого холодильника

Нынешние хозяйки предъявляют повышенные требования не только к дизайну, но также и эргономике кухонь. В этом случае идеальным вариантом обустройства рабочего пространства является встраиваемая бытовая техника. Отечественные потребители уже привыкли к устанавливаемым в кухонный гарнитур варочным поверхностям, посудомоечным машинам или духовым шкафам, однако встраиваемые холодильники встречаются довольно редко.

Тем не менее, спрос на такую бытовую технику постоянно растет, поэтому каждый крупный производитель имеет в своем ассортименте модельный ряд встраиваемых холодильников, обладающих всеми функциональными возможностями своих полноразмерных аналогов. Кроме того, такая техника обладает целым рядом дополнительных преимуществ, позволяющих сделать кухню более функциональной и комфортной.

Многие покупатели, сталкиваясь с широким ассортиментом предлагаемых моделей, закономерно задаются вопросом, как и по каким критериям выбрать встраиваемый холодильник. Широчайший ассортимент, представленный на современном рынке, может поставить в тупик даже самого продвинутого пользователя.

Типы встраиваемых холодильников

Различные модели отличаются друг от друга не только дизайном и размерами, но и типом монтажа: они могут быть частично и полностью встраиваемыми. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных потребностей покупателя.

Полновстраиваемые

Такие холодильники абсолютно не заметны на кухне, ведь, как правило, они имеют специальную декоративную дверцу, стилизованную под общий стиль кухонного гарнитура. Местоположение прибора выдают разве что вентиляционные отверстия. Чаще всего дополнительные дверцы для «скрытия» полновстраиваемого холодильника идут в комплекте с кухонным гарнитуром, что позволяет устанавливать технику, не нарушая концепцию интерьера.

Частично встраиваемые

В отличие от предыдущего типа, для таких холодильников не предусмотрена декоративная панель, поэтому фасадная часть прибора всегда на виду. Это достаточно удобно, когда необходимо иметь быстрый доступ к хранящимся продуктам питания или панели управления. Как правило, частично встраиваемыми бывают модели, обладающие достаточно габаритными, как для такого класса техники, размерами.

Типы систем разморозки

В процессе эксплуатации холодильника на стенках холодильной и морозильной камеры начинает нарастать ледовая корка или так называемая снежная шуба. Поэтому для того, чтобы избавиться от подобной проблемы, были предусмотрены различные системы размораживания, а именно:

  • ручная;
  • капельная;
  • No Frost.

Ручная

Ручное размораживание холодильного и морозильного отсеков подразумевает отключение прибора от электрической сети и ожидания, пока намерзший лед оттает и стечет в специальный резервуар. После этого проводится тщательная комплексная очистка внутренних стенок, во избежание распространения вредоносных микроорганизмов. На сегодняшний день холодильники с ручной разморозкой практически не встречаются.

Капельная система

Эта система применяется в большинстве современных моделей холодильников бюджетной и средней ценовой категории. При этом она достаточно проста и эффективна. Мотор-компрессор работает до того момента, пока температура внутри не достигнет заданных параметров, после чего отключается. При этом образовавшийся на внутренних поверхностях иней начинает таять и стекать по специально предусмотренным дренажным каналам, а оттуда попадает в резервуар. Такой процесс имеет цикличный характер и, при исправной работе всех систем и узлов холодильника, исключает периодическое ручное размораживание.

No Frost

Функция No Frost присутствует во многих моделях холодильников, обеспечивая стабильную работу, исключающую образование наледи. В таких вариациях испаритель размещается либо за задней стенкой, либо сверху, за морозильной камерой. Особенностью такой системы является наличие специального вентилятора, обеспечивающего равномерную циркуляцию охлажденного воздуха по всей рабочей зоне. Таким образом иней образуется исключительно на скрытом испарителе. Через определенный промежуток времени вентилятор отключается и в работу вступает ТЭН (нагреватель), благодаря чему оттаявшая вода попадает в специальный поддон, где испаряется.

