Главные отличия духовых шкафов

Главные отличия духовых шкафов

Духовой шкаф, также, как и плита – очень полезный прибор на кухне. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, выпекать мучные изделия и даже делать йогурт. Рынок пестрит разнообразием моделей различных размеров, дизайна и функционала. Производители предлагают покупателю два типа духовок: газовые и электрические, которые подразделяются на зависимые и независимые. Выбирая для себя определенную модель, пользователя могут сбить с толку предлагаемое многообразие, широкий ценовой диапазон, большое количество брендов и различные технические возможности приборов. Чтобы безошибочно определить качественное устройство и совершить правильную покупку, нужно иметь представление о том, какие бывают духовые шкафы и в чем их отличие. Эта статья даст ответы на часто возникающие вопросы при выборе духовки и сориентирует в пользу оптимального варианта. Из предложенного контента вы узнаете:

  • преимущества и недостатки газовой и электрической духовки, их отличия;
  • почему размер духового шкафа, зависит от габаритов кухни;
  • оптимальная энергоэффективность электрических моделей;
  • функциональные возможности современных устройств;
  • особенности установки встраиваемых, зависимых и независимых приборов.

Собранная здесь информация расскажет о разнице газовых и электрических духовок, облегчит вам поиски, поможет установить личные предпочтения и понять какие технические характеристики вы хотели бы получить от приобретенного прибора.

Газовые модели

Современная газовая духовка может быть классической и многофункциональной. Первая обходится всего двумя режимами нагрева и естественной циркуляцией воздуха в рабочей камере (без вентилятора). Многофункциональная (конвекционная) модель более продвинута. Она имеет несколько режимов нагрева и функцию принудительной циркуляции воздуха, за счет встроенных одного или двух вентиляторов. Естественно, что поток воздуха может погасить огонь, поэтому такой тип устройства оборудован полыми горелками. В случае угасания пламени, в течение нескольких секунд срабатывает автоматический поджиг и духовой шкаф продолжает функционировать снова.

Принудительная вентиляции или, другими словами, конвекция, быстро и равномерно прогревает блюда как сверху, так и снизу. Поэтому уровень запекание со всех сторон одинаков, а время приготовления сокращается примерно на 30%, по сравнению с классическими моделями. Также конвекция хороша тем, что можно готовить много блюд одновременно на нескольких уровнях.

Кроме того, многие модели с принудительной вентиляцией имеют гриль, вертел и прочие полезные опции, расширяющие кулинарные возможности пользователя. С их помощью можно приготовить птицу рыбу или большие куски (около1 кг) мяса. Благодаря равномерному распределению жара ростбиф, бифштекс, стейк, рыба или шашлык одинаково прожарятся со всех сторон, сохранят сочность и обретут свойственный блюдам на гриле аромат. Правда, режим конвекции у газовой духовки требует постоянного притока воздуха, которые можно обеспечить только открытием дверцы. Это менее удобно в работе и не так безопасно, особенно, если в доме есть дети.

Практически все последние модели газовых духовых шкафов оснащены электроподжигом. Он бывает с автоматическим и ручным включением. Автоподжиг считается удобнее, ведь для того, чтобы прибор заработал, достаточно лишь повернуть ручку регулятора. Ручное включение предполагает поворот рычага подачи газа и нажатие кнопки поджига.

Но несмотря на то, что газовые модели духовок стоят на порядок дешевле, чем электрические, и их эксплуатация считается экономнее, они пользуются меньшим спросом. Это связано с тем, что среди пользователей функционал одержал верх над экономностью.

Габариты

Стандартные размеры газовых духовых шкафов – 60 см. Но выпускаются также и модели нестандартных габаритов, такие как компактные (45 см) и крупные – более 60 см. Маленькие газовые устройства отыскать не так просто. Намного проще приобрести маленькую настольную электрическую духовку и не тратить время на трудоемкую установку.

Установка

Чтобы установить в доме или квартире газовую духовку, необходимо обеспечить должную циркуляцию воздуха в помещении. Сам монтаж делится на несколько этапов:

  • подключение к электричеству и системе газоснабжения;
  • размещение на необходимом месте или в кухонном гарнитуре;
  • проверка на возможность утечки газа;
  • тестирование на работоспособность.

С первого взгляда может показаться, что сложного ничего в этом нет, но на самом деле не стоит рисковать – обратитесь к профессионалам.

Электрические модели

Что касается духовых шкафов, не требующих подключения газа, то они выигрывают по многим параметрам. Около 90% моделей на рынке – электрические духовые шкафы. Стоит начать с того, что не везде есть возможность установить газовый прибор. А альтернативой всегда служит электричество. Такие модели не нуждаются в мощной системе вентиляции и признаны более экологичными. Главный и единственный недостаток элетродуховок – большое потребление электроэнергии. Производители стараются устранить эту проблему, и последние модели отличаются по классу энергоэффективности в лучшую сторону.

Виды нагревательных элементов

Нагревательный элемент – обязательная часть устройства, за счет которого и приготавливается пища. Если углубиться в этот вопрос, то можно насчитать шесть основных видов нагрева электродуховки:

  • нижний жар;
  • верхний нагрев;
  • гриль;
  • гриль с конвекцией;
  • задний нагрев с конвекцией.

На практике, количество способов нагрева еще больше (около 10), но чаще всего у новых приборов встречаются вышеуказанные.

Нижний нагреватель (ТЭН), обычно интегрирован под металлический лист и увидеть его без разбора устройства невозможно. Второй же расположен под потолком рабочей камеры и легко заметен, его можно потрогать рукой. Инфракрасное излучение не проходит сквозь металл, поэтому верхний ТЭН никак не маскируется. Внешне, он представляет собой несколько изогнутых металлических трубок небольшого диаметра, по центру которых расположена маленькая спираль – гриль. При максимальной температуре гриля (220-250⁰С) он раскаляется до красного цвета, тем самым нагревая блюдо. Стоит отметить, что нужно знать, как пользоваться этим режимом, ведь иначе вы можете не получить ожидаемого результата.

Продукт, помещенный в духовку с установленной опцией «гриль», обязательно должен находиться строго под нагревательным элементом, так как в противном случае блюдо либо приготовиться иначе, либо вовсе останется не прожаренным изнутри.

Некоторые модели оснащены кварцевым грилем. Чаще всего это духовки с функцией СВЧ. Нагреватель установлен в корпус из кварцевого стекла.

Также существуют индукционные модели, которые работают наподобие варочных поверхностей. Но их стоимость и энергопотребление мало кого располагают к покупке.

Энергоэффективность

Абсолютно вся бытовая техника классифицируется по энергоэффективности. Эта информация находится в техпаспорте приборов. Классы обозначаются латинскими буквами, начиная с самых экономичных А и В, заканчивая F и G – максимально неэкономных устройств.

Определенного класса энергоэффективности духовых шкафов с электрическим типом нагрева нет. У приборов разных производителей характеристики отличаются, поэтому выбирая для себя ту или другую модель, стоит изучить ее потребление, не только с экономических соображений, но и с точки зрения безопасности.

Современные модели имеют экономичный класс А и В, но на прилавках еще много более старых приборов, у которых энергопотребление значительно выше. Разница достаточно весомая, поэтому намного рациональнее переплатить за усовершенствованное устройство, которое к тому же, будет иметь больше функциональных возможностей, чем сэкономить на самом приборе и получать огромные счета за электричество на протяжении всей эксплуатации.

Полезный объем духовки напрямую влияет на расход энергии. Минимальная вместительность шкафов варьируется от 12-ти до 35-ти литров, средние – от 35-ти до 65-ти, а большие – от 65-ти и выше. Рассматривая все три категории размеров класса А (А+, А++, А+++), учитывайте, что габаритные приборы потребляют более 1 кВт/ч, средние – свыше 0.80 кВт/ч, а маленькие – от 0.60 кВт/ч.

Не меньшее влияние на потребление электроэнергии влияет и мощность электрического духового шкафа. Чем он мощнее, тем меньше будут его затраты, а приготовление блюд, соответственно, будет быстрее.

Размеры

Размеры стоит подбирать не только в соотношении с энергопотреблением, но и отталкиваясь от эргономики кухни. Если помещение большое, то можно без проблем установить отдельностоящую духовку стандартных параметров и не чувствовать никакого дискомфорта в эксплуатации. Но если для вас дорог каждый сантиметр на кухне, не жертвуйте эргономикой – выбираете компактные или встраиваемые модели, которые помогут сэкономить полезное пространство.

На рынке бывают маленькие настольные шкафы, которые внешне напоминают микроволновку и, как правило, оснащены функцией СВЧ. Они не особо вместительны (32-42 литра), но будут неплохим вариантом, для семьи из двух человек или тех, кто проживает один.

Встраиваемые модели интегрируются в кухонный гарнитур и частично замаскируются в мебели. Их преимущество в экономии пространства, но минус – высокая цена.

Не так часто, но все-таки встречаются узкие электрические духовки, их ширина составляет всего 45 или 50 см. Может быть актуальной для тех, у кого кухня уже заставлена бытовыми приборами и установить шкаф стандартных размеров нет возможности. Те, кто не знает, усредненные габариты электродуховки – 60х60х56 см (высота, ширина, глубина). У разных производителей возможны отклонения от этих параметров. Они могут быть как очень узкими, так и чересчур высокими, и не очень глубокими. Поэтому внимательно подбирайте размер, чтобы не приобрести несоответствующее габаритам кухни устройство.

Дополнительные функции

За что так полюбились электродуховки, так это за их богатый функционал. Современной поколение этих устройств оснащены огромным количеством опций, которые не просто улучшают качество приготовленных блюд, а и значительно расширяют кулинарные возможности пользователя.

Количество функций, которыми производитель оснащает свою технику с каждым годом стремительно растет и, как следствие, приготовление изысканных и вкусных блюд требуют все меньше усилий со стороны пользователя.

К этому времени, вы можете приобрести себе устройства, которые имеют большой набор полезных опций и конструкционных особенностей:

  1. Верхний, нижний, комбинированный жар, конвекция, турбогриль, размораживание продуктов. С их помощью пользователь расширяет диапазон блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу. Этот набор функций позволяет готовить рыбу и мясо разной степени прожарки и идеально выпекать мучное.
  2. Автоповар – загрузите продукт и в одно касание начните приготовление блюда. Особенность функции кроется в анализе содержимого внутри рабочей камеры с помощью датчиков, которые определяют вес загруженной пищи и самостоятельно определяют необходимый температурный режим.
  3. Низкотемпературная обработка. Продукты готовятся при 100⁰С, сохраняя свои полезные качества. Идеальна для тепловой обработки мяса и рыбы. Но кроме этого, в таком режиме очень легко приготовить глазури, кремы, суфле и йогурты.
  4. Поддержание горячего состояния используется для разогрева готовых продуктов или для блюд, требующих деликатной тепловой обработки.
  5. Термощуп, установленный внутри духовки, позволяет следить за нагревом в середине, а регулируемые параметры комплексных систем нагрева помогают добиться оптимального температурного режима, которого придерживаются на протяжении всей готовки.
  6. Самые продвинутые приборы оборудуются специальными генераторами высокочастотных полей, то есть являются одновременно и СВЧ-печами. Обладатели таких универсальных духовых шкафов могут и не задумываться о дополнительном приобретении микроволновки, гриля, вертела и даже фритюрницы.
  7. Функция пара позволяет готовить полезную пищу, не покупая пароварку и без особых усилий ухаживать за устройством, так как пар предполагает опцию самоочистки.

Выбирайте устройства с теми функциями, который будут полезны именно для вас.

Типы очистки духовых шкафов

Уход за рабочей камерой – очень важный момент. Чем он проще, тем меньше времени и сил придется потратить на то, чтобы привести прибор в порядок. Рассмотрим три основных типа очистки духового шкафа.

Каталитическая

Подразумевает очистку и газовых, и электрических духовок. Эмаль камеры содержит в составе катализаторы, ускоряющие процесс распада загрязнений на органические остатки, воду и углерод.

Пиролитическая

Очистка происходит во время приготовления пищи. Внутренняя часть духовки покрыта специальным покрытием, которое при температуре от 200⁰С и выше, помогает остаткам пищи и жировым накоплениям превращаться в пепел.

Гидролизная

В камеру духового шкафа наливается около полулитра воды и моющее средство. В таком состоянии устройство работает при температуре 50-90⁰С в течение 30-ти минут. За счет конденсирующегося пара загрязнения стекают на дно.

После очистки, остатки можно убрать обычной губкой. Это касается всех трех способов.

Система управления

Приборы, в зависимости от модели, могут получать команды путем трех различных типов управления:

  • механическое (рычаги);
  • электронное (кнопки);
  • сенсорное (дисплей).

Что выбрать, зависит о того, на какую сумму вы рассчитываете при покупке духовки и насколько функциональной окажется модель. Чем современнее прибор, тем совершеннее его система управления.

Ключевые преимущества духовых шкафов Asko

Бренд Asko – это надежность, безопасность и богатый функционал. Духовки этого производителя имеют одни из лучших показателей в энергопотреблении и качестве эксплуатации.

Электронная система управления

Большинство моделей оснащены досконально точной системой управления, что позволяет беспрепятственно пользоваться устройствами на протяжении долгих лет.

Таймер

Функция таймера позволяет заниматься, параллельно приготовлению, другими делами, не беспокоясь о том, что блюдо может пригореть.

Защита от детей

Аско полностью обезопасили свои приборы, во избежание непредвиденных ситуаций. С духовками этого производителя вы можете не переживать о том, что ребенок на кухне может получить ожог.

Пиролитическая эмаль

Специальное покрытие упрощает уход за духовыми шкафами. Пиролитический способ признан самым простым и быстрым для очищения.

Функция приготовления на пару

Для тех, кто питается правильно и ведет здоровый образ жизни.

Покрытие корпуса Finger Touch Free

Это уникальная формула максимальной защиты от повреждений.

Если вас заинтересовала эта информация о бренде Asko – свяжитесь с нами и получите ответы на все возникшие вопросы.