Выбор газовой варочной поверхности

Выбор газовой варочной поверхности

Варочная поверхность, работающая на природном газе, – это все еще актуальное, проверенное и эргономичное решение для оснащения современной кухни, оформленной в любом дизайнерском стиле. Кроме того, такие панели отличаются высокой экономичностью, а газовые конфорки обеспечивают ускоренный равномерный нагрев для быстрого приготовления пищи.

Наиболее популярные на сегодняшний день модели оснащаются конфорками новой конструкции с двумя или тремя рядами пламени, что, к примеру, значительно сокращает время закипания воды и приготовление некоторых блюд. Также существуют горелки со скрытым пламенем, предназначенные для деликатного нагрева и равномерно прогревающие рабочую поверхность.

Советы и рекомендации по выбору газовой варочной поверхности

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент моделей, отличающихся не только техническими параметрами, а и дизайном, габаритами, типом размещения и цветовым оформлением. Такое разнообразие может поставить в тупик даже самого осведомленного покупателя. Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор газовой поверхности, следует заранее определиться с несколькими параметрами, а именно:

  • размеры прибора;
  • материал изготовления;
  • тип конфорок;
  • дополнительные функции и опции.

Также стоит учитывать и то, сколько времени в среднем вы будете тратить на готовку.

Выбираем тип конструкции

Газовые варочные поверхности могут быть двух типов, а именно зависимые и независимые. В этом случае ориентироваться нужно исключительно на индивидуальные пожелания, но для того чтобы выбрать наиболее подходящую, следует подробнее узнать о их преимуществах и недостатках.

Зависимые

Зависимые варочные поверхности всегда устанавливаются в связке с духовым шкафом, а также имеют общую панель управления. Такая конструкция является более современным и удобным аналогом стационарной кухонной газовой плиты.

Её основные преимущества – это универсальность и практичность в каждодневном использовании. Кроме того, и духовой шкаф и панель имеют общий дизайн, поэтому нисколько не нарушат единство кухонного интерьера.

Независимые

Автономные или независимые варочные панели могут устанавливаться в любой точке кухни, куда можно подвести все необходимые коммуникации. Это отличное решение для небольших помещений, где ощущается недостаток свободного пространства, а также для тех, кто не собирается пользоваться духовкой. В этом случае свободное место можно использовать для установки, к примеру, дополнительного ящика или посудомоечной машины.

Типы материалов варочной поверхности

В качестве материала изготовления панелей могут использоваться алюминий, нержавейка, эмалированное покрытие, а также стеклокерамика. Для того чтобы понять, какая модель подходит вам больше всего, следует подробнее рассмотреть преимущества и недостатки того или иного материала.

Стеклокерамические

Ключевое преимущество стеклокерамических моделей – это стильный, привлекательный дизайн, а также достаточно высокая мощность конфорок. Некоторые приборы могут оснащаться горелками с расширенной площадью нагрева, а также несколькими каналами подачи пламени.

Прочное закаленное стекло обеспечивает быстрый нагрев и быстро остывает, обладает хорошей стойкостью к высоким температурам, однако уязвимо для точечных механических воздействий. Модной тенденцией последних лет считаются поверхности, выполненные по принципу «газ на стекле». Такое решение не только практично в эксплуатации, но также отлично дополнит стилистику кухонного интерьера.

Делая выбор в пользу стеклокерамики, следует помнить, что она требует к себе бережного отношения и своевременного ухода. Помимо уязвимости к механическим воздействиям, она не терпит попадания на поверхность различных сахаросодержащих продуктов, а также использования абразивных чистящих средств. Следуя этим простым рекомендациям, удастся сохранить эстетичный внешний вид, избежав дефектов, влияющих на работу прибора.

Эмалированное покрытие

Это один из самых простых и доступных по цене вариантов. Покрытие эмалью придает достаточной прочности и устойчивости к высоким температурам, однако также уязвимо к механическим воздействиям. Как правило, эмалированное покрытие имеют бюджетные модели варочных поверхностей. Широкий ассортимент дизайнерских исполнений и цветового оформления позволяет выбрать оптимальный вариант, соответствующий собственным пожеланиям.