Существует множество распространенных заблуждений, касательно холодильников с системой No Frost. Одним из них является утверждение, что из-за пониженной влажности продукты слишком сушатся. Это связанно с тем, что модели данной категории выдвигают определенные требования к хранению продуктов, которые, чтобы не обветриться, должны храниться в закрытом виде или специальных пластиковых контейнерах. Что касается энергоэффективности, то современные системы и технологии обеспечивают оптимальный расход электричества при максимальном качестве работы.

Выбираем количество камер

Количество камер во встраиваемом холодильнике – сугубо индивидуальный параметр, который зависит от количества членов семьи и условий эксплуатации прибора. К примеру, если вы собираетесь хранить замороженное мясо, рыбу, овощи или ягоды – лучшим вариантом станет двухкамерная модель. Если холодильник необходим исключительно для повседневного хранения небольшого количества продуктов и готовых блюд – лучше присмотреться к однокамерному варианту.

Однокамерный

Встраиваемый однокамерный холодильник представляет собой удобное и практичное решение для хранения продуктов питания. Его можно установить под столешницу или в специальную нишу кухонного гарнитура. Современные технологии, используемые в производстве моделей большинства известных брендов, позволяют сократить расход электроэнергии, а также максимально снизить уровень шума и вибраций.

Двухкамерный

Как уже упоминалось выше, модели двухкамерных холодильников станут отличным выбором для длительного хранения полуфабрикатов и замороженных на длительный срок продуктов. Как правило, в большинстве современных моделей, морозильная камера расположена внизу, что достаточно выгодно сказывается на экономичности и эргономичности в ежедневном использовании.

Подбор по размеру

Своеобразным стандартом для встраиваемой кухонной техники является ширина 60 см. Именно под эти параметры рассчитаны размеры вырезов и шин кухонных гарнитуров. Чтобы выбрать аппарат, который не займет все свободное пространство, нужно отталкиваться от габаритов самой кухни, особенностей гарнитура и высоты потолка.

Также необходимо учитывать количество продуктов и численность семьи. Если вы предпочитаете делать закупку исключительно на выходных, необходимо смотреть в сторону моделей с большим объемом. А при ежедневном пополнении запасов вполне хватит и небольшого, компактного холодильника.

Помимо всего, выбор размера должен учитывать и параметры кухонной мебели. Установка прибора под столешницу требует соответствия высоте и глубине. Чаще всего проблемы возникают именно с высотой, поэтому перед покупкой важно сделать все необходимы замеры.

Типы компрессора

Многие покупатели нередко закрывают глаза на такой важный параметр, как выбор типа компрессора, который напрямую влияет на эффективность функционирования холодильника. На сегодняшний день на рынке представлены модели, оснащенные двумя типами мотор-компрессоров, а именно линейные и инверторные.

Линейный

Линейные моторы наличествуют, как правило, в устаревших моделях холодильников, хотя при этом продолжают пользоваться спросом среди потребителей. Такой компрессор работает в максимальном режиме, выключаясь по достижению заданных температурных параметров в холодильной и морозильной камерах. Процесс включения/выключения регулируется с помощью пускозащитного реле, работу которого можно узнать по характерному щелчку в момент запуска.

Постоянная работа на полую мощность приводит к повышенному нагреву компрессора и сокращению его срока пригодности. Кроме того, при пуске повышается нагрузка в сети электропитания и, как следствие, получается повышенный расход электроэнергии. Именно эти недостатки линейных моторов и привели к созданию более усовершенствованных, инверторных.

Инверторный

Принцип работы инверторного мотора-компрессора заключается в следующих этапах:

  • включение и охлаждение холодильной камеры до заданных температурных параметров;
  • поддержание заданной температуры;
  • сбавление оборотов, но не полное отключение.
    • При этом, такой агрегат работает более плавно и размеренно. Говоря более техническим языком, инверторные двигатели функционируют по принципу преобразования переменного тока в постоянный и обратно только с необходимой частотой. Как правило, в основе лежит конструкция бесщеточного трехфазного двигателя.

      Ключевое достоинство инвертора заключается в том, что он позволяет существенно сократить расход электроэнергии, а также продлить срок эксплуатации холодильника. Кроме того, такой двигатель обеспечивает плавное регулирование требуемой температуры, а также практически бесшумную работу. Как правило, многие производители встраиваемых холодильников с инвенторными моторами предоставляют достаточно продолжительный срок гарантии, вплоть до 10 лет.

      Разумеется, по сравнению с линейными, инверторные модели стоят на порядок дороже, имеют более сложное устройство, а также чувствительны к скачкам и перепадам напряжения. Поэтому, чтобы избежать дорогостоящего ремонта рекомендуется подключать прибор исключительно через стабилизатор.

      Преимущества встраиваемых холодильников Asko

      Стиль, производительность и экономичность – именно так можно охарактеризовать модельный ряд встраиваемых холодильников от компании Asko. Многолетний опыт работы, использование передовых, инновационных технологий и высококачественных материалов обеспечили соответствие высочайшим стандартам бытовой техники премиум-класса.

      Внутренне пространство холодильников этого бренда можно без труда подстроить под индивидуальные потребности владельца. Благодаря широкому диапазону температурных настроек, рабочая камера может использоваться и как стандартное холодильное отделение, и как морозилка. Кроме того, регулируемые по высоте полки, изготовленные из высокопрочного стекла, увеличивают комфорт эксплуатации, позволяя разместить более габаритную посуду или продукты.

      Еще одной отличительной особенностью встраиваемых моделей холодильников Asko является их привлекательный и лаконичный дизайн. Такая техника отлично дополнит любой кухонный интерьер, а разнообразие цветовых решений позволит выдержать общую стилистику помещения.

      Технология Total No Frost

      Технология вентиляционного охлаждения внутреннего пространства Total No Frost предотвращает образование инея или наледи на стенках холодильной камеры, тем самым исключая необходимость его разморозки. Специальный вентилятор способствует равномерной циркуляции холодного воздуха по всем зонам хранения продуктов, поэтому они не примерзают друг к другу, не пересушиваются, а этикетки не отсыревают, оставаясь такими же разборчивыми.

      Двойная система охлаждения

      Встраиваемые холодильники Asko, оснащенные системой двойного охлаждения, обеспечивают создание наиболее оптимальной температуры и влажности воздуха для холодильной и для морозильной камеры отдельно. Технология подразумевает использование двух независимых вентиляторов и испарителей. Ранее двойная система охлаждения была привилегией исключительно профессиональных моделей, однако, благодаря компании Asko, стала доступна и в бытовых холодильниках.

      Зона свежести Freshbox

      Зона свежести или так называемая «нулевая зона», представляет собой специальный отсек холодильной камеры, в котором создается пониженная, относительно общих параметров, температура и повышенная влажность. Это позволяет создать оптимальные условия для сохранения свежести зелени, фруктов, ягод или сыров. Помимо этого, широкие возможности в настройке рабочей температуры позволят без проблем хранить самые различные категории продуктов.

      Класс энергоэффективности А+

      Использование передовых технологий и конструкционных решений позволило повысить энергоэффективность выстраиваемых холодильников Asko до класса A+. Это означает, что прибор будет работать максимально эффективно и с минимальным расходом электроэнергии. Помимо этого, производитель заботится и об экологии, поэтому использует безопасные для природы марки хладагентов.

      Блокировка от детей

      Блокирование панели управления позволит избежать несанкционированного вмешательства в настройки параметров работы прибора, что актуально, когда в доме есть маленькие дети.

      Высококачественные материалы

      Использование современных, высококачественных материалов изготовления позволяет добиться не только эстетической привлекательности, но и обеспечить практичность в уходе и комфорт в эксплуатации. Кроме того, одним из важнейших для встраиваемой техники свойств является поглощение материалами шумов и вибраций, с чем прекрасно справляются холодильники Asko.

      Длительный срок службы

      Как уже упоминалось выше, многолетний опыт компании, а также комплексный контроль за всеми производственными процессами позволили добиться высочайшей степени надежности и продолжительного срока службы холодильников.

      Желаете приобрести высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с ассортиментом моделей встраиваемых холодильников Asko, представленных в нашем интернет магазине и закажите себе подходящий вариант, связавшись с нашими менеджерами. Не упустите возможность дополнить свою кухню функциональным и надежным прибором, который не только обеспечит качественное хранение продуктов питания, но также органично впишется в концепцию интерьера.