Все что нужно знать об электрических варочных панелях

Электрические варочные панели уже давно не менее популярны, чем газовые, а по функциональным возможностям значительно превосходят их. Это один из основных видов бытовой техники на кухне, поэтому к выбору нужно подойти обдуманно.

Следует понимать, что устройство приобретается не на один год, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы принять верное решение. Надеемся, что информация, приведенная в этой статье, поможет вам в этом.

Как выбрать электрическую варочную панель

Выбор поверхности для готовки прежде всего должен основываться на личных приоритетах и финансовых возможностях. Предпочтения в свою очередь формируются на знаниях технических и эксплуатационных характеристик техники, и после внимательного изучения пользователь может смело идти за покупкой.

Многим хозяйкам, которые решили сменить газовую варочную панель на электрическую, очень трудно выбрать устройство из-за незнания, что такая техника собой представляет. Кратко опишем критерии выбора, после чего подробнее рассмотрим каждый из них в отдельности.

Начинать, безусловно, необходимо с определения размеров и количества конфорок. Эти параметры в свою очередь зависят от того, как часто вы будете готовить, а также габаритов помещения. Приобретать большую варочную поверхность в миниатюрную кухню человеку, не особо любящему готовить, смысла нет. И наоборот, для того, чтобы приготовить обед или ужин для большой семьи, нужна внушительная по размерам поверхность, ведь готовить часто приходится на нескольких конфорках одновременно.

Поскольку современная бытовая техника является неотъемлемой частью интерьера. Ее внешний вид очень важен и в немалой степени зависит от материала, из которого она изготовлена. Дизайн подбирается исключительно под обстановку.

Выбор управления – немаловажный критерий при покупке электрической варочной поверхности. Кто-то предпочитает механическое, кому-то больше по душе сенсорное – на рынке в широком ассортименте представлены оба вида техники.

Не всем известно, но панели для приготовления блюд могут быть зависимыми и независимыми. Обращайте на это внимание, иначе ошибка может вам дорого обойтись, если окажется, что к приобретенной модели необходимо покупать еще и духовой шкаф. Ну и конечно прибор должен быть экономичным, особенно если учитывать, что электричество стоит дороже газа.

Какому материалу отдать предпочтение?

Как уже отмечалось, внешний вид, а также долговечность прибора зависит от материала, из которого он изготовлен. Покрытие электрической варочной панели может быть эмалированным, стеклокерамическим или выполненным из нержавеющей стали. Каждый вид оборудования имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим их поближе.

Стеклокерамика

Самыми стильными, но и самыми дорогими являются стеклокерамические варочные панели. Красивый внешний вид в большей степени заставляет покупателей отдавать предпочтение такой технике, однако это не единственное ее преимущество.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает, а зоны нагрева в устройствах четко ограничены – за пределами конфорки поверхность остается холодной. Стеклокерамические устройства легки в уходе, поскольку имеют идеально ровную рабочую зону. Свежие загрязнения легко удаляются влажной тряпкой, а засохшие – специальным скребком. Дизайн этих поверхностей широк и разнообразен. В ассортименте оборудование различных цветов: черное, кремовое, белоснежное, цвета слоновой кости, антрацит и «холодный лед», а количество конфорок варьируется от одной до шести. Есть возможность выбора устройства с рифлениями и рисунком.

Недостатком приборов из стеклокерамики является их слабая устойчивость к воздействию острых предметов, холодной воды и сладких жидкостей. Например, нож, упавший с большой высоты острием вниз, может стать причиной скола, вовремя не удаленный сахарный сироп способен намертво застыть, а слишком холодная жидкость приведет к появлению трещин.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и достаточно популярны. Это не удивительно, ведь нержавеющая сталь стойко выдерживает механические нагрузки, равнодушна к перепадам температур, стильно смотрится. Стоимость оборудования из этого материала ниже, чем стеклокерамического.

К недостаткам следует отнести следы вовремя не вытертых отпечатков пальцев и следов от воды, которые нужно будет удалять только с помощью специальной полироли. Кроме того, нержавеющая поверхность устройства легко царапается, поэтому применение абразивных средств очистки необходимо полностью исключить.