Нержавеющая сталь

Еще одним недорогим вариантом считаются панели, выполненные из нержавеющей стали, обладающие большей стойкостью к механическим и температурным воздействиям, однако значительно уступающие в практичности, к примеру, эмалированным аналогам. Они быстро загрязняются, так как на них остаются отпечатки пальцев, частички пищи или жир, которые, к слову, легко удалить, но делать это приходится достаточно часто. Чтобы избавиться от подобных недостатков, многие производители предлагают вариации с матированной поверхностью, которая не так быстро пачкается и выглядит гораздо эстетичнее.

Технология «газ на стекле»

Как уже упоминалось выше, варочные панели типа «газ на стекле» являются одними из самых современных, технологичных и стильных вариантов, которые отлично впишутся в концепцию любого кухонного интерьера. По свойствам и требовательности к уходу такие модели напоминают стеклокерамику, но в этом случае важную роль играет не только практичность покрытия, но также и решетка, которая обязательно должна быть оснащена мягкими резиновыми наконечниками, исключающими появление царапин и других дефектов.

Реже встречаются модели, где горелка расположена не над, а под стеклокерамикой, представляющие собой современное поколение бытовых приборов. Суть технологии заключается в том, что пламя от газа преобразуется в инфракрасное излучение и передается днищу посуды сквозь стеклянную поверхность.

Выбираем тип конфорок

Тип, размеры и мощность конфорок также имеют большое значение в выборе газовой варочной поверхности, существенно расширяя возможности в процессе приготовления пищи. Помимо привычных конструкций горелок, существуют и узконаправленные, предназначенные для конкретных целей.

Конфорка-гриль

Любители готовить мясо или рыбу с сочной и хрустящей корочкой без добавления масла обязательно оценят модели, где помимо стандартных конфорок есть специальная конфорка-гриль. Она представляет собой толстую решетку или сплошную ребристую поверхность с расположенным под ней нагревательным элементом.

Как правило, такой функцией оснащаются профессиональные, широкие варочные поверхности, которые редко встретишь на обычной кухне. Однако для тех, кто все же желает приобрести такой прибор, существуют отдельностоящие или встраиваемые гриль-панели с единственной конфоркой.

Двойная корона

В отличии от стандартной горелки, конфорка типа «двойная корона» имеет два рассекателя пламени, что обеспечивает большую мощность нагрева, равномерное распределение тепла по дну посуды и, соответственно, высокую скорость приготовления блюд или, к примеру, кипячения воды.

Тройная корона

Такая конструкция также оснащается двойным рассекателем, но имеет целых три окружности пламени. Конфорки такого типа очень экономичны, при этом способны очень быстро нагреть пищу, поэтому считаются идеальным вариантом для каждодневной, интенсивной готовки.

Конфорка Coup de Feu

Этой конфоркой оснащаются исключительно широкие профессиональные модели варочных поверхностей. Особенностью конструкции Coup de Feu является утолщенная чугунная поверхность, нагреваемая от газовой горелки. Такое решение позволяет готовить как на открытом огне, так и непосредственно на конфорке, обеспечивая оптимальные условия для приготовления различных соусов и тушеных блюд.

Тип управления

В зависимости от модели, газовые варочные панели могут оснащаться как современным сенсорным, так и более привычным механическим управлением. В этом случае все зависит исключительно от индивидуальных пожеланий покупателя.

Механическое управление

Модели с механическим управлением считаются наиболее популярными. Поворотные регуляторы и переключатели очень надежны и позволяют легко регулировать все параметры работы прибора.

Сенсорное управление

Более современные варианты – варочные панели с сенсорным дисплеем. Он обеспечивает комфортное управление функциями прибора с помощью одного прикосновения. Кроме того, они имеют более стильный, привлекательный дизайн, а дисплей, благодаря гладкой поверхности, легко очищается от любых загрязнений.

Размеры газовых варочных панелей

Длина и ширина поверхности зависит в первую очередь от количества и типа конфорок. Своеобразным стандартом считаются модели, оснащенные четырьмя конфорками и шириной 60 см. Существуют компактные варианты на две или три конфорки, а также более крупные, ширина которых варьируется от 60 до 90 см, имеющие пять, шесть конфорок различного диаметра или, к примеру, четыре стандартных и одну конфорку-гриль.

Следует обратить внимание, чтобы расстояние между нагревательными элементами было достаточным для удобного одновременного размещения посуды на каждом из них, а доступ к панели управления полностью исключал вероятность получения ожога. Многие производители стремятся вместить большое количество зон нагрева в компактные габариты, но практичность такого решения вызывает сомнения.

Чаще всего проблема выбора подходящего размера стоит перед обладателями небольших кухонь, где зачастую требуется максимальная производительность с возможностью сэкономить свободное пространство столешницы и кухонного гарнитура.

Выбираем варочную панель под дизайн кухни

Такая бытовая техника станет не только практичным, функциональным дополнением современной кухни, но и отлично впишется в любую концепцию интерьера. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент моделей, отличающихся дизайном и разнообразным цветовым исполнением: от классических и ретро до ультрасовременных, выполненных в стиле хай-тек.

Особенности и преимущества газовых варочных поверхностей Asko

Газовые варочные панели от Asko сочетают в себе практичность и максимальный комфорт в приготовлении пищи. Эргономичное управление позволяет точно регулировать температуру нагрева, а конфорки надежно защищены долговечными чугунными решетками. Кроме того, каждый из держателей легко снимается и очищается от загрязнений.

Одним из отличительных преимуществ поверхностей от компании Asko считается оригинальный дизайн и нестандартное расположение горелок, позволяющих по максимуму использовать свободное пространство, а также использовать посуду большого диаметра. Высококачественная нержавеющая сталь не имеет пор или микротрещин, что препятствует проникновению и развитию вредоносных бактерий. Она отличается простотой в уходе и привлекательным внешним видом.

Система «Газ-контроль»

Функция «газ-контроль» автоматически перекроет подачу газа, если пламя погаснет или произойдет утечка. Это значительно повышает безопасность в ежедневной эксплуатации. Кроме того, наличие опции защиты от детей с блокировкой панели управления, поможет исключить непреднамеренное вмешательство в работу устройства.

Конфорки А+

Благодаря современной, продуманной конструкции, пламя направляется к посуде по самому кратчайшему пути, что обеспечивает равномерное распределение нагрева по всей площади дна. Трехконтурные горелки Asko отличаются высокой мощностью и экономичным расходом газа.

Многофункциональные конфорки Wok Fusion Volcano

Это эксклюзивная запатентованная технология, разработанная инженерами компании Asko. Особенность конструкции горелок Fusion Volcano заключается в том, что концентрированный внутренний контур пламени нагревает только центральную часть дна посуды, создавая мощный поток тепловой энергии. Кроме того, конфорка способна поддерживать высокую температуру готовки даже при добавлении большего количества ингредиентов. Поверхность горелки покрыта специальной Flex-эмалью, а её основание – эмалью Keradur, что обеспечивает отличную устойчивость к высоким температурам и механическим воздействиям.

Наряду с режимом пламени Wok, Fusion Volcano имеет режимы внешнего пламени, предназначенные для жарки на сковородах большего диаметра, и малого пламени – для кипячения воды или приготовления соусов. Это существенно расширит возможности вашей кухни, позволив достичь новых вершин в кулинарном искусстве.

Сенсорное управление IRIS CONTROL

Iris Control подразумевает раздельное сенсорное управление для каждой зоны нагрева посредством кругового слайдера. Такое решение обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям панели, автоматическим программам, блокировке и таймеру отключения. Кроме того, система смотрится очень современно и элегантно.

Автоматические программы

Несколько автоматических программ значительно облегчат процесс готовки, обеспечивая оптимальные условия для той или иной задачи, а именно:

  • кипение;
  • кипение на медленном огне;
  • поддержание тепла;
  • жарка;
  • приготовление на гриле;
  • функция Wok.

Перед покупкой необходимо заранее определиться с необходимыми функциями, чтобы не переплачивать за те, которые будете использовать редко, либо не включать вовсе.

Надежность

Компания Asko уделяет большое внимание качеству и комфорту использования своей продукции, осуществляя комплексный контроль за всеми стадиями производства. Это позволяет гарантировать высокую надежность и продолжительный срок службы бытовой техники.

Огромный выбор продукции

Газовые варочные панели Asko – это оптимальное сочетание надежности, функциональности и стильного, привлекательного внешнего вида. Широкий модельный ряд позволит выбрать наиболее оптимальную по функциональности и дизайну модель. Бытовая техника Asko изготавливается из высококачественных материалов, что делает её не только долговечной, но и практичной в уходе. Многолетний опыт проектирования и производства, а также высокое качество изготовления отражены в каждой детали, сочетая в себе надежность и узнаваемый элегантный дизайн.