Эмаль

Главным преимуществом эмалированных электрических варочных поверхностей является их дешевизна. Техника на рынке представлена в широкой цветовой палитре, поэтому пользователь может выбрать устройство практически любой раскраски. Отпечатки пальцев и водные следы на поверхности оборудования с эмалированным покрытием не видны, тепловые и механические нагрузки она выдерживает стойко. Однако падение с высоты тяжелого предмета может привести к сколам и испортить внешний вид оборудования.

Зависимые и независимые модели: что лучше?

Электрические варочные панели могут работать автономно, а могут быть связаны с духовым шкафом. Это и предопределило их названия – зависимые и независимые. Как не допустить ошибку при выборе техники?

Зависимые

Такие варочные поверхности работают исключительно в тандеме с духовкой и соединены друг с другом проводкой. Панель управления у них общая и находится на одном из устройств – чаще всего на духовом шкафу. Следует отметить, что духовки и панели не всегда имеют совместимость даже в рамках одной модели общей марки. Для определения совместимости следует воспользоваться специальной таблицей.

Независимые

Если вам такой тандем не нужен, следует выбирать автономное оборудование. Основным преимуществом независимых электрических варочных панелей является возможность их размещения в любом месте кухни. Духовой шкаф при этом можно либо не покупать вовсе, либо разместить его в другом месте.

Типы регуляторов управления

При выборе электрического прибора следует ознакомиться, каким образом будут выбираться режимы. Панель управления поверхностей для готовки бывает двух видов – механической и сенсорной. Принцип их работы друг от друга существенно отличается.

Механическое управление

Всем нам знакомые поворотные переключатели надежны и долговечны. Для выбора того или иного режима, повышения или снижения температуры нагрева достаточно повернуть ручку до определенного положения.

Если вы выбираете варочную панель в ретро стиле, она будет однозначно иметь механическое управление. Техника современной стилистики также может быть оснащена поворотными переключателями, но с другим дизайном.

Сенсорное управление

Для комплектации кухни стиля модерн или хай-тек лучше подойдет оборудование с сенсорным выбором режимов и функций. Для того, чтобы включить требуемую программу, достаточно легкого прикосновения к соответствующей пиктограмме.

Уход за электрическими поверхностями для приготовления блюд, которые имеют сенсорное управление, очень легок. Для этого достаточно протереть идеально ровную плоскость влажной или сухой тряпкой (в зависимости от вида загрязнения), тогда как удалять грязь под поворотными переключателями – занятие достаточно трудоемкое.

Тип нагревательных элементов

Обычно при выборе стеклокерамической варочной панели пользователи обращают внимание лишь на количество конфорок, их конструкцией интересуются единицы, а зря. От типа нагревательного элемента зависит как скорость нагрева, так и долговечность самого электрического узла. Выбрать по этому критерию технику из нержавеющей стали или эмали намного проще, ведь конфорки у них представлены чугунными блинами.

Чугунные

Применение чугуна при изготовлении электрических варочных панелей закономерно, ведь это твердый и долговечный сплав, при этом дешевый. Достаточно вспомнить чугунные сковородки, которые способны служить десятилетиями. Этот материал уже проверен временем, поэтому нет смысла от него отказываться, в том числе и для изготовления конфорок.

К недостаткам нагревательных элементов из этого сплава можно отнести их долгий разогрев, что не способствует экономии электроэнергии. Кроме того, чугунные конфорки имеют ограниченную поверхность. Например, поставив на зону нагрева из чугуна утятницу или габаритную кастрюлю, есть риск того, что посуда может перевернуться.

Рапидные

Этот вид конфорок используется в стеклокерамических приборах. Рапидные нагревательные элементы в своей конструкции имеют раскаляющуюся спираль из сплава повышенного сопротивления и способны задать необходимую температуру за 10-12 секунд. Остывают рапидные конфорки медленно, поэтому их с успехом используют для поддержания в приготовленных блюдах остаточного тепла.

Hi-Light

Элементы этого типа предназначены для сверхбыстрого нагрева, который происходит уже через 5-6 секунд после задания требуемой температуры. Это стало возможным благодаря использованию в конфорках Hi-Light специальных нагревателей в виде тонкой, изогнутой змейкой и плотно уложенной гофрированной ленты.

Галогенные

Такие конфорки, как и предыдущие, используются в стеклокерамических поверхностях. Источником тепла нагревателей является галогеновый излучатель, заполненный буферным газом. Выдают нужную температуру галогенные конфорки практически мгновенно, а значит для быстрого приготовления блюд такая техника – идеальный вариант. Однако есть и серьезный недостаток – эти нагреватели достаточно быстро выходят из строя.

Индукционные поверхности

Подобный вид варочных панелей также относится к электрическим, однако принципиально отличается способом подачи тепла. Если для нагрева посуды стандартному электроприбору необходимо сначала передать тепло поверхности, то в индукционных это связующее звено отсутствует. Такой эффект достигается благодаря наличию в конфорке катушки, генерирующей магнитное поле высокой частоты, которое в свою очередь нагревает дно посуды, минуя плоскость, на которой та стоит.

Основным преимуществом индукционных варочных панелей является их безопасность, особенно это актуально для семей, где есть маленькие дети. Постоянно холодная поверхность прибора никакого вреда принести не может. С этим связана и простота ухода за техникой, ведь попавшая на рабочую плоскость пища не пригорит. Среди достоинств индукционного оборудования также стоит отметить скорость нагрева. Так, полтора литра воды довести до кипения можно всего за 3-4 минуты, тогда как электрическому устройству для этого понадобится около 8 минут. К недостаткам индукционных панелей следует отнести их высокую стоимость и необходимость покупки специальной посуды.

Энергозатраты

Мощность – один из главных показателей эффективности электрической варочной поверхности. Именно этот параметр влияет на то, как быстро можно будет готовить еду. Однако не спешите приобретать самую мощную технику, поскольку есть и обратная сторона медали – повышенный расход электроэнергии.

Мощность современных панелей составляет 3…10 кВт – все зависит от суммарной производительности и числа зон нагрева. Обычно приборы оснащены конфорками разного диаметра, самая большая из них рассчитана на 3 кВт, две поменьше – на 1,5 кВт, а самая маленькая (для небольшой посуды) – на 0,4…0,5 кВт. Для экономии электроэнергии необходимо использовать конфорки по назначению.

Преимущества электрических варочных панелей Asko

При выборе бытовой техники пользователь всегда интересуется, кто ее производит, и это не просто любопытство. Самые популярные марки всегда на слуху и пользуются повышенным спросом.

Большой популярностью пользуются варочные панели Asko, которые зарекомендовали себя как надежная, производительная и долговечная техника. Приборы выпускаются на заводах, оснащенных современным оборудованием и применением самых передовых технологий.

Электрические варочные поверхности Аско – результат тщательного контроля на всех этапах производства и неоднократных испытаний каждой модели. На технику предоставляется долгосрочная гарантия.

Широкий ассортимент варочных панелей Asko позволяет без труда выбрать прибор в соответствии с личными предпочтениями, подходящий под любой кухонный интерьер. Оборудование шведского производителя удобно в уходе и эксплуатации.

Зона расширения

Варочные электрические поверхности Аско представлены моделями разных размеров, поэтому пользователи могут выбирать, какая техника для них лучше. Практически все устройства имеют конфорки с зонами расширения, когда очаг нагрева можно регулировать в зависимости от размера посуды. Это очень удобная функция особенно, когда приходится часто менять емкости при приготовлении сложных блюд.

Автоматическое распознавание диаметра посуды

Более продвинутые модели Asko способны самостоятельно распознать размер кастрюли, сковородки, чайника или турки. Достаточно включить конфорку, поставить на нее посуду, и автоматическое распознавание будет приведено в действие, определив диаметр дна и включив самый оптимальный вариант нагрева.

Технология KidSafe

Компания Asko при выпуске электрического оборудования уделяет особое внимание безопасности. Большинство моделей варочных поверхностей оснащены функцией защиты от детей – KidSafe. Заблокированные кнопки не позволят ребенку самостоятельно включить прибор.

Индикаторы остаточного тепла

Некоторые вариации электрических варочных панелей Аско способны информировать пользователя о возможности завершения приготовления блюд на выключенном устройстве. Если индикаторы остаточного тепла включены, конфорки можно использовать для поддержания температуры приготовленной пищи.

Покупайте электрические варочные панели Аско в нашем интернет-магазине, и вы получите самые выгодные условия. Кроме того, что мы предлагаем самый полный ассортимент техники шведского бренда, мы осуществляем доставку оборудования по всей России. Каталог постоянно пополняется новинками, а если у вас возникли вопросы при выборе оборудования, обращайтесь к нашим профессиональным консультантам, которые вам с радостью помогут